Концепции и терминологический спектр информационного маркетинга
Существование любой науки немыслимо без наличия у нее концептуальной основы (то, что ныне модно именовать conceptual framework) и терминологического спектра, охватывающего круг ключевых понятий, посредством которых возможна формулировка положений этой науки, включая и сами концепции. Терминологический спектрпроисходит из парадигмы и находит отражение в методе науки, поскольку метод предопределяет потребность в том или ином слове. Концепции вторичны по отношению к методу и терминологическому спектру, поскольку дополняют метод, уточняя и расширяя его, и опираются на готовую совокупность терминов.
В силу указанных обстоятельств продолжим знакомство с информационным маркетингом, рассмотрев в общих чертах его терминологический спектр (более подробно ознакомиться с терминологией можно в прил. 2). Главным понятием для этой отрасли знания является информация.Точного определения данного термина не существует, поскольку информация представляет собой весьма сложное явление, это особая форма материи, одна из сущностей мироздания наряду с веществом и энергией. Для простоты условимся считать информацией всякие сведения, сообщения, которые способен воспринимать человек и которые при известных условиях могут оказать влияние на его деятельность. В идеале маркетинговая информация должна оказывать позитивное влияние на сбытовую деятельность.
Информационным полемназывается совокупность информационных потоков в выбранной деловой среде. От торгующей компании зависит позиционирование в информационном поле, то есть выбор такого положения, когда фирма имеет возможность пропускать через себя максимум информационных потоков, несущих сведения, полезные для рассматриваемого хозяйствующего субъекта.
Целесообразно выделить неравноценные виды информации,классификация которых должна строиться по признаку происхождения. Информационное поле охватывает разные среды, формирующие в совокупности среду обитания человека. В зависимости от конкретной среды можно выделить информацию:
– политическую;
– экономическую;
– социальную;
– экологическую;
– техническую.
В современном языке существует еще и такое понятие, как деловая среда.Она представляет собой всю совокупность компаний, поставляющих свои товары, работы и услуги на выбранный для анализа рынок (как совокупность всех потребителей), а также тех компаний, которые предоставляют товары, работы и услуги фирмам, обслуживающим данный рынок. Иными словами, это область общественного производства, однако данное определение не совсем удобно для целей маркетолога. Понятие деловой среды адекватно понятию среды экономической.
Понятно, что движение маркетинговых сведений между элементами деловой среды осуществляется по разным потокам информационного поля. Традиционно приспособленные к этой цели потоки получили название каналов маркетинговых коммуникаций.Чаще всего данные каналы используются для прямой связи, то есть для отправки сообщений, хотя один и тот же канал может обеспечивать также и обратную связь:прием ответа-реакции от адресата сообщения.
И напоследок упомянем мониторинг,так называется наблюдение за каким-то объектом, отслеживание изменений в той или иной обстановке.
На этом перечень базовых терминов исчерпывается. Кто-то может возразить, что виды маркетинговой информации представлены неполно и неправильно. Отчасти надо признать справедливым подобное возражение, поскольку в основу приведенной здесь классификации положен тематический признак (его можно назвать также генетическим ввиду зависимости тематики от генезиса информации в конкретной среде, сфере человеческой жизни – политике, экономике, технике и т. д.).
Но нельзя не заметить, что ряд крупных, авторитетных специалистов пользуется с равным успехом функциональной классификацией, в основу которой положено деление информации на виды в зависимости от функциональной роли рассматриваемого комплекса сведений в информационной системе маркетинга. В наиболее развернутом плане функциональные различия продемонстрированы, вероятно, в работе В.А. Гончарука «Маркетинговое консультирование», в силу чего для построения нашей классификации нам следует опираться именно на этот опус[24].
Гончарук справедливо называет важнейшей функцией маркетинга обеспечение предприятия информацией, что вполне согласуется с нашей позицией и, собственно говоря, оправдывает существование информационного маркетинга. Раз ключевая функция маркетинга состоит в обеспечении бизнеса полезными сведениями, то в рамках этой экономической науки должна существовать самостоятельная дочерняя дисциплина, ответственная за разработку стратегий управления информационными потоками. Данной дисциплиной, как нетрудно догадаться, является информационный маркетинг.
