Гладь — одинарное переплетение, петли которого образованы нитью последовательно вдоль петельных рядов. Гладь широко применяется для бельевых, чулочных и спортивных изделий
Ластик – двойное переплетение. Образовано чередованием лицевых петельных столбиков с изнаночными. Лицевая и изнаночная сторона кажутся сформированными только лицевыми столбиками. Ластик обладает большой растяжимостью и упругостью в поперечном направлении, распускается только в направлении, обратном вязанию, не закручивается.
Цепочка — простой вид основовязаного переплетения. Применяется для изготовления бахромы к платкам, шарфам. Цепочка —вертикальный ряд петель, вырабатываемый из одной нити на каждой игле машины.
Трико — после провязывания ряда нити смещаются на одну иглу, а после провязывания второго ряда возвращаются в исходное положение.
Петельный столбик в трико состоит из петель, образованных двумя соседними нитями.
Двухъизнаночный (оборотный) трикотаж имеет одинаковое строение с обеих сторон, напоминает изнанку глади. Применяется в производстве головных платков верхних трикотажных изделий. К рисунчатым кулирным переплетениям относят гладкое платирование, плюшевый, ворсовый трикотаж. Платированные переплетения характеризуются тем, что на иглах в одну петлю провязываются две нити: на лицевую сторону выходит вискозная пить, а на изнанку — хлопчатобумажная.
Поперечно-вязаным переплетением вырабатывают и производные переплетения, комбинируя два или несколько главных .
Интерлок – двойное переплетение, представляющее собой сочетание двух ластиков, сложенных изнанкой друг к другу. Лицевая и изнаночная сторона полотна одинаковы и состоят из лицевых столбиков. Обладает повышенной упругостью , хорошими теплозащитными свойствами, меньшими растяжимостью и распускаемостью, чем ластик
Классификация трикотажных изделий
Трикотажные изделия, разнообразные по применению и ассортименту, подразделяются на изделия бытового назначения и технический трикотаж.
По классификации трикотажных изделий бытового назначения, рекомендованной ГОСТ 2826—45, предусматриваются пять классов:
1. Бельевые изделия.
2. Верхние трикотажные изделия.
3. Чулочно-носочные изделия.
4. Перчаточные изделия.
5. Платочно-шарфовые изделия и головные уборы.
Классы изделий подразделяются на подклассы, подклассы — на группы, и группы — на подгруппы.
Схема классификации по ГОСТ 2826—45 недостаточно детализирована. Поэтому при проектировании фабрик рекомендуем пользоваться следующей классификацией трикотажных изделий.
Бельевые изделия:
1. Белье мужское: сорочки верхние, фуфайки, кальсоны, фуфайки из сетчатого полотна.
2. Белье женское: панталоны, панталоны-трусы, сорочки, сорочки ночные, сорочка — панталоны (гарнитур), комбинация — панталоны (гарнитур) или комбинация — панталоны-трусы (гарнитур), комбинации, юбки нижние.
3. Белье спортивное: трусы, трусы-плавки, трусы купальные, майки, майки-сетки, фуфайки спортивные, купальные костюмы, плавки, борцовки, тельняшки.
4. Белье детское: фуфайки мальчиковые, кальсоны мальчиковые, сорочки верхние, фуфайки из сетчатого полотна, панталоны, панталоны-трусы, лифчики, сорочки, сорочки ночные, сорочки — панталоны (гарнитур), комбинация — панталоны или комбинация — панталоны-трусы (гарнитур), комбинации, трусы спортивные, плавки, майки, майки-сетки, фуфайки спортивные, купальные костюмы, борцовки, тельняшки, кофточки для детей ясельного возраста, распашонки, песочницы, комбинезоны, ползунки, конверты, чепчики, гарнитуры — кофточка, ползунки и чепчик, гарнитуры — кофточка, пинетки и варежки, гарнитуры — кофточка, брюки-комбинезон, чепчик и пинетки, гарнитуры — кофточка и песочница, гарнитуры — распашонка и чепчик.
Верхние трикотажные изделия:
Пуловеры (без воротника, разреза и застежки), жакеты мужские с длинными рукавами, жакеты женские, жилеты без рукавов, джемперы (с разрезом у ворота, застежкой или без застежки, с воротником и без воротника), свитера, рейтузы, блузки, платья, юбки, костюмы (жакет и юбка), пиджаки, брюки, пижамы, куртки, халаты, костюмы лыжные, гарнитуры — свитер, шарф и шапочка, костюмы детские (сочетание двух или трех перечисленных выше изделий).
