Глава 7 история селекции плодовых и ягодных растений
ВВЕДЕНИЕ В КУЛЬТУРУ ДИКИХ ВИДОВ
Плодовые и ягодные растения одними из первых были введены человеком в культуру. В популяциях многих дикорастущих плодовых растений встречаются отдельные экземпляры, значительно превосходящие остальные по размерам, вкусу плодов, урожайности, устойчивости к неблагоприятным условиям среды и другим признакам. Среди диких форм яблони лесной и Сиверса, вишни степной и сахалинской, алычи, терна, смородины дикуши, клюквы и других дикорастущих плодовых и ягодных растений встречаются экземпляры с крупными вкусными плодами, у дикого миндаля — со сладким ядром. Высокая изменчивость в популяции и сравнительная простота отбора лучших экземпляров плодовых и ягодных растений послужили основой того, что уже ко времени возникновения древних земледельческих цивилизаций у народов умеренного климата имелись плодовые растения с достаточно высоким уровнем окультуренности.
Древние земледельческие культуры возникли в центрах происхождения плодовых растений или на смежных с ними территориях. Прогресс земледелия способствовал введению в культуру плодовых и ягодных растений, их совершенствованию, благодаря этому возникли ценные формы, размножающиеся вегетативно, которые уже можно было считать сортами.
Процесс введения в культуру новых форм и видов идет практически постоянно, если места обитания дикорастущих плодовых форм соприкасаются с очагами земледелия. При этом развитие земледелия и плодоводства, особенно в новых районах, стимулирует этот процесс, приводит к одомашниванию видов, появлению новых культурных растений, что можно наблюдать и в наше время на приусадебных участках многих населенных пунктов Кавказа, Средней Азии, Поволжья, там, где наряду с посадками лучших сортов плодовых и ягодных культур встречаются дикорастущие формы яблони, груши, алычи, грецкого ореха, лещины, степной вишни. Дикорастущие формы обитают рядом с родственными им культурными сортами. Происходит их опыление, и в семенном потомстве возникают экземпляры, сочетающие ценные признаки обоих родителей. Так возникают новые сорта, объединяющие
признаки дикорастущих предков с достоинствами старых сортов. Например, сорта алычи, черешни, яблони и груши на Кавказе, сорта вишни и сливы Поволжья несут признаки местных диких видов — яблони восточной, груши лесной (и других видов груши), дикой черешни, вишни степной и терна. Встречаются и менее ценные полукультурные формы.
Введение в культуру отдельных плодовых и особенно ягодных растений осуществляется и в настоящее время во многих селекционных учреждениях. Например, в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путем отбора среди дикорастущих растений ценных форм были созданы сорта облепихи с комплексом ценных признаков, таких, как крупные плоды, отсутствие колючек, высокое содержание облепихового масла и витамина А.
Путем отбора из дикорастущих форм в ряде научных учреждений России созданы сорта брусники, актинидии, жимолости, калины, черемухи, шиповника, кизила, степной вишни и других плодовых и ягодных растений.
Удается быстро ввести в культуру те дикорастущие плодовые и ягодные растения, у которых в природных условиях встречаются формы, сочетающие несколько ценных признаков. К таким растениям относятся грецкий орех, каштан, пекан, вишня степная, клюква. Среди дикорастущих форм грецкого ореха выделены ценные формы с высоким содержанием ядра в орехе, масла в ядре, скороплодные, плодоносящие гроздьями.
Дикорастущие формы плодовых растений остаются важнейшим источником пополнения сортимента подвоев. Из дикорастущих форм были выделены такие ценные семенные и клоновые подвои, как черешня Мазард, F12/1, антипка Санта Люсия (GF 64), формы алычи (Миробалан), парадизки, дусена, айвы. Дикорастущие формы восточноазиатских видов вишни (С. incisa Lois., С. serrulata Lindl., С. canescens Bois.) дали начало новым бельгийским подвоям для черешни (Дамил, Камил и Инмил), а С. lannesiana Carr. — Л 2, полученному на Крымской опытно-селекционной станции.
В процессе введения в культуру дикорастущие плодовые и ягодные растения могут так резко измениться, что теряют сходство со своими предками. Так, в процессе многовекового искусственного отбора и селекционного улучшения черешни, персика, крыжовника, китайской груши, айвы многие признаки резко изменились: плоды стали крупнее, красивее, вкуснее, возникли признаки, отсутствующие у диких предков (хрящеватая мякоть у черешни и персика, отсутствие колючек у ежевики и крыжовника и т. д.).
Однако не у всех видов плодовых растений удается найти хотя бы одного прямого предка в дикой флоре. Такие виды, как слива домашняя, вишня кислая, земляника ананасная, возникли в усло-
виях культуры и поэтому получили название культигенные. Они произошли от других существующих в природе видов под воздействием таких факторов, как влияние внешней среды (лучшее питание), отдаленная гибридизация, полиплоидия, мутагенез. К культигенным видам можно отнести яблоню (Malus domestica Borkh.), персик {Persica vulgaris Mill.,) сливу домашнюю (Primus domestica L.), вишню (Cerasus vulgaris Mill.), землянику ананасную (Fragaria ananassa Duch.).
Предковые виды — основные формы, на базе которых сформировались под воздействием перечисленных факторов современные виды, поэтому они получили название б а з о в ы х. У яблони домашней это яблоня лесная [М. silvestris (L.) Mill.] и ее разновидность, выделяемая в самостоятельный вид, — яблоня восточная (М. orientalis Uglitz.), у персика обыкновенного — персик гансуан-ский (P. kansuensis Rend.). В то же время в их происхождении принимали участие и другие виды. Признаки таких культигенных видов настолько своеобразны, что выделение их в самостоятельные виды вполне обоснованно.
Наряду с процессом введения в культуру плодовых и ягодных растений в природе можно наблюдать и процесс одичания культурных растений. Нередко культурные растения попадают в такие условия, в которых уход человека за ними отсутствует. Во многих районах население по разным причинам покидает хутора, аулы, кишлаки, усадьбы, и в заброшенных садах выживают только наиболее выносливые виды. Такие растения размножаются вегетативно (порослью) и семенами, постепенно приспосабливаясь к неблагоприятным условиям. Существуют плодовые культуры, отдельные представители которых при одичании проходят процесс натурализации и могут обходиться без ухода человека за ними, а иногда и входить в местные растительные сообщества (ценозы).
На Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии часто дичает абрикос, и некоторые исследователи ошибочно принимают одичавшие экземпляры, обнаруженные в Дагестане и Армении, за дикий вид. Известны случаи одичания персика в США, миндаля на Памире и Тянь-Шане, уссурийской сливы в Приморском крае, вишни и сливы на Северном Кавказе.
Помимо этого переопыление экземпляров местных дикорастущих видов с культурными сортами родственных им возделываемых видов приводит к возникновению среди них гибридных растений, несущих некоторые признаки этих сортов. Например, на Памире вблизи населенных пунктов (в том числе и заброшенных) среди форм бухарского миндаля (Amygdalus buharica Korsh.) встречаются не только явные гибриды с обыкновенным миндалем (A. communis L.), но и сладкоядерные и тонкоскорлупные формы, по всем остальным признакам не отличимые от бухарского миндаля. Эти признаки были переданы в местную популяцию дикорас-
тущего бухарского миндаля возделывавшимися вблизи сортами миндаля обыкновенного.
На Северном Кавказе вблизи заброшенных хуторов встречаются формы яблони восточной и груши лесной с крупными плодами, нередко хорошего качества. На Украине среди дикорастущих растений степной вишни выделены ее гибриды с широко культивируемой здесь вишней обыкновенной.
Такая гибридизация дикорастущих видов с культурными сортами способствует увеличению их изменчивости и создает дополнительную базу для выделения ценных для селекционного использования образцов.
НАРОДНАЯ СЕЛЕКЦИЯ
Введением в культуру дикорастущих видов плодовых и ягодных растений было положено начало их селекционному совершенствованию. Проводившийся в течение тысячелетий искусственный отбор по важнейшим признакам способствовал созданию огромного разнообразия сортов.
Процесс стихийного искусственного отбора активно ведется во многих странах, особенно с низким уровнем развития сельского хозяйства. Наиболее продуктивен отбор в горной местности, где разнообразие природных условий и замкнутость очагов садоводства способствуют созданию и сохранению оригинальных форм, называемых также местными (аборигенными), стародавними сортами.
Даже в странах с высоким уровнем развития селекции в некоторых регионах отдельные садоводы-любители ведут работу по постепенному улучшению сортов с использованием методов искусственного отбора, особенно новых и редких культур и плодовых растений, не получивших распространения в промышленных садах.
Этап народной селекции, по словам Н. И. Вавилова, — это олицетворение селекции как искусства. Здесь все решали только наблюдательность, целеустремленность и интуиция народных селекционеров, среди которых было немало талантливых людей.
Результаты народной селекции зависят от пластичности отдельных плодовых и ягодных растений, экологических условий, в которых ведется отбор, уровня развития земледелия, а также от национальных вкусов.
Пластичные плодовые растения, генетический потенциал которых достаточно велик, поражают разнообразием сортов, созданных народными селекционерами различных стран (рис. 15). Однако встречаются виды плодовых и ягодных растений, у которых многовековой отбор не привел к значительному улучшению сортов и повышению их разнообразия. Типичный пример — два вида
Смородина Крыжовник Алыча Абрикос Персик Груша
земляники: лесная (Fragaria vesca L.) и мускатная (F. moshata Duch.), которые остались мелкоплодными, в том числе и культивируемые сейчас в коллекции сорта земляники лесной (Месячная белая) и земляники ананасной (Миланская и Шпанка). В результате они были вытеснены в культуре крупноплодными сортами земляники ананасной (F. ananassa Duch.).
Большой полиморфизм отдельных плодовых растений, а также воздействие других факторов позволяют местному населению отбирать формы, соответствующие национальным вкусам. Так, в Средней Азии население отбирало абрикосы только сухофрукто-вого типа и сладкоядерные, поскольку в зимний период абрикосы наряду с виноградом и шелковицей служили в пищевом рационе источником Сахаров, а ядра семян — растительных жиров и белков. Поскольку абрикос разводили в более высокогорных районах, чем миндаль и виноград, именно здесь интенсивно вели его селекцию на эти признаки, благодаря чему были созданы лучшие сухо-фруктовые сорта Хурмаи, Мирсанджали, Супхоны и др. В то же время в Закавказье местные жители отдают предпочтение десертным сортам типа Шалах, Каначени, Анбан, Нахичеванский красный, плоды которых не только потребляют сами, но и в большом количестве вывозят в другие регионы. В Италии, Франции, Испа-
нии также получили распространение десертные и компотные сорта абрикоса с сильным ароматным и нередко с горьким ядром.
У яблони в различных частях ареала также сформировались оригинальные местные типы: на Кавказе — лежкие интенсивно окрашенные сорта (Кехура и др.), в Крыму — малокислые синапы, в средней полосе России — кислые Антоновки, пресные — аркады, кисло-сладкие — анисы и т. д.
Местное население, ведя отбор в конкретных климатических условиях региона или даже отдельной местности, поневоле занималось селекцией на адаптивность к местным условиям. Во многих случаях это привело к появлению выдающихся по выраженности того или иного признака образцов. Примером высокой морозостойкости в состоянии покоя могут служить поволжские сорта: вишни — Растунья, Мензелинская, Расплетка; сливы — Тернослив осенний и др.; яблони — аниса, аркады. В Средней Азии были созданы местные сорта абрикоса Зард, Оранжево-красный, Лучший из Кара-Кала с наиболее длительным периодом зимнего покоя и поздним цветением. Аналогичные сорта персика выделены в Таджикистане С. Т. Скороходом. Сорта сливы такого же типа созданы на Балканах — формы Венгерки домашней, Горкуши.
Эффективность народной селекции плодовых и ягодных растений тесно связана с уровнем развития плодоводства в стране. В районах наиболее развитого земледелия нередко создавались местные сорта, значительно превосходящие своих предков из первичных центров происхождения. Так, местные западноевропейские сорта яблони, груши, черешни, сливы значительно превосходят местные сорта из Закавказья, стран Передней Азии и Балкан. Ценные местные сорта яблони — группа делишесов, Джонатан, персика — Ранний Крауфорда, Эльберта возникли в США, предопределив дальнейший прогресс в развитии мирового сортимента этих культур.
По многим признакам, на которые постоянно вели отбор народные селекционеры, местные сорта часто доведены до совершенства. К таким признакам прежде всего относятся размер и вкусовые качества плодов, их лежкость, транспортабельность. К выдающимся по качеству плодов следует отнести стародавние сорта народной селекции: яблони — Голден Делишес, Делишес, Джонатан, Пармен зимний золотой; груши — Бере Боек, Пасс крас-сан, Бере Жиффар; сливы — Венгерка ажанская, Венгерка итальянская, Ренклод зеленый; абрикоса — Ванерский лучший (Краснощекий), Шалах, Шанселье. По крупноплодности нет равных сортам яблони Апорт, Кныш; груши Бере Арданпон, Армуды; по лежкости — сортам яблони Кехура, Сары синап; по плотности мякоти — сорту абрикоса Насири, персика — Наринджи, алыче сортотипа Сев салор (Аштаракская 1, Исфаган желтый и красный) и т. д.
К таким признакам следует отнести и пригодность для консер-
вирования. Здесь лидеры — сухофруктовые сорта абрикоса Средней Азии; сливы — Венгерка итальянская, Венгерка ажанская, Изюм эрик; компотные сорта персика — Наринджи, Зафрани, Ли-мони; абрикоса — Краснощекий; сливы — Мирабель нансийская, Мирабель мецкая; алычи — Иона, Аштаракская 2 и др. Современная селекция по этим признакам пока не создала лучших сортов. По качеству плодов местные сорта отвечают самым изысканным вкусам потребителя.
Однако, несмотря на все достижения народной селекции, во многих традиционных направлениях следует отметить, что получить сорта, удовлетворяющие всем современным требованиям, только путем отбора невозможно.
НАУЧНАЯ СЕЛЕКЦИЯ
I Массовую селекцию плодовых и ягодных растений в течение веков вели стихийно многие поколения крестьян. Среди них, безусловно, были и талантливые люди, которые занимались направленной селекционной работой, о чем свидетельствует совершенство отдельных местных сортов. Однако история не сохранила имен их создателей. Деятельность некоторых селекционеров-плодоводов получила известность в Европе только в XVII—XVIII вв. В это время улучшением плодовых растений на основе традиционного индивидуального отбора из многочисленных семенных потомств занимались выдающиеся селекционеры Франции, Бельгии, Германии — И. Ман-Монс, Е. Люкас, В. Раухе, Г. Лигель, создавшие первые селекционные сорта плодовых культур.
В XIX в. некоторые плодоводы, такие, как Т. Найт в Великобритании и В. Шпет в Германии, использовали в качестве метода селекции гибридизацию между сортами. Начало целенаправленной селекционной работы по улучшению плодовых растений в России связано с именем А. Т. Болотова, который использовал для этого посев семян, полученных в результате свободного опыления местных сортов плодовых культур. Этот метод применяли и другие плодоводы России. В середине XIX в. Р. И. Шредер проводил селекционную работу с земляникой, в результате которой в 60-е годы им было создано более 20 сортов этой культуры.
Однако исследования первых селекционеров-плодоводов и в России, и за рубежом до конца XIX в. велись нерегулярно и к более существенным практическим результатам, чем достижения народной селекции, не привели.
Селекция как наука базируется на трудах И. В. Мичурина и Л. Бербанка. По результатам трудов этих ученых можно заключить, что они в совершенстве владели искусством отбора, который сочетали с практическим использованием достижений науки того времени, разработав и применив на практике ряд методов, вошед-
ших в золотой фонд селекции растений. И. В. Мичурин и Л. Бербанк придавали огромное значение вовлечению в селекционный процесс разнообразного исходного материала, обладающего ценными признаками. Они усовершенствовали методику отбора сеянцев, в частности использовали корреляцию между признаками для отбора сеянцев в первые годы их роста. Л. Бербанк довел до совершенства метод улучшающего отбора в ряде последующих поколений, в чем можно убедиться на примере выведения им тонкоскорлупных сортов ореха грецкого и бескосточковой сливы. И. В. Мичурин — один из основоположников метода ступенчатой акклиматизации плодовых растений, который широко использовал на практике.
Большое влияние на развитие селекции сельскохозяйственных растений оказали разработанные И. В. Мичуриным и Л. Бербанком новые подходы к использованию гибридизации. Широкое применение, особенно в практической селекции плодовых и ягодных растений, нашел метод отдаленной географической (межэкологической) гибридизации, впервые предложенный И. В. Мичуриным.
И. В. Мичурин и Л. Бербанк широко использовали метод возвратных скрещиваний для усиления того или иного признака у гибридов. Конечно, не все в рекомендациях этих селекционеров, в частности И. В. Мичурина, бесспорно. Некоторые методы, разработанные на основе ошибочных представлений науки того времени и не прошедшие экспериментальной проверки, были приняты многими исследователями на веру, но оказались неэффективными в селекционной практике. К их числу относятся методы вегетативной гибридизации, ментора и некоторые другие. Однако это не умаляет той выдающейся роли, которую сыграл И. В. Мичурин в развитии отечественной и мировой селекционной науки, особенно в приложении к плодовым и ягодным культурам. И. В. Мичурин и Л. Бербанк прежде всего были селекционерами-практиками, создавшими большое число ценных сортов, которые значительно улучшили сортимент плодовых и ягодных культур. Несмотря на то что прошло уже много лет после завершения их деятельности и требования к сортам значительно изменились, некоторые из созданных И. В. Мичуриным и Л. Бербанком сортов все еще сохраняют свое значение как промышленные. Районированные сортименты до сих пор включают и выведенные И. В. Мичуриным: яблони — Пепин шафранный, сливы — Ренклод колхозный, вишни — Ширпотреб черная и Юбилейная. В США до настоящего времени возделывают сорта японских слив, выведенные Л. Бербанком (Санта Роза, Широ, Метлей Бербанк).
В конце XIX — начале XX в. в США успешно работала группа плодоводов, создавших значительное число новых сортов. Наибольшей известностью пользуются достижения селекционеров по косточковым культурам Н. Ганзена и У. Ольдермена: созданные
ими сорта сливы до сих пор с успехом выращивают в садах. В России были районированы следующие сорта селекции Н. Ганзена: Сапа, Опата, Ванета. Р. Веллингтон вывел один из лучших современных сортов сливы Стенли (Стенлей). Очень плодотворной оказалась работа Дж. Дарроу и его последователей по селекции ягодных культур — земляники, черники, клюквы.
Популяризация идей и методов И. В. Мичурина позволила многим селекционерам, плодоводам и садоводам-любителям включиться в селекционную работу с плодовыми растениями, что привело к быстрому прогрессу в улучшении сортимента плодовых и ягодных культур в различных регионах.
Большой вклад в развитие отечественной селекции внесли соратники и ученики И. В. Мичурина, продолжившие его работу. Это С. Ф. Черненко, создавший ряд сортов яблони, из которых районированы Ренет Черненко (Ренет Кичунова), Пепин Черненко, Суворовец, Богатырь; П. Н. Яковлев — автор сорта груши Осенняя Яковлева, нескольких интересных отдаленных гибридов (вишня низкая х абрикос; миндаль Посредник х миндалеперсик; тернхперсик; слива китайскаяхперсик и др.); А.Я.Казьмин — сорта смородины черной Память Мичурина; С. И. Исаев — сортов яблони Северный Синап, Коричное новое, Народное; А. Н. Вень-яминов — сортов сливы, абрикоса и вишни, из которых наиболее распространенные сорта сливы Евразия 21, Венгерка воронежская, абрикоса Лауреат, а также подвои для сливы — Евразия 43 и др.; В. И. Будаговский — основоположник селекции подвоев в России, автор известного подвоя Парадизка Будаговского (Пара-дизка краснолистная, Будаговский 9), а также перспективных подвоев яблони — 54-118, 62-396, 57-545.
На бывшей Московской плодово-ягодной опытной станции (ныне ВСТИСП) успешно работали селекционеры А. В. Петров и X. К. Еникеев. А. В. Петров создал высокоурожайные сорта земляники Комсомолка и Мысовка, а также несколько сортов яблони — Десертное Петрова, Июльское Петрова, Гном и др., X. К. Еникеев — ряд ценных сортов сливы — Память Тимирязева, Ренклод северный, Искра, Скороплодная; вишни — Гриот московский, Багряная, Молодежная. Известны работы М. М. Ульянищева по селекции абрикоса — сорта Золотое лето, Сын Краснощекого и др. и сливы — Ренклод Ульянищева. В Самаре успешно работали С. П. Кедрин — автор сортов яблони Жигулевское и Спартак, Е. П. Финаев — сортов сливы Спутник и Грушевидная.
Прекрасные сорта ягодных культур созданы селекционерами: К. Д. Сергеевой — крыжовник сортов Русский, Пионер, Плодородный; М. Н. Симоновой — земляника сортов Красавица Загорья, Поздняя Загорья; Н. М. Павловой — смородина черная сортов Голубка, Бия, Стахановка Алтая и др.
Выдающиеся результаты были получены в селекции плодовых и ягодных культур селекционерами Сибири и Дальнего Востока,
создавшими в этих регионах сортимент, позволивший развить не только любительское, но и промышленное садоводство.
Большую работу провел на Алтае М. А. Лисавенко. Он вывел ряд ценных сортов яблони и смородины, был инициатором развертывания работы по селекции облепихи, по внедрению в алтайские сады аронии черноплодной. Плодотворная работа по селекции яблони, груши и сливы была проведена Н. Н. Тихоновым, работавшим в Хабаровске, Горноалтайске и Красноярске, а также М. Н. Саламатовым, Л. Д. Тяжельниковым, В. С. Путовым и другими селекционерами.
На Дальнем Востоке выведением новых сортов косточковых культур занимался Г. Т. Казьмин. Им заново созданы сортименты: абрикоса — Хабаровский, Академик, Петр Комаров и др.; войлочной вишни — Доманка, Лето; значительно улучшен сортимент сливы — Рассвет ранний, Чернослив хабаровский и др. В селекции груши и яблони значительных успехов добился А. В. Болоня-ев, в селекции ягодных культур, прежде всего смородины и жимолости, — Н. М. Бочкарникова и А. С. Вавилов.
В южной зоне плодоводства ученики и последователи И. В. Мичурина создали промышленный сортимент плодовых и ягодных культур на основе сортов, превосходящих лучшие зарубежные. Достижения селекционеров способствовали обогащению промышленного сортимента многих плодовых культур. Особенно следует отметить достижения известных плодоводов И. Н. Рябова, К. Ф. Костиной и А. А. Рихтера, работавших в Никитском ботаническом саду. И. Н. Рябов успешно вел селекцию персика, черешни и яблони. Многие его сорта: персика — Пушистый ранний, Сочный; черешни — Русская, Красавица Крыма, Багратион, Выставочная; яблони — Синап русский — являются стандартными. Большую работу по селекции абрикоса, алычи и сливы провела К. Ф. Костина, многие ее сорта районированы: абрикоса — Красный Партизан, Никитский, Выносливый, Степняк, Парнас, алычи — Десертная, Обильная, Пурпуровая, Пионерка. А. А. Рихтер вывел замечательные сорта миндаля — Приморский, Бумажно-скорлупый, Советский и Ялтинский.
Среди селекционеров южной зоны ведущая роль принадлежит П. П. Костыку — автору сортов: яблони — Альпинист, Ренет кабардинский; груши — Нарт; сливы — Кабардинская ранняя, М. Т. Оратовскому, создавшему непревзойденные сорта: черешни — Валерий Чкалов (совместно с С. В. Жуковым), Июньская ранняя, Мелитопольская черная, Бигарро Оратовского, Крупноплодная и др.; вишни — Мелитопольская десертная. В Киеве зимостойкие сорта черешни Любимица Дуки, Китаевская черная, Киевлянка и земляника Киевская ранняя 2 созданы С. X. Дукой; сорта земляники Коралловая 100, Ясна — И. М. Ковтуном.
На Северном Кавказе успешно работали селекционеры Л. М. Сергеев — автор сорта яблони Кубань, груши — Краснодарская зим-
няя, Краснодарская летняя; М. А. Колесников — сортов черешни Краснодарская ранняя, Краса Кубани, сливы — Венгерка кубанская; И. М. Ряднова — сортов персика Ранний Кубани, Память Симиренко, Стойкий, Радужный 86, Краснодарец, айвы — Кубанская, Янтарная краснодарская; Ф. М. Зорин — сорта сливы Юбилейная сочинская, нескольких сортов фундука и мандарина. В Ставрополье с успехом работали по селекции яблони, груши, земляники П. В. Кузнецов, по селекции персика — А. И. Середен-ко. В Дагестане ценные сорта черешни были выведены А. Н. Покровской.
Контрольные вопросы.1. Какие виды плодовых и ягодных растений были введены в культуру в древние времена? 2. Какие новые плодовые и ягодные растения окультурены в наше время? 3. Какие методы селекции разработаны И. В. Мичуриным и Л. Бербанком? 4. Кто из последователей И. В. Мичурина создал новые сорта плодовых и ягодных культур, успешно возделывающихся в наших садах? 5. В чем состоит особенность народной селекции плодовых и ягодных растений?
Глава 8 ЗАДАЧИ СЕЛЕКЦИИ
8.1. МОДЕЛИ СОРТОВ И СЕЛЕКЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ
Уровень, достигнутый в совершенствовании сортиментов у большинства плодовых и ягодных растений, достаточно высок, и создать новый сорт, который будет лучше существующих, трудно. Однако еще труднее вывести сорт, превосходящий такие сорта яблони, как Айдаред, Голден Делишес, Ренет Симиренко, сливы — Кабардинская ранняя, Стенлей, Кубанская легенда, черешни — Крупноплодная, Мелитопольская черная, земляники — Зенга Зенгана, Холидей, Мармелада и др., по комплексу признаков. Тем не менее предел потенциальных возможностей генотипа хотя бы одной из плодовых и ягодных культур пока не достигнут. При создании нового сорта прежде всего необходимо определить его показатели на данном этапе селекции. Для этого разрабатывают модель будущего сорта, определяют пределы колебаний признака с учетом генетической изменчивости существующих сортов. Примером может служить модель десертного сорта яблони интенсивного типа для Нечерноземья, разработанная В. В. Кичиной (1988).
1. Адаптация для широкого ареала при зимостойкости выше, чем у Антоновки обыкновенной.
2. Мощная энергия развития.
3. По силе роста карлики и полукарлики.
4. Компактность или спуровый габитус.
5. Иммунитет к парше.
6. Иммунитет к мучнистой росе.
7. Высокая продуктивность при урожайности 70—90 т/га и выше.
8. Скороплодность на уровне Гринсливза, Брусничного, Джес-тера и выше.
9. Ежегодное плодоношение.
10. Яркая красная, желтая или зеленая окраска плодов.
11. Одновременная правильная округлая и сферическая форма плодов.
12. Красивая блестящая поверхность плодов, тонкая прочная кожица, без оржавленности, без жирного воскового налета, чечевичек, ямчатости, растрескиваний.
13. Масса плодов 140—160 г, диаметр 65—75 мм.
14. Сладко-кислый вкус при содержании Сахаров 12—16% и невысокой кислотности сока (рН 3,4—