Сахар и сахарозаменители

Цели: 1) Идентификация вида сахара или сахарозаменителя. 2)Способы фальсификации и методы её обнаружения.

1. Ассортиментная фальсификация - подмена сахара-рафинада сахарным песком, рафи­надной пудры сахарной пудрой.

2. Качественная фальсификация - введение чужеродных добавок, повышенное содержа­
ние воды.

3. Количественная и информационная фальсификация.

Пчелиный мёд. Цели: 1) Идентификация вида мёда.

2) Идентификация места получения мёда.

3) Способы фальсификации и методы её обнаружения.

1. Ассортиментная фальсификация - достигается подменой одного монохлорного мёда
другим, подменой монохлорного полихлорным, подмена цветочного мёда падевым.

2. Качественная фальсификация мёда - добавление воды; введение Сахаров; введение чу­
жеродных добавок.

3. Количественная и информационная фальсификация.

Жиросодержащие кондитерские изделия (шоколад, какао прод.). Цели: 1) Идентификация вида шоколада или какао прод.

2) Способы фальсификации и методы её обнаружения.

1. Ассортиментная фальсификация - подмена одного вида другим,

2. Качественная - за счёт нарушения рецептуры, введения чужеродных добавок, введение
антиоксидантов, окислителей, красителей, повышение содержания воды.

3. Количественная и информационная фальсификация.

ВОПРОС 3 (№8). Формирующие факторы обеспечения качества и количества това­ров.

Формирующие факторы— комплекс объектов и операций, свойственных определен­ным этапам технологического цикла и предназначенных для формирования заданных требова­ний к качеству и количеству продукции.

К этой группе факторов относятся проектирование, разработка продукции; сырье; кон­струкция; технология производства.

При проектировании и разработке продукции предусматриваются определенные тре­бования к ее качеству и количеству. Эти требования должны устанавливаться на основе марке­тинговых исследований рынка, конечным результатом которых является определение запросов потребителей к уровню качества, а также к наиболее приемлемым количественным характери­стикам (размерам изделий, массе упаковочных единиц и т. п.).

Успех (или провал) обеспечения качества и количества во многом обусловлен этим фактором. Этот фактор является определяющим.

Сырье— один из основополагающих факторов. Виды сырья и соотношение (рецепту­ра) определяются на этапе проектирования и разработки продукции. На этапе производства не­обходимо лишь четко соблюдать заданные сырьевые параметры. Различают основное и вспомо­гательное сырье, материалы, в том числе упаковочные, а также полуфабрикаты и комплектую­щие изделия.

Конструкция— совокупность формы, размера, способа соединения и взаимодействия деталей и узлов, а также соотношение между отдельными элементами, определяемые при раз­работке изделий.

Этот фактор оказывает решающее воздействие на формирование основных характери­стик непродовольственных товаров: ассортиментную, количественную, качественную и стои­мостную.

Назначение конструкции— обеспечение функциональных, эргономических, эстети­ческих свойств, безопасности и надежности изделий.

Технология производства— совокупность операций, предназначенных для форми­рования основополагающих товароведных характеристик готовой продукции.

Технологические процессы оказывают решающее воздействие на формирование ре­ального качества и количества конкретного продукта, его ассортиментной принадлежности.

Различают три основных этапа технологии производства: подготовительный, основной и окончательный.

ВОПРОС 4 (№8). ФОРМЫ И СИСТЕМЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

