Продукты для коррекции питания детей первого года жизни

Формулы для подсчета массы грудного ребенка

1)

m1мес = m0 + 600г

m2мес = m0 + 600г + 800г

m3мес = m0 + 600г + 800г + 800г

m4мес = m0 + 600г + 800г + 800г + 750г

m5мес = m0 + 600г + 800г + 800г + 750г + 700г

и так далее каждый последующий месяц прибавка уменьшается на 50г.

2)

m6мес = 8200г

m < 6 мес = 8200г – 800г – 800г - …..

6 5 4

m > 6 мес = 8200г + 800г + 800г + …..

6 7 8

m < 6 мес = 8200г – 800г (6 – n)

m > 6 мес = 8200г – 400г (n - 6)

где n – возраст ребенка

Приложение № 2

Способы расчета необходимого количества питания для грудного ребенка

1.Количество молока, необходимое новорожденному (до 7-8 дней)

а) Формула Г.И. Зайцевой Vc = 2% * m0 * n

Суточное количество молока (мл) = 2% массы ребенка при рождении x n, где n – число дней жизни ребенка

б) Формула Финкельштейна Vc = 70 * nили Vc = 80 * n

n x 70, где n – день жизни ребенка (70 – при массе ниже 3200г, 80 – при массе > 3200г.)

в) На одно кормление ребенок должен получать количество молока равное 10, умноженное на день его жизни Vc = 10 * n

2.Количество молока, необходимое ребенку первого года жизни

а) «Объемной», в зависимости от массы тела

Vc от 10дн до 2мес =1/5 массы тела

Vc от 2мес до 4мес =1/6 массы тела

Vc от 4мес до 8мес =1/7 массы тела

Vc от 6мес до 8мес =1/8 массы тела

Vc от 8мес до 12мес =1/9 массы тела

б) Способ по Шкарину

2-х месячный ребенок (8-и недельный) должен получать в сутки 800 мл молока. На каждую неделю, недостающую до 8 - на 50 мл меньше, а на каждый месяц, больший чем 2 – на 50 мл больше.

Для детей, моложе 2-х месяцев, это можно выразить формулой: Vc = 800 – 50 (8 – n), где n – число недель жизни.

Для детей, старше 2-х месяцев, это можно выразить формулой: Vc = 800 + 50 (n - 2), где n – число месяцев жизни ребенка.

в) Калорийный расчет

На 1 кг массы тела ребенок должен получать:

В 1 четверть года – 120 ккал (сутки) кг массы (возраст 1,2,3мес)

Во 2 четверть года – 115 ккал (сутки) кг массы (возраст 4,5,6мес)

В 3 четверть года – 110 ккал (сутки) кг массы (возраст 7,8,9мес)

В 4 четверть года – 100 ккал (сутки) кг массы (возраст 10,11,12мес)

Определив массу ребенка, подсчитывают, каое количество ккал необходимо ребенку. Зная, что 1 литр молока содержит 700 ккал, легко посчитать, сколько молока должен получить ребенок за сутки.

Дети с 6-и месячного возраста до 1 года должны получать объем пищи 1 литр, но не более. Если при расчетах Vc > 1000мл,то необходимо округлить результат до 1 литра и Vp рассчитывать от 1 литра.

г) Vp = Vc: на число кормлений

Приложение № 3

Режим питания ребенка грудного возраста на различных видах вскармливания

Режим Естественное вскармливание Смешанное вскармливание Искусственное вскармливание
7 раз через 3 часа ночной перерыв 6 часов     0 – 3 месяцев     В зависимости от вида молочной смеси и доли докорма в суточном объеме питания   0 – 2 месяцев
6 раз через 3,5 часа ночной перерыв 6,5 часов     3 – 5 месяцев   2 – 4 месяцев
5 раз через 4 часа ночной перерыв 6 часов     > 5 месяцев   > 4 месяцев

