Примерные схемы отдельных курсовых проектов
Министерство сельского хозяйства и продовольствия
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Ярославская государственная сельскохозяйственная академия
Кафедра «управления и права»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
для написания курсового проекта по дисциплине
«Маркетинг в сельском хозяйстве»
Ярославль 2003 г.
Составители:
Борисова Л.А., к.э.н., зав.кафедрой «Управление и право»,
Суровцев М. Е., к.э.н., и.о. доцента кафедры «управления и права»,
Позднякова Н.В., к.э.н., ассистент кафедры «управления и права».
Рецензенты:
Голубева А.И., д.э.н., профессор, зав.кафедрой «Бухгалтерского учета, финансов и аудита»;
Сысоева М.Г., к.э.н., доцент кафедры «Аграрной экономики и рынков»
Содержание
Введение……….…………………………………………………………………….4
1. Цель и общие требования к курсовому проекту по маркетингу…………..4
2. Структура и оформление курсового проекта……………………………….6
3. Примерные темы курсовых проектов……………………………………….8
4. Примерные схемы отдельных курсовых проектов………………………..10
5. Рекомендуемая литература………………………………………………….21
6. Приложение 1 (титульный лист)……………………………………………22
Ведение.
Маркетинг как область познания является специфической, выделившейся в отдельную науку функцией управления. В современных условиях руководители и специалисты, занимаясь организацией и управлением производственной и коммерческой деятельностью на предприятиях АПК, не могут не обращать внимания на требования внешней среды и, прежде всего, условия рыночной конъюнктуры. Маркетинг – это область управленческой деятельности, связанная с изучением рынка (потребностей потребителей и спроса), прогнозированием текущего спроса, методами и способами воздействия на спрос и своевременной адаптацией организации к требования рынка.
Методические указания для написания курсового проекта по Маркетингу в сельском хозяйстве ставят своей целью оказать помощь: в выборе темы исследования, составлении плана курсового проекта, подборе литературы, материала по избранной теме, оформлении курсового проекта, придания проекту практической ценности. Материал, собранный для выполнения курсового проекта, может быть использован при написании дипломного проекта.
1. Цель курсового проекта и общие требования к его написанию.
Целью курсового проекта является закрепление знаний по дисциплинам: «Маркетинг», «Маркетинг в сельском хозяйстве» и «Маркетинговые исследования», усвоение методов сбора, обработки и анализа первичной и вторичной маркетинговой информации. Курсовой проект должен быть направлен на решение проблемы повышения экономической эффективности, раскрытие потенциала производственно-сбытовой деятельности предприятия той или иной сферы АПК на основе применения принципов и методов маркетинга.
Курсовой проект студенты выполняют по материалам предприятий АПК, на базе которых проходили производственную практику. При выборе темы по курсу маркетинга следует учитывать тему дипломного проекта и научных исследований студента по НИРС, а также особенности предприятия и товарных рынков, на которых предприятие работает.
Важной особенностью курсового проекта по маркетингу в большинстве случаев является неразрывная связь базового предприятия и того или иного товарного рынка, поскольку именно производственная и коммерческая деятельность предприятия по обслуживанию рынка является предметом исследования науки «маркетинг» и предметом исследования большинства предложенных тем курсового проекта.
При подготовке курсового проекта студенты должны ориентироваться на стратегию развития предприятия, специализацию, размер, конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность его продукции, на законодательные и нормативные акты РФ. Исходными материалами по
предприятию АПК, его организационной структуре, производству, маркетингу и финансовой деятельности являются отчеты, планы предприятия, статистическая отчетность, данные бухгалтерского и оперативного учета, результаты исследования деятельности предприятия, отчеты специалистов, собственные исследования студентов. Исходными материалами по состоянию и конъюнктуре товарного рынка являются данные Госкомстата РФ, Ярославского областного комитета государственной статистики, информационные бюллетени и данные Департамента АПК, охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области. Материал исследуемого предприятия, характеризующий специализацию, концентрацию и эффективность, собирается за последние 5 лет, другой материал собирается в соответствии с условиями исследования.
В курсовом проекте студент должен отразить знание теоретических основ маркетинга, особенностей организации и функционирования сельскохозяйственных и продовольственных рынков, умение делать анализ производственно-коммерческой деятельности предприятия и анализ состояния и конъюнктуры рынка.
