Система обновления сортимента

ЭКСПЕДИЦИОННОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОРТОВ

Экспедиционное, или маршрутное, обследование предназначе­но для сбора сведений о поведении сортов плодовых и ягодных культур в производственных насаждениях и приусадебных садах. Эту работу необходимо проводить в тех местностях, где нет науч­но-исследовательских учреждений по плодоводству и сортоучаст­ков. Экспедиционное обследование необходимо также после воз­действия экстремальных факторов среды — морозов, засух, эпи-фитотий и т.д., когда наиболее четко проявляется реакция сорта на стрессовые ситуации.

Экспедиционные обследования садов ряда регионов проводили в нашей стране в 20—30-е годы XX в. Теоретическое обоснование биологического обследования как важнейшего метода сортоиспы­тания было дано профессором П. Г. Шиттом (1958). Исходя из по­ложения о том, что плодовое дерево является «самописцем» влия­ния внешних условий на его рост и развитие, он считал, что био­логическое обследование выявляет конечные результаты взаимо­действия дерева и внешней среды. По результатам биологического обследования можно объективно судить о возможности культиви­рования того или иного сорта в конкретных условиях. Данные эк­спедиционного обследования плодовых садов в 20-е годы были положены в основу районирования, поскольку тогда еще не было сведений, полученных позднее на участках сортоиспытания в на­учно-исследовательских учреждениях по плодоводству. Этот ме­тод позволяет получить дополнительные данные по характеристи­ке районированных и перспективных сортов с учетом изменчиво­сти среды на различных микроучастках, почвенных условий, под­воя, агротехники и возраста растений.

Особенно важную роль экспедиционное обследование играет в выявлении местных сортов, а также сортов, стихийно завезенных садоводами-любителями и отсутствующих в коллекциях научных учреждений. В процессе обследования плодовых насаждений мо­гут быть выявлены и ценные клоны известных сортов. Данные, полученные в результате экспедиционного обследования, исполь­зуют для характеристики сортов плодовых и ягодных культур и учитывают при изменении сортимента.

ПЕРВИЧНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОРТОВ

Первичное (станционное, стационарное) изучение плодовых и ягодных культур проводят в научно-исследовательских учрежде­ниях по плодоводству.

Необходимое условие объективной оценки сортов — равенство условий для деревьев или кустарников всех сортов, включенных в опыт. Лучше всего первичное испытание проводить на одном уча­стке в одинаковых условия и при одной и той же агротехнике. Все те части участка, которые отклоняются от нормы (вымочки, буг­ры, линии электропередач и т. д.), выбраковывают и занимают ра­стениями, исключенными из опыта. Если условия на участке от­личаются достаточно резко (например, на склоне), то высаживают повторный контроль. Защитные полосы из нескольких видов рас­тений (обычно два-три ряда) размещают вдоль дорог, зданий, из­городей, чтобы не допустить влияния дополнительных факторов на результаты испытания сорта. При размещении растений на склоне уклон не должен превышать 4—5°. Лучше размещать де­лянки в средней и верхней частях слонов, чтобы избежать более сильного подмерзания в нижней его части.

На участках первичного испытания деревья размещают по об­щепринятым в данном регионе схемам и выращивают по стандарт­ной технологии, за исключением случаев, когда закладывают спе­циальные опыты по изучению пригодности сортов для новых тех­нологий выращивания.

На участках первичного испытания высаживают весь набор сортов, вновь поступивших в научное учреждение. Одновременно высаживают в качестве контроля ведущие стандартные сорта, ха­рактеризующиеся разными сроками созревания (ранние, средние, поздние), разными направлениями использования плодов (десерт­ные, консервные, универсальные) или разными биологическими особенностями (сильнорослые, слаборослые, спуровые, колонно-видные). Размещают сорта блоками методом рандомизации.

На одном участке можно испытывать весь набор сортов одной культуры или наиболее специализированные сорта. На участках специального испытания одной группы сортов в качестве контро­ля используют сорта того же типа. Например, для слаборослых сортов яблони это может быть один из следующих сортов: Старк-римсон, Голден спур или Вагнера призовое (в южной зоне). Для местных сортов груши в садах южной зоны также достаточно взять в качестве контроля один сорт — Любимицу Клаппа или Вильяме летний.

Если культура новая и стандартных сортов нет, изучаемые сор­та плодовых и ягодных культур высаживают блоками (желательно по шесть сортов) и сравнивают их. Например, нет пока стандарт­ного слаборослого сорта сливы, алычи, черешни, абрикоса, хотя перспективные сорта этого типа уже появились, однако пока при­ходится сравнивать сорта новой культуры только между собой. Все вышесказанное относится и к испытанию подвоев с различной силой роста.

В первичное испытание включают сравнительно большое чис­ло сортов, поэтому на делянке приходится высаживать ограничен-

система обновления сортимента - student2.ru ное число растений без повторностей: 3—5 плодовых деревьев (лучше 7—12) каждого сорта, 5—10 ягодных кустарников, 50— 100 растений земляники в однократной повторности.

В процессе первичного изучения наблюдения проводят по воз­можно большему числу признаков: срокам прохождения фенофаз, силе роста, устойчивости к экстремальным факторам среды (низ­ким и высоким температурам, недостатку или избытку влаги, по­ражению вредителями и болезнями), продуктивности деревьев и кустарников, товарным и вкусовым качествам плодов. За выде­лившимися по комплексу признаков сортами проводят дополни­тельные наблюдения (технологические, биохимические, адаптив­ные). Данные, полученные в результате наблюдения на участках первичного сортоизучения, подвергают биометрической обработ­ке. Затем составляют помологическую характеристику сорта, за­полняя паспорт. Лучшие сорта, выделенные по комплексу призна­ков, передают на государственное испытание и рекомендуют их для посадки на участках производственного испытания и в маточ-но-черенковых садах.

При более подробном изучении наиболее перспективных сор­тов плодовых и ягодных культур наблюдения проводят также на маточниках и в питомниках. Выявляют способность сортов, в том числе и подвойных, к вегетативному размножению (вертикальны­ми и горизонтальными отводками, зелеными и одревесневшими черенками), особенности роста саженцев, совместимость с основ­ными подвоями. Выделяют апробационные признаки для опреде­ления сортов в питомнике.

Наши рекомендации