Николай Бобынцев, 11 класс

В толковом словаре С.И.Ожегова «война – вооруженная борьба между государствами или народами, между классами внутри государства». У меня свое мнение о войне: война – это очень страшно, так же страшно, как репортажи из Донецка и Луганска, где людей убивают просто так, не задумываясь, что они мечтали жить «долго и счастливо». О чем люди думают, когда убивают? Они это делают ради собственной выгоды. Это очень страшно, так поступают бессердечные люди.

Мой папа рассказал мне историю , которая произошла в годы Великой Отечественной войны в селе Теребуж Щигровского района с его мамой .

«Мою маму, а твою бабушку, чуть не расстреляли немцы . Это случилось в декабре 1942 года, когда Курск был в оккупации . В то время ей было 26 лет . Моя мать Бобынцева Варвара Трофимовна откапывала сундук с вещами, который «схоронила» летом, чтобы немцы не забрали оставшиеся вещи. В этот момент заходят немцы . Увидев «раскопки», они сразу подумали ,что под вещами оружие и что мать прячет у себя партизан. Они, конечно, обыскали весь дом, но ничего не нашли . И тогда девушку повели в полицию. Там находились немецкий офицер и русский полицай, который служил немцам. Он не был предателем, его заставили, он никого никогда не убивал и постоянно всем помогал. Его звали Христофор Бобынцев. Он не был родственником матери, он был однофамильцем. И вот, когда Варвару хотели отвести в гестапо, он уговорил немецкого офицера не делать этого и поручился, что она не партизанка и что ничего плохого не задумала. Мать отпустили. Поэтому есть я, есть ты, есть большая семья Бобынцевых…»

Отцов рассказ о войне, о смертельной опасности, которой подвергались ежедневно не только моя бабушка, но и другие жители оккупированной территории, хочу сохранить а памяти навсегда, чтобы мои будущие дети ее не знали никогда.

Анна Шумакова, 11 класс

Память сердца

Двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года началась Великая Отечественная война. На фронт уходили чьи – то мужья, отцы, дети. В тылу оставались одни женщины и дети.

Одна их этих женщин была моя бабушка Шумакова Раиса Романовна (1932 года 26 февраля рождения), жила она в деревне Первое Красниково. Моя бабушка – труженик тыла и ветеран труда. Вот что рассказала она мне накануне 70-летия Победы о своем военном детстве.

«В 1939 году мне было 7 лет. Моя мама умерла, мы осталась с сестрой Валей и отцом. Отцу было трудно растить детей одному, и он привел в дом другую женщину. У Александры Васильевны было своих два сына – Коля и Ваня. Семья была большая и дружная. Александра была добрая, любила детей одинаково, она заменила мне маму.

22 июня 1941года, когда мне было 9 лет, в каждую семью пришла беда – началась война. Отцу пришла повестка из военкомата, и он ушел на фронт воевать. Осталась семья без кормильца. Матери приходилось работать в колхозе сутками, чтобы прокормить семью. Пока она работала, мне с сестрой нужно было справляться по дому. Пока младшие спят, мы сбегаем на огород, найдем картошки, испечем, поедим и младших покормим. Играть особо было некогда. Часто я ходила с мамой в колхоз помочь. Залезу на телегу, запряженную лошадью, подведу к комбайну телегу, наполню зерном и на ток отвезу.

Когда немцы приходили на деревню, они грабили людей, отбирали у них коров, убивали птицу. В нашем доме стояли немцы, там у них была полевая кухня. Было страшно. А однажды один немец угостил нас кусочком сахара, который и до войны – то был у нас редкостью. Знать, и немцы разные бывают.

Началась битва за освобождение Курской земли. Как уберечь детей от свиста пуль и разрыва снарядов? И как сейчас люди в Донецке, так и тогда , решили пожить в погребе, перетащили из дома матрас, постелили на картошку и там спали. Ночью мать, сидя на лестнице, приоткрыла крышку погреба посмотреть, что происходит на улице. Видит, дом горит, детей будить не стала, чтобы не испугались, а дом так и сгорел. На следующий день пришел сосед и позвал пожить у него. Семья с радостью согласилась, жили у Сергея мы девять месяцев. Мать пошла снова в колхоз работать . Колхоз подарил нам лошадь. Я ездила на Воронке за бревнами, чтобы построить новый дом. Война кончилась, но мой отец, а ваш прадед, не вернулся с фронта».

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от войны. Но время не все раны лечит, эта останется в памяти моей семьи навсегда. Годы будут идти, но я буду вечно помнить о той войне, потому что там погиб мой прадед. Думаю, он не боялся погибнуть, он боялся не защитить свою семью, меня, которую он никогда не видел. А моя бабушка еще жива. И ее детские воспоминания о Великой Отечественной войне мне очень дороги.

9 мая 2016г. Фото Е.В. Гуляевой

Николай Бобынцев, 11 класс - student2.ru