Возможные неисправности и методы их устранения.

Требования безопасности.

4.1. Все работы, при которых возможен контакт с веществами 1 – 3 классов опасности, проводить с использованием средств индивидуальной защиты: резиновых медицинских перчаток, респиратора.

4.2. Не допускается использование анализатора влажности МА-30 в загазованных помещениях, где есть возможность возгорания от электрической искры.

4.3. Использовать анализатор влажности осторожно, так как в случае длительной работы (более 1 часа) отдельные узлы прибора могут сильно нагреваться.

4.4. Для подключения прибора к сети переменного тока использовать сетевую розетку с защитным заземлением.

5. Процедура:

Анализатор влажности МА-30 должен быть стационарно установлен на месте, которое исключало бы вибрацию и сильные сквозняки.

Подготовка прибора к работе.

5.1.1. Проверить наличие заземления прибора, если кабель и вилка прибора и сетевая розетка не имеют защитного заземления.

5.1.2. Проверить дату поверки анализатора влажности МА-30. Анализатор влажности, находящийся в эксплуатации, должен подвергаться поверке органов Госстандарта 1 раз в год.

В случае отсутствия результатов поверки поставить в известность начальника лаборатории. К работе на анализаторе влажности МА-30 не приступать.

5.1.3. Осмотреть рабочее место, оно должно быть чистым. При наличии пыли на приборе и около него, вытереть пыль сухой мягкой салфеткой.

5.1.4. Внимательно осмотреть токоведущие части анализатора влажности. Шнур, вилка не должны иметь проколов, порезов.

Внимание! При обнаружении неисправностей доложить начальнику

лаборатории. До устранения неисправности к работе не приступать.

Ни в коем случае не покрывать кожух (приложение 1, поз. 1) анализатора

влажности, потому что во время работы прибор выделяет тепло!

5.1.5. При определении влажности проб с низкой вязкостью установить прибор по уровню с помощью опорных ножек.

Техническое обслуживание и ремонт анализатора влажности могут

производить только работники цеха КИП.

Включение прибора.

5.2.1. Подключить прибор к сети переменного тока через автоматический переключатель АП-50.

5.2.2. Включить вилку шнура питания в розетку электросети. На дисплее появится символ « ».

5.2.3. Нажать клавишу ON/OFF. На дисплее кратковременно появятся все сегменты. Прибор переходит в режим самотестирования. Самотестирование заканчивается звуковым сигналом с появлением на дисплее установленных параметров для определения влажности. Когда на дисплее появится сообщение «TAR», прибор готов к работе.

5.2.4. Прогреть прибор перед первой процедурой определения влажности, для чего:

5.2.4.1. поднять крышку (кожух);

5.2.4.2. нажать клавишу «ENTER», ». Сообщение «TAR» исчезает с дисплея и появляется показание веса 0.000 g.

5.2.4.3. поместить чашу для образца в анализатор;

5.2.4.4. опустить крышку. Звуковой сигнал свидетельствует о включении нагрева (в режиме автоматического старта, см. п. 5.3.3)

5.2.4.5. Если выбран режим ручного старта ( п. 5.3.3) нажать клавишу «ENTER»;

5.2.4.6. прогреть прибор 5 минут;

5.2.4.7. поднять крышку.

5.2.4.8. снять чашу с держателя.

Прибор прогревается только перед первой процедурой определения влажности.

5.2.4.9. Перевести прибор в режим stand by (режим ожидания) нажатием кнопки ON/OFF, если последующие определения необходимо проводить через некоторый промежуток времени. На дисплее появится символ « ». Это означает, что при включении анализатор не требует прогрева.

5.3. Изменение параметров определения влажности/сухой массы.

Параметры сушки устанавливаются в соответствии с требованиями нормативной документации.

5.3.1. Установка температуры.

5.3.1.1. Когда на дисплее высвечивается «TAR», кратковременно нажать клавишу F1, осуществляется переход в режим изменения температуры.

