Яблоня Сиверса [М. Sieversii (Ledeb.) Roem.]
Яблоня сибирская [М. baccata (L.) Borkh.].Самая зимостойкая в мире, произрастает в Восточной Сибири и является родоначальником сибирских и уральских сортов яблони.
Яблоня сиккимская [М. sikkimensis (Wenzig) Koehne].
Яблоня переходная [М. transitoria (Batal.) Schneid.].
Яблоня Зибольда [М. sieboldii (Regel) Rend.]и др.
Среднеазиатский генетический центр. Здесь произрастает яблоня Сиверса [M.sieversii (Ledeb.) Roem.].Этот центр — один из древних очагов формирования яблони домашней (М. domestica Borkh.).
Северо-Американский генетический центр. Здесь произрастают следующие виды яблони.
Яблоня айовская [М. ioensis (Wood) Britt.].
Яблоня венечная [М. coronaria (L.) Mill.].
Яблоня узколистная [М. angustifolia (Ait.) Michx.]. Яблоня бурая [M.fusca (Rafin.) Schneid.].
Северо-Американский генцентр является важным вторичным центром происхождения многих современных сортов яблони домашней.
СОРТИМЕНТ
Известно более 10 000 сортов яблони, которые представляют собой продукт многовековой селекции. Часто по степени распространения и давности выращивания судят о месте и времени происхождения сорта. Учитывая эти косвенные показатели, считают, что родиной таких сортов, как Сары синап, Кандиль синап, Челе-би, является Крым; анисов, спрутов, хорошавок и мальтов — Поволжье, а широко известной Антоновки обыкновенной — Центрально-Черноземный район России.
Начало русской помологии было положено А. Т. Болотовым, жившим и работавшим в Тульской губернии. Им было описано 607 сортов яблони и 53 сорта груши.
В конце XVIII в. в Германии появилась классификация сортов яблони А. Диля. В дальнейшем другой немецкий помолог Е. Лю-кас несколько видоизменил и дополнил ее. Позднее оказалось, что классификация А. Диля и Е. Люкаса неприемлема, поскольку сорта в ней классифицируются только по признакам плода, а н по совокупности признаков всего растения.
Искусственной оказалась и классификация сортов яблони аме риканского помолога У. П. Хедрика, который группировал сорт по сроку созревания, окраске и вкусовым качествам плодов (ябло ки кислые и сладкие).
Разработанная Ф. Д. Лихоносом (1983) систематика яблон культурной основана прежде всего на морфологических особенное тях цветка, листа, плода с некоторым учетом биологических при знаков и данных о происхождении и географических зонах произ растания. Группы сортов по этой системе рассматриваются в ранг 11 подвидов яблони домашней: яблоня вишнеплодная, сливолист-ная (китайка), переходная (от китаек к крупноплодным), русская, крупноплодная, гибридная, западноевропейская, итало-крымская, кавказская, среднеазиатская, низкая. Однако в этой системе основным критерием принадлежности сорта к той или иной группе были особенности цветков и плодов и не учитывались многие другие производственно-биологические признаки и свойства.
Многочисленные классификации сортов, предложенные ранее, практически не используются при описании сортов, так как являются в значительной степени искусственными.
В. К. Заец разработал классификацию сортов яблони по эколо-го-географическому признаку. Сорта были сгруппированы по месту их происхождения, первоначальной культуре, сложившемуся
ареалу распространения, общности основных требований к условиям распространения. Предполагается, что сорта одной группы, как правило, имеют и одинаковое происхождение.
Классификация по эколого-географическому принципу отечественных сортов предусматривает три отдела и 18 групп сортов. Внутри каждой эколого-географической группы сорта распределяются по сезону созревания — летние, осенние и зимние.
Отдел I. Сорта теплого климата (южной зоны садоводства). Вэтот отдел входит десять групп сортов: закавказские сорта, северокавказские, туркменские, таджикские, узбекские, киргизские, южноказахстанские, крымские, молдавские и украинские.
В каждую эколого-географическую группу входят как старые народные, так и новые селекционные сорта, созданные в данном климатическом районе.
Отдел П. Сорта умеренного климата (средней зоны садоводства). Вэтот отдел входит четыре группы сортов: белорусские, балтийские, среднерусские и поволжские.
