Понятие системы складирования: грузопереработка, приемка, комиссионирование, оборудование
Грузопереработка является составной частью логистического процесса на складе.
Выделяют следующие основные цели грузопереработки:
· эффективное использование складской мощности;
· улучшение операционной эффективности (минимизация видов перерабатываемых грузовых единиц);
· улучшение условий труда персонала (повышение безопасности операций грузопереработки. эргономических и экологических характеристик рабочих мест, механизация и автоматизация складских работ и т. д.);
· обеспечение должного уровня логистического сервиса (повышение качества обслуживания потребителей за счет более быстрой реакции на их запросы);
· минимизация логистических издержек.
Реализация этих целей в значительной степени зависит от соблюдения следующих основных принципов рациональной организации процесса грузопереработки:
-механизации и автоматизации технологических операций; -оптимального использования площади и емкости помещений; -организации сквозного товарного потока; -планомерности и ритмичности складских работ; -полной сохранности товаров.
К основным операциям грузопереработки относятся: -подготовка склада к приемке продукции;
-разгрузка транспорта; -приемка продукции по количеству и качеству; -размещение на хранение (укладка товаров в стеллажи, штабели); -отборка товаров из мест хранения; -комплектование заказов и упаковка; -отпуск товаров; -погрузка в транспортное средство.
Последовательность выполнения операций грузопереработки с указанием их продолжительности отражается в технологической карте. Технологические карты разрабатываются с учетом конкретных условий и могут иметь вид таблиц, графических схем или текстовых документов.
Выгруженные товары доставляются в зону приемки склада, где производят их проверку. Приемка товаров народного потребления по количеству и комплектности - ответственная процедура, выявляющая недостачи, повреждения, низкое качество или некомплектность товаров. Вследствие обнаружения недостатков получатели предъявляют поставщикам претензии и арбитражные иски. Поэтому порядок проведения приемки товаров регламентируется нормативными актами. При нарушении правил и сроков приемки получатели лишаются возможности предъявления претензий поставщикам или перевозчикам в случае недостачи или снижения качества товаров. Инструкции применяются во всех случаях, когда стандартами, техническими условиями, иными обязательными правилами не установлен другой порядок приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, качеству и комплектности, а также тары под продукцией или товарами. В договорах поставки могут быть предусмотрены особенности приемки соответствующих видов продукции и товаров.
Условия приемки импортных товаров по количеству и качеству устанавливаются в договорах с иностранными поставщиками. К акту прилагаются все необходимые документы, подтверждающие те или иные обстоятельства недостачи.
Если возникла необходимость приемки товаров по качеству, то с этой целью может быть приглашен эксперт торгово-промышленной палаты или представитель другой независимой организации. Акт о ненадлежащем качестве товара оформляют в соответствии с установленными требованиями. В нем приводят точные сведения о состоянии упаковки в момент осмотра, наличии упаковочных листов, пломб, количестве и полном наименовании товара, подробное описание обнаруженных недостатков, дают их характеристику, перечисляют основания, по которым товары забракованы, дают заключения о характере выявленных недостатков и причине их возникновения.
После завершения приемки товаров (грузов) производится:
· ввод информации в базу данных складской информационной системы;
· наклеивание складских этикеток на грузовые места или упаковки товарных единиц с обозначением необходимых параметров для складского учета и размещения, номер партии, владелец товара, количество поступивших грузовых мест и т. п.);
· заполнение ордера, в котором напротив каждого наименования обязательно должен быть записан товарный код поставщика (артикул);
· присвоение товарной единице на складе своего кода, который, как и код поставщика, является важным параметром для идентификации и контроля за движением товара.
Комиссионирование заказов клиентов проводится в зоне комплектации. Подготовка и оформление документации осуществляются через информационную систему, что облегчает выполнение функции объединения грузов в экономичную партию отгрузки, позволяющую максимально использовать транспортное средство. Применяются два метода отборки товаров: индивидуальная и комплексная.
Индивидуальная отборка представляет собой последовательную комплектацию отдельного заказа. При этом товар должен сразу укладываться в соответствующую тару и по окончании операции быть готовым к проверке и отправке.
Комплексная отборка применяется, как правило, при выполнении небольших заказов. Отборщик, обходя зону отборки изымает из мест хранения товары для нескольких заказов согласно сводному отборочному листу.
При высокой оборачиваемости и широком ассортименте один заказ может одновременно подбираться несколькими отборщиками на разных участках зоны хранения отбираемого запаса. Впоследствии отобранные части соединяются в единый заказ.
Эффективность операций по подготовке товаров к отпуску могут характеризовать следующие показатели:
· частота отборки, т. е. количество отобранных заказов в единицу времени;
· пропускная способность участка отборки - количество сформированных грузовых единиц (контейнеров, ящиков, поддонов и т. п.) в единицу времени;
· уровень обслуживания заказчиков; случаи отсутствия запаса товара, включаемого в отборочный лист.
Для обслуживания складов используют различные виды подъемно-транспортных машин и механизмов, выбор которых зависит от степени механизации складских операций.
На немеханизированном складе товары хранятся на полках или в емкостях, а общая высота мест хранения не превышает 2 м. Все перемещения здесь контролируются работниками, в качестве вспомогательного оборудования могут использоваться ручная тележка для перемещения паллет или карусель, доставляющая товары к комплектовщикам. Немеханизированные склады используются для хранения только легкой продукции и небольшого размера.
При выборе подъемно-транспортного оборудования следует учитывать ряд факторов, а именно: объем грузов; физические характеристики грузов (размер, вес и т. д.); число перемещаемых грузов (поступающих на склад, перемещаемых внутри склада для сортировки, проверки и т. д.); расстояния перемещения, зависящие от размера склада ; требуемая скорость перемещения: насколько оперативно склад должен реагировать на поступающие запросы и тд.