Чулочно-носочные изделия:
Чулки женские, носки мужские, носки женские, чулки спортивные, гетры, чулки детские, носки детские, получулки, наколенники, голеностопы, рейтузы со следом (колготки), подследники.
Перчаточные изделия:
Перчатки, шитые из трикотажного полотна; перчатки вязаные; варежки, шитые из трикотажного полотна; варежки вязаные.
Шарфы, шапочки, платки и ватин:
Шарфы, шапочки для взрослых и детские, береты, подшлемники, платки, ватин.
В зависимости от рода сырья и характера волокна различают изделия: чистошерстяные, полушерстяные, из искусственных и синтетических нитей, хлопчатобумажные, смешанные и вигоневые.
Кроме того, трикотажные изделия характеризуются также толщиной (номером) нитей, из которых выработан трикотаж, числом сложений нитей, круткой и др.
В зависимости от структуры трикотажа изделия подразделяют на кулирные одинарные, кулирные двойные, основовязаные одинарные и основовязаные двойные. Внутри деления по структуре изделия различают по переплетению.
Упомянутая характеристика изделий является технической, зависящей от типа и класса машины, на которой изготовлялся трикотаж, и, как правило, не приписывается к названию изделия.
Изделия в зависимости от основного характера отделки и крашения трикотажа подразделяются на суровые, отбеленные, гладкокрашеные, со структурным эффектом и пестровязаные.
Изделия могут иметь и другие характерные признаки, которые иногда указываются при названии изделия, например мерсеризованные, набивные и др.
Описанная классификация не исчерпывает всех признаков, по которым можно различать трикотажные изделия. Однако их названия были бы очень громоздкими, если бы содержали все перечисленные признаки; но даже при полном перечислении упомянутых признаков не получится достаточно точной характеристики изделия. Поэтому практически в промышленности и торговле пользуются условным обозначением каждой разновидности изделий — артикулом.
Артикулом трикотажного изделия называется условное обозначение в виде порядкового номера по прейскуранту цен, присоединяемого к названию изделия. Например, жакет полушерстяной арт. 2247. В основу определения артикула положены следующие признаки: вид сырья, номер пряжи и тип вязальной машины. Жакет полушерстяной арт. 2247 отличается от других полушерстяных жакетов тем, что выработан из полушерстяной: пряжи T = 33,2 текс-2 (№ 30/2) на фанговой жаккардной машине 9—10 класса.
Термин сорт (I и II) применяется для обозначения качества трикотажных изделий данного артикула в соответствии с правилами разбраковки.
Прейскурантом цен на трикотажные изделия предусмотрено около 1800 различных артикулов, в том числе артикулов по видам изделий: чулочно-носочным 430, бельевым — 640, верхнему трикотажу — 550, перчаткам и другим изделиям — около 180.
Трикотажная промышленность обычно вырабатывает одновременно не более половины числа артикулов, помещенных в прейскуранте и отбираемых торгующими организациями для данного сезона. Выбор артикулов для выпуска на каждом предприятии согласовывается с торгующими организациями через каждые три месяца. В зависимости от времени года перечень артикулов соответственно изменяется.
Для полного удовлетворения требований потребителя промышленность непрерывно разрабатывает новые разновидности трикотажных изделий, и перечень артикулов увеличивается ежегодно на несколько десятков. Артикул присваивается изделиям при утверждении цен.
Помимо артикула трикотажные изделия различаются по размерам и должны соответствовать стандарту или техническим условиям.
Для сохранения товарного вида и качества важное значение имеют маркировка, упаковка и хранение текстильных, швейных и трикотажных товаров.
Маркировка. Для маркировки швейных, текстильных и трикотажных товаров используют: контрольную ленту (для швейных и трикотажных изделий) и клеймо (для текстильных товаров), а также товарный ярлык.
Товарный ярлык может быть в виде листка, книжечки и должен быть художественно оформлен. На нем указывают следующие реквизиты (в соответствии с ГОСТ Р 51121-97). Информация для потребителей должна быть на русском языке и должна содержать следующие данные:
наименование изделия; наименование страны-изготовителя;
наименование фирмы-изготовителя; юридический адрес изготовителя и (или) продавца;
информацию об обязательной сертификации или добровольной (при наличии);
товарный знак (товарная марка) изготовителя при наличии;
сырьевой состав;
размер;
обозначение нормативного или технического документа, по которому изготавливается товар (для товаров отечественного производства);
информацию о знаке соответствия товара государственным стандартам (на добровольной основе);
штриховой код товара (при наличии); символы по уходу за товаром.
