Частное сортоведение и селекция

Глава 18 ЯБЛОНЯ

ЗНАЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ

Род яблоня (Malus Mill.) относится к семейству розовых (Rosaceae), подсемейству яблоневых (Maloideae). Яблоня —самая распространенная плодовая культура нашей страны. На долю яб­лони приходится около 50 % всех плодовых деревьев в мире.

Большой интерес к яблоне как плодовой культуре объясняется тем, что она достаточно адаптивна и занимает значительные ареа­лы. Кроме того, плоды зимних сортов способны к длительному хранению, что дает возможность потреблять их практически круг­лый год. Ареал промышленного возделывания крупноплодных летних сортов яблони лежит южнее изолинии суммы активных температур* 2000 "С, осенних — 2200 °С и зимних — 2400 "С (Тру-шечкин, Косякин, 1980). Яблоки играют важную роль в рационе человека: они считаются незаменимым продуктом питания, спо­собствуют профилактике многих заболеваний, обладают лечебны­ми свойствами. Ценные производственно-биологические качества яблони: высокая продуктивность и зимостойкость, большое раз­нообразие по срокам созревания плодов, способность плодов ряда сортов к длительному хранению, хорошие потребительские каче­ства, пригодность плодов для переработки. В яблоках содержится 7—23 % растворимых и 1,5—3 % нерастворимых сухих веществ.

Растворимые сухие вещества представлены главным образом сахарами (фруктозой, глюкозой, сахарозой), органическими кис­лотами (общая сумма которых определяется как титруемая кис­лота), водорастворимыми витаминами (аскорбиновой кислотой и Р-активными катехинами и лейкоантоцианами), дубильными и красящими веществами, пектинами, минеральными солями. Са­хара яблок легко усваиваются в организме человека. Особую цен­ность для человека представляют пектиновые вещества яблок. Образуя коллоидные растворы, они способствуют заживлению язв желудка и кишечника. Пектиновые вещества осаждают ионы тя­желых металлов и таким образом нейтрализуют и способствуют удалению из организма человека солей свинца, цинка, меди и дру-

частное сортоведение и селекция - student2.ru *Выше 10 °С. 248

гих тяжелых металлов. Установлено защитное действие пектина при радиоактивном поражении. Органические кислоты, как и са­хара, определяют вкус и технологические качества яблок.

Биологически активные вещества яблок, например витамины, микроэлементы, антибиотики, дубильные вещества, эфирные масла и др., обладают профилактическими и лечебными свойства­ми и поэтому имеют важное значение для человека.

ВИДОВОЙ СОСТАВ

Ареал распространения рода яблони (Malus Mill.) находится в пределах Европы, Азии и Северной Америки, здесь расположены три основных центра генетического разнообразия этого рода.

Переднеазиатский генетический центр. Здесь род Malus представлен следующими видами.

Яблоня лесная [М. sylvestris (L.) Mill.].Встречается в Молдавии, Украине, Белоруссии и России (Белгородская, Воронежская и Курская обл.). Яблоню лесную считают одной из родоначальных форм культивируемых крупноплодных сортов. Обладает высокой зимостойкостью.

Яблоня ранняя [M.praecox (Pall.) Borkh.].Произрастает в степ­ных районах Нижнего Поволжья и в бассейне Дона. Обладает низ-корослостью, скороплодностью, ранним созреванием плодов и способностью к вегетативному размножению.

Яблоня восточная, или кавказская (М. orientalis Uglitzk.).Распро­странена на Кавказе. Ее формы обладают генами позднего созре­вания, хорошей транспортабельностью и лежкостью плодов.

Яблоня домашняя, или культурная (М. domestica Borkh.).В ее формировании принимали участие все три вида этого центра.

Восточно-Азиатский генетический центр. В этом центре произрастает несколько видов яблони.

Наши рекомендации