Курсовой проект должен завершаться проектной частью предлагаемых мероприятий по совершенствованию того или иного из элементов комплекса маркетинга, обоснованием разрабатываемой для выбранного предприятия стратегии маркетинга, обоснованием маркетинговой программы, службы маркетинга и исчислением их экономической эффективности.
2. Структура и оформление курсового проекта.
Перед написанием проекта продумывается его структура в соответствии с выбранной темой.
Структура курсового проекта должна содержать:
· титульный лист (приложение 1);
· содержание проекта;
· введение;
· три главы;
· выводы и предложения;
· список использованной литературы;
· приложение.
Введение. В нем освещается актуальность и новизна выбранной темы исследования, цель, задачи и методы исследования, источники используемой в исследовании информации, объект и предмет исследования. Во введении отражаются все пояснения: ограничения, вводимые относительно выбранной темы исследования, количество таблиц и схем, используемых в проекте.
Первая глава. В ней излагается теория исследуемой темы, пути совершенствования изучаемой проблемы. Глава должна содержать 3-4 раздела.
Вторая глава. В ней излагается материал проведения анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия, отражающий экономическую эффективность и рентабельность его деятельности, а также анализ изучаемого вопроса по выбранной теме исследования. Глава должна содержать 3-4 раздела. Первый раздел должен отражать природно-климатическую и географическую характеристику хозяйства. Второй раздел – экономическую характеристику предприятия, структуру товарной продукции, размер производства, оснащенность предприятия средствами производства, рабочей силой, сельскохозяйственными угодьями и эффективность их использования. В этом разделе второй главы используется материал за последние 5 лет.
Третий и четвертый разделы должны отражать анализ исследуемой проблемы по выбранной теме исследования. Материал собирается для этих разделов за последний год или в соответствии с выбранным методом исследования. Каждый раздел главы должен завершаться выводами.
Третья глава. В ней излагается проект предлагаемых мероприятий по совершенствованию программы маркетинга, элементов комплекса маркетинга, основных маркетинговых систем, по обоснованию стратегии маркетинга, разрабатываемой службы маркетинга на предприятии. Глава должна содержать не менее 3 разделов. В первом разделе должно быть изложено теоретическое обоснование предлагаемого мероприятия. Во втором разделе излагается сам проект с расчетами. В третьем разделе излагается материал по расчету экономической эффективности разработанного проекта.
Третья глава должна представлять собой проект, готовый для использования в хозяйственной деятельности данного предприятия.
Выводы и предложения должны быть изложены по пунктам. Выводы должны содержать 2-3 пункта, исходя из материалов анализа, проведенного во второй главе. Предложения должны быть конкретными, исходя из разработанного проекта, содержать 2-3 пункта, в которых должны быть изложены содержание проекта и его экономическая эффективность.
Список используемой литературы должен содержать перечень учебников, монографий, законов и нормативных актов правительства РФ в алфавитном порядке по фамилиям авторов, а также периодических изданий, справочной литературы. Количество источников, используемых при написании курсового проекта должно быть в размере 10-15 наименований.
Примечания – должны содержать дополнительные источники информации, анализ и расчеты, не включенные в курсовой проект, но необходимые для обоснования материала курсового проекта.
Объем курсового проекта должен быть не менее 30-40 страниц рукописного текста, введение должно быть 1-2 страницы, каждая глава должна быть в среднем 8-12 страниц, выводы и предложения 1-2 страницы. Таблицы и схемы располагаются на одной странице, не допускается их перенос. Главы и разделы обозначаются арабскими цифрами.
Нумерация таблиц производится общая (сквозная) для всего курсового проекта. Слово «таблица» и ее номер пишутся справа над названием таблицы. Нумерация страниц начинается с содержания и должна быть проставлена в верхнем правом углу. Текст курсового проекта должен быть печатным или выполнен аккуратным разборчивым подчерком, оформленный в соответствии с требованиями ГОСТа.
Курсовой проект должен быть сброшюрован в скоросшиватель, на котором размещается титульный лист.
Курсовой проект подписывается автором с указанием темы, регистрируется на кафедре управления и права.
Курсовой проект представляется на кафедру в соответствии с установленным графиком, но не позднее, чем за две недели до начала сессии, на которую вынесен экзамен по соответствующей дисциплине. Без выполнения на положительную оценку курсового проекта студенты к сдаче экзамена не допускаются. Проект оценивается по пятибалльной системе.