Степень важности сведений того или иного вида жестко зависит от конкретного бизнеса, однако фактически каждое предприятие использует все перечисленные ниже функциональные виды маркетинговой информации. Предварительно отметим, что автор рассматриваемой работы – максималист, то есть исходит из утверждения, что именно маркетинг (а не производство!) должен стоять во главе бизнеса; с этой позицией соглашаются далеко не все теоретики, а уж тем более трудно ее усвоить практикам, которые более ориентированы на производство ради производства с последующим навязыванием своей продукции потребителям. Подходы Гончарука позволяют нам выделить следующие виды:
Ia – о качестве продукции;
Ib – об ассортименте;
IIa – о потребителях;
IIb – о рынке поставщиков;
IIIa – о конкурентах;
IIIb – о доле рынка предприятия и каналах распределения;
IIIc – о репутации (имидже) предприятия;
IVa – о себестоимости;
IVb – о платежеспособном спросе;
IVc – о ценах (в том числе о «справедливой» цене), где I – информация, касающаяся продукции, включая ее соответствие спросу и потребностям покупателей; II – информация о секторе деловой среды, обеспечивающим благополучие предприятия; III – информация о рыночной нише предприятия и факторах, как способствующих, так и препятствующих закреплению в этой нише; IV – информация, имеющая значение для ценообразования. Каждый из названных здесь десяти видов информации способствует отправлению службой маркетинга той или иной функции. При этом функции маркетинговой службы выступают как бы «зеркалами» функций маркетинговой информации. Но подробнее о столь поразительных аналогиях речь пойдет ниже.
Информация о качестве продукции.Рекомендуется различать реальное качество продукции (так называемое производственное) и качество, воспринимаемое потребителями. Производственное качество продукции определяется через:
1) данные о соответствии продукции действующим в Российской Федерации нормативам;
2) заключения независимых экспертиз, поощрительные отзывы от специализированных организаций, награждения и сертификаты от жюри и комиссий;
3) информацию о качестве аналогичных товаров, выпускаемых конкурентами;
4) отраслевые нормы как ориентир, позволяющий выявить конкурентные преимущества в области качества в целях последующего их использования в рекламной кампании;
5) данные исследований производственного процесса;
6) информацию о качестве конкурентной продукции, полученную в ходе исследования товаров конкурентов и опросом экспертов-технологов.
Воспринимаемое качество определяется через опрос потребителей и экспертов. Если воспринимаемое качество выше «производственного», то это служит поводом для изучения производственного процесса с целью скорейшего обнаружения причин снижения качества, пока покупатели не поняли, что придерживаются чересчур высокого мнения по поводу приобретаемой продукции.
Если же воспринимаемое качество оказывается ниже реального, то необходим пересмотр маркетинговой стратегии ради нахождения нового способа вести диалог с потребителями. Важно убедить покупателей в том, что их заниженная оценка продукта не соответствует реальности.
Информация об ассортименте.Глубокий анализ ассортимента позволяет установить дифференцированные цены на формально схожие продукты, что сочтет очень выгодным покупатель и что несомненно повысит объем продаж. Главный источник сведений об ассортименте – данные статистики о продажах. Также достаточно информативным является опрос покупателей.
Информация о потребителях.Она сводится главным образом к ответам на вопросы: кто потребитель; какие его потребности удовлетворяет рассматриваемый товар; насколько полно компания способна удовлетворить потребности своих клиентов. Практика показала, что четверть всех компаний не знает точно своего потребителя, а потому несет непроизводительные затраты на сбыт. Обычно информацию о потребителях получают из анализа статистики продаж предприятия, из анкетных исследований и опросов, из наблюдений продавцов (в особенности – продавцов-консультантов).