Приложение № 4

Примерная схема естественного вскармливания детей первого года жизни

Наименование продуктов и блюд Возраст, месяцы Примечание
0-3 9-12
Грудное молоко, мл 700-900 800-900 700-800 600-500 400-500 400 - 350 400-200  
Фруктовые соки, мл   -   5-30   40-50   50-60       90- С 3-х месяцев
Фруктовое пюре, мл   -   5-30   40-50   50-60       90- С 3,5 месяцев
Творог, г   -   -   -   10-30         С 5 месяцев
Желток, шт   -   -   -   - ¼ 0,25 ½ 0,5 ½ 0,5 ½ 0,5 С 6 месяцев
Овощное пюре, г.   -   - 10-100           С 4,5 – 5,5 месяцев
Молочная каша, г.   -   -   -   50-100         С 5,5 – 6,5 месяцев
Мясное пюре, г (бульон, мл)   -   -   -   -   -   5-30     60-70 С 7 месяцев
Кефир и другие кисломолочные продукты или цельное молоко, мл   -   -   -   -   -       400-600   С 7,5 – 8 месяцев
Хлеб пшеничный, г.   -   -   -   -   -       С 7 месяцев
Сухари, печенья, г.   -   -   -   -   3-5       10-15 С 6 месяцев
Растительное масло, г.   -   -   1-3           С 4,5 – 5,5 месяцев
Сливочное масло, г.   -   -   -   1-4         С 5 месяцев
Кисель, мл   -   -   -   -   -   -   5-30   С 9 месяцев
Морская рыба, г.   -   -   -   -   -   5-30     60-70 С 8-9 месяцев 1-2 р/нед
Фрикадельки, г.   -   -   -   -   -   -     60-70 С 9 месяцев
Паровая котлета, г.   -   -   -   -   -   -   -   60-70 С 10-11 месяцев

Приложение № 5

Примерная схема искусственного вскармливания детей первого года жизни

Наименование продуктов и блюд Возраст, месяцы Примечание
0-1 9-12
Адаптирован. молочная смесь, мл 700-800 800-900 800-900 800-900 300-400  
Фруктовые соки, мл   По показаниям   5-30 40-50 50-60       90- С 3-х месяцев
Фруктовое пюре, мл   По показаниям   5-30 40-50 50-60       90- С 3,5 месяцев
Творог, г   -   -   -   -   -           С 6 месяцев
Желток, шт   -   -   -   -   -   - ¼ 0,25 ½ 0,5 ½ 0,5 ½ 0,5 С 6 месяцев
Овощное пюре, г.   -   -   -   - 10-50           С 4,5 – 5,5 месяцев
Каша, г.   -   -   -   -   - 50-100         С 5,5 – 6,5 месяцев
Мясное пюре, г (бульон, мл)   -   -   -   -   -   -   -   5-30     60-70 С 7 месяцев
Кефир и другие кисломолочные продукты или цельное молоко, мл   -   -   -   -   -   -           С 6 – 7 месяцев
Хлеб, г.   -   -   -   -   -   -   -        
Сухари, печенья, г.   -   -   -   -   -   -   3-5       10-15  
Растительное масло, г.   -   -   -   -              
Сливочное масло, г.   -   -   -   -   -            

Приложение № 6

Рекомендуемые величины потребления белков, жиров, углеводов и энергии для детей первого года жизни

Вид вскармливания Естественное Смешанное Искусственное Новорожденный
Доношенный Недоношенный
Белки: 0-5 месяцев 5-12 месяцев   2,0-2,5 г/кг   3,0-3,5 г/кг   3,0 г/кг при адап. смеси   3,5 г/кг при неадап. смеси   3,0 – 3,5   3,5 г/кг при адап. смеси   4,0 г/кг при неадап. смеси   3,5 – 4,0 г/кг   1,8 – 2,0 г/кг   3,5 – 4 г/кг
Углеводы 0-12 месяцев   12.0 – 14.0 г/кг   12.0 – 14.0 г/кг   12.0 – 14.0 г/кг   12.0 – 14.0 г/кг   12.0 – 14.0 г/кг  
  Жиры 0-5 месяцев 5-9 месяцев 9-12 месяцев     6,5-6,0 г/кг 6,0-5,5 г/кг 5,5-5,0 г/кг       6,5-6,0 г/кг 6,0-5,5 г/кг 5,5-5,0 г/кг       6,5-6,0 г/кг 6,0-5,5 г/кг 5,5-5,0 г/кг       6,5-6,0 г/кг       6,5-6,0 г/кг  
  Калории: I полугодие: 120-115 II полугодие: 115-110     125 - 115   130 - 115   120 - 130   120 - 130

