ВИТАМИН РР(антипеллагрический)

Химическое название: никотинамид. Входит в состав НАД и НАДФ, то есть входит в состав коферментов никотинамидных дегидрогеназ.роль - участие в окислительно-восстановительных реакциях. При недостатке РР развивается пеллагра.наблюдаются три “Д”:- дерматит- диарея деменция(поражение центральной нервной системы)Источники РР: мясо,бобовые,орехи,рыба и вообще продукты,богатые белком.РР может частично синтезироваться из триптофана.

Если человек съедает много белковой пищи, то потребность в этом витамине снижается. Из 60 гр. белка может синтезироваться 1 мг витамина РР.

Суточная потребность: 15-25 мг/сутки.

72. ВИТАМИН В6(пиридоксин).

В6 в форме пиридоксальфосфата является простетической группой трансаминаз и декарбоксилаз аминокислот.необходим и для некоторых реакций обмена аминокислот.при авитаминозе В6 наблюдаются нарушения обмена аминокислот.В6 также участвует в реакциях синтеза гема гемоглобина(синтез d-аминолевулиновой кислоты). Поэтому при недостатке В6 у человека развивается анемия.Кроме анемии,наблюдаются дерматиты.Недостаток В6 может развиться у больных туберкулезом, потому что этих больных лечат препаратами, синтезированными на основе изониазида - это антагонисты витамина В6.

Пищевые источники: ржаной хлеб, горох, картофель, мясо, печень, почки.

Суточная потребность взрослого человека: 0.15-0.20 мг.

73. ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (В9)

В составе 3 структурных единицы: птеридин, ПАБК (парааминобензойная кислота) и глутаминовая кислота. - это фактор роста для микроорганизмов,которые синтезируют фолиевую кислоту.Фолиевая кислота два раза восстанавливается в организме ­­­(к ней присоединяется водород).

Фолиевая кислота в виде тетрагидрофолиевой кислоты является коферментом, участвующим в ферментативных реакциях, связанных с переносом активных одноуглеродных радикалов.биосинтез пуриновых пиримидиновых мононуклеотидов авитаминозе у человека наблюдается макроцитарная анемия, при которой нарушен синтез ДНК в клетках красного костного мозга, для больных характерна потеря веса.

Пищевые источники: зеленые листья овощей, дрожжи, мясо, шпинат.

Авитаминозы встречаются редко, так как потребность в этом витамине компенсируется за счет микрофлоры кишечника. При некоторых заболеваниях кишечника, когда возникают дисбактериозы, нарушается всасывание фолиевой кислоты.

Суточная потребность: 0.2 - 0.4 мг.

74. ВИТАМИН “С”(аскорбиновая кислота, антицинготный, антискорбутный) Важное свойство - способность аскорбиновой кислоты легко окисляться.

Биологическая роль витамина “С” (связана с его участием в окислительно-восстановительных реакциях)

1. Витамин С, являясь сильным восстановителем, играет роль кофактора в реакциях окислительного гидроксилирования, что необходимо для окисления аминокислот пролина и лизина в оксипролин и в оксилизин в процессе биосинтеза коллагена. Коллаген может синтезироваться и без участия витамина С, но такой коллаген не является полноценным (не формирутся его нормальная структура). Поэтому при недостатке витамина С ткани,содержащие много коллагена,становятся непрочными,ломкими.В первую очередь нарушается структура стенок сосудов, повышается их проницаемость, наблюдаются кровоизлияния под кожу и под слизистые оболочки.

2.Участвует в синтезе стероидных гормонов надпочечников.

3.Необходим для всасывания железа.

4.Участвует в неспецифической иммунной защите организма.

Авитаминоз “С” - цинга. Проявления цинги:болезненность,рыхлость и кровоточивость десен,расшатывание зубов, нарушение целостности капилляров - подкожные кровоизлияния,отечность и болезненность суставов,нарушение заживления ран,анемия.Иногда цинга развивается у новорожденных на искусственном вскармливании пастеризованным молоком,в которое не добавлен витамин С.В основе всех изменений при цинге,за исключением анемии,лежит нарушение синтеза коллагена.Анемия связана с нарушением всасывания железа. весной у многих людей наблюдается недостаток (гиповитаминоз) витамина “С”, что проявляется, например, повышенной утомляемостью, понижением иммунитета.

Основные источники витамина “С”: свежие зеленые овощи и фрукты.

витамин С легко разрушается при нагревании, особенно в щелочной среде в присутствии кислорода, ионов железа и меди. Хорошо сохраняется в кислой среде (в квашеной капусте, в клюкве, в ягодах черной смородины и плодах шиповника). При длительном хранении овощей и фруктов содержание в них витамина “С” уменьшается.

Суточная потребность - около 100 мг в сутки.

Лечебная доза - до 1-2 г в сутки.

Наши рекомендации