Функциональная оценка жевательного аппарата
Жевательная сила – это сила, которую развивают жевательные мышцы при сокращении.
Абсолютная сила жевательных мышц– 390 – 400 кг.
Часть жевательной силы, которая реализуется на отдельных зубах, называется жевательным давлением. Жевательное давление можно измерить с помощью гнатодинамометра.
Жевательная эффективность – это работа, которая осуществляется всем жевательным аппаратом.
Методы определения жевательной эффективности:
1. Статические
2. Динамические
Статические(табличные)методы основаны на использовании специальных таблиц, в которых каждому зубу присуждается определённый коэффициент. Эти методы не совсем точны, т.к. не учитывают состояние всех органов челюстно-лицевой области, принимающих участие в жевании.
По Агапову:
За единицу жевательной эффективности принимают эффективность бокового резца. В зависимости от участия в акте жевания каждый зуб получает свой коэффициент.
По Оксману:
Оксман предлагал при определении жевательной эффективности учитывать зубы мудрости и «патологические» зубы (зубы с разрушенной коронкой, подвижные зубы).
Динамические (функциональные) методыявляются более точными, т.к. определяют жевательную эффективность во время функции с учётом особенностей состояния жевательного аппарата каждого пациента (вид прикуса, состояние височно-нижнечелюстного сустава, жевательной мускулатуры и т.д.)
Впервые этот метод предложил Христиансен:5 грамм лесного ореха пациент разжёвывал 50-ю жевательными движениями. Измельчённый орех промывали, просушивали и просеивали через сито с определённым диаметром. По количеству оставшегося ореха определяли жевательную эффективность. Если в сите осталось 2 грамма ореха, составляем пропорцию:
5 г - 100%
2 г - Х %
Х = 200 : 5 = 40 % - потеря жевательной эффективности.
Жевательная эффективность: 100 % - 40 % = 60 %
Рубиновпредложил более точный метод: 0,8 грамм миндаля (что соответствует оному ядру миндаля) пациент разжёвывал до появления рефлекса глотания. При этом определяют время жевания и степень измельчения ореха.
В норме 0,8 грамм ореха полностью пережёвываются за 14 секунд. По мере ухудшения состояния жевательного аппарата увеличивается время пережёвывания и степень измельчения ореха.
Тема 1.4 Клинические основы протезирования съёмными пластиночными протезами при частичном отсутствии зубов.
При значительной потере зубов, когда оставшиеся естественные зубы нельзя использовать в качестве опоры для несъёмных протезов из-за возможной перегрузки пародонта, применяют съёмные конструкции протезов (бюгельные и частичные пластиночные). Показания к каждому из них определяются конкретной клинической картиной (расположение, вид и протяжённость дефекта зубного ряда, состояние сохранившихся зубов, вид прикуса и др.).
Съёмные протезы имеют некоторые преимущества перед несъёмными: облегчается гигиенический уход за полостью рта, создаётся возможность исправления и изменения конструкции, при изготовлении частичных пластиночных протезов отпадает необходимость в специальной подготовке зубов. Съёмные пластиночные протезы можно изготовить для пациентов любого возраста, в любой лаборатории, при любом дефекте зубного ряда (начиная от потери одного зуба до ситуации, когда на челюсти остался только один зуб).
Абсолютных противопоказаний к протезированию съёмными пластиночными протезами нет. Относительными же являются:
· непереносимость к акриловым пластмассам;
· высокий рвотный рефлекс;
· эпилепсия с частыми приступами.
Подготовка полости рта к протезированию складывается из общеоздоровительных (санация полости рта) и специальных мероприятий.
Санация полости рта включает в себя:
- удаление корней, которые уже не могут быть использованы под штифтовые зубы и культевые коронки;
- удаление зубов с подвижностью 3 – 4 степени;
- удаление зубов, не поддающихся лечению;
- лечение кариеса и его осложнений;
- лечение слизистой оболочки полости рта;
- удаление зубных отложений.
Специальная подготовка слагается из терапевтических, хирургических или ортопедических мероприятий. Например, удаление острых костных выступов, иссечение рубцов, искажающих ткани протезного ложа, углубление преддверия полости рта, исправление аномалий прикуса и т.д.
При обследовании пациента врач, оценивая клиническую картину, определяет класс дефекта зубного ряда по одной из имеющихся классификаций.