Знание потребностей клиента позволяет предложить ему нужный товар в нужное время. Сегодня большое число видов продукции имеет несколько разновидностей, адаптированных к запросам разных потребителей. Это ярко просматривается в случае с продовольственными товарами, бытовой химией и косметикой. Скажем, какой-нибудь крем для ступней ног «А» имеет добрых три разновидности – с увлажняющим эффектом, против натоптышей, как профилактика кандидоза. Понятно, что приобрести крем «А» захочет большое число людей, если только компания сумеет верно преподнести публике каждую из трех разновидностей.
Но и это далеко не все: знание потребностей четко очерчивает для маркетолога поле конкуренции, то есть дает ясное видение всей совокупности конкурентной продукции по каждому из видов товаров с его собственного предприятия. Вернемся к нашему крему. Наверняка на рынке имеется аналогичная продукция (такие же кремы, но других марок) и совершенно другая продукция, но удовлетворяющая те же потребности (присыпки, бальзамы, мази). Когда известно поле конкуренции, точность прогноза в отношении перспектив сбыта возрастает.
Знание, в какой степени товар удовлетворяет потребности клиентуры, самому маркетологу дает мало ценной информации. Эти сведения почти всецело принимаются отделом технических разработок, где продумывается новое направление совершенствования продукции.
Маркетологу следует лишь помнить, что совершенствовать можно абсолютно любую продукцию, начиная от камней для альпийских горок и заканчивая куриными яйцами. Пример – «модернизация» ландышей. Этот цветок не пользуется особым спросом, его приобретают лишь в течение короткого периода весной и очень вяло, поскольку люди предпочитают рвать ландыши сами. Вдобавок многие отдают предпочтение оранжерейным «благородным» растениям. И, тем не менее, сейчас в России есть магазины, которые предлагают зимние ландыши. Это очень смелый маркетинговый ход, удовлетворяющий одну из наиболее парадоксальных потребностей человека – потребность в сказке. И ценность такого цветка (а стало быть, и цена его как товара) довольно внушительна.
Получают информацию о степени удовлетворения потребностей обычно путем опроса конечных потребителей.
Информация о рынке поставщиков.Изучение рынка поставщиков позволяет корректировать выбор в пользу оптимального качества, цены и условий поставки продукции. Обычно указанную функцию на предприятии выполняет завхоз или даже целый отдел снабжения, в силу чего многие бизнесмены выступают против того, чтобы дублировать данную функцию в маркетинге. В этом и коренится ошибка. Завхоз должен принимать управленческое решение, собирая информацию не о возможностях поставщиков, а о нуждах компании. Эту информацию ему поставляют складские работники, бухгалтеры, начальники производственных и/или торговых отделов. На полноценное изучение рынка поставщиков у завхоза просто не остается времени, да и поступающая оттуда информация требует иного подхода и иных знаний.
1. Завхоз обращен внутрь предприятия – а требуется внешнее видение.
2. Завхоз исходит из нужд компании – а требуется исходить из условий рынка.
3. Завхоз знает условия потребления – а нужно знать условия предложения.
Иными словами, требуется специалист по информационному маркетингу, готовый составить грамотный исчерпывающий отчет о рынке поставщиков, снабженный комментариями, на основании которого снабженцы смогут увидеть в отчете то, что более всего соответствует изученному уже ими состоянию дел с внутренним потреблением ресурсов, и принять управленческое решение. Решение формально будет очень простым: покупать у поставщика А на условии Б. Но процесс его принятия без участия маркетолога неэффективен. Причины, по которым маркетолог способен узнать о рынке поставщиков больше любого снабженца, назвать нетрудно:
а) у маркетолога больше ресурсов и опыта для получения рыночной информации, а это означает более полную аккумуляцию сведений;
б) маркетолог не боится минимизировать усилия по проработке поставщиков, поскольку знает о зависимости между высокой интенсивностью собственного труда как причиной и низкой интенсификацией усилий отделов, непосредственно связанных с производством и сбытом;
в) маркетолог в состоянии спрогнозировать влияние макросреды (финансовых циклов либо политических рисков) на бесперебойность поставок.
