Организация иерархической структуры: региональные настройки и форматные цены
Управление ценовой политикой и ценообразование
(ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ)
Содержание
1. Два подхода к ценообразованию. 3
1.1 Централизованное ценообразование. 3
1.2 Автоматическое ценообразование в торговых подразделениях. 3
2. Централизованное ценообразование. 4
2.1. Организация иерархической структуры: региональные настройки и форматные цены. 4
2.2. Правила округления типов цен. 6
2.3. Рекомендуемые наценки. 7
2.4. Дополнительные настройки ценообразования. 8
2.5. Документ «Изменение цен». 10
2.6. Регламентная переоценка. 13
2.7. Переоценка при поступлении товаров. 15
3. Автоматическое ценообразование в торговых подразделениях. 16
3.1. Дополнительные настройки типов цен, подразделений и пользователей. 16
3.2. Изменение розничных цен при поступлении товаров от сторонних поставщиков. 18
3.3. Изменение розничных цен при поступлении товаров из распределительного центра. 18
4. Контроль процесса ценообразования: анализ цен. 19
4.1. Отчет «Анализ цен». 19
4.2. Отчет «Анализ цен за период». 21
4.3. Отчет «Товары с изменившимися ценами». 22
4.4. Отчет «Прайс-лист». 24
Два подхода к ценообразованию.
Централизованное ценообразование.
В случае применения данной политики при установке отпускных цен на товары в значительной степени повышается управляемость данным процессом. Центральное подразделение в этом случае играет ключевую роль в процессе установки цен, в то время как возможности торговых подразделений влиять на изменение цен сведены к минимуму и заключаются в своевременном соблюдении регламентов по проведению переоценок.
Недостатком данной методики некоторые считают многократное возрастание нагрузки на сотрудников центра, задействованных в процессах установки и контроля цен.
Кроме того, при применении политики централизованного ценообразования возможно распределение функций по многоуровневой структуре подразделений, участвующих в процессе установки цен. Например, если торговая сеть расположена в нескольких регионах, то задачей главного центра (головного офиса, федерального центра и т.п.) становится общий контроль и выборочная установка цен на отдельные товары, а региональные центры выполняют основную работу по установке отпускных цен для подчиненных им подразделений.
Автоматическое ценообразование в торговых подразделениях.
В этом случае степень управления центром процесса установки отпускных цен минимальна, а ключевая роль отводится непосредственно торговым подразделениям. Центр может регулировать цены только «постфактум». Его задачей в этом случае становится лишь установление общих «правил игры» в области ценообразования.
Кроме того, при применении политики автоматического ценообразования в подразделениях возможен запрет непосредственного редактирования отпускных цен. В этом случае формирование цен будет производиться полностью автоматически при оформлении на складе операций поступления товаров.
Централизованное ценообразование.
Организация иерархической структуры: региональные настройки и форматные цены.
Рассмотрим пример для настроек: торговая сеть, состоящая из центрального офиса и двух торговых объектов, работающих в одном формате.
В справочнике подразделения оба магазина подчинены подразделению «Формат супермаркет», которое, в свою очередь, подчинено центральной базе данных.
В справочнике склады компании созданы два торговых зала: по одному на каждый из магазинов.
В справочнике типы цен создано 6 типов цен: три закупочных и три отпускных.