Сформулировать понятие Белковая молекула.
неразветвляющийся (линейный) полимер, минимальная структурная единица которого (мономер) представлена аминокислотой. Аминокислоты в молекуле белка соединены карбамидной (пептидной) связью.
Написать структурню форму Гл и Ал.
H2N-CH-CO(Гл)-NH-CH-COOH(Ал)
СН3
Классиф аминокислот.
Алифатические ам
Окксиаминокислоты
Декарбоновые ам
Двуосновные ам
Аромотические ам
Серусодержащие ам
Назвать Глюко- и Кетоплатические
Глюко- Гл, Ал,Сер, Треон, Вал, Арги, Гистид, Аспар и Глутам к-ты
Кето – Лей, Изолей. Тиро, Фенилал,
Замениые незаменимые
Незаменимые Гис, Лей, Изолей, Лез, Мети, Фенил, Трео, Трпт, Вал.
Определить понятие Денатурация
— следствие разрыва слабых связей, ведущего к разрушению вторичной и третичной структур. Денатурирующие агенты' высокие температуры, кислоты и основания, органические растворители мочевина и гуанидин (нарушение водородных связей).
Назвать пределы малекулярных массы
Однацепочные-от 10 до 100 кДа
Многоцепочные – от 50 до 1000 кДа
Назвать виды белков отличающие по трет.
Фибрилярные и глобулярные
Какие функциональные группы обуславливают Амфолитную природу.
Зависит от наличия кислых и основных групп в боковых цепях и от их распределения.
Чем обусловленны Элекролитические св-ва
В основной среде молекулы ведут себя как полианионы с отрицательным, а в кислой как полионы с положительным сумарным зарядом.На этом свойстве основан анализ их смеси – электрофарез.
Чем обусловлена растворимость.
Зависит от рН рас-ра , природы растворителя. Концентрации элекролита, и от структуры белка.
На чем основана принятая классификация белков.
По составу белки можно разделить на простые и сложные, первые содержат в молекуле только аминокислоты, вторые — еще и другие структуры.
На чем основанно разделение простых белков.
Глобулярные белки отличаются шарообразной формой молекулы (эллипсоид вращения), растворимы в воде и в разбавленных солевых растворах.
Фибриллярные белки характеризуются волокнистой структурой, практически не растворимы в воде и солевых растворах. Полипептидные цепи в молекулах расположены параллельно одна другой.
Назвать отличие альбуминов и тд.
Альбумины — растворимы в воде в широком интервале рН (от 4 до 8,5), осаждаются 70-100%-ным раствором сульфата аммония; глобулины с большей молекулярной массой, труднее растворимы в воде, растворимы в солевых растворах, часто содержат углеводную часть;
Гистоны — низкомолекулярные белки с высоким содержанием в молекуле остатков аргинина и лизина, что обусловливает их основные свойства; протамины отличаются еще более высоким содержанием аргинина (до 85%), как и гистоны, образуют устойчивые ассоциаты с нуклеиновыми кислотами, выступают как регуляторные и репрессорные белки — составная часть нуклеопротеинов;
На чем состоят особенности фибрил бел.
Фибриллярные белки характеризуются волокнистой структурой, практически не растворимы в воде и солевых растворах. Полипептидные цепи в молекулах расположены параллельно одна другой. Участвуют в образовании, структурных элементов соединительной ткани (коллагены, кератины, эластины).
Принцыпы клласификаций сложных белков.
Сложные белки (протеиды) содержат наряду с протеиногенными аминокислотами органический или неорганический компонент иной природы — простетическую группу. Важнейшие представители: гликопротеины (нейтральные сахара, аминосахара, кислые производные моносахаридов), липопротеины (триацилглицериды, фосфолипиды и холестерол), металлопротеины (ион металла, связанный ионной или координационной связью), фосфопротеины (остатки фосфорной кислоты, связанные через остаток серина или треонина), нуклеопротеины (нуклеиновые кислоты), хромопротеины (окрашенный компонент — пигмент или хромоген).
Назвать азотистые основания
Четыре азотистых основания аденин (А), тимин (Т), гуанин (Г) или цитозин (Ц), остаток рибозы и фосфорной кислоты (Р)
Из каких элементов состоит мол гемоглабина.
Белковый компонент НЬ — глобин, небелковый — гем.
Назвать Основной вид гемоглобина
Оксигемоглобин. НьО2
Из каких компанентов состоит молекула гема.
Гем — молекула, построенная из четырех гетероциклов, содержащих азот — пиррольных колец.
Перечислить функции белков.
Каталитическая или ферментативная. Механохимическая. Структурная. Гормональная Защитная. Энергетическая