Проведение расшифровки маркировки товара пряностей

Введение

Изучение инструкций по ТБ, прохождение первичного инструктажа

Техника безопасности (ТБ) - устаревший термин, обозначавший часть функции «охраны труда» - управления производственной деятельностью, направленной на предотвращение травм и заболеваний, связанных с производством. В настоящее время практически не применяется и не встречается в официальных документах. Современное название функции в России и странах СНГ - «охрана труда (ОТ)», в международных компаниях - «Health & Safety (H&S)», «Здоровье и Безопасность». Сфера «охраны труда» только в незначительной мере совпадает со сферой «техники безопасности» («здоровья и безопасности»). «Охрана труда» включает в себя, прежде всего, юридические вопросы - права и обязанности работников и работодателей, обеспечивающие соблюдение требований Трудового Кодекса. «Техника безопасности», напротив, означает набор требований к поведению работников и выполнению ими своей рабочей функции, направленных на предотвращение опасных ситуаций для жизни и здоровья, как самих работников, так и их окружения. В терминологии Трудового кодекса РФ аналогом понятия «техника безопасности» является понятие «безопасные методы и приемы работы». Однако содержание этого словосочетания в трудовом законодательстве и иных нормативных правовых актах не раскрыто.

Обеспечение безопасных условий труда определяется следующими фактами:

1. Самыми важными являются жизнь и здоровье человека по сравнению с ценой производимого продукта и стоимостью оказываемых услуг.

2. Необходимость в сведении нештатных ситуаций к минимуму.

3. Необходимость в сведении травм рабочих к минимуму для повышения эффективности работы.

4. Необходимость в сведении времени отсутствия квалифицированных специалистов ввиду профессиональных травм или заболеваний на рабочем месте к минимуму.

Инструктаж техники безопасности производится, как правило, во время приобретения профессионального или специального образования. Так же правила техники безопасности публикуются в соответствующих той или иной специальности учебных пособиях. По характеру и времени проведения, инструктажи подразделяют на: 1) Вводный; 2) Первичный на рабочем месте; 3) Повторный; 4) Внеплановый; 5) Целевой.

Я проходила практику в магазине ООО «Лев» Кировский и расписалась в журнале по Технике Безопасности.

Идентифицировать товар по ассортиментной принадлежности

Ассортимент товаров, выпускаемых промышленностью и поступающих в торговлю, насчитывает десятки тысяч самых разнообразных видов и разновидностей. С каждым годом количество их возрастает: под влияниям моды расширяется и обновляется ассортимент текстильных и одежно-обувных товаров; с развитием науки и техники появляются новые, более совершенные сложно-технические товары; новые виды сырья и материалов создаются химической промышленностью.

Широта ассортимента – количество видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп.

Это свойство характеризуется двумя абсолютными показателями – действительной и базовой широтой, а также относительным показателем – коэффициентом широты.

Действительная широта – фактическое количество видов, разновидностей и наименование товаров, регламентированное нормативными или техническими документами или максимально возможное.

Коэффициент широты – выражается как отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому. Коэффициент широты выражается в следующей формуле:

Кш = Шд/Шб * 100%, где

Кш - коэффициент широты, %

Шд – широта действительная;

Шб – широта базовая.

Проведение расшифровки маркировки товара пряностей

Для проверки маркировки и упаковки пряностей возьмем на экспертизу пять видов пряностей, расфасованных и упакованных в пакеты из бумаги и полимерной термосвариваемой упаковки.

Упаковка должна отвечать требованиям герметичности, прочности, красочности оформления. Экспертиза упаковки выполнялась товароведом магазина, который имеет право на подобное исследование, благодаря своей квалификации.

Маркировка должна включать в себя:

1. Название пряности.

2. Состав.

3. Массу нетто.

4. Условия хранения.

5. Дата изготовления.

6. Срок годности.

7. Условия применения.

8. Наименование стандарта.

9. Наименование и адрес фасовщика продукции.

Результаты экспертизы сводим в таблицу 2.4.

Таблица 1. Характеристика маркировки и упаковки

Наши рекомендации