Эксперты называют также такой существенный фактор, как отсутствие у маркетолога материальной заинтересованности в конкретном поставщике, что снижает вероятность злоупотреблений (чего не скажешь наверняка о завхозе).
Информацию о поставщиках получают из отраслевых справочников, путем проработки публикаций в СМИ, включая (в первую очередь) Интернет, а также – в крайнем случае – путем опроса рекламных представителей или торговых агентов от компании-поставщика.
Информация о конкурентах.Сбор и анализ указанной информации, предполагающей постоянный мониторинг конкурентов (их доли рынка), нередко называют основной задачей не только информационного маркетинга, но и маркетинга вообще. Разумеется, подобные суждения утрированы, но тем не менее своевременная информация о конкурентах чрезвычайно выгодна, поскольку позволяет принимать решения по адекватному изменению тактики. Сведения о конкурентах позволяют:
– копировать прогрессивные методы;
– учиться на чужих ошибках;
– использовать слабые места;
– вовремя занять освободившуюся нишу в случае сворачивания деятельности одного из конкурентов.
Сбор такого рода информации осуществляется через торговых агентов, опросы потенциальных покупателей, а также анализ рекламных публикаций и иных материалов, распространяемых конкурентами.
Информация о доле рынка компании.Когда компании известна собственная доля рынка в сопоставлении с долями конкурентов, то это способствует составлению грамотной стратегии и оперативному реагированию на изменения долей с принятием решений по корректировке стратегии. Получают информацию о долях рынка из анализа статистической информации компании в сопоставлении со справочной отраслевой. Известную роль играет опрос потребителей.
Информация о каналах распределения.Сбор сведений об эффективности различных каналов распределения необходим для того, чтобы, используя альтернативу, своевременно отреагировать на нежелательное изменение рыночной ситуации, наблюдаемое вследствие экспансии конкурентов, изменений в законодательстве (политические риски) и проч. Незнание каналов распределения при неблагоприятном стечении обстоятельств, сопряженных с перекрытием одного из главных старых каналов, парализует коммерческую деятельность компании. Изучение каналов распределения проводится через интервью с закупочными службами, дилерскими сетями и т. д.
Информация об имидже (репутации).Компании важно знать все о своей репутации, уметь выразить ее стоимостно как гудвилл, отслеживать динамику ее изменений. Это обеспечивает точность контроля за качеством диалога между компанией и потребителями, а также за качеством иных форм взаимодействия компании с рынком. В известной мере трезвое суждение о собственном имидже предполагает и стремление к оптимальности внутренних технологий. Основной источник сведений – опрос покупателей.
Информация о себестоимости.Информация о себестоимости предполагает изучение маркетологом не себестоимости товаров, работ и услуг собственной компании, а себестоимости товаров, работ и услуг конкурентов. Получить такие сведения можно из открытых финансовых отчетов, анализа наценок, изучения стоимости ресурсов (когда известны поставщики конкурирующей фирмы).
Информация о платежеспособном спросе.Платежеспособный спрос, подверженный колебаниям, в отсутствие устойчивых покупательских традиций представляет собой важный рыночный фактор, который подлежит обязательному учету в маркетинговых исследованиях. Общеизвестно, что россияне не склонны хранить «верность» какой-то конкретной марке, что отчасти обусловлено отсутствием на рынке оригинальных товаров национального производства (рассчитывать на «верность» иностранным брендам при почти полном отсутствии брендов российских было бы нелепо).
Анализ платежеспособности клиентов помогает регулировать величину случайности при совершении ими закупок и регулировать поведение компании в те моменты, когда спрос:
1) возникает;
2) растет;
3) откладывается из-за отсутствия средств;
4) быстро снижается из-за насыщения рынка. Хороший специалист по информационному маркетингу обязан назвать своим коллегам-маркетологам точные даты, когда имеют место события (1) и (2), чтобы служба сбыта подготовилась к энергичному взаимодействию с клиентурой. Информацию о платежеспособном спросе собирают через торговых агентов, а также из публикаций в прессе и Интернете о распределении заказов.
