Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями. Организация и проведение мониторинга
11. Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями (далее – эпиднадзор) осуществляется государственными органами санитарно-эпидемиологической службы, имеет межведомственную направленность; представляет сбор, анализ, оценку и обобщение данных о зараженности людей, животных и окружающей среды возбудителями паразитарных болезней, а также организацию мероприятий по охране и оздоровлению окружающей среды от возбудителей.
12. Эпиднадзор за паразитарными болезнями, общими для человека и животных, включает анализ данных ветеринарной службы о зараженности сельскохозяйственных, домашних и диких животных, а также мясо- и рыбопродуктов возбудителями этих болезней; результатов контроля окружающей среды в местах содержания животных.
13. Паразитологические исследования в рамках мониторинга организуют и проводят специалисты паразитологических лабораторий Центров санитарно-эпидемиологической экспертизы всех уровней (далее – ЦСЭЭ).
14. Отбор проб внешней среды с объектов и из очагов паразитарных болезней проводят специалисты (паразитологи, эпидемиологи, санитарные врачи) государственных органов санитарно-эпидемиологической службы.
15.Специалисты государственных органов санитарно-эпидемиологической службы должны пройти на базе ЦСЭЭ инструктаж по отбору проб в соответствии с действующими правовыми нормативными актами.
16. При организации и планировании мониторинга специалисты государственных органов и организаций санитарно-эпидемиологической службы совместно определяют эпидемиологически значимые объекты окружающей среды (приложение 3 к настоящему Стандарту).
17. Исследуемый материал, объемы и кратность отбора проб в очагах и на контролируемых объектах хозяйственно-бытовой и производственной деятельности человека представлены в приложении 3 к настоящему Стандарту.
18. Объекты хозяйственно-бытовой и производственной деятельности человека, на которых проводятся паразитологические исследования, по своей эпидемиологической значимости подразделяются на 3 категории:
1) первая категория – объекты, на которых можно непосредственно заразиться паразитозами непроизвольно: объектыобщественного питания; мясоперерабатывающей промышленности; головные водозаборные сооружения и распределительная сеть хозяйственно-питьевого водоснабжения; пищеблоки детских дошкольных, общеобразовательных и медицинских организаций, домов инвалидов, престарелых и другие;
2) вторая категория – объекты, на которых при не соблюдении правил личной гигиены (мытье рук перед едой, мытье овощей, фруктов, ягод, столовой зелени), технологических регламентов (термическая обработка мясного, рыбного и другого сырья, условия хранения и транспортирования готовой продукции, технология обеззараживания воды, животного сырья) имеет место риск загрязнения паразитозами: объекты торговли, бассейны, меховые мастерские;
3) третья категория – объекты, на которых имеется наименьший риск непосредственного заражения паразитозами из-за малой вероятности контакта продукции этих объектов с больным человеком: очистные сооружения, школы-интернаты, ЛПУ, открытые водоемы.
19. Паразитологические исследования проводятся в динамике с применением утверждённых методик исследований.
20. В структуре мониторинга пробы почвы/песка должны составлять не менее 25%; плодов овощей открытого и закрытого грунта, фруктов и зелени - 15%; сточных вод, их осадков, животноводческих стоков - 5%; воды (питьевой и воды открытых водоемов, из бассейнов) - 15%; смывы/пыль - 30 %, продовольственное сырье - 10%.
21. При любых видах паразитологических исследований подсчитывается число положительных проб, определяется вид возбудителя, их число в исследуемой пробе, жизнеспособность.
22. При исследовании почвы обнаружение яиц гельминтов (токсокар кошек и собак, аскариды свиней) свидетельствует о её загрязнении животными; яиц фасциол и дикроцелий - об удобрении почвы навозом.
23. Для оценки степени обсеменения почвы возбудителями паразитозов используются критерии: «почва чистая» при отсутствии возбудителей и «почва обсемененная» при наличии любого количества возбудителя в 1 кг почвы.
24. Выявление даже единичных возбудителей паразитозов на детских полотенцах, посуде, клеенках и скатертях обеденных столов, игрушках, руках детей и персонала, разделочном инвентаре пищеблоков детских дошкольных и лечебно-профилактических организаций, сети общественного питания и торговли, в питьевой и воде открытых водоемах и бассейнах свидетельствует о нарушении требований санитарных правил и гигиенических нормативов.