Отдел III. Сорта холодного климата (северо-восточной зоны). Вэтот отдел входит также четыре группы сортов: северорусские, уральские, сибирские и дальневосточные сорта.
Сортименты каждой из климатических зон постоянно меняются и пополняются новыми сортами.
Стародавние местные сорта яблони составляли в недавнем прошлом основу сортимента этой культуры во всех регионах ее возделывания. В южной зоне плодоводства широкое распространение имели сорта синапов: Кандиль синап, Сары синап, Саблы синап, а также Анис кубанский, Казачья шапка, Розмарин черкесский и ряд других.
В средней зоне плодоводства широкое распространение получили местные сорта — Антоновка обыкновенная, Анис алый, Боровинка, Коричное полосатое, Грушовка московская, Мальт бога-евский и др.
В северной зоне плодоводства возделывали исключительно местные сорта — в основном сорта ранеток, китаек, полукульту-рок — Ранетка пурпуровая, Долго, Китайка санинская и др. Лишь немногие из них сохранили свое промышленное значение и внесены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
В сортименте яблони значительное место занимают и интроду-цированные из других стран сорта. В южной зоне они составляют основу сортимента этой культуры. Важнейшие из них — Ренет Симиренко, Голден Делишес, Айдоред, Джонатан, Мелба, Старк-римсон, Прима, Флорина, Слава переможцам и ряд других выращиваются на больших площадях.
В средней зоне плодоводства прочно вошли в сортимент такие интродуцированные сорта, как Мелба, Уэлси, Лобо, Квинти, Спартан, Слава переможцам и ряд других.
В отличие от других зон в северной зоне плодоводства интро-дуцированные сорта не возделываются в свободно растущей форме, но используются для стелющейся культуры, особенно среднерусские стародавние и селекционные сорта — Папировка, Пепин шафранный, Северный синап, Грушовка московская и ряд других.
В последние годы в сортиментах яблони по всем зонам плодоводства произошли значительные изменения благодаря включению в них новых отечественных сортов, имеющих значительные преимущества перед местными сортами по качеству плодов и перед интродуцированными сортами по адаптивности к неблагоприятным климатическим условиям среды, в частности к низким температурам зимой и болезням. Многие сорта яблони, широко распространенные в прошлом, оказались непригодными для интенсивного садоводства. Так, в Центрально-Черноземном регионе из-за низкой товарности плодов и слабой устойчивости к парше были исключены из сортимента такие сорта, как Грушовка московская, Анис, Боровинка, Бархатное, Звездочка и др. Назрела необходимость замены сорта Пепин шафранный.
В Северо-Кавказском регионе из-за сильнорослости и позднего вступления в пору плодоношения были изъяты из сортимента сорта Сары синап, Кандиль синап, Грушовка кубанская, Грушовка ревельская, Астраханское красное, Столбовка, Розмарин белый и др.
Наибольший вклад в совершенствование сортимента за последние 5—10 лет внесли Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, Всероссийский НИИ садоводства им. И. В. Мичурина.
Только за последние 5 лет в Госреестр включены такие сорта яблони, как Алтайское пурпуровое, Барнаульское раннее, Жар птица, Жебровское, Подарок садоводам, Сувенир Алтая, Татана-ковское. По средней полосе России в Госреестр включено 9 новых сортов Всероссийского НИИ селекции плодовых культур: Зарянка, Имрус, Куликовское, Низкорослое, Олимпийское, Орловим, Орловский пионер, Память воину, Раннее алое. Имрус — первый отечественный сорт яблони, иммунный к парше.
Внедряются в производство сорта яблони селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства, созданные за последние 4 года: Аленушкино, Делишес спур, Память Сергееву, Ренет кубанский. В Госреестр только в 1999 г. включено 3 сорта селекции Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурин: Аэлита, Дружба народов и Зимнее полосатое. Включено в Госреестр по 3 сорта селекции Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства, Красноярской опыт-
ной станции плодоводства и Екатеринбургской опытной станции садоводства. В совершенствование сортимента внесли свой посильный вклад и другие научно-исследовательские и опытные учреждения.
В Госреестр яблони, особенно южных районов, вошел ряд инт-родуцированных сортов: Айдаред, Вагнер, Голден Делишес, Гол-ден Резистен, Грив Ред, Джонатан, Джонаред, Квинти, Клд Оранж Ред, Кинг Девид, Корей, Лобо, Мантет, Прима, Рояль Ред Делишес, Спартан, Старкримсон, Флорина и др.