Упаковка предохраняет текстильные, швейные, трикотажные товары от воздействий внешней среды, механических и других повреждений, т.е. сохраняет их качество при хранении и транспортировании.
Упаковка бывает первичной (внутренней) и внешней. Для первичной упаковки кусков тканей, нетканых материалов применяют бумагу, полиэтиленовую пленку и др. упаковочные материалы. Упаковочные куски тканей перевязывают тесьмой или лентой.
Некоторые дорогостоящие швейные изделия и изделия из трикотажного полотна вешают на плечики, упаковывают в полиэтиленовую пленку и транспортируют в подвешенном виде. В сложенном виде с вкладышем из плотной бумаги упаковывают в полиэтиленовые пакеты сорочки мужские, чулочно-носочные изделия. Подготовленные таким образом текстильные материалы упаковывают во внешнюю тару: мягкую или жесткую. К мягкой таре относят кипы, тюки, мешки, рулоны. К жесткой таре относят картонные коробки. В каждую коробку укладывают изделия одной модели, размера, роста, цены.
К транспортной таре относятся ящики деревянные, из гофрированного картона и мягкая тара (мешки, пледы).
При транспортировании обязательным условием является предохранение одежных товаров от влаги, загрязнений, механических и других воздействий. Для транспортирования изделий в подвешенном виде предназначены специализированные контейнеры и автомашины-фургоны.
Хранение имеет большое значение для сохранения качества товаров. Хранить одежные товары следует в сухих отапливаемых помещениях при температуре не ниже 10°С и не выше 30 °С и относительной влажности воздуха 50-70%.
Высокая относительная влажность способствует развитию микроорганизмов. При пониженной относительной влажности изделия пересушиваются, становятся жесткими и ломкими.
Складские помещения необходимо периодически проветривать. Хранящиеся на складах текстильные материалы, швейные и трикотажные изделия должны быть защищены от действия прямых солнечных лучей, от повреждения молью и грызунами. Размещают материалы и изделия либо на стеллажах, либо в подвешенном виде на расстоянии от пола не менее 20 см, от отопительной системы не менее 1 м, от электрических ламп и наружных стен складов - не менее 50 см.
Классификация пушно-мехового сырья. Пушно-меховым сырьем называют невыделанные шкурки животных, прошедшие первичную обработку (съемку с тушки, обезжиривание, правку и консервирование).
Пушно-меховое сырье подразделяют на пушное сырье (пушнину), меховое сырье и шкуры морского зверя.
Пушное сырье — это невыделанные шкурки зверей, добываемых охотой или звероводством. В зависимости от времени заготовки пушнину подразделяют на зимние и весенние виды.
Пушнину зимних видов добывают (или производят забой животных) в зимний период, когда волосяной покров шкурки наиболее высокого качества (соболь, куница, норка, колонок, солонгой, лисица, белка и др.).
Меховое сырье — невыделанные шкурки домашних животных с хорошо развитым волосяным покровом. Как и пушнину, меховое сырье подразделяют на зимние и весенние виды. К зим ним видам относятся шкурки кролика, кошки и собаки; к весенним — шкурки овец, козлик а, жеребка, опойка, северного оленя.
После съёмки шкурки с тушки и обрядки обязательно идёт процесс консервирования сырья для предотвращения в дерме шкурки гнилостных бактерий.
Технология изготовления пушнины и меха состоит из подготовительного процесса, дубления, операции отделки и крошения.
Подготовительные процессы:
отмока (удаление консервирующих веществ);
мездрение (удаление подкожной жировой клетчатки);
обезжиривание (удаление жира из кожевой ткани, при помощи растворов мыла синтетических ПАВ и др.).
Операции выделки:
пикелевание (видоизменение структуры кожевой ткани для придания ей мягкости и повышенных пластических свойств путём обработки растворами кислоты и поваренной соли);
дубление (обработка шкур дубящими растворами хрома, алюминия, формальдегида для закрепления приобретённых свойств);
жирование для придания кожевой ткани мягкости и эластичности (жиры животных, рыб, минеральные масла, синтетические жиры);
сушка до влажности 16 – 18 %.