25. Данные мониторинга предоставляются органами и организациями санитарно-эпидемиологической службы 2 раза в год по стандартной форме в порядке согласно приложению 4 к настоящему Стандарту и используются для оценки санитарно-эпидемиологической ситуации, в том числе эффективности оздоровительных мероприятий в очагах паразитозов.
26. Для оценки эффективности определяют экстенсивные (удельный вес проб, содержащих яйца гельминтов и цисты простейших) и интенсивные (число яиц гельминтов и цист простейших в пробе) индексы:
1) загрязненности почвы, питьевой воды, воды открытых водоемов, сточных вод и их осадков, плодоовощных культур, предметов обихода;
2) загрязненности рук и других частей тела (тениоз, гименолепидоз, энтеробиоз, простейшие кишечника);
3) частоты смешанных заболеваний – удельный вес лиц, имеющих сочетание доминирующей в данном регионе инвазии с другими инвазиями или инфекциями к общему числу больных с доминирующей инвазией.
27. Для учета влияния интенсивности поступления возбудителей паразитарных болезней во внешнюю среду на инвазированность населения, проводится сопоставление (ежегодно):
1) уровня заболеваемости населения геогельминтозами, кишечными протозоозами (аскаридоз, трихоцефалез, лямблиоз) со среднегодовым овоиндексом (среднее содержание яиц гельминтов/цист кишечных простейших в 1 л сточных вод);
2) уровня заболеваемости биогельминтозами (тениидозы, описторхоз, дифиллоботриоз, трихинеллез) с показателями обсемененности этими возбудителями объектов внешней среды, а также пораженности эпидемиологически значимых животных, рыб;
3) инвазированности диких, домашних и сельскохозяйственных животных с целью оценки весомости резервуаров инвазии в природных и синантропных биоценозах и потенциальным риском для здоровья населения;
4) охвата ветеринарно-санитарным контролем животноводческого сырья (мясо и субпродукты свиные и крупного рогатого скота) из индивидуальных хозяйств и заболеваемости людей биогельминтозами.
Приложение 1
к методическим рекомендациям
«Санитарно-эпидемиологический мониторинг
в системе эпидемиологического надзора
за паразитарными болезнями»
Таблица - Основные источники обсеменения объектов окружающей среды возбудителями важнейших кишечных паразитов человека
Источник | Стадии возбудителей паразитозов | ||
цисты (ооцисты) | яйца гельминтов | личинки гельминтов | |
Человек | Entamoeba histolytica Lamblia intestinalis Balantidium coli Cryptosporidium Sp. | Ascaris lumbricoides Trichocephalus trichiurus Ancylostoma duodenale Necator аmericanus Taenia solium Taenia saginatus Opisthorchis felineus Enterobius vermicularis Hymenolepis nana Clonorchis sinensis Fasciola.hepatica Diphyllobothrium latum | Strongiloides stercoralis |
Cобаки | Echinococcus granulosus Toxocara canis Opisthorchis felineus Diphyllobotrium latum | S.stercoralis | |
Кошки | Toxoplasma gondii | Opisthorchis felineus Diphyllobothrium latum Toxocara mystax | S.stercoralis |
Крупный рогатый скот | Cryptosporidium sp. | Fasciola hepatica | |
Свиньи, поросята | Balantidium coli Cryptosporidium sp. | Ascaris suum Diphyllobothrium latum | S.stercoralis |
Телята, ягнята, козлята | Cryptosporidium sp. |
Приложение 2
к методическим рекомендациям
«Санитарно-эпидемиологический мониторинг
в системе эпидемиологического надзора
за паразитарными болезнями»
Таблица - Данные о сроках выживаемости возбудителей некоторых паразитозов в окружающей среде
Возбудитель | Сроки выживания в окружающей среде | |||
Почва | Вода | Овощи, зелень, ягоды | Предметы обихода в помещениях | |
Ascaris lumbricoides | до 10 лет | до 1 года | до 3 месяцев | до 3 месяцев |
Trichocephalus trichiurus | до 2 лет | 6-8 мес. | 3 месяца | 1,5-2 месяца |
Ancylostomatidae | до 1 года | |||
Toxocara canis | несколько лет | |||
Enterobius vermicularis | до 20 суток | |||
