Задание для самостоятельного выполнения. Определить расчетную негабаритность груза, погруженного на четырехосную платформу:

Определить расчетную негабаритность груза, погруженного на четырехосную платформу:

1. С базой 9,72 м; длиной рамы 13,4; высота пола 1,3 м; на тележках ЦНИИ-ХЗ-О.

2. С базой 9,294 м; длиной рамы 12,974 м; высота пола 1,27 м; на тележках МТ – 50.

С прикрытием свесов двумя другими платформами. Поперечное сечение груза прямоугольное, одинаковое по всей его длине. Центр массы груза расположен посредине. Высота подкладок 200 мм. Упаковка и крепление груза учтены в приведенных ниже размерах груза.

Таблица 11

Исходные данные

Варианты Тип платформ Размеры груза, м
Z B H
21,50 2,34 3,05
20,42 3,62 2,41
21,53 3,22 2,55
22,01 3,10 2,74
19,06 3,17 2,65
20,75 2,88 2,87
21,80 3,33 2,93
21,40 3,55 2,31
19,99 2,92 2,46
20,80 3,33 2,68

Практическое занятие №7

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕСА НАЛИВНОГО ГРУЗА В ЦИСТЕРНЕ ПО ЗАМЕРУ

Цель работы:определить вес наливного груза в цистерне по замеру.

В соответствии с Правилами перевозок грузов вес наливных грузов определяется в результате установления путем замера объема налитого груза.

Для того чтобы иметь возможность определить объем груза, все цистерны, в зависимости от конструкции котлов и размеров их элементов (барабанов, днищ и колпаков), подразделяются на ряд калибровочных типов.

Чтобы облегчить процесс определения количества груза, который может быть расположен на любом уровне котла цистерны или под котловой частью (колпака, люка), для каждого типа цистерн составлена отдельная таблица поинтервальной калибровки. В таблице объем цистерны разбит с сантиметровыми интервалами, начиная от основания (верхней образующей) котла и указаны объемы, соответствующие каждому из этих уровней, в кубических дециметрах (литрах).

Калибровочные данные, расположенные выше выделенных жирным шрифтом, представляют собой сумму полной вместимости котла и заполненной части колпака. Высота налива определяется специальным прибором – метрштоком. Для того, чтобы установить вес жидкости в цистерне необходимо знать, кроме объема, также плотность продукта. Плотность жидкого продукта определяется специальным прибором дексиметром. Плотность при +20 0С указывается в паспорте продукта.

Если имеются паспортные данные о плотности продукта при +20 0С, можно определить его физическую плотность при данной температуре и без дексиметра – при помощи приведенной ниже таблицы средних температурных поправок плотности продуктов.

Для того чтобы определить при помощи этой таблицы плотность продукта при данной температуре, необходимо:

а) найти по паспорту плотность продукта при +20 0С;

б) определить разность между +20 0С и средней температурой груза;

в) измерить среднюю температуру груза в цистерне;

г) по графе температурной поправки найти поправку на 1 0С, соответствующую плотности данного продукта при +20 0С;

д) умножить температурную поправку плотности на разность температур;

е) полученную в п. «д» произведение вычесть из значения плотности при +20 0С, если средняя температура продукта в цистерне выше +20 0С, или прибавить это произведение, если температура продукта ниже + 20 0С.

Таблица 12

Таблица средних температурных поправок плотности продуктов.

Плотность при + 20 0С Температурная поправка на 1 0С Плотность при +20 0С Температурная поправка на 1 0С
0,6900-0,6999 0,000910 0,8500-0,8599 0,000699
7000-7099 8600-8699
7100-7199 8700-8799
7200-7299 8800-8899
7300-7399 8900-8999
7400-7499 9000-9099
7500-7599 9100-9199
7600-7699 9200-9299
7700-7799 9300-9399
7800-7899 9400-9499
7900-7999 9500-9599
8000-8099 9600-9699
8100-8199 9700-9799
8200-8299 9800-9899
8300-8399 9900-1000
8400-8499    

Пример.Тип цистерны 72. Высота налива, определенная метрштоком, 274,6 см (2746 мм). Установить объем жидкости в цистерне.

Округляя до целого сантиметра, получим высоту налива 275 см. По таблице калибровки для цистерн типа 72 этой высоте налива соответствует объем, равный 69191 дм3.

От правильности замера высоты налива зависит точность определения объема, а значит, и веса груза в цистерне, поэтому на тщательность замера высоты налива должно быть обращено самое серьезное внимание.

Операции с метрштоком (погружение в жидкость, извлечение из цистерны и отсчет по линии смачивания) во избежание ошибок должны производиться тщательно.

При извлечении метрштока из цистерн, особенно после замера темных и тем более вязких нефтепродуктов, необходимо следить, чтобы продукт не разбрызгивался и не загрязнял цистерну снаружи. Извлеченный из цистерны метршток должен быть насухо протерт.

Большое влияние на точность определения высоты налива оказывает состояние замеряемой жидкости и ее поверхности. При наливе цистерн жидкость часто насыщается воздухом, а также на ее поверхности образуется слой пены. Из-за этого искажаются в сторону завышения результаты замеров. Поэтому замер высоты налива должен производиться после некоторого отстоя продукта при спокойной поверхности жидкости и отсутствии на ней пены.

Влияние слоя пены на определение уровня налива может быть исключено путем замера высоты налива при помощи очень простого приспособления, называемого пеноизолятором.

Контрольные вопросы:

1. Какой документ регламентирует перевозку наливного груза?

2. Что такое калибровочная таблица?

3. Что такое метршток?

Задание для самостоятельного выполнения

Определить вес груза в цистерне по замеру согласно исходным данным, приведенным в таблице.

Таблица 13

Исходные данные

Условия перевозки Варианты
Тип цистерны
Высота налива в см. 301,1 279,0 222,0     240,3   281,4   246,0   257,2   266,0   280,2   282,7
Плотность продукта при +20 0С по паспорту   температу-ра продукта в 0С   0,8340     -5   0,8000       0,8240     -14   0,8110     +22   0,8930   -12   0,8170     +26   0,7910     -17   0,8200     +30   0,7360     -18   0,8050   +29

Практическое занятие № 8

Наши рекомендации