5.3.1.2. Нажать клавишу F1 для увеличения температуры, или клавишу F2 для уменьшения температуры до установки требуемого значения. Настройка осуществляется с шагом 50С в интервале температур от 40 до 1600С.

5.3.1.3. Осуществить выход из режима изменения параметров, выполнив один из следующих пунктов:

5.3.1.3.1. Нажать клавишу «ENTER» для сохранения выбранного значения. На дисплее высветится «TAR».

5.3.1.3.2. Удерживать нажатой клавишу «ENTER» для сохранения изменений в энергонезависимой памяти анализатора. В этот момент прибор выключится. Когда анализатор включится снова, он будет работать в соответствии с новым установленным и сохраненным параметром.

5.3.1.3.3. Нажать клавишу «СF»для выхода из режима изменения параметров без сохранения изменений. На дисплее высветится «TAR».

5.3.2. Установка времени.

5.3.2.1. Когда на дисплее высвечивается «TAR», кратковременно нажать клавишу F2, осуществляется переход в режим изменения времени.

5.3.2.2. Нажать клавишу F1 для увеличения, или клавишу F2 для уменьшения времени сушки до установки требуемого значения. Время сушки может быть установлено от 0.0 до 99 минут. Процедура определения влажности завершается по истечению установленного времени (при установке 0,1 мин. и выше). Если установить время 0,0 мин., то прибор будет отключаться автоматически.

5.3.2.3. Осуществить выход из режима изменения параметров, выполнив один из пунктов 5.3.2.3.1 – 5.3.2.3.3 данной процедуры.

5.3.3. Установка параметра старта.

5.3.3.1. Нажать и удерживать клавишу «МОDE» в момент включения анализатора влажности.

5.3.3.2. Нажать клавишу F1 для ручного управления (старт при нажатии клавиши «ENTER»).

5.3.3.3. Нажать клавишу F2 для автоматического режима – старт при закрытии крышки анализатора.

5.3.3.4. Осуществить выход из режима изменения параметров, выполнив один из пунктов 5.3.2.3.1 – 5.3.2.3.3 данной процедуры.

5.4. Определение влажности/сухой массы.

5.4.1. Поместить чашечку разового пользования на держатель чаши (рис. 1).

5.4.2. Нажать клавишу «ENTER». Сообщение «TAR» исчезает с дисплея и появляется показание веса 0.000 g.

5.4.3. При появлении других показаний повторить процесс тарирования, для чего:

5.4.3.1. нажать клавишу «СF», вспыхнет «TAR»;

5.4.3.2. повторить п.5.4.2 данной процедуры.

5.4.4. Тщательно измельченную непосредственно перед измерением пробу весом не менее 0,096 г и не более 25 г положить равномерно на чашку разового пользования.

5.4.5. Установить чашу с образцом на держатель анализатора.

5.4.6. Закрыть крышку прибора.

5.4.7. Процесс определения влажности/сухого веса стартует автоматически.

5.4.8. Если выбран режим ручного старта (см. п. 5.3.3 ) для старта процесса нажать клавишу «ENTER». Определение влажности может начаться только после выполнения п. 5.3.2 и п. 5.3.4 данной процедуры. Старт процесса сопровождается звуковым сигналом, а на дисплее появляется символ «ﻛﻛﻛ». Во время работы на дисплее постоянно индицируются время и результат в соответствии с настроенным режимом.

5.4.9. Изменение режима отображения результатов при необходимости производить нажатием клавиши «Моde». Вид результата изменяется циклически. Результат может быть выведен на дисплей как вес (в граммах) или как процентное отношение:

· разности исходного и конечного веса к исходному весу

(влажность);

· конечного веса к исходному (сухая масса);

· разности исходного и конечного веса к конечному весу;

· исходного веса к конечному весу.

5.4.10. Процесс определения влажности / сухого остатка заканчивается автоматически по истечении установленного времени или когда не обнаруживается заметной потери веса. Окончание сопровождается звуковым сигналом. На дисплее высвечивается результат определения влажности и сообщение «END». Результат сохраняется на дисплее до нажатия клавиши «CF».