Hymenolepis nana | 6-12 часов | 3 часа | 1,5 часа | |
Taenia saginatus | 7-12 месяцев | 30-50 суток | ||
Diphyllobothrium latum | до 1 месяца | 2 года | ||
Opisthorchis felineus | 10-14 суток | 2 года | ||
Echinococcus granulosus | 1 месяц | 12-15 мес. | 1,5 мес. | 10-12 месяцев |
Echinococcus multilocularis | 60-70 суток | 2 года | ||
Toxoplasma gondii | несколько лет | |||
Entamoeba histolytica | 60 суток | 80-90 суток | до 20 суток | |
Lamblia intestinalis | 60 суток | 80-90 суток | до 20 суток | |
Cryptosporidium sp. | 3 недели |
Приложение 3
к методическим рекомендациям
«Санитарно-эпидемиологический мониторинг
в системе эпидемиологического надзора
за паразитарными болезнями»
Таблица – Требования к отбору проб и кратности паразитологических исследований во внешней среде
Очаги и объекты | Исследуемый материал | Кратность исследования | Число отбираемых проб | Вес или объем 1 пробы |
1. Очаг аскаридоза (трихоцефалеза) | Смывы: с рук; дверных ручек туалетов; посуды, в которую складываются овощи, фрукты, ягоды, зелень; столов; разделочных досок для овощей; клеенок; мебели; игрушек. | 1 раз в год в течение двух лет и при регистрации | не менее 10-15 | |
Вода: из поливных емкостей | не менее 3-5 | 1-25 л | ||
Овощи, фрукты, ягоды | - //- | не менее 3-5 | 0,5 -1 кг | |
Зелень | 200-300 г | |||
Почва: с огорода (грядок), около туалета, мусорного ящика, у входа в дом, за домом, вдоль забора; в помещениях для скота, в местах для игр детей. | - //- | не менее 5-10 | 100-200 г | |
2. Очаг токсокароза | Овощи, фрукты, ягоды | 1 раз в год выявления и при регистрации | не менее 3-5 | 0,5 - 1кг |
Зелень | 200-300 г | |||
Почва: как в очаге аскаридоза, места содержания собак | 1 раз в год выявления | не менее 5-10 | 100-200 г |
3. Очаг описторхоза (дифиллоботриоза) | Рыба в месте отлова | 1 раз в год и при регистрации | не менее 5 особей в зависимости от объема партии | от 0,5-3 кг |
4. Очаг тениидозов | Смывы: с рук, дверных ручек туалетов, посуды, в которую сливается молоко; со столов, с предметов ухода за животными | 1 раз в год в течение двух лет и при регистрации | не менее 10-15 | |
Почва: в местах содержания скота (коров, свиней), в приусадебных участках | 1 раз в год в течение двух лет и при регистрации | не менее 5-10 | 100-200 г | |
5. Очаг эхинококкоза | Смывы: с рук и мест содержания собак, в приусадебных участках | 1 раз в год в течение двух лет и при регистрации | не менее 10-15 | |
Овощи, фрукты, ягоды, зелень: как в очаге аскаридоза | - //- | не менее 3-5 | 0,5 -1 кг 200-300 г | |
Почва: с мест содержания собак, во дворе | - //- | не менее 5-10 | 100-200 г | |
6. Организованный очаг гименолепидоза (детские дошкольные и общеобразовательные организации, школы-интернаты, детские дома, дома ребенка и др.) | Смывы, пыль: с игрушек, мебели, ковровых дорожек, кукольной одежды; постельного и нательного белья, полотенец; с рук, в туалетных комнатах с ручек дверей, барашков кранов, горшков и др. | при эпидемиологичес-ком расследовании | не менее 10-15 в одной группе | |
7. Организованный очаг энтеробиоза (детские дошкольные и общеобразовательные организации, школы-интернаты, детские дома, дома ребенка и др.) | Смывы, пыль: с рук персонала, в столовых с посуды, скатертей и клеенок столов, стульчиков; в игровых уголках с мягких игрушек, мебели, ковровых дорожек, кукольной одежды; в спальнях с постельного белья; в туалетных комнатах с ручек дверей, барашков кранов, наружных поверхностей горшков; с рук детей и нательного белья и др. | при регистрации очага | не менее 10-15 в одной группе | |
Вода из бассейнов | - //- | не менее 3-5 проб | 1-25 л |
Песок: в песочницах | - //- | не менее 5-10 | 100-200 г, 300-400 г на кишечные простейшие | |