Информация о ценах.Эта информация включает в себя:
1) сведения об успехе или неуспехе ценовой политики компании в том или ином регионе;
2) мониторинг цен конкурентов. По результатам анализа формируется новая ценовая политика, обладающая в определенных ситуациях достаточной гибкостью.
Информация о «справедливой» цене.Неудачи в ценовой политике заставляют пересмотреть представления о «справедливой» цене, то есть такой сумме, которую готов заплатить клиент за предлагаемый ему товар (работу, услугу). Обычно сбор сведений о «справедливой» цене проводится при радикальном пересмотре текущей ценовой политики, а также при внедрении новых товаров, не имеющих близких аналогов. Анкетирование и опрос – главные источники информации о «справедливой» цене, но недостаточно надежные.
Маркетологу нужно так конструировать вопросы и моделировать поведение анкетера, чтобы интервьюер вел себя предельно естественно. В противном случае (когда вопрос задается «в лоб»), возникнет искажение сведений из-за нежелательных психологических эффектов: интервьюер либо намеренно скажет, что товар «не стоит таких денег» при готовности заплатить указанную сумму, либо попытается изобразить расточительного человека и скажет, что готов заплатить больше, хотя в действительности не располагает такими возможностями.
Следовательно, исправное осуществление специалистом по информационному маркетингу своих функций обеспечивает исправное осуществление функций всем маркетинговым отделом компании. Причем, как нелишне будет напомнить, функции службы маркетинга в любой фирме, несмотря на частные вариации, в максимуме охватывают широкое поле деятельности по продвижению продукции предприятия. Сюда относятся:
– распределение, которое невозможно без данных информационного маркетинга о структуре рынка;
– стимулирование спроса, которое невозможно без данных информационного маркетинга о составе клиентуры;
– ценообразование, которое невозможно без данных информационного маркетинга о покупательской способности населения и ценовой политике конкурентов;
– разработка новой продукции, которая невозможна без данных информационного маркетинга о потребностях покупателей;
– прогнозирование жизненного цикла продукта, которое невозможно без данных информационного маркетинга о характере потребления этого вида товаров (работ, услуг);
– управление качеством, которое невозможно без данных информационного маркетинга о реакции рынка, ожиданиях покупателей, воспринимаемом качестве;
– разработка сервиса (включающая разработку условий доставки продукции, послепродажного обслуживания, условий возврата продукции, дополнительных услуг в виде технологического консультирования и т. д., финансовых условий), которая невозможна без данных информационного маркетинга о потребительском поведении клиентуры и анализе рекламаций, включая как статистический анализ, так и разбор судебных решений. При этом исследование потребительского поведения отличается от изучения потребностей тем, что сводится к выяснению и анализу мнений покупателей об отдельных составляющих сервиса с ранжированием их по значимости;
– контроль над продвижением продукции предприятия, который невозможен без данных информационного маркетинга о фактическом росте сбыта в сопоставлении с планом продаж.
Отсюда вытекает доказательство того суждения специалистов-маркетолгов, что контрольные и управленческие функции маркетинга на предприятии в отсутствии неотложных проблем со сбытом вторичны по отношению к информационным.
Все эти бесчисленные виды сведений не могут между собой перепутаться по весьма банальной причине: маркетинговая информация в благоприятных условиях самоорганизуется в системы.
Система маркетинговой информациипредставляет собой такую структуру в информационном поле, которая способствует накоплению, сортировке и хранению ценных сведений. Эта структура образуется как комплекс постоянно действующих взаимосвязей между информационными потоками и методических приемов по фильтрованию этих потоков в целях анализа и обобщения данных для нужд планирования рыночной тактики (а иногда и стратегии). Система такого рода существует за счет баз данных, где производится накопление сведений. Некоторые специалисты склонны включать в систему маркетинговой информации не только методы как технологии, но и осуществляющие обработку данных технические средства,а также средства обеспечениятехнических средств.