 
Формы и системы заработной платы являются третьим элементом организации оплаты труда и определяют порядок начисления заработной платы. С их помощью осуществляется связь оплаты труда с его количественными и качественными результатами. Существуют две формы оплаты труда – повременная и сдельная.
Повременная форма оплаты труда
Повременная форма оплаты труда имеет незначительную область применения, поскольку у нее слабо выражена стимулирующая функция. В основном она используется при определении тарифных заработков работников в бригадах с оплатой по единому наряду. При применении повременной формы оплаты труда необходимо соблюдать следующие условия: · строгий учет и контроль за фактически отработанным временем каждым работником с обязательным отражением времени простоя; · правильное присвоение рабочим-повременщикам тарифных разрядов в соответствии с их квалификацией и с учетом действительной сложности выполняемых ими работ; · разработку и правильное применение обоснованных норм обслуживания, нормированных заданий и нормативов численности по каждой категории работающих, исключающих различную степень загрузки, а следовательно, и различный уровень затрат труда в течение рабочего дня; · оптимальную организацию труда на каждом рабочем месте, обеспечивающую эффективное использование рабочего времени. На базе повременной формы оплаты труда разработаны следующие системы: простая повременная, повременно-премиальная и повременно-премиальная с нормированным заданием. При простой повременной системе заработок рабочего определяется по формуле ЗПпов. = ТС х Ф, где ТС - тарифная ставка присвоенного рабочему квалификационного разряда в единицу времени (час., день, месяц), руб; Ф – фонд фактически отработанного времени, час, день. Для расчета заработной платыиспользуется тарифная ставка разряда рабочего, а не работы, это вызвано тем, что повременная форма оплаты труда, как правило, применяется для тех рабочих, которые выполняют слишком разнородную работу, что создает сложности в установлении ее разряда. Из формулы видно, что заработок рабочего зависит от размера тарифной ставки и фактически отработанного времени. Размер тарифной ставки определяется в соответствии с разрядом (уровнем квалификации) работника. При твердо установленном размере тарифной ставки рабочий получает полную месячную заработную плату только когда отрабатывает полное количество часов по графику выходов в месяц. За неполный отработанный месяц заработная плата выплачивается исходя из среднечасовой или среднедневной ставки и фактически отработанного времени. Следовательно, повременная форма оплаты труда и ее системыстимулируют работу без прогулов и повышение квалификации работников. . При повременно-премиальной системе заработная плата определяется по формуле ЗПпов-прем. = ЗПпов. + ПР, где 3Ппов. - тарифная заработная плата, соответствующая заработной плате, определенной по простой повременной системе; ПР - сумма премии, установленная за обеспечение определенных количественных и качественных показателей работы. Применение повременно-премиальной системы возможно лишь при условии правильного выбора показателей премирования. Показатели премирования разрабатываются с учетом специфики работ или рабочих и должны легко учитываться. К таким показателям могут относиться качество выпускаемой продукции, качество работы. Выбор количественных показателей премирования, на которые непосредственно оказывает влияние рабочий - повременщик, может быть затруднен. Повременно-премиальная система оплаты труда с нормированным заданием используется, когда функции рабочих четко регламентированы и рассчитана норма времени по каждой операции. Эта система объединяет в себе элементы как сдельной, так и повременной форм заработной платы. Применение данной системы целесообразно, если необходимо обеспечить: · выполнение нормированного задания (производственного) по рабочим местам и подразделению в целом; · совершенствование организации труда и снижение трудоемкости продукции; · рациональное использование материальных ресурсов и повышение качества выпускаемой продукции; · повышение профессионального мастерства рабочих и на этой основе совмещение профессий и многостаночное обслуживание; · дифференциацию заработной платы с учетом квалификации и категорий рабочих в соответствии с их трудовым вкладом и условиями труда. Размер заработной платы при повременно-премиальной системе оплаты труда с нормированным заданием устанавливается аналогично повременно-премиальной системе.

Сдельная оплата трудараспространена в отраслях промышлен­ности, строительства, транспорта и связи, бытового обслуживания, где разработаны нормативы затрат труда и заработной платы по видам работ и можно точно рассчитать объем произведенной продукции и предоставленных услуг. Такая система оплаты устанавливает непосредственную связь заработной платы с конечными результатами производства и способствует эффективному использованию трудовых и финансовых ресурсов.

Разновидностями сдельной оплаты трудаявляются прямая индивидуальная сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, коллективная (бригадная) сдельная, косвенная сдельная и аккордная.

При прямой индивидуальной сдельной оплате труда заработная плата рабочего (3) зависит непосредственно от количества произведенных им изделий или выполненных операций и определяется по формуле:

Сахар и сахарозаменители - student2.ru ,

где Р — сдельная расценка за единицу продукции или работы, грн.; Nпр.ф. — фактическое количество произведенной продукции или выполненной работы за установленный период. При сдельно-премиальной оплате трудазаработок рабочего (Зсд) по основным сдельным расценкам дополняется специальными премиями; его можно рассчитать по формуле:

Сахар и сахарозаменители - student2.ru ,

где Кп.р. — коэффициент премирования за качественное выполнение сменного задания, %.

Сдельно-прогрессивная оплата трудавводится обычно на решающих участках, являющихся "узким местом", при особой необходимости материального стимулирования рабочих в увеличении выработки. При этой системе заработок рабочего за выполнение нормы выработки определяется как и при прямой сдельной оплате. При перевыполнении установленной нормы прогрессивно увеличиваются доплаты к основной сдельной расценке. Начисляются прогрессивные доплаты по результатам месячной работы. При вычислении заработной платы учитывается только высококачественная продукция

Cдельной оплаты труда состоит в том, что она заинтересовывает всех рабочих бригады в конечных результатах работы, способствует развитию у них чувства коллективной ответственности за порученное дело, взаимопомощи в работе.

Косвенная сдельная оплата трудаприменяется в основном для оплаты труда вспомогательных рабочих. При этой системе размер заработной платы рабочего зависит от выработки на обслуживаемом им участке производства.


Наши рекомендации