Почва: на игровых площадках, около входа и вокруг помещения, у веранд, в домиках, с клумб, вокруг наружных санузлов | не менее 5-10 | |||
8. Очаг гименолепидоза и энтеробиоза при заболевании работников общественного питания, пищевых промышленных объектов и лиц к ним приравненных | Смывы: с рук персонала, с разделочных досок, со столов, прилавков раздачи, санитарных комнат, туалетов, производственного оборудования и др. | при эпидемиологичес-ком расследовании | не менее 10-30 в зависимости от площади производственного помещения | |
9. Открытый водоем | Водоемы 1 и 2 категории | в период с апреля по октябрь 2 раза | не менее 3-5 | 1-25 л |
10. Водозаборное сооружение | Вода перед подачей в распределительную сеть, тупиковая колонка (поверхностный источник) | согласно мониторинга | не менее 1-3 | 50 л |
Почва на территории | не менее 5-10 | 100-200 г | ||
11. Очистные сооружения населенных мест | Сточная вода с очистных сооружений | ежеквартально | не менее 3-5 проб | в зависимости от уровня обсемененности 1-15 л |
12. Зона рекреации | Песок на территории | в период с апреля по октябрь 2 раза | не менее 5-10 | 100-200 г |
Вода | 2 раза в год | не менее 3-5 раз | 1-25 л | |
13. Животноводческие хозяйства | Смывы с рук персонала, дверных ручек туалетов и подсобных комнат, посуды, в которую сливается продукция животноводства, в моечной комнате, с предметов ухода за животными | 2 раза в год | не менее 10-15 | |
Почва на территории, в местах содержания скота (коров, свиней) | 2 раза в год | не менее 5-10 | 100-200 г |
14. Организации дошкольного воспитания и обучения, школы -интернаты | Смывы (пыль) | ежеквартально | не менее 10-15 | |
Песок в песочницах | 2 раза в год и при внесении нового песка | не менее 5-10 | 100-200 г | |
Вода бассейнов | ежеквартально | не менее 3-5 | 1-25 л | |
Овощи Зелень | ежемесячно | не менее 3-5 | 0,5-1 кг 200-300 г | |
Пыль на наличие клещей домашней пыли с постельных принадлежностей, с мягкой мебели, ковров и других мягких бытовых предметов | по эпидпоказаниям | 10-15 проб с одного предмета | ||
15. Спортивные школы | Смывы (пыль) | 2 раза в год | не менее 10-30 | |
Пыль на наличие клещей домашней пыли с постельных принадлежностей, с мягкой мебели, ковров и других мягких бытовых предметов | по эпидпоказаниям | 10-15 проб с одного предмета | ||
16. Общеобразовательные организации | Смывы (пыль) | ежеквартально | не менее 20-40 | |
Песок в песочницах | 2 раза в год и при внесении нового песка | не менее 5-10 | 100-200 г | |
Почва на игровых площадках | ежеквартально | не менее 5-10 | 100-200 г | |
Вода бассейнов | ежеквартально | не менее 3-5 | 1-25 л |
17. .Летние оздоровительные организации | Овощи Зелень | ежемесячно | не менее 3-5 | 0,5-1 кг 200-300 г |
Смывы (пыль) | перед открытием и заездом отдыхающего контингента | не менее 10-20 | ||
Почва, песок как в ДДУ, а также около душевых установок, пищеблока, стадиона | не менее 5-10 | 100-200 г | ||
Вода бассейнов, у пляжа | не менее 3-5 | 1-25 л | ||
Овощи, фрукты, ягоды Зелень | Ежемесячно (в период сезона) | не менее 3-5 | 0,5- 1кг 200-300 г | |
18. Санаторно-оздоровительные и санаторно-курортные объекты | Смывы | 2 раза в год | не менее 10-15 | |
Пыль на наличие клещей домашней пыли с постельных принадлежностей, с мягкой мебели, ковров и других мягких бытовых предметов | по эпидпоказаниям | 10-15 проб с одного предмета | ||
19. Лечебно-профилактические организации (детские отделения) | Смывы в палатах, игровых и туалетных комнатах, пищеблоках | 2 раза в год | не менее 10-20 | |
Овощи, фрукты, ягоды Зелень | не менее 3-5 | 0,5-1 кг 200-300 г | ||
Пыль на наличие клещей домашней пыли с постельных принадлежностей, с мягкой мебели, ковров и других мягких бытовых предметов | по эпидпоказаниям | 10-15 проб с одного предмета | ||