Приложение № 7

Химический состав энергетическая ценность некоторых продуктов питания (на 100г)

Название в 100г. продуктов
Белки Жиры Углеводы Вит. Д.
Грудное молоко 1,1 – 1,7 3,3-3,5 6,5-7,0-7,5 62-70
Коровье молоко 2,8 3,5 4,6-4,5 62-65 -
В – кефир 1,8 -2,2 2,3 7,6-8,0 61-65 -
Кефир с 5% сахара 2,8 3,5 8,6 -
Биолакт 2,9-3,2 3,1-3,2 8,1-9,0 76-83 -
Виталакт 2,0 3,6-3,7 8,0 73-75 -
Малютка 2,0 3,5 7,0
Малыш 2,1 3,5 7,0
Детолакт 1,8 3,5 7,0
Бона (Финляндия) 1,5 3,5 7,3 -
Пилти (Финляндия) 1,5 3,5 7,2 -
Симилак (Дания) 1,5 3,6 7,35 6,8
Яблоко протертое 0,3 - 11,5 -
Желток (15г – 1 шт) 2,2 4,4 0,07 -
Сухари белые (10г) 1,0 0,1 6,8 33,3 -
Печенье (10г) 1,0 1,0 8,0 50,0 -
Хлеб белый (10г) 0.7 0,1 4,6 22,9 -
Хлеб ржаной (10г) 0,5 0,16 3,3 19,0 -
Мясо вареное (говядина, пюре) 14,1 2.3 - -
Печень 14,1 2.9 - -
Рыба 14,9 0,4 - -
Картофельное пюре со сливочным маслом 2,5 4,1 16,9 11,6 -
Морковное пюре с маслом 1,5 3,3 10,6 -
Картофельно-капустное пюре с маслом 2,5 4,0 11,0 -
Овощное пюре из разных овощей с маслом 2,2 4,0 14,5 -
Овощное пюре с маслом и мясом (40г) 4,5 4,0 12,3 -
Мясной бульон 0,6 1,0 - 6,5 -
Суп овощной на мясном бульоне (протертый) 0,55 2,2 5,1 -
Борщок вегетарианский протертый с маслом 1,1 3,5 8,2 -
Каша манная 8% 4,2 4,0 14,5 -
Каша манная 10% с маслом 4,5 9,0 14,5 -
Каша рисовая 10% с маслом 5,7 10,2 17,4 -
Каша манная 10% с яблоками и маслом 4,8 7,5 22,0 -
Каша овсяная 10% с маслом 3,2 9,9 25,1 -
Манная каша на овощном отваре с маслом 1,6 5,0 14,6 -
Гречневая каша 3,4 4,9 -
Кабачки 0,3 - 2,4 11,9 -
  0,8 - 8,3 37,0 -
Сок яблочный 0,6 - 11,8 -
Яблочное пюре 0,4 - 14,5 57,8 -

Приложение № 8

Продукты для коррекции питания детей первого года жизни

Белки Жиры Углеводы Калории
Творог 9% жирности (100г) 12,0 8,5 3,3 В I полугодии 10-20г.  
Творог 20% жирности 11,1 10,8 3,0 В II полугодии 10-20г.  
Сливки 10% (100г) - 9,6 4,2 -
Масло сливочное (5г) - 4,1 - 38,2 В кашу, овощное пюре
Масло растительное (подсолнечное, кукурузное, 5г) - 4,7 - 43,5 -
Сахарный сироп (10г) - - 9,5 39,0 В каши яблоко, кефир, творог
Энпит белковый (10г на 100 мо воды) 7,00 2,3 4,2 62,2 В каши или самостоятельное блюдо
Энпит жировой (10г на 100 мо воды) 2,94 5,95 4,95 81,3 -
Энпит обезжиренный (10г на 100 мо воды) 7,05 0,15 6,03 52,2 -

Возраст 5,5 месяца

Вес 7 000 г.

Суточный объем питания 920 г.

Разовый объем кормления 185 г.