В современном бизнесе главным техническим средством по обработке информации становится персональная ЭВМ, соответственно средствами ее обеспечения надлежит признать программное обеспечение. Программным продуктам, удовлетворяющим потребности службы информационного маркетинга на предприятии, будет уделено самое пристальное внимание в последующих главах пособия.
А пока вернемся к системам маркетинговой информации (в дальнейшем также – системам МИ). Принято различать четыре такие системы:
1) система внутренней отчетности;
2) система внешней текущей информации;
3) система маркетинговых исследований;
4) система маркетинговой аналитики.
Каждая система МИ отличается от прочих тем, что оперирует с определенным родом информационных ресурсов. При этом информационные ресурсы представляют собой документы и иные сведения, фиксирующие факты хозяйственной жизни:
1) правовые события(контракты, сертификаты, приказы);
2) хозяйственные события(накладные, инвентаризационные описи, регистры оперативного учета);
3) финансовые события(ведомости, калькуляции);
4) случаи обратной связи(анкеты, статистические сводки по рынку, прайс-листы конкурентов и поставщиков).
Система внутренней отчетностиоперирует ресурсами, которые включают в себя показатели: текущего сбыта, суммы издержек, объемы материальных запасов, движение фондов и денежных средств, данные о дебиторской и кредиторской задолженности[25]. Она эффективна при хорошо отлаженном документообороте и наличии развитой локальной сети, в которой реально осуществляется интенсивный обмен электронной документацией, а также имеется краткосрочная база текущей документации.
Система внешней текущей информацииоперирует ресурсами, включающими показатели состояния рынка и иные сведения о рынке. В основном она опирается на статистические данные, цифры из отраслевых справочников, открытую финансовую отчетность компаний, прайс-листы компаний (клиентов, конкурентов, поставщиков), экономических публикаций в прессе и Интернете (о распределении заказов, о тенденциях рынка и проч.).
Система маркетинговых исследованийопирается на систематические работы по сбору и анализу маркетинговой информации. Принципиальное отличие указанной системы МИ от остальных состоит в том, что ее ресурс формируется внутри нее самой, а не выходит в готовом виде извне, точно Минерва из головы Юпитера. Столь удивительным ресурсом выступают данные анкетирования, опросов, изучения рекламы (клиентов, конкурентов, поставщиков), исследований культурных потребительских традиций (в том числе по краеведческим источникам) и т. д.
Система маркетинговой аналитикивключает в себя два вида ресурсов – главные и вспомогательные. Главными являются обобщенные и прошедшие первичную обработку данные, составившие массив информации, пригодной для анализа (так называемая статистическая база данных). Вспомогательные ресурсы – это различные инструменты и принципы для проведения анализа, восходящие к математическому аппарату микроэкономики и статистики, который пригоден для описания рыночных процессов (так называемый банк математических моделей).
Естественно, у читателя возникает вопрос об иерархии названных систем маркетинговой информации. Сами по себе эти системы лежат в разных плоскостях (хотя и пересекающихся), однако отдельные информационные потоки внутри таких систем могут получить разную оценку в плане значимости. Это определяет оптимальный порядок формирования информационных систем внутри службы маркетинга при бескризисном существовании предприятия.
Наибольшее значение имеет управленческая информация, востребованная сбытом, получение которой является ведущей задачей маркетинга. Эта информация формируется путем «просеивания» множества потоков, исходящих в основном из системы внешней текущей информации, через систему маркетинговой аналитики.
В рамках указанной системы формируются и другие виды управленческой информации, но они менее важны. Величину приоритета определяет опыт специалистов компании. Дело в том, что конкурентное преимущество обеспечивается высоко квалифицированным исполнением службой маркетинга одной функции, нежели низко квалифицированное исполнение большого числа функций. Вот почему, если маркетологи фирмы сильны в ценообразовании, то оно выдвигается на первый план, тогда как разработка сервиса, скажем, менее целесообразна.