5.4.11. При необходимости прервать процесс сушки в любой момент, поднять крышку прибора или нажать клавишу «CF». В случае прерванного процесса на дисплее перед результатом появится буква «В».

5.4.12. Результат зарегистрировать в рабочем журнале / протоколе серии.

5.4.13. Открыть крышку анализатора.

5.4.14. Снять с держателя чашу с образцом.

5.4.15. Содержимое чаши, необходимое для дальнейших анализов, сохранить, в противном случае аккуратно перенести в тару для отходов.

5.4.16. При выполнении серии однотипных по режиму сушки анализов повторить п.п.5.4.1 – 5.4.13 данной процедуры.

5.4.17. При выполнении серии анализов, различных по режиму сушки, изменить его, выполнив соответствующие пункты данной СОП:

5.4.17.1. Изменение температуры – п.5.3.1.

5.4.17.2. Изменение времени сушки - п. 5.3.2.

5.4.17.3. Изменение параметра старта – п. 5.3.3.

5.4.18. При необходимости проводить определения влажности через некоторый промежуток времени перевести прибор в режим ожидания (п.5.2.4.8).

Завершение работы.

5.5.1. Отключить анализатор влажности МА-30 от сети переменного тока.

5.5.2. Пустую чашу вымыть мыльной водопроводной водой до видимого отсутствия загрязнений, ополоснуть очищенной водой.

5.5.3. Вытереть насухо чистой сухой салфеткой.

5.5.4. Положить чашу в коробочку для хранения.

5.5.5. Достать из прибора защитную вставку (Приложение 1,поз. 3) и

держатель чаши (Приложение 1,поз. 2).

5.5.6. Протереть их сухой фланелевой салфеткой. При необходимости

обработать спиртом этиловым.

5.5.7. Поставить защитную вставку и держатель чаши на место.

5.5.8. Протереть прибор чистой салфеткой.

5.5.9. Закрыть крышку прибора.

5.5.10. Влажной салфеткой протереть рабочее место. При необходимости использовать моющие и чистящие средства.

Внимание! Использовать какие-либо агрессивные очистительные средства (растворители или подобные вещества) – запрещается. Будьте внимательны, чтобы жидкость не проникла в корпус прибора.

Возможные неисправности и методы их устранения.

Проблема Причина Решение
Не появляются сегменты на дисплее (9) - Нет питающего напряжения - Сетевой кабель не подключен - Проверьте источник - Подключите сетевой кабель
На дисплее появляется “L” - Не положен держатель чаши (2)   - Поставьте держатель чаши  
На дисплее появляется “Н” - Превышен диапазон взвешивания   - Уменьшите вес  
Результат взвешивания постоянно меняется или не появляется на дисплее - Нестабильные условия окружающей среды - Чаша или держатель чаши касаются защитной вставки (3) - Установите анализ. место - Правильно установите держатель чаши, чтобы они не касались защитной вставки (3)

Термины и определения.

Не требуется.

7. Сокращения:

7.1. СОП – стандартная операционная процедура;

7.2. ОКК – отдел контроля качества;

7.3. ЦЗЛ – центральная заводская лаборатория;

7.4. поз. – позиция;

7.5. п. – пункт;

7.6. п.п. – пункты;

7.7. мин. – минута;

7.8. мг – миллиграмм;

7.9. г – грамм.

8. Ссылки:

8.1. Анализатор влажности МА-30. Инструкция по установке и эксплуатации.

8.2. «Инструкция по охране труда при хранении, выдаче, транспортировке и использованию вредных веществ 1 и 2 классов опасности».

8.3. ОКК-КАЛ-ОТ-1 «Инструкция по охране труда для работников контрольно-аналитической лаборатории отдела контроля качаства»

8.4. ОТ-1-ЦЗЛ «Инструкция по охране труда для работников ЦЗЛ»

8.5. СОП № КК-073 «Уборка помещений аналитических лабораторий»

9. Приложения:

9.1. Устройство прибора

Наши рекомендации