ВИТАМИН “А” ( ретинол, антиксерофтальмический)
Наиболее ранний и специфический признак гиповитаминоза А - гемералопия ("куриная слепота")нарушение сумеречного зрения.из-за недостатка зрительного пигмента - родопсина. Родопсин содержит в качестве активной группы ретиналь (альдегид витамина А) - находится в палочках сетчатки.палочки воспринимают световые сигналы низкой интенсивности. РОДОПСИН = опсин (белок) + цис-ретиналь.
При возбуждении родопсина светом,цис-ретиналь,в результате ферментативных перестроек внутри молекулы переходит в полностью-транс-ретиналь (на свету). Это приводит к конформационной перестройке всей молекулы родопсина. Родопсин диссоциирует на опсин и транс-ретиналь, что является пусковым механизмом, возбуждающим в окончаниях зрительного нерва импульс, который затем передается в мозг.В темноте, в результате ферментативных реакций транс-ретиналь вновь превращается в цис-ретиналь и, соединяясь с опсином,образует родопсин.
А влияет на процессы роста и развития покровного эпителия. при авитаминозе наблюдается поражение кожи, слизистых оболочек и глаз, которое проявляется в патологическом ороговении кожи и слизистых. У больных развивается ксерофтальмия - сухость роговой оболочки глаза, т.к. происходит закупорка слезного канала в результате ороговения эпителия. Так как глаз перестает омываться слезой, которая обладает бактерицидным действием, развиваются конъюнктивиты, изъязвление и размягчение роговицы -кератомаляция. При авитаминозе может быть поражение слизистой ЖКТ, дыхательных и мочеполовых путей. Нарушается устойчивость всех тканей к инфекциям. При развитии авитаминоза в детстве - задержка роста.
участие витамина А в защите мембран клеток от окислителей - т.е. витамин А обладает антиоксидантной функцией.
Витамин А запасается в печени.
Пищевые источники - печень морских рыб и млекопитающих, желток яиц, цельное молоко, рыбий жир. Овощи и фрукты красно-оранжевого цвета (томаты, морковь и др.) содержат много каротина - водорастворимого предшественника витамина А, имеющего в молекуле 2 иононовых кольца.
гиповитаминоз А наблюдается у людей с заболеваниями кишечника, поджелудочной железы, при нарушении желчевыделительной функции печени, то есть заболеваниях, при которых нарушается всасывание жира. Высокие дозы витамина А могут приводить к токсическим эффектам. гипервитаминоза - воспаление глаз,гиперкератоз, выпадение волос,диспептические явления.
Суточная потребность - 1-2.5 мг, в каротине - в 2 раза больше.
ВИТАМИН Д(холекальциферол, антирахитный)
витамин Д не обладает витаминной активностью он служит предшественником 1,25-дигидрокси-холекальциферо 1,25-дигидроксивитамина Д3 Из почек активный витамин Д3 переносится в другие органы и ткани - главным образом в тонкий кишечник и в кости,где Д участвует в регуляции обмена Са и Р. Недостаток к развитию нарушений фосфорно-кальциевого обмена и процессов окостенения. В результате у детей развивается рахит, связанный с недостатком Са и Р. Характерные признаки рахита - остеомаляция, запаздывание закрытия родничков,деформации грудной клетки,позвоночника,конечностей.У детей снижен мышечный тонус,наблюдается раздражительность,потливость, выпадение волос.
У взрослых наблюдается остеопороз разрежение костной ткани в результате вымывания солей кальция из скелета.Потребность в витамине Д повышается у беременных.При благоприятных условиях витамин Д может синтезироваться в организме человека из предшественника - 7-дегидрохолестерина под действием ультрафиолетовых лучей.Пищевые источники - рыба,рыбий жир, печень,сливочное масло,желток яиц.Суточная доза витамина Д3 - 10-20 мкг. Высокие дозы витамина Д (выше 1,5 мг в сутки) крайне токсичны. При гипервитаминозе кроме интоксикации наблюдается отложение гидроксиапатита в некоторых внутренних органах (кальцификация почек, кровеносных сосудов).
ВИТАМИН К (филлохинон).
ВитаминК необходим для нормального синтеза протромбина (факторов: 2,7,9.11)предшественника одного из белков системы свертывания – тромбина.При недостатке витамина К синтезируется дефектная молекула протромбина и ряда других факторов свертывания крови. Причина - нарушение ферментативного карбоксилирования глутаминовой кислоты, необходимой для связывания Са2+ белками системы свертывания. Основное проявление недостаточности - нарушение свертывания крови, в результате которого происходят самопроизвольные паренхиматозные и капиллярные кровотечения.
Авитаминоз, как правило связан с нарушением выделения желчи в ЖКТ (при желчнокаменной болезни).
Пищевые источники - ягоды рябины, капуста, арахисовое масло и др. растительные масла К синтезируется микрофлорой кишечника,поэтому одна из причин гиповитаминозов при недостатке витамина в пище - дизбактериоз кишечника (например, при антибиотикотерапии).Если больной страдает гиповитаминозом К, например, при некоторых видах желтух, то операции - даже удаление зуба - могут сопровождаться длительным кровотечением.
Синтезирован водорастворимый аналог витамина К - викасол, который используют при лечении гиповитаминозов, связанных с нарушением всасывания витамина К из кишечника.
Известны природные антивитамины К - например, ДИКУМАРИН, САЛИЦИЛОВАЯ кислота, которые применяют при лечении тромбозов, т.к. антивитамины К способны снижать количество протромбина в крови.
Суточная потребность точно не установлена, т.к. витамин синтезируется микрофлорой. Считают, что в сутки потребность около 1 мг.