3. Примерные темы курсовых проектов.
1. Маркетинговое исследование рынка сбыта продукции предприятия АПК.
2. Сегментирование рынка, определение емкости и разработка целевого рынка продукции предприятия АПК
3. Обоснование программы маркетинга на предприятии АПК.
4. Обоснование маркетинговой программы для отдельного продукта предприятия АПК.
5. Обоснование маркетинговой программы для отдельного маркетингового канала предприятия АПК.
6. Обоснование маркетинговой программы предприятия АПК в зависимости от спроса на продукцию и типа маркетинга.
7. Совершенствование товарного портфеля предприятия АПК.
8. Разработка нового продукта, стратегии и тактики его продвижения на предприятии АПК.
9. Обоснование маркетинговой программы для продукта переработки сельскохозяйственного сырья в сельскохозяйственном предприятии.
10. Обоснование маркетинговой программы производства и реализации экологически чистой продукции на предприятии АПК.
11. Обоснование маркетинговой программы производства и реализации продукции переработки отходов основной производственной деятельности на предприятии АПК.
12. Исследование рынка и обоснование маркетинговой программы производства и реализации редких и нетрадиционных видов продукции на предприятии АПК.
13. Совершенствование товарной политики на предприятии АПК.
14. Совершенствование сбытовой политики на предприятии АПК.
15. Совершенствование каналов реализации продукции на предприятии АПК.
16. Маркетинговое исследование системы продвижения продукции сельскохозяйственного предприятия до конечного потребителя.
17. Совершенствование товародвижения продукции предприятия АПК.
18. Совершенствование ценовой политики на предприятии АПК.
19. Обоснование маркетинговой программы по созданию вертикальных маркетинговых систем в АПК.
20. Обоснование маркетинговой программы по созданию горизонтальных маркетинговых систем в АПК.
21. Обоснование маркетинговой программы создания кооператива по переработке сельскохозяйственного сырья.
22. Эффективность и планирование маркетинговой деятельности предприятия.
23. Ситуационный анализ внутренней и внешней деятельности предприятия АПК.
24. Исследование рыночной конъюнктуры и обоснование маркетинговой программы адаптации предприятия АПК.
25. Обоснование конкурентной стратегии маркетинга на предприятии АПК.
26. Обоснование маркетинговой программы по обеспечению конкурентоспособности продукции предприятия АПК.
27. Стратегия маркетинга как путь повышения эффективности производственно-коммерческой деятельности предприятия АПК.
28. Разработка комплекса маркетинга для повышения эффективности деятельности предприятия.
29. Организация маркетинговой деятельности и ее влияние на финансовый результат предприятия АПК.
30. Создание службы маркетинга на предприятии АПК в целях совершенствования управления маркетинговой деятельностью.
Примерные схемы отдельных курсовых проектов.
Тема 1. Маркетинговое исследование рынка сбыта продукции предприятия АПК.
(По этой схеме могут быть написаны курсовые проекты по темам: 2, 14,15,16).
Введение.
1. Теоретические основы рыночной деятельности предприятия АПК.
1.1.Понятие маркетинга как рыночной деятельности предприятия.
1.2.Определение целевого рынка предприятия АПК.
1.3.Характеристика рынков сбыта предприятия.
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия и рынков сбыта.
2.1.Природно-климатическая и географическая характеристика предприятия относительно основных рынков сбыта.
2.2.Анализ хозяйственной деятельности.
2.3.Исследование конъюнктуры основных рынков сбыта.
2.4.Сегментирование рынка и определение емкости целевого рынка предприятия.
3. Проект совершенствования сбытовой деятельности предприятия.
3.1. Обоснование основных направлений совершенствования сбытовой деятельности.
3.2. Разработка проекта по основным направлениям совершенствования сбытовой деятельности на предприятии.
3.3.Экономическая эффективность проекта совершенствования сбытовой деятельности на предприятии.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Приложения.
Тема 3. Обоснование программы маркетинга на предприятии АПК.
(По этой схеме могут быть написаны курсовые проекты по темам: 4,5, 22, 28).
Введение.
1. Теоретические основы маркетинговой деятельности на предприятии АПК.
1.1.Понятие маркетинга как рыночной деятельности предприятия.
1.2.Определение комплекса маркетинга на предприятии.