Однако даже после создания новых и интродукции лучших иностранных сортов сортимент яблони не отвечает полностью требованиям производства. Улучшение сортимента по различным зонам идет крайне медленно. Основные недостатки существующего сортимента яблони — это отсутствие достаточного количества сортов с малогабаритной, удобной для ухода кроной, с плодами зимнего и позднезимнего сроков созревания, высоких товарных и потребительских качеств, пригодных для садов интенсивного типа, а также сортов, иммунных и устойчивых к болезням.
ЗАДАЧИ СЕЛЕКЦИИ
Интенсификация садоводства ставит перед селекционерами сложные задачи по созданию высокоадаптивных, зимостойких, скороплодных, урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов яблони с плодами высокого качества. Кроме того, новые сорта яблони должны обладать сдержанным ростом дерева в высоту, компактной, удобной для ухода и сбора урожая кроной. В связи с переводом садоводства на индустриальную основу необходимо создать столовые сорта яблони, пригодные для механизированной уборки плодов. При селекции яблони проводят повторные насыщающие скрещивания и получают серию новых поколений гибридов. Особенно остро возникает необходимость работы с рядом гибридных поколений в случае включения в селекционные программы диких видов, например при создании иммунных к парше сортов яблони. Доноры иммунитета к парше—гибриды четвертого—шестого поколений от M.floribunda Sieb. 821 и других клонов. Большой интерес при целенаправленной селекции представляют доноры, объединяющие несколько хозяйственно ценных признаков: например, компактность кроны и иммунность к парше, высокую зимостойкость и хорошую товарность плодов.
Для получения сортов яблони с заранее запланированными параметрами необходимо объединить в одном сорте те признаки и свойства, которые достигнуты в результате селекции по отдельным признакам (табл. 8).
8. Требования к новым сортам яблони | |||
Фактический | Показатель | ||
№ п/п | Основные хозяйственно-биологические признаки сорта | показатель лучших райониро- | новых сортов к 2010 г. |
ванных сортов | |||
Средняя зона (Центральные иПоволжские районы РФ) | |||
Потенциальная урожайность (не менее), т/га | |||
Скороплодность, возраст вступления в плодоно- | 6-7 | ||
шение, лет | |||
Устойчивость к парше Поражение в эпифитотийные годы паршой: | |||
плодов (не более), баллы | 2,0 | 1,0 | |
листьев, % | 40,0 | 10,0 | |
Зимостойкость. Степень подмерзания в особо суровые зимы (f = —37...—40°С), баллы | 2,5 | 1,5 | |
Высота дерева, м | 4-5 | 3-4 | |
Качество плодов: | |||
а) средняя масса, г | 120-140 | 120-160 | |
б) привлекательность внешнего вида, баллы | 4,3 | 4,6 4,6 | |
в) дегустационная оценка вкуса плодов, баллы | 4,2-4,4 | ||
г) продолжительность хранения плодов (зимних | 5-6 | 7-8 | |
и позднезимних сортов), мес | |||
д) содержание Сахаров в плодах, % | |||
е) содержание аскорбиновой кислоты, мг/100 г | |||
ж) содержание Р-активных веществ, мг/100 г | |||
Южнаязона (Северо-Кавказский район РФ) | |||
Потенциальная урожайность (не менее), т/га | |||
Скороплодность, возраст вступления в плодоношение, лет | 5-7 | ||
Устойчивость к парше | |||
Поражение в эпифитотийные годы паршой плодов, баллы | 2,0 | 1,0 | |
Устойчивость к мучнистой росе | |||
Поражение в эпифитотийные годы, баллы | 2,0 | 1,0 | |
Высота дерева, м | 4-5 | 3-4 | |
Качество плодов: | |||
а) средняя масса, г | 140- | ||
б) привлекательность внешнего вида, баллы | 4,3-4,5 | 4,7 | |
в) дегустационная оценка вкуса плодов, баллы | 4,3-4,5 | 4,7 | |
г) продолжительность хранения плодов (зимних и позднезимних сортов), мес | 6-7 | 7-9 | |
д) содержание Сахаров в плодах, % | |||
е) содержание аскорбиновой кислоты, мг/100 г | 2-8 | 11-15 | |
ж) содержание Р-активных веществ, мг/100 г | |||
Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный районы России | |||
Ранетка | |||
Потенциальная урожайность (не менее), т/га | |||
Скороплодность, возраст вступления в плодоношение, лет | 4-5 |
Продолжение
Фактический | Показатель | ||
№ п/п | Основные хозяйственно-биологические признаки сорта | показатель лучших райониро- | новых сортов к 2010 г. |
ванных сортов | |||
Устойчивость к парше Поражение в эпифитотийные годы паршой: | |||
плодов (не более), баллы | 2,0 | 1,0 | |
листьев, % | |||
Зимостойкость. Степень подмерзания в особо суровые зимы (/=-40...-42°С), баллы | 3,0 | 2,0 | |
Качество плодов: | |||
а) средняя масса, г | 15-20 | ||
б) привлекательность внешнего вида, баллы | 4,3 | 4,5 | |
в) дегустационная оценка вкуса плодов, баллы | 3,0 | 3,5-4,0 | |
г) продолжительность хранения плодов зимних сортов, мес | 2-3 | 3-4 | |
д) содержание Сахаров в плодах, % | |||
е) содержание аскорбиновой кислоты, мг/100 г | 40-45 | ||
ж) содержание Р-активных веществ, мг/100 г | 400-500 | ||
Полукультурки | |||
Потенциальная урожайность (не менее), т/га | 20-25 | ||
Скороплодность, возраст вступления в плодоношение, лет | 3-4 | 3-4 | |
Устойчивость к парше Поражение в эпифитотийные годы паршой: | |||
плодов (не более), баллы | 2,0 | 1,0 | |
листьев (не более), % | |||
Зимостойкость. Степень подмерзания в особо суровые зимы (/ = — 40...—42 °С), баллы | 3,0 | 1,5 | |
Качество плодов: | |||
а) средняя масса, г | 25-30 | 60-70 | |
б) привлекательность внешнего вида, баллы | 4,4 | 4,6 | |
в) дегустационная оценка вкуса плодов, баллы | 4,0 | 4,5 | |
г) продолжительность хранения плодов зимних сортов, мес | 3,0 | 3,5 | |
д) содержание Сахаров в плодах, % | 15-20 | ||
е) содержание аскорбиновой кислоты, мг/100 г | 40-45 | ||
ж) содержание Р-активных веществ, мг/100 г | 550-600 |
Новые селекционные сорта должны обладать возможно большей экологической приспособленностью, хотя в разных зонах страны требования к сортам неодинаковы: в северных зонах нужны сорта зимостойкие и достаточно крупноплодные; в средней полосе России — устойчивые к парше, поскольку именно эта грибная болезнь приносит здесь большой ущерб; на юге — устойчивые к мучнистой росе и засухе.
Представляет интерес селекция яблони на высокое содержание в плодах питательных и биологически активных веществ. Во всех зонах необходимо создание сортов яблони с компактным габитусом дерева (в том числе типа спур), пригодных для интенсивного садоводства, а также крупноплодных сортов яблони, которые бы вступали в плодоношение на сильнорослом подвое не позднее чем
на пятый—седьмой год после посадки. Большое внимание уделяется высокой и регулярной урожайности новых сортов. Новые сорта должны иметь потенциальную урожайность в условиях средней полосы 30—35 т/га и в южной зоне 35—40 т/га, плоды должны обладать высокими товарными качествами: масса плодов 120—160 г, их диаметр 65—75 мм.
Для ранеток и полукультурок важным требованием является пригодность к механизированному съему плодов. Это требование относится и к крупноплодным сортам яблони сырьевого назначения.
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Известно более 30 главных генов яблони, ответственных за различные признаки. Около 15 из них имеют наибольшее значение для практической селекции яблони, в том числе гены Со (компактный габитус кроны), Ег (устойчивость к кровяной тле), Су (устойчивость к ржавчине), Ма (содержание яблочной кислоты в плодах), Рс (устойчивость к фитофторозу), Р1Х и Р12 (устойчивость к мучнистой росе), У?/(антоциановая окраска кожицы плода), S] S2 5? (несовместимость, множественные аллели), Sd (устойчивость к красногалловой тле), Vf (устойчивость к парше), ^(пониклый габитус кроны). Имеются сведения и о других генах яблони. В таблице 9 приведены перечень идентифицированных главных генов яблони, их эффекты и доноры.