20. Тепличные хозяйства | Почва | вновь завозимая, в период пустования, и период выращи-вания овощей и зелени | не менее 5-10 | 100-200г |
Вода поливная | одновременно с забором овощей, зелени | не менее 3-5 | 1-25л | |
Овощи, фрукты, ягоды Зелень | в период выращивания | не менее 3-5 | 0,5-1 кг 200-300 г | |
Смывы с рук и спецодежды персонала | раз в квартал | не менее 10-15 | ||
21. Объекты общественного питания | Смывы с рук персонала, разделочных столов для готовки пищи, с разделочных досок для овощей, тарелок, со скатерти, клеенок, с фартуков, столов, полок для овощей, фруктов, зелени прилавков раздачи, санитарных комнат, туалетов | по эпидзначимости объекта | не менее 10-15 | |
Овощи, фрукты, ягоды зелень: на разделке в виде не заправленных салатов | не менее 3-5 | 0,5-1 кг 200-300 г | ||
22. Рынки | Смывы с рук персонала, столов, прилавков, весов | по эпидзначимости объекта | не менее 10-15 | |
Овощи, фрукты, ягоды Зелень | не менее 3-5 | 0,5-1 кг 200-300 г | ||
Мясо | 3-5 проб с точки реализации | 0,5 кг | ||
Рыба | 2 и более особи в зависимости от объема партии | 0,5-3 кг и более в зависимости от вида рыбы | ||
23. Мясокомбинаты, колбасные цеха, бойни, пельменные цеха | Смывы во всех цехах по производству мясной продукции, в местах приема пищи, в туалетных комнатах | согласно мониторингу | не менее 10-15 | |
Мясо, фарш | не менее 3-5 | 0,5 кг | ||
24. Рыбные хозяйства, цехи | Рыба при промышленном выращивании в водоеме, где ведется интенсивный отлов | согласно мониторингу | не менее 15 особей каждого вида в месте отлова | промыслового размера |
25. Охотничьи хозяйства | Мясо | по эпидпоказаниям | не менее 3-5 | 0,5 кг |
26.Природные биотопы: открытые водоемы | Вода в месте сброса сточных вод (полное перемешивание) выше спуска сточных вод | по 2 раза в сезон (весной, летом, осенью) | не менее 3-5 | 1-25 л |
на 1км выше ближайшего пункта водопользования | ежеквартально | |||
27. Бассейны | Вода | 2 раза в год | не менее 3-5 проб | 1-25 л |
Смывы со стенок бассейнов, со скамеек, в душевых, в раздевалках | не менее 10-15 | |||
28. Бани, сауны | Смывы с рук и спецодежды персонала, столов, кресел | согласно мониторинга | не менее 10-15 | |
Вода из бассейнов | не менее 3-5 | 1-25л | ||
29. Парикмахерские | Смывы (пыль) с рук и спецодежды персонала, кресел | согласно мониторинга | не менее 10-15 | |
30. Меховые мастерские, цеха по выделке шкур и готовой продукции | Смывы с рук персонала, разделочного инвентаря мебели, спецодежды, пола, шкур диких и домашних животных | согласно мониторинга | не менее 10-15 | |
31. Поля орошения | Почва с полей до и после орошения сточными водами их осадками, животноводческими стоками, с поверхности и глубины 20-25 см | 2 раза в год | не менее 5-10 | 100-200г |
Сточные воды и их осадки (до и после подготовки) | не менее 3-5 | 1-15 л | ||
Животноводческие стоки (до и после подготовки) | не менее 10-15 | 1-15 л | ||
Грунтовые воды по ходу грунтового потока: выше – 500 м и ниже 500 м полей орошения | ||||
32. Биологические пруды | Стоки на входе и выходе | в период с апреля по октябрь 2 раза | не менее 3-5 | 1 - 15л |
Осадки со дна прудов | 2 раза в год | |||
33. Железнодорожный, водный, автобусный транспорт (вагоны, вагоны-рестораны, самолеты, по обслуживанию железнодорожных путей) | Смывы с рук проводников, бортпроводниц, кресел, полок, постельных принадлежностей и другие | согласно мониторингу | не менее 10-15 | |
34. Дома для инвалидов и престарелых | Смывы (пыль) в палатах, туалетных комнатах, пищеблоках, с рук персонала | не реже 1 раза в год | не менее 10-15 | |
Овощи, фрукты, ягоды Зелень | не менее 3-5 | 0,5-1кг 200-300 г | ||
35. Детские приемники-распределители | Смывы (пыль) в палатах, в учебных и игровых комнатах, туалетах, пищеблоках, с рук персонала | не реже 1 раза в год | не менее 10-15 | |