1.3.Процесс управления маркетингом на предприятии.
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия и рынков сбыта.
2.1.Природно-климатическая и географическая характеристика предприятия относительно основных рынков сбыта.
2.2.Анализ хозяйственной деятельности.
2.3.Анализ использования принципов и методов маркетинга в деятельности предприятия.
3. Разработка программы маркетинга на предприятии.
3.1.Определение целей программы маркетинга.
3.2.Разработка плана мероприятий по отдельным элементам комплекса маркетинга.
3.3.Планирование реализации и оценка экономической эффективности программы маркетинга на предприятии.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Приложения.
Тема 6. Обоснование маркетинговой программы предприятия АПК в зависимости от спроса на продукцию и типа маркетинга.
Введение.
1. Теоретические основы маркетинговой деятельности на предприятии АПК.
1.1.Понятие маркетинга как рыночной деятельности предприятия.
1.2.Типы маркетинга в зависимости от спроса.
1.3.Процесс управления маркетингом на предприятии.
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия и рынков сбыта.
2.1.Природно-климатическая и географическая характеристика предприятия относительно основных рынков сбыта.
2.2.Анализ хозяйственной деятельности и типов маркетинга в деятельности предприятия.
2.3.Исследование потребностей и спроса на продукцию предприятия.
3. Разработка программы маркетинга на предприятии.
3.1.Определение целей программы маркетинга.
3.2.Разработка плана мероприятий по отдельным элементам комплекса маркетинга.
3.3.Планирование реализации и оценка экономической эффективности программы маркетинга на предприятии.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Приложения.
Тема 8. Разработка нового продукта, стратегии и тактики его продвижения на предприятии АПК. (По этой схеме могут быть написаны курсовые проекты по темам: 7, 9, 10, 11, 12, 13).
Введение.
1. Теоретические основы маркетинговой деятельности на предприятии АПК.
1.1.Управление маркетингом на предприятии.
1.2.Товарная политика как элемент комплекса маркетинга.
1.3.Понятие и классификация товара в маркетинге.
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия и рынков сбыта.
2.1.Природно-климатическая и географическая характеристика предприятия относительно основных рынков сбыта.
2.2.Анализ хозяйственной деятельности и положения предприятия по отношению к конкурентам.
2.3.Анализ стратегий маркетинга в отношении товарного портфеля предприятия.
2.4.Исследование товарной политики предприятия и определение требований к товару (товару-новинке).
3. Проект совершенствования товарной политики фирмы
3.1.Разработка маркетинговой стратегии в отношении товарного портфеля фирмы.
3.2.Разработка нового продукта.
3.3.Разработка тактики. Определение времени выхода на рынок. Тестирование рынка.
3.4.Оценка объемов продаж и прибыли.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Приложения.
Тема 17. Совершенствование товародвижения продукции предприятия АПК.
Введение.
1. Теоретические основы рыночной деятельности предприятия АПК.
1.1.Сбытовая политика как элемент комплекса маркетинга.
1.2.Определение товародвижения и его элементов.
1.3.Комплекс целей товародвижения на предприятии.
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия и рынков сбыта.
2.1.Природно-климатическая и географическая характеристика предприятия относительно основных рынков сбыта.
2.2.Анализ хозяйственной деятельности.
2.3.Анализ состояния товародвижения на предприятии.
3. Проект совершенствования товародвижения на предприятии.
3.1.Обоснование основных направлений совершенствования товародвижения.
3.2.Разработка проекта по основным направлениям совершенствования товародвижения на предприятии.
3.3.Экономическая эффективность проекта совершенствования товародвижения на предприятии.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Приложения.
Тема 18. Совершенствование ценовой политики на предприятии АПК.
Введение.
1. Теоретические основы рыночной деятельности предприятия АПК.
1.1.Ценовая политика как элемент комплекса маркетинга.
1.2.Ценообразование на разных типах рынков.
1.3.Методика расчета исходной цены.
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия и рынков сбыта.
2.1.Природно-климатическая и географическая характеристика предприятия относительно основных рынков сбыта.
2.2.Анализ хозяйственной деятельности предприятия.
2.3.Исследование конъюнктуры основных рынков сбыта.
2.4.Анализ цен и товаров конкурентов.
2.5.Анализ ценовых стратегий предприятия.
3. Проект совершенствования ценовой политики предприятия.
3.1.Определение спроса на продукцию предприятия.
3.2.Обоснование выбора метода ценообразования.
3.3.Установление окончательной цены.
3.4.Экономическая эффективность проекта совершенствования ценовой политики фирмы.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Приложения.
Тема 19. Обоснование маркетинговой программы по созданию вертикальных маркетинговых систем в АПК.
(По этой схеме могут быть написаны курсовые проекты по темам: 20, 21).
Введение.
1. Теоретические основы рыночной деятельности предприятия АПК
1.1.Сбытовая политика как элемент комплекса маркетинга.
1.2.Понятие и сущность интеграции и кооперации в АПК.
1.3.Понятие и классификация вертикальных маркетинговых систем.
2. Организационно-экономическая характеристика элементов вертикальной маркетинговой системы.
2.1.Природно-климатическая и географическая характеристика предприятия.
2.2.Анализ хозяйственной деятельности предприятия.
2.3.Анализ системы движения продукции предприятия до конечного потребителя.
3.Проектирование вертикальной маркетинговой системы в АПК.
3.1.Обоснование необходимости и теоретических подходов к разработке вертикальной маркетинговой системы.
3.2.Разработка проекта вертикальной маркетинговой системы.
3.3.Экономическая эффективность проекта вертикальной маркетинговой системы в целом и для отдельных ее элементов.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Приложения.
Тема 23. Ситуационный анализ внутренней и внешней деятельности предприятия АПК. (По этой схеме могут быть написаны курсовые проекты по темам: 24, 27).
Введение.
1. Теоретические основы рыночной деятельности предприятия АПК.
1.1.Процесс управления маркетингом на предприятии АПК.
1.2.Ситуационный анализ как начальный этап стратегического планирования в маркетинге.
1.3.Понятие и элементы маркетинговой среды предприятия.
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия и рынков сбыта.
2.1.Анализ факторов макросреды предприятия.
2.2.Анализ факторов микросреды предприятия.
2.3.Анализ факторов маркетинговой среды предприятия, контролируемых высшим руководством и маркетинговой службой.
3. Проектирование адаптационной стратегии маркетинга на предприятии.
3.1.Обоснование основных направлений адаптации предприятия к условиям маркетинговой среды.
3.2.Разработка проекта адаптационной стратегии маркетинга (на отдельном товарном рынке).
3.3.Определение текущего и долгосрочного эффекта применения адаптационной стратегии маркетинга на предприятии.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Приложения.
Тема 25. Обоснование конкурентной стратегии маркетинга на предприятии АПК.
(По этой схеме могут быть написаны курсовые проекты по теме 26).
Введение.
1. Теоретические аспекты обоснования конкурентной стратегии маркетинга.
1.1.Понятие маркетинга как рыночной концепции управления.
1.2.Сущность категории конкурентоспособность.
1.3.Классификация и характеристика конкурентных стратегий маркетинга.
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия и рынков сбыта.
2.1.Природно-климатическая и географическая характеристика предприятия относительно основных рынков сбыта.
2.2.Анализ хозяйственной деятельности.
2.3.Анализ целевых рынков сбыта продукции растениеводства (животноводства).
3.Обоснование конкурентной стратегии маркетинга на рынке зерна (картофеля, овощей защищенного грунта, молока и т.д.).
3.1.Теоретически подходы к выбору конкурентной стратегии маркетинга.
3.2.Проектирование стратегии маркетинга на товарном рынке.
3.3.Определение текущего и долгосрочного эффекта применения стратегии маркетинга на предприятии.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Приложения.
Тема 29. Организация маркетинговой деятельности и ее влияние на финансовый результат предприятия АПК.
Введение.
1. Теоретические основы маркетинговой деятельности на предприятии АПК.
1.1.Понятие маркетинга как рыночной деятельности предприятия.
1.2.Определение комплекса маркетинга на предприятии.
1.3.Процесс управления маркетингом на предприятии.
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия и рынков сбыта.
2.1.Природно-климатическая и географическая характеристика предприятия относительно основных рынков сбыта.
2.2.Анализ хозяйственной деятельности и финансового состояния предприятия.
2.3.Оценка эффективности отдельных элементов комплекса маркетинга и маркетинговой деятельности на предприятии в целом.
2.4.Оценка взаимосвязей маркетинга и финансовых результатов.
3. Разработка программы маркетинга на предприятии.
3.1.Определение целей программы маркетинга.
3.2.Разработка проекта мероприятий по отдельным элементам комплекса маркетинга.
3.3.Экономическая эффективность и влияние на финансовый результат разработанного проекта мероприятий.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Приложения.
Тема 30. Создание службы маркетинга на предприятии АПК в целях совершенствования управления маркетинговой деятельностью.
Введение.
1. Теоретические основы маркетинговой деятельности.
1.1.Социально-экономическая сущность маркетинга.
1.2.Процесс управление маркетингом на предприятии.
1.3.Основные направления совершенствования маркетинговой деятельности.
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия и рынков сбыта.
2.1.Природно-климатическая и географическая характеристика предприятия относительно основных рынков сбыта.
2.2.Анализ хозяйственной деятельности предприятия.
2.3.Анализ маркетинговой деятельности предприятия и степени исполнения маркетинговых функций.
3. Проект совершенствования управления маркетинговой деятельностью на предприятии АПК.
3.1.Организационная структура предприятия, место и роль маркетинговой службы.
3.2.Проект маркетинговой службы.
3.3.Обоснование экономической эффективности проекта совершенствования управления маркетинговой деятельностью на предприятии.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Приложения.
Рекомендуемая литература.
1. Абрамова Г.П. Маркетинг: вопросы и ответы. – М.: Агропромиздат, 1992.
2. Ансофф Р. Стратегическое управление. – М.: Экономика, 1989.
3. Белявский И. Статистика рынка: задачи, показатели, методология // Вестник статистики. – 1991. – № 9. – С. 21-30.
4. Войс Х., Якобсен У. Маркетинг. Общее введение в современный маркетинг. Общество-предприятияе-потребитель. – М.: Внешторгиздат, 1991.
5. Гатаулин А.М. Система прикладных статистико-математических методов обработки экспертных данных в сельском хозяйстве. – М.: ТСХА, 1992, ч.1,2.
6. Герчикова И.Н. Маркетинг. Организация. Технология. – М.: МГИМО, 1990.
7. Дихтль Е., Хершген Х. Практический маркетинг: Учеб. Пособие. – М.: Высшая школа, 1995.
8. Завьялов П.С., Демидов В.Е. Формула успеха: маркетинг. – М.: Международные отношения, 1994.
9. Клюкач В., Гончаров В. Концепция организации маркетинга в пищевой промышленности // АПК: экономика, управление. – 1994. - № 10. – С. 53-65.
10. Клюкач В.А., Клочко Л.Н. и др. Рекомендации по применению маркетинга в сфере производства, заготовки, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. – М., 1995.
11. Маркетинг / Под ред. Романова А.Н. – М.: «Биржи и банки», изд. объединения ЮНИТИ, 1995.
12. Макетинг в АПК / Абрамова Г.П., Жигалин М.М., Семенова Е.И. и др.; Под ред. Абрамовой Г.П. – М.: Колос, 1997.
13. Мануковский А.Б., Хартуков Е.М. Экономическая конъюнктура. Как изучить современный рынок. - М.: ШМБ МГИМО, 1991.
14. Пантелеев А.В. Организация рыночного исследования в системе маркетинга. – М.: Изд. МСХА, 1992.
15. Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. – М.: «Ростинтер», 1996.
16. Кретов И.И. Маркетинг на предприятии. – М.: Финстатинформ, 1994.
17. Сорокин П.П. Основы сельскохозяйственного маркетинга: Учеб. Пособие. – М., 1991.
18. Уткин Э.А. Маркетинг. – М.: Экмос, 1998.
19. Феоктистова Е.М., Красюк И.Н. Маркетинг: теория и практика: Учеб. Пособие. – М.: Высшая школа, 1993.
20. Цыпкин Ю.А. Эффективный агромаркетинг. – М.: Колос, 1994.
21. Цыпкин Ю.А., Люкшинов А.Н. Агромаркетинг. – М.: Колос, 1998.
22. Эванс Дж.Р., Берман Б. Маркетинг. – М.: Экономика, 1990.
Приложение 1
Титульный лист – образец оформления.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации
Ярославская государственная сельскохозяйственная академия
Кафедра управления и права
Курсовой проект
на тему………………………………….
Выполнил: студент _______группы
_____________________факультета
_______________________________
(Ф.И.О.)
Проверил:
Ярославль 2003 г.