Однако следующий по значимости информационный поток тоже обращен на внешние взаимодействия. Лучше брать тот, который исходит из системы маркетинговых исследований. Третий поток обязательно должен исходить из системы внутренней отчетности, поскольку отодвигать дальше внутренние дела компании в высшей степени непредусмотрительно.
Итак, получаем условную иерархию систем МИ, строящуюся на их комбинировании в процессе оперирования информационными потоками:
1) высший уровень – системы маркетинговой аналитики и внешней текущей информации;
2) средний уровень – системы маркетинговой аналитики и маркетинговых исследований;
3) низший уровень – системы маркетинговой аналитики и внутренней отчетности;
4) остальные комбинации систем МИ, исключая систему маркетинговой аналитики.
Теперь перейдем к изложению концептуальной основы информационного маркетинга. Ранее упоминалось, что она произрастает из его концептуальной схемы, то есть парадигмы. Концептуальная основа складывается из небольшого числа концепций, под которыми мы условимся понимать определенный способ понимания и трактовки каких-либо явлений. И если парадигма формулирует главное требование к информации, значимой для информационного маркетинга, – потребляемой на его практические нужды (своевременная, пространственно близкая, рыночная), то концепции содержат отдельные характеристики такой информации, иначе говоря, лапидарное описание свойств, делающих означенную информацию полезной для маркетолога и/или рекламиста.
Концепция № 1.Узнавать, что покупается. Данное требование (а концепции почти всегда содержат какие-либо требования) происходит от главного закона маркетинга – производить то, что покупается. Требование логично: чтобы организовать производство легко сбываемых товаров, нужно узнать, что покупается, покупалось (вскрыть традиции потребления) и будет покупаться (вскрыть тенденции потребления). Последние слова могут показаться абсурдными на первый взгляд, что в действительности является иллюзией.
Будущее на самом деле предсказать не столь уж трудно, потому что зачастую товар (работа, услуга), который является новинкой для данного конкретного региона, представляет собой пройденный этап для другого региона. То есть прогнозирование в данном случае носит характер не предсказания даже, а экстраполяции данных о развитии рынка данного товара (работы, услуги) в чужом регионе на модель развития рынка своего региона. Иными словами, знакомство с позитивным опытом и ошибками соседей позволяет путем экстраполяции данных добиться успешного, довольно точного прогнозирования.
Данная концепция поставлена первой по двум причинам:
а) во-первых, потому что она напрямую проистекает из главного закона маркетинга («производить то, что покупается»), который неумелые маркетологи, познав на практике, силятся сами же отменить неуклюжим навязыванием товара;
б) во-вторых, и это менее очевидно, – потому что она восходит к главному закону управления, согласно которому подлинная устойчивость объекта управления есть следствие предсказуемости (чтобы действовать осмысленно и целесообразно, необходимо предвидеть последствия действий до того, как действие будет начато или войдет в фазу необратимости последствий[26]).
Концепция № 2.Великое в малом. Этот ключевой принцип восточной философии предостерегает нас от излишеств при эксплуатации сведений, циркулирующих в каналах маркетинговых коммуникаций. Эффективность взаимодействия может обеспечиваться малыми силами. В том числе под «малыми силами» понимается не только низкая себестоимость технологий по продвижению информации, но и небольшой объем самой информации. Избыточная информация бывает подчас остро необходима, однако такая потребность возникает в строго определенных ситуациях (см. п. 6.1 настоящего пособия), тогда как в остальных случаях надлежит придерживаться принципа минимизации сообщений. Наиболее полно указанная концепция воплотилась в философии веб-дизайна, где сформировала творческое направление «ваби-саби».
Одновременно эта концепция требует проводить жесткое различение меры информации и измерения объектов информации. Прежде всего, следует заметить, что мерапредставляет собой составную часть мироздания наряду с информацией и материей. По отношению к информации мера есть код, по отношению к материи есть вероятностная матрица возможных ее состояний[27].