36. Стационар для хронических психических больных | Смывы: в палатах, туалетный комнатах, пищеблоке с рук персонала | 2 раза в год | не менее 10-15 | |
Пыль на наличие клещей домашней пыли с постельных принадлежностей, с мягкой мебели, ковров и других мягких бытовых предметов | по эпидпоказаниям | 10-15 проб с одного предмета | ||
37. Место временного пребывания охотников, контора охотоучастков | Смывы: с рабочих столов | 1 раз в год | не менее 10-15 | |
Почва: на территории | 1 раз в год | не менее 5-10 | 100-200 г | |
38. Общежитие | Смывы | по эпидпоказаниям | не менее 10-15 | |
Пыль на наличие клещей домашней пыли с постельных принадлежностей, с мягкой мебели, ковров и других мягких бытовых предметов | 10-15 проб с одного предмета | |||
39. Жилой фонд | Почва: на детских площадках во дворах жилых домов | 1 раз в год | не менее 5-10 | 100-200 г |
Песок: в песочницах дворов жилых домов | 1 раз в год | не менее 5-10 | 100-200 г | |
40..Компьютерные клубы | Смывы с рук персонала, с поверхности компьютерных столов, с мышек, клавиатуры | не реже 1 раза в год | не менее 10-15 | |
Пыль на наличие клещей домашней пыли с мягкой мебели, ковров и других мягких бытовых предметов | 10-15 проб с одного предмета |
Приложение 4
к методическим рекомендациям
«Санитарно-эпидемиологический мониторинг
в системе эпидемиологического надзора
за паразитарными болезнями»
Таблица – 1 Санитарно-паразитологический мониторинг объектов окружающей среды, _______ полугодие 201_ г.,
область/город__________________
№ | Виды исследований | Всего выполнено исследований, единиц | Положительные находки | в т.ч. исследования по госзаказу | Выявлены возбудители из общего числа исследований | |||||||||||
на обектах | положительные | в очагах | положительные | острицы | карликовый цепень | Аскариды | власоглав | тенииды | описторх | эхинококк | другие гельминты | простейшие | ||||
A | B | C | D | E | F | G | H | J | K | L | M | N | O | P | R | S |
1. | Паразитологические Исследования, в т.ч. | |||||||||||||||
1.1 | питьевая вода | |||||||||||||||
1.2 | сточная вода | |||||||||||||||
1.3 | вода из бассейна | |||||||||||||||
1.4 | вода открытых водоемов | |||||||||||||||
1.5 | почва | |||||||||||||||
1.6 | песок | |||||||||||||||
1.7 | овощи/фрукты | |||||||||||||||
1.8 | смывы | |||||||||||||||
1.9 | пыль | |||||||||||||||
1.10 | рыба | |||||||||||||||
1.11 | мясо | |||||||||||||||
1.12 | прочие |
Таблица – 2 Паразитологические исследования на объектах хозяйственно-бытовой и производственной
деятельности человека
№ | Объекты исследований | Паразитологические исследования | |||||||||||||||||||||
питьевая вода | сточная вода | вода из бассейна | вода из открытых водоемов | овощи/фрукты | почва | песок | смывы | пыль | рыба | мясо | |||||||||||||
A | B | C | D | E | F | G | H | J | K | L | M | N | O | P | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z |
Открытый водоем | |||||||||||||||||||||||
Водозаборное сооружение | |||||||||||||||||||||||
Очистные сооружения | |||||||||||||||||||||||
Детская дошкольная организация | |||||||||||||||||||||||
Общеобразовательные школы | |||||||||||||||||||||||
Бассейны | |||||||||||||||||||||||
Спортивные школы | |||||||||||||||||||||||
Летние оздоровительные организации | |||||||||||||||||||||||
Лечебно-профилактические организации | |||||||||||||||||||||||
Теплицы | |||||||||||||||||||||||
Общественное питание | |||||||||||||||||||||||
Рынки | |||||||||||||||||||||||
Производство мясной продукции | |||||||||||||||||||||||
Животноводчесое хозяйство | |||||||||||||||||||||||
Меховые мастерские | |||||||||||||||||||||||
Другие * |
* - в случае необходимости дополнить конкретными объектами, где проводились исследования
Таблица - 3 Паразитологические исследования в очагах