Операции отделки:
откатка (отчистка волосяного покрова), повышает мягкость и эластичность кожевой ткани; проводят (в глухих вращающихся барабанах с присутствием сухих опилок и опилок смоченных скипидаром или уайт-спиритом);
разбивка (повышение мягкости и пластичности кожевой ткани на специальных разбивочных машинах);
ческа;
выколачивание;
глажение (производится на гладильных машинах);
щипка(удаление путём выщипывания грубых и толстых остевых волос на машине или в ручную);
стрижка(выравнивание волоса по высоте);
эпилирование (срезание остевых и направляющих волос у основания на эпилировачной машине);
облагораживание(применяется для меховой овчины) с целью улучшения её внешнего вида (обработка волосяного покрова в два этапа: обработка волоса водным раствором спирта и муравьиной кислоты и поглаживание на гладильной машине – полос распрямляется и размягчается; обработка волоса раствором формальдегида и последующими поглаживанием – закрепляется эффект первого этапа, волос приобретает блеск, шелковистость, рассыпчатость, уменьшается свойлачивание).
Для повышения водостойкости шубной овчины кожевую ткань обрабатывают синтетическими латексами. Получают тонкое, мягкое и эластичное покрытие (изделия из меховой овчины с пленочным покрытием в быту называют «обливными» дублёнками).
Операции крашения:
нейтрализация (обработка волоса слабым щелочным раствором (для обезжиривания));
протравление(обработка шкур раствором соли хрома, меди, железа, что улучшает окрашиваемость меха);
отбеливание (обработка волосяного покрова окислителями (перекисью водорода, хромпиком) с целью окрашивания волоса в любой цвет).
Для крашения используют кислотные, кубовые, протравные, активные, дисперсные, анилиновые, окислительные и азокрасительные. Окрашивания проводят окунанием, намазным или комбинированным способами.
Промывка (для удаления не связанного красителя).
Солка (для восстановления пластических свойств).
После крашения шкуры подвергают указным выше операциям отделки.
В вопросах качества готового изделия свойства выделанных шкурок занимают центральное место, так как предопределяют технологию его изготовления. Несмотря на внешнюю красоту и кажущуюся, на первый взгляд, простоту формы, мех является одним из сложнейших материалов переработки, чьи свойства зависят как от химической природы сырья, так и от воздействия на него всей совокупности химических, физико-химических и механических процессов обработки при выделке.
Товарные свойства шкурок определяют в основном органолептически. Преимущества такой оценки: быстрота, сравнительная простота и возможность определения товарных свойств без специальных приборов; недостатки – субъективность и недостаточная точность. Оценка качества в данном случае зависит лишь от практических навыков и профессиональной подготовленности специалиста.
К лабораторным методам оценки свойств шкурок относятся физико-механические испытания и химический анализ. Они применяются в тех случаях, когда необходимо получить наиболее точные и объективные данные. В практической работе наличие количественной информации о свойствах меха, учитываемых при проектировании и изготовлении изделий, создает лучшие возможности подбора материала с более однородными свойствами, что способствует повышению качества готовых изделий и облегчает процесс их изготовления.
Свойства ПМП подразделяются на свойства волосяного покрова, кожевой ткани и шкурки в целом (рис. 2.1), которые характеризуются целым рядом единичных и комплексных показателей.
Классификация пушно-мехового полуфабриката достаточно сложна, так как ассортимент его чрезвычайно разнообразен по видам меха, способам обработки, отделке и многим показателям в пределах одного вида (состоянию волосяного покрова, размерам, цветам и т.п.). Поэтому ассортимент выделанных шкурок значительно шире и разнообразнее ассортимента мехового сырья. Единого подхода к классификации пушно-мехового полуфабриката нет.
В учебных целях пользуются, как правило, товарной классификацией, в соответствии с которой весь пушно-меховой полуфабрикат подразделяют на шесть групп: пушной, меховой домашний, меховой морской, каракулево-мерлушечный, ов-чинно-меховой и овчинно-шубный.
Сортировку пушно-мехового полуфабриката проводят на основании стандартов, разработанных для каждого вида или группы полуфабрикатов. Выделанные шкурки сортируют по кряжам, размерам, сортам, цветам, группам пороков, характеру окраски и отделке волосяного покрова, породам и другим признакам в зависимости от вида полуфабриката и технологии их отделки.
Пушной полуфабрикат. К нему относится более 50 видов шкурок различных пушных зверей, добытых охотой или выращенных в звероводческих хозяйствах. Ассортимент пушного полуфабриката значительно шире ассортимента сырья за счет применения различной отделки. Большинство видов пушнины
хорошо опушены, имеют волосяной покров красивой окраски, поэтому используются в натуральном виде.
В зависимости от сезона добычи (забоя) пушной полуфабрикат подразделяют на зимние и весенние виды. Классификация пушного полуфабриката
Источник: http://www.znaytovar.ru/new3546.html