Информация не может существовать без меры в той же степени, в какой не может существовать и без материи. В случае с материей все понятно: во-первых, информация есть сведения о чем-то (значит, о материи – ведь не только же о самой себе, то есть замкнутая на себе, словно змея Уроборос, кусающая свой хвост!); во-вторых, носитель информации всегда материален.
В случае с мерой необходимо дать дополнительные пояснения. Информация не может существовать без меры, поскольку в противном случае:
а) информация не может быть закодирована, иначе говоря, представлена в виде кода – такого как двоичный код или обычный язык с его буквами, фонемами и лексемами, – поскольку кодировка обеспечивает пересылку, получение, хранение и прочтение сведений (в данном случае мы имеем дело с мерой информации);
б) сведения об объекте не будут полными и пригодными для нужд управления, а значит, их полезность окажется удручающе низка (в данном случае мы имеем дело с мерой объекта информации).
Применяемые в информационном маркетинге единицы измерения, необходимые в отношении объекта информации, – потребитель, сделка, рубль (или иная денежная единица). При этом сделка доминирует в измерениях, поскольку дает наиболее полное представление о процессе формирования финансового результата под влиянием выручки. Потребитель как единица обретает важность в исследованиях потенциала рынка, культуры и характера потребления, географического распределения клиентуры и т. д.
Концепция № 3.Способ подачи информации влияет на интерпретацию сообщения получателем. Эта концепция чрезвычайно важна, поскольку она отвергает традиционный подход к информационному потоку как к последовательности нулей и единичек, несущих строго заданный и не подлежащий изменению смысл. В повседневной речи мы сталкиваемся с означенным явлением ежедневно, прибегая к варьированию интонации речи. Интонации помогают создавать многочисленные оттенки одного и того же слова, наделяя это слово новым смыслом и содержанием. В этой связи хочется напомнить, как однажды знаменитая шведская актриса Инга Тидблад (Inga Tidblad, 1901–1975) записала целую пластинку, озвучив десятками способов одно-единственное слово «любимый».
На содержание сообщения влияют не только интонация, но и прочие факторы, перечислить которые полностью затруднительно. Иногда общий антураж письменного сообщения предопределяет способ, которым послание прочитает адресат, последний в данном случае самостоятельно выберет подходящую, на его взгляд, интонацию. К примеру, прочитайте помещенное ниже четверостишие нараспев, подражая В.С. Высоцкому:
Жизнь без тревог – прекрасный светлый день,
Тревожная – весны младые грезы.
Там – солнца луч и в зной оливы сень,
А здесь – и гром, и молния, и слезы…
Всякий, кто мало-мальски знаком с творчеством Владимира Высоцкого, легко представит себе звучание хрипловатого голоса, напевающего этот куплет. Человек, владеющий игрой на гитаре, сможет даже сымпровизировать и исполнить куплет. Каково же будет удивление читателя, когда он узнает, что перед ним не стихи Высоцкого и даже не стихи в подражание Высоцкому, а образчик поэзии А.А. Фета32.
Таким образом, мы видим, что единичное упоминание имени барда вызвало массу ассоциаций и заставило с особой энергией и выразительностью прочесть стихи «нелюбимого» поэта (к великому сожалению, нелюбимого не только школьниками, но и иными литературоведами), произведения которого мы со школьной скамьи приучены декламировать уныло, «блеющим голоском».
Завершая тему, приведем еще один показательный пример. Вообразим себе слово «ЗДЕСЬ», написанное на вывеске, размещенное на МгЫ-страничке и выбитое в гранитной плите. Во всех трех случаях возникнут различные ассоциации и интерпретация слова окажется различной. В первом случае слово будет интерпретировано, как «Вход (выход/запасный выход) здесь». Во втором случае получаем интерпретацию «Кликай сюда!». В третьем случае интерпретация окажется менее радостной: «Здесь покоится… и т. д.».
Если Земля зиждется на четырех слонах, как считалось в Древней Индии, то информационный маркетинг зиждется на четырех концепциях. Следовательно, нам осталось познакомиться с последним «слоном».