Время кормления Наименование блюд Кол-во
6 часов Грудное молоко
10 часов Грудное молоко
Сок черной смородины
14 часов Овощное пюре
Яблочный сок
18 часов Грудное молоко
22 часа Грудное молоко

Возраст 6 месяцев

Вес 8 000 г.

Суточный объем питания 960 г.

Разовый объем кормления 190 г.

Время кормления Наименование блюд Кол-во
6 часов Грудное молоко
10 часов Каша 8% гречневая
Грудное молоко
Яблочный сок
14 часов Овощное пюре из разных овощей
Яблочный сок
18 часов Грудное молоко
Тертое яблоко
22 часа Грудное молоко

Возраст 7 месяцев

Вес 8 400 г.

Суточный объем питания 1 000 г.

Разовый объем кормления 200 г.

Время кормления Наименование блюд Кол-во
6 часов Грудное молоко
10 часов Каша овсяная 10%
Сливочное масло
Яичный желток ¼ шт
Фруктовое пюре
14 часов Мясной бульон
Мясной фарш
Овощное пюре
Яблочный сок
18 часов Грудное молоко
Творог
22 часа Грудное молоко

Возраст 8 месяцев

Вес 8 800 г.

Суточный объем питания 1 000 г.

Разовый объем кормления 200 г.

Время кормления Наименование блюд Кол-во
6 часов Грудное молоко
10 часов Каша из смеси круп (гречневая, овсяная, манная)
Творог
Яичный желток ½ шт
Сливочное масло
Фруктовое пюре
14 часов Суп овощной протертый, на мясном бульоне
Сухарик
Овощное пюре
Растительное масло
Мясное пюре
Фруктовый сок
18 часов Кефир
Творог
Сухое печенье
22 часа Грудное молоко

Во время кормления следует давать ребенку в руки чайную ложку. Кефир можно давать пить из чашки, как и фруктовые соки.

Возраст 9 месяцев

Вес 9 400 г.

Суточный объем питания 1 000 г.

Разовый объем кормления 200 г.

Время кормления Наименование блюд Кол-во
6 часов Грудное молоко
10 часов Каша манная 10%
Творог
Яичный желток ½ шт
Сливочное масло
Фруктовое пюре
14 часов Суп овощной протертый, на мясном бульоне
Сухарик
Овощное пюре
Мясные фрикадельки
Сок морковный
18 часов Творог
Биолакт
Сухое печенье
22 часа Грудное молоко

Во время кормления следует давать ребенку в руки чайную ложку. Кефир можно давать пить из чашки, как и фруктовые соки.

Возраст 10 месяцев

Разовый объем питания 200г

Время кормления Наименование блюд Кол-во
6 часов Грудное молоко
10 часов Каша рисовая 10%
Творог
Яичный желток ½ шт
Сливочное масло
Черничный сок
14 часов Суп овощной протертый, на мясном бульоне
Хлеб белый черствый
Паровая котлета
Картофельное пюре
Сок яблочный
18 часов Творог
Кефир
Фруктовое пюре
22 часа Грудное молоко

Возраст 11 месяцев

Суточный объем питания 1 200 г.

Разовый объем кормления 200 - 210 г.

Время кормления Наименование блюд Кол-во
6 часов Грудное молоко
10 часов 10% каша из смеси круп
Творог
Яичный желток ½ шт
Сливочное масло
Морковный сок
14 часов Суп овощной протертый, на мясном бульоне
Хлеб белый черствый
Паровая мясная котлета
Картофельное пюре
Сок яблочный
18 часов Творог
Биолакт
Фруктово - ягодное пюре
22 часа Грудное молоко

Возраст 1 год

Разовый объем кормления 220 - 240 г.

Время кормления Наименование блюд Кол-во
8 часов 10% молочная каша
Печенье
Яичный желток 1 шт
Яблочный сок
12 часов Суп овощной на мясном бульоне
Хлеб пшеничный
Паровая котлета
Овощное пюре
Сок фруктовый
16 часов Творог
Кефир (Биолакт, молоко)
Фруктово пюре или каша (чередовать)
20 часов Овощное пюре или каша (чередовать)
Кефир, биолакт, молоко (чередовать)
22 часа Кефир, биолакт, молоко

Если ребенок не нуждается в ночном кормлении, устанавливается 4-разовый режим кормления.

Наши рекомендации