Исследования по теме «Биология»

• Микроорганизмы - самые вездесущие природные создания. Они
живут всюду, где находят для себя источники пищи и энергии, -
в стратосфере, в океанских глубинах, песках пустынь, арктических
и антарктических льдах.

• Более 150 лет прошло с того времени, как были открыты пер­
вые окаменевшие остатки динозавров, ученые пытались раз­
решить интригующую загадку: какая причина вызвала массовую
гибель этих гигантов, господствовавших на Земле около 140 мил­
лионов лет. Эта гибель огромных пресмыкающихся произошла
в мгновение ока, применяя геологические масштабы времени,
в конце Мелового периода, то есть около 65 миллионов лет назад.
Это было прямым нарушением теории Чарльза Дарвина о посте­
пенном эволюционном возникновении и исчезновении видов на
Земле.

• Американские биологи решили исключить из Красной книги
США серого волка. Численность этого зверя в стране приблизи­
лась к пяти тысячам. Ранее из списка охраняемых были выведены:
бурый пеликан (1985); американский аллигатор (1987); арктиче­
ский сокол-сапсан (1994); американский сапсан (1999); серый кит
(1994); алеутская разновидность американской казарки (2001).
Почему животных исключают из Красной книги? И есть ли такие
примеры в нашей стране и других странах мира?

• В развитии рака легких большую роль играет радиоактивный газ
радон. Он скапливается в плохо вентилируемых домах. Радон яв­
ляется продуктом распада урана и самую большую опасность

представляет для домов, под которыми находятся залежи урановой руды. Радон скапливается в порах и трещинах гранитных пород, оттуда диффундирует в почву и через трещины пола попадает в дома.

• Перенаселенному миру двадцать первого столетия угрожает не только энергетический и экологический кризисы, но и голод. В отношении энергетического кризиса мнения ученых оптимис­тичны (каменный уголь, атомная энергия, нетрадиционные источ­ники энергии). Угроза голода - более реальная проблема. Уже сейчас в питании населения некоторых стран третьего мира ощу­щается большой недостаток белков.

• По мнению зоологов, на Земле еще от пяти до ста миллионов
неоткрытых видов живых существ. В основном это некрупные жи­
вотные, насекомые, черви и другие малозаметные обитатели пла­
неты.

• Всем известны птицы-пересмешники, способные передразни­
вать голоса многих других птиц и речь людей. Этими способно­
стями обладают: попугаи, вороны, галки, скворцы, канарейки,
серые мухоловки и другие. Звукоподражание вообще служит жи­
вотным (и не только птицам) средством приспособления к окру­
жающей среде. Способом расширения своих коммуникационных
возможностей, защиты территории, воспитания потомства, удов­
летворения половых, кормовых потребностей. Тигр, подражая
крику изюбря, подманивает его.

• Жизнь на Земле основана на фотосинтезе растений, используя энергию Солнца, они обеспечивают животных и человека пищей и кислородом. Поглотив квант света, молекула хлорофилла запус­кает сложнейший механизм фотофизических, фотохимических, биохимических и иных процессов. Их расшифровкой ученые за­няты вот уже 200 лет. По числу публикаций, хлорофилл, вероятно, занимает первое место среди всех химических соединений, и этот список непрерывно пополняется.

• Площадь лесов на нашей планете в последнее тысячелетие по­стоянно сокращается. Сейчас она составляет около 48,5 миллиона квадратных километров, причем половина этого количества при­ходится на долю тропических лесов. И именно в тропиках идет наиболее интенсивное уничтожение лесов - от 160 до 190 тысяч



квадратных километров в год. При таких темпах все тропические леса будут ликвидированы к концу нашего столетия. Однако это может случиться и раньше, ведь темпы воздействия человека на природу растут. К процессу уничтожения лесов в 90-е годы при­соединилась и Россия. Важно заранее знать, как отразится эта деятельность на климате нашей планеты.

• Воспроизводство живых существ - от микроорганизмов до че­
ловека - с точки зрения молекулярной биологии есть биологиче­
ский (то есть природный, не химический) синтез белка. Соответ­
ственно и биотехнология - это всегда производство того или
иного белка, либо той или иной продукции с помощью белка.
А какой именно белок вырабатывать - «указывают» гены.

• Генная инженерия резко расширила возможности биотехноло­
гии: исследователи научились выделять гены из клеток, пере­
страивать их и снова вставлять в клетки, уже в другие, которые
используются как живые фабрики нужного человеку белка. Так,
например, ген интерферона или инсулина вводят в бактерию,
и она начинает производить лекарственный препарат значительно
быстрее и в большем объеме, чем обычное биохимическое пред­
приятие.

« Когда неконтролируемая добыча китов в Антарктике привела к резкому - в десятки раз! - сокращению их численности, уче­ные подсчитали, что для восстановления стад (при полном пре­кращении добычи) разным видам китов потребуется от 20 до 30 лет. Но эти прогнозы не оправдались, особенно по отношению к гигантским китам - синим и финвалам. Выяснилось, что без вмешательства человека этим животным не выстоять против быст­рорастущих популяций более мелких китов.

• Еще в конце XX века получила широкое развитие наука о разве­
дении и сбережении диких зверей и птиц в естественных для них
условиях - биотехния. В числе сложных проблем биотехнии -
предупреждение стресса и гибели животных от стихийных бед­
ствий и хозяйственной деятельности человека.

• У многих видов муравьев есть специальные органы, с помощью
которых они могут издавать довольно интенсивные звуки. Какую
роль играют эти звуки в жизни муравьев? Служат ли они сигнала­
ми для передачи информации сородичам?

• В Японии ежегодно для экспериментов, обучения, диагностики
и производства вакцин используется около 57 миллионов живот­
ных. Из них - 11 миллионов насекомых, 30,5 миллиона куриных
эмбрионов, 10 миллионов мышей, 1,6 миллиона крыс, 200 тысяч
рыб и около 4 миллионов более высокоразвитых организмов.

• Ихтиологи насчитывают около 25 тысяч видов рыб. По способ­
ности различать запахи все это многообразие рыб делят на две
группы: виды с высокой чувствительностью - макросматики и ви­
ды с низкой чувствительностью - микросматики. У рыб, как и
у других организмов, обоняние связано с восприятием химических
веществ - с хеморецепцией. У наземных животных пахучие веще­
ства поступают в органы обоняния в виде паров вместе с возду­
хом. Для рыб «пахучими» могут оказаться нелетучие вещества,
в обычном смысле лишенные запаха, например, растворы некото­
рых аминокислот, которые возбуждают обонятельные рецепторы
рыб и нервные клетки, ответственные за восприятие запаха.

• Любители сенсаций говорят о генной инженерии как о третьей
научной революции в биологии. Первая - это дарвиновская тео­
рия естественного отбора, вторая - открытие роли ДНК как носи­
теля генетической информации.

• Самый сложный живой организм начинается с одной клетки.
Его развитие - это не только увеличение числа клеток, но и все
более усложняющаяся пространственная организация их, -
с развитием каждый организм приобретает характерную для него
форму. О многообразии форм живого можно было бы говорить
бесконечно долго, начав, например, с причудливых морских конь­
ков или цветов липы, а закончить, например, хоботом слона.

• В 1910 году английский ботаник Майкл Поттер обнаружил, что
культуры некоторых микроорганизмов способны вырабатывать
электрический ток. Он опускал в жидкую культуру кишечной па­
лочки или обычных дрожжей платиновый электрод, а другой
электрод погружал в такую же питательную среду, но без микро­
бов. Возникала разность потенциалов.

Наши рекомендации