Разновидности алкогольных напитков

Ликеры – спиртные напитки, получаемые купажированием спиртованных настоев на различных ароматических травах, семенах, кореньях, цветах, плодах, спиртованных соков, сахарного сиропа и других вкусовых компонентов.

Содержание спирта колеблется от 20‑23% (кремы) до 30‑45% (ликеры крепкие); Сахаров – в пределах от 32‑50 г/дм3 (ликеры крепкие и десертные) до 50‑60 г/дм3 (кремы). Ассортимент: Вишневый Кофейный, Амаретто.

Кремы – подгруппа ликеров с низкой крепостью, высокой сахаристостью и тягучей консистенцией.

Наливки – продукты купажирования различных плодово‑ягодных морсов с сахарным сиропом, спиртом и водой. В отдельных случаях применяют подкрашивание, добавление лимонной кислоты, ванилина и др. Крепость – не ниже 18‑20%.

Настойки горькие производят из спиртованных настоев на травах, корнях, корневищах, коре, плодах и др.; иногда к ним добавляют различные эфирные масла, а для смягчения вкуса – до 1% сахара. Настойки содержат от 30 до 45% спирта.

Сладкие и полусладкие настойки производят путем купажирования спиртованных настоев пряного сырья или ароматных спиртов с плодово‑ягодными морсами, сахарным сиропом, спиртом и водой. Крепость: от 18 до 24% спирта и от 1 до 25% сахара (г/ дм3). Ассортимент: Рябиновая на коньяке, Вишневая Перцовая.

Джины – производят из ячменного спирта с добавлением можжевеловой ягоды. Крепость до 45%;

сахар не добавляют. Ассортимент: Бифатер, Гуламор. Бальзамы – крепкие алкогольные напитки (45‑50% об.) с высокой экстрактивностыо из‑за использования эфирных масел, пряновкусового сырья. Ассортимент: Рижский черный бальзам, Сибирский Москва, Древнерусский и др.; импортные – бальзам Битнера и Шведская горечь.

Пунши – тонизирующие алкогольные напитки включающие пять компонентов – воду, сахар, ром чай и лимонный сок. Крепость их не выше 20%.

Аперитивы, обладают более или менее выраженным вкусом горечи, так как в их производстве используются пряно‑вкусовые травы, плоды и ягоды. Крепость напитков от 15 до 45%.

Виски – алкогольный напиток крепостью 45% об. и выше, получаемый перегонкой сброженного сусла из зернового сырья с последующей выдержкой спирта в дубовых бочках с обугленной внутренней поверхностью. Ром – крепкий алкогольный напиток (50‑55% об.), изготовленный из ромового спирта, получаемого из патоки сахарного тростника или тростниковой мелассы, и выдержанный в дубовых бочках в течение четырех лет.

По технологии производства коньяки делят на ординарные, марочные и коллекционные. Ординарный коньяк– 3‑, 4‑, 5‑звездочный (выдержкаспирта от трех до пяти лет). Марочные коньяки выдерживают от 6 до 50 лет: KB (6‑7 лет), КВВК (8‑10 лет) и КС (10 лет и более). Марочные коньяки, выдержанные не менее трех лет в дубовых бочках, считаются коллекционными. Крепость от 40 до 57% об

ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА

Виноградные вина – алкогольные напитки, полученные спиртовым брожением сока свежего или завяленного винограда и содержащие от 8 до 20% спирта.

По содержанию спирта и сахара виноградные вина подразделяют на:

1.) натуральные – сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие;

2.) специальные – сухие, крепкие, полудесерные, десертные и ликерные.

В натуральных винах содержание спирта от 9 до 16%; содержание сахара в сухих не более 3 г/дм3. полусухих – 5‑25 и полусладких – 30‑80 г/дм3. В специальных винах содержание спирта – 12– 20%; Сахаров – 15‑30%.

В зависимости от качества и сроков выдержки вина подразделяют на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные и коллекционные.

По цвету все вина делят на: белые, розовые, красные.

Ассортимент вин

1.) натуральные вина; Рислинг Абрау, Алиготе, Ркацители, Кубанское полусладкое, Хванчкара и др.

2.) специальные вина: портвейны – Таврида Кизляр, Массандра, Дербент; мадера – Крымская Кубанская; херес – крепкий Крымский, сухой крепкий, Молдова, Янтарь; мускаты – Мускат белый Ливадия, Мускат черный Массандра, Мускат розовый десертный, Мускат янтарный, Мускат Букет Дагестана; токайские вина – Токай южнобережный, Кара Чанах, Гратиешты; кагор – Южнобережный, Шемаха, Чумай, Церковное, Пасхальное; ароматизированные вина (вермут) – Экстра, Горный цветок, Букет Молдавии, Утренняя роса; игристые вина – Советское шампанское, Цимлянское игристое, Донское игристое, Мускатное игристое, Краснодарское игристое и др.

Качество крепких алкогольный напитков и ликеро – наливочных изделий оценивают по показателям потребительских свойств. Из органолептических показателей оценивают цвет, вкус, аромат (или букет), прозрачность, отсутствие мути и осадка; из физико‑химических показателей определяют полноту налива, массовую долю спирта (крепость), сахара, вредных примесей и др.

Водку и ликеро– наливочные изделия оценивают по десятибалльной системе (цвет и прозрачность; аромат, вкус, общая балльная оценка).

При установлении качества виноградных вин и коньяков особое значение имеет органолептическая оценка: прозрачность, цвет, вкус, букет и типичность, мусс (игристые вина). Оценку проводят по десятибалльной системе: вкус – 5,0; аромат, букет – 3,0 прозрачность – 0,5; цвет – 0,5; типичность – 1,0: мусс – 1,0. Балльная оценка вин: 10,0 – вино исключительно высокого качества; 9,0 – почти совершенное; 8 – отличное; 7 – хорошее; 6 – среднее; 5 – дефектное.

Наши рекомендации