Динамические температурные ощущения

Температурные ощущения при изменении температуры кожи определяется тремя параметрами: исходной температурой кожи, скоростью ее изменения и величиной участка кожи.

При низких температурах (280С) порог ощущения тепла высокий, холода низкий, т.е охлажденную кожу (280С) надо еще охладить на 0,20С, чтобы превратить стабильное ощущение холода в ощущение: «стало холоднее». Но чтобы возникло ощущение тепла, ту же самую кожу надо нагреть почти на 10С и наоборот. Кожу с температурой 380С нагревание на 0,20С вызывает ощущение «стало теплее», а ощущение холода вызывается охлаждением кожи на 0,80С.

Скорость изменения температуры незначительно влияет на тепловой и холодовой пороги, пока она превышает 0,1 0С (60С/мин). При более медленных изменениях температуры оба порога повышаются. Например, при охлаждении кожи на 0,40С/мин от начальной точки в 33,5 0С вызывает ощущение холода только когда температура упадет на 4,40С.

Что касается размеров участка кожи, который подвергается изменению температуры, то холодовые и тепловые пороги для маленьких участков выше, чем для больших.

ПРОПРИОРЕЦЕПЦИЯ

Дает информацию о каждом моменте движения – положении суставов, длине и напряжении всех мышц, участвующих в двигательном процессе.

Чувство положения –это информация о том, под каким углом находится сустав. Это чувство не поддается адаптации.

Чувство движения –осознание направления и скорости движения.

Активное движение – сустава происходит при сокращении скелетных мышц.

Пассивное движение – это движение, вызванное внешней силой.

Чувство силы – этомышечная сила, затрачиваемая на поднятие предметов и удержание их в воздухе.

Динамические температурные ощущения - student2.ru Рис. 38. Мышечное веретено 1 — проксимальный конец интрафузального мышечного волокна, прикрепленного к во­локну скелетной мышцы; 2 — дистальный конец этого волокна, прикрепленного к фасции; 3 — ядерная сумка; 4 — афферент­ные волокна; 5-эфферентные волокна; 6 — моторное волокно, идущее к скелетной мышце.  

Проприорецепторы

В мышцах содержится 3 типа рецепторов: мышечные веретена, сухожильные рецепторы и суставные рецепторы. Эти рецепторы реагируют на мышечные раздражения и участвуют в координации движений.

Мышечные веретена (рис. 38).

Мышечное веретено - это небольшое продолговатое образование длиной несколько миллиметров, шириной десятые доли миллиметра. Они расположены в толще скелетной мышцы. На 1 грамм ткани их может быть от нескольких единиц до сотни.

Каждое веретено покрыто капсулой. Внутри капсулы находится пучок мышечных волокон. Эти волокна наз. интрафузальными, а все остальные волокна мышцы наз. экстрафузальными. Веретена расположены параллельно экстрафузальным волокнам, поэтому при растяжении мышцы нагрузка на веретена увеличивается, а при сокращении – уменьшается.

Различают интрафузальные волокна двух типов:

1. Более толстые и длинные с ядрами, расположенными в средней, утолщенной части волокна – ядерно-сумчатые («яс»).Дают медленное сокращение.

2. Более короткие и тонкие с ядрами, расположенными цепочкой – ядерно-цепочечные («яц»).Дают быстрое сокращение. В мышцах с очень точными движениями – «яц» больше.

В расслабленной мышце импульсация, идущая от веретен невелика. Веретена реагируют импульсацией на удлинение (растяжение) мышцы. Частота импульсаци зависит от скорости удлинения (динамический ответ) и от длины мышцы (статический ответ). Веретена воздействуют на два воздействия: периферическое – изменение длины мышцы и центральное – изменение уровня активности мышцы. При растяжении пассивной мышцы наблюдается активность рецепторов веретен, что приводит к растяжению мышцы. При активном сокращении мышцы уменьшение ее длины приводит к снижению активности рецепторов веретен. Таким образом, веретена дают информацию о длине мышцы и ее изменениях, если мышца не возбуждена. При активном состоянии мышцы рецепторы веретен не возбуждаются.

Сухожильные рецепторы. Они находятся в зоне соединения мышечных волокон с сухожилием. Сухожильные рецепторы слабо реагируют на растяжение мышцы, но возбуждаются при ее сокращении. Интенсивность импульсации рецепторов зависит от силы сокращения мышцы, что дает основание рассматривать сухожильные рецепторы как источник информации о силе, развиваемой мышцей. Сухожильные рецепторы связаны с болевой чувствительностью.

Суставные рецепторы. Они изучены меньше, чем мышечные. Известно, что суставные рецепторы реагируют на положение сустава и на изменения угла, под которым находится сустав.

НОЦИРЕЦЕПЦИЯ

Болевые ощущения возникают при раздражении болевых рецепторов кожи (ноцирецепторов), которые отвечают только на интенсивные стимулы и таким образом непосредственно вызывают ощущение боли.

Болевые точки.Болевая чувствительность кожи неравномерна. Существуют болевые точки.

Ноцирецепторы делятся на следующие виды:

1.Механочувствительные;2.Термочувствительные; 3.Механо- плюс термочувствительные – их называют полимодальными, их больше, чем всех остальных; 4.Хемочувствительные; 5.Висцеральные ноцирецепторы.

Полимодальные ноцирецепторы не отвечают на холод или тепло ниже 410 С. Но если кожа нагрета до 450 С или больше, то в них возникают нервные импульсы, которые возрастают по мере повышения температуры.

Скелетные мышцы содержат не только полимодальные, но также механочувствительные и хемочувствительные ноцирецепторы.

В сердечной мышце особенно при локальном нарушении кровоснабжения (ишемия) возбуждение ноцирецепторов вызывают болевые ощущения – грудная жаба (стенокардия).

Стенки полых внутренних органов содержат множество висцеральных ноцирецепторов. Эти рецепторы отвечают на пассивное растяжение и активное сокращение гладких мышц. При изометрическом сокращении, т.е. без изменения длины (например, когда выход из органа блокирован) висцеральныу ноцирецепторы активируются особенно сильно. В этих условиях возникает сильная боль при желчной или почечной колике, вызываемой закупоркой желчного протока или мочеточника.

Легкие тоже содержат много ноцирецепторов, которые активируются такими стимулами, как раздражающие газы или пылевые частицы.

Гистология боли

Болевыми рецепторами являются свободные нервные окончания 2-х типов: 1. тонкие миелинизированные афферентные волокна (группа А-дельта) диаметром 1-4 мкм и скоростью проведения нервного импульса 5-30 м/сек; 2.немиелинизированные афферентные волокна (группы С) диаметром меньше 1 мкм и скоростью проведения возбуждения 0,5-2 м/сек. Волокна группы А-дельта активизируются сильными механическими и термическими стимулами. Их активация сопровождается ощущениями острой, колющей, хорошо локализованной боли. Окончания волокон группы С возбуждаются химическими веществами, образующимися в очаге повреждения [ацетилхолин, серотонин, гистамин (вызывает зуд), брадикинин]. Их возбуждение сопровождается возникновением плохо локализованной, медленно нарастающей боли (воспалительный процесс).

Наши рекомендации