Блок 2. Основы мерчандайзинга

Блок 1. Материаловедение

1. Дайте определение понятию Размер?

Величина, характеризующая длину стопы или стельки обуви.

2. Дайте определение понятию Полнота?

Условное обозначение обхвата (внутренней формы обуви) в пучках.

3. Дайте определение понятию Подъем?

Часть обуви, облегающая выпуклую часть ноги над ступней от пальцев до уровня щиколотки.

4. Что относится к наружным деталям верха обуви?

Носочная часть, союзка, берцы, задинка, голенище, язычок, подблочник, задний наружный ремень, клапан.

5. Что относится к наружным деталям низа обуви?

Подошва, каблук, флик, набойка, рант, профилактика (накладка).

6. Что относится к внутренним деталям верха и низа обуви?

Подкладка, штаферка, вкладная стелька, вкладная полустелька, задний внутренний ремень, основная стелька, мягкий подпяточник.

7. Что относится к промежуточным деталям низа обуви?

Простилка, супинатор (геленок)

8. Что относится к промежуточным деталям верха обуви?

Межподкладка, задник, подносок.

9. Какой вид кожи относится к ворсовым?

Велюр, спилок, замша, нубук.

10. Какими методами можно определить основные отличия натуральной кожи от искусственной?

Срез, лицевая поверхность, нажим, надавливание, наложение ладони, проверка водой.

11. Какой состав имеет материал Gore-tex и как за ним правильно ухаживать?

Высокотехнологичная, многослойная, композийная ткань, имеющая в своей структуре микропористую мембрану. Это тончайшая пленка из фторопласта с огромным количеством микроскопических пор. С обеих сторон пленка защищена слоями тканей (внутренней подкладкой и внешней тканью). Уход – очистить, просушить, обработать водоотталкивающим спреем.

12. Какие особенности подкладки “Евромех”?

Двойная технология: на голенище – тканевая подкладка, на ступне – натуральный мех.

13. Какие материалы используются для изготовления стелек?

Кожа, спилок, ЭКО.

14. Какие материалы используются для подкладки обуви?

Кожа (натуральная, искусственная), мех (натуральный, шерсть, комбинированный, евромех), текстиль (искусственный мех, байка, войлок, нейлон, фланель)

15. Какие материалы используются для изготовления верха обуви?

Натуральное кожевенное сырье, искусственный материал, текстиль.

16. Какие материалы используются для изготовления подошвы?

Натуральные (пробка, резина, вспененная пористая резина, каучук, ЭВА), искусственные (КПР, ПВХ, Пенопропилен, Полимер, ПУ, тунит, ТПХ, ТЭП)

17. Какие существуют методы крепления подошв?

Литьевой, клеевой, прошивной.

18. Какая технология относится к клеевому методу крепления подошв?

Подошва клеится к заготовке клеем.

19. Какая технология относится к литьевому методу крепления подошв?

В одной пресс-форме осуществляется формирование подошвы и ее крепление к заготовке. Материалы для верха обуви должны быть термостойкими.

20. Какая технология относится к прошивному методу крепления подошв?

Подошва скрепляется с заготовкой с помощью одно- или двухниточных швов.

21. Основная характеристика сумки мягкой формы?

Не имеют четкой формы (похожи на мешок), нет жестких деталей.

22. Основная характеристика сумки полужесткой формы?

Имеют детали, которые позволяют сохранять форму (жесткое дно).

23. Основная характеристика сумки жесткой формы?

Детали продублированы картонными прокладками (жесткий каркас, классическая форма).

24. Основная характеристика сумки-тоут?

Сумка прямоугольной формы с открытым верхом на двух ручках средней длины.

25. Конструктивные особенности носков: дайте определение понятию стопа?

Стопа – участок носка между пяткой и носком.

26. Конструктивные особенности носков: дайте определение понятию паголенок?

Это деталь, обхватывающая голень ноги, прилегая непосредственно к манжете.

27. Конструктивные особенности носков: дайте определение понятию борт?

Пояс колгот.

28. Конструктивные особенности носков: дайте определение понятию торс?

Деталь колгот, обхватывающая живот и ягодицы.

29. Конструктивные особенности носков: дайте определение понятию ластовица?

Специальная вставка, расположенная на торсе изделия.

30. Дайте определение понятию Den?

“Денье” – величина, обозначающая вес нити, длиной 9км. Обозначает плотность колгот.

31. От чего зависит долговечность зонта?

От стержня зонта, являющегося основным несущим элементом всей конструкции.

32. Какой зонт открывается нажатием кнопки, закрывается вручную?

Полуавтомат.

33. Какие марки зонтов продаются в компании “БашМаг”?

Airton, Zest.

34. Из каких материалов изготавливают качественные купола зонтов, которые служат долго, не теряя защитных свойств?

Полиэстер с добавлением хлопка, прорезиненный сатин.

Блок 2. Основы мерчандайзинга.

1. Какая конечная цель мерчандайзинга?

Повысить у посетителей магазина без активного воздействия продавцов стимулы к совершению покупки, т.е. превращению их в покупателей. (Увеличение прибыли).

2. Как часто необходимо менять презентацию на витрине?

Не реже двух раз в месяц.

3. Какие размеры женской обуви должны быть выставлены на витрине?

37 или 38.

4. Как движется покупательский поток относительно входа в магазин?

Направо от входа вдоль стен (против часовой стрелки по периметру магазина)

5. Какая зона магазина останавливает и привлекает внимание покупателя?

Входная зона.

6. В какой зоне магазина размещается оборудование для мелкоразменных импульсных товаров?

Прикассовая зона.

7. Что выкладывается в “горячих” зонах торгового зала?

Товары-напоминания (не очень интересные), товары по акции и специальному предложению, сезонные товары.

8. Что выкладывается в “холодных” зонах торгового зала?

Товар, за которым покупатель пришел целенаправленно (более яркие образцы).

9. Назовите приоритетные места для привлечения внимания покупателя и презентации товара внутри торгового зала, основываясь на общих принципах мерчандайзинга?

Определяются в зависимости от потока покупателей (начало потока, зона касс и внешний периметр торгового зала)

10. Какой метод выкладки необходимо использовать, чтобы избежать “монотонности” в выкладке?

Метод допущения зрительских ограничений из общих правил (разные формы выкладки, размещение товаров на разных уровнях и т.п.)

11. Что мы называем “Золотой полкой” и где она расположена?

Располагается на среднем уровне торговых полок (уровень глаз). Выставляются самые продаваемые образцы.

12. Какой товар размещают в начале выкладки на оборудовании?

Обувь основных марок с наиболее лояльными ценами.

13. Какой принцип применяется при выкладке товаров в пределах одного ряда торгового оборудования?

Принцип чересполосицы, принцип локомотива.

14. В какую сторону должна быть направлена носочная часть полупары в средних рядах торгового зала?

В зависимости от траектории движения потока покупателей в проходах средней части. В начале движения носком ко входу, на другой стороне стеллажа – носком от входа.

15. Что из ниже перечисленного можно назвать видами обуви?

Сапоги, полусапоги, ботинки, ботильоны, туфли, сандалии.

16. По какому принципу в первую очередь должен делиться товар?

Основные зоны: женская, мужская, детская.

Наши рекомендации