Ускорение селекционного процесса

Процесс создания новых сортов плодовых и ягодных культур очень длительный — от начала селекционной работы до внедре­ния нового сорта плодовых растений в производство проходит до 60 лет и более. Период собственно селекционной работы от гиб­ридизации до передачи сорта в государственное сортоиспытание у ягодных культур длится 10—15 лет, у косточковых — 25—30, а у яблони и груши он достигает 30—40 лет. Поэтому остро ощущает­ся необходимость ускорения процесса создания и внедрения в производство новых сортов плодовых и ягодных культур (рис. 20). Работа в этом направлении ведется, и уже накоплен определен­ный опыт.

Работу по созданию нового сорта в плодоводстве можно уско­рить на всех ее этапах: на первом — накопление и изучение исход­ного материала; на втором, собственно селекции, — от гибридиза­ции до выделения элитного сеянца; на третьем — изучение и раз­множение элитных сеянцев и кандидатов в сорта.

Подготовительный период — первый этап — в селекции можно сократить, если наряду с накоплением и изучением исход­ного материала активно искать сорта с необходимыми для роди­тельского компонента параметрами важнейших признаков. Для этого надо ознакомиться с помологической литературой и коллек­ционными насаждениями других научно-исследовательских уч­реждений по плодоводству, проанализировать имеющиеся катало­ги сортов.

Большую помощь в работе по селекции плодовых и ягодных культур, особенно в самом начале создания сортов и новых в се­лекции культур, оказывают личные контакты с сотрудниками дру-

ускорение селекционного процесса - student2.ru

Предлагаемая схема Рис. 20. Пути ускорения селекционного процесса у яблони

гих научно-исследовательских учреждений, которые могут выде­лить черенки и посадочный материал ценных исходных форм, пыльцу необходимых сортов и видов, а также помочь провести скрещивание и заготовить семена от свободного опыления и ис­кусственного скрещивания. Это ускорит работу на пять—семь лет.


ускорение селекционного процесса - student2.ru

Второй и третий этапы— от скрещиваний до выделения, изучения и размножения элитных саженцев — более длительные. Это связано с прохождением сеянцами ювенильного периода, а также необходимостью проведения отбора по все­му комплексу признаков сеянцев.

Одно из важнейших условий ускорения селекционного процесса — быстрое созда­ние достаточно большого гибридного фон­да. Например, для создания сорта яблони необходимо не менее 30 000 сеянцев, мали­ны — 20 000 сеянцев ежегодно. Такие боль­шие селекционные фонды позволяют вести жесткую отбраковку на всех этапах селек­ционного процесса и выделять действи­тельно лучшие по комплексу признаков се­лекционные элиты.

Разработаны приемы сокращения пери­ода от посева семян до начала плодоноше­ния гибридного сеянца. Один из таких при­емов — создание оптимальных условий для роста сеянца. Этого можно достичь, ис­пользуя контейнерную культуру с последу­ющей высадкой однолетних сеянцев (иног­да и двух-трехмесячных) в селекционный сад на постоянное место, где также обеспе­чивают оптимальные условия их роста и развития, применяя удобрения, орошение и т. д. В этом случае на сеянцах персика и некоторых других косточковых культур можно получить плоды на второй год, а массовое плодоношение — на третий.

Еще более эффективно, особенно в бо­лее северных районах, выращивание гиб­ридных сеянцев в защищенном грунте (в застекленных и пленочных теплицах). Здесь у сеянца оставляют лишь один осевой побег, не допуская развития боковых. При таких условиях высота даже однолетних се­янцев яблони может достичь 1,5 м и более. Верхняя часть сеянца наиболее продвинута в своем онтогенетическом развитии, поэтому взятые с нее черенки обеспечивают более быстрое плодоношение выращенных из них растений. Эти черенки прививают на карликовые подвои (М 9, М 26, Парадизка Будаговского для яблони и айвы, Б 29 для груши, ВВА 1 и ВСВ 1 для сливы и персика, Гизела 5, ВСЛ 2 для черешни)



и высаживают в селекционный сад, где привитые растения начи­нают плодоносить на второй-третий год. От особо ценных сеянцев можно высаживать три—пять привитых растений. Тогда в случае их выделения в элиту можно использовать данные, полученные на этом участке, как результаты первичного изучения, т. е. совмес­тить два этапа селекционного процесса.

Первичную оценку отобранных элитных сеянцев можно прово­дить также в суперинтенсивных садах, используя карликовые под­вои и формировку типа кордона соле, татура треллес, гибкое вере­тено, луговой сад, что ускоряет оценку на три—пять лет.

Особенно популярен у селекционеров прием прививки сеянца в крону взрослого дерева, который использовали еще И. В. Мичу­рин и Л. Бербанк. Это позволяет не только ускорить плодоноше­ние сеянцев, особенно семечковых культур, на 2—5 лет, поскольку при обильном питании и активном росте сеянцы быстрее прохо­дят ювенильную фазу, но и получить много плодов в первый год плодоношения, что очень ценно, поскольку позволяет в случае необходимости провести более полную оценку качества плодов.

Этап первичной оценки выделенных элитных сеянцев также можно ускорить, если взятыми с них черенками перепривить спе­циально подготовленные для этого трех-пятилетние деревья-ске-летообразователи (по три—пять деревьев каждым гибридом). Та­кое же число деревьев перепрививают стандартными сортами, ис­пользуемыми в качестве контроля. Перепривитые деревья начина­ют плодоношение на второй-третий год, а чаще через три—пять лет уже можно сделать окончательный вывод об истинной ценно­сти той или иной элиты.

В этом случае удается избежать выращивания саженцев в пи­томнике и сократить на три-четыре года период, необходимый для оценки селекционных элит в саду. Вместо 10—12 лет первичное испытание удается провести за шесть—восемь, т. е. сократить этот этап на пять лет.

Кооперация различных научных учреждений в работе по селек­ции плодовых и ягодных,культур — наиболее эффективный прием ускорения этой работы и на стадии первичного испытания селек­ционных элит. Широкое географическое испытание позволяет выявить лучшие по адаптивности элиты, а также те, которые мо­гут оказаться в других регионах более ценными, чем на своей ро­дине — в пункте их выведения. В этом случае идет совместная ра­бота по селекции новых сортов, авторами которых становятся оба научных учреждения. Например, испытание вишнецерападусовых гибридов, полученных под Москвой А. М. Михеевым, в качестве подвоя для черешни позволило сотрудникам ВСТИСП и Крым­ской опытно-селекционной станции в условиях Краснодарского края вывести новые клоновые подвои для этой культуры: ВЦ 13, ВЦЗ, ЦШ34иЛЦ52.

Испытание элитных сеянцев алычи, выведенных на Крымской

опытно-селекционной станции, в научных учреждениях других регионов, позволило выявить перспективность некоторых из них для местных условий. В результате этого было создано несколько сортов алычи совместной селекции: Найдена (с Белорусским НИИ плодоводства), Подарок друзьям (с Дальневосточной опыт­ной станцией ВНИИР), Путешественница (с Прималкинским ГСУ в Кабардино-Балкарии).

В качестве примера эффективности совместных селекционных программ можно привести выведение серии сортов яблони КООП, устойчивых к парше, — Прима, Пристин, Голд раш, Ин­терпрайс, Макфри и др., осуществленное в США университетами Пердью, Иллинойс и Роджерс.

Контрольные вопросы.1. Какие операции выполняют при искусственной гиб­ридизации плодовых и ягодных культур? 2. В чем особенности выращивания гиб­ридных сеянцев плодовых и ягодных культур? 3. Что такое предварительный от­бор и где его проводят? 4. Какие методы используют для ускоренной оценки гиб­ридных сеянцев? 5. Где и как проводят окончательную оценку гибридных сеянцев и селекционных элит? 6. В чем заключаются способы ускорения селекции у пло­довых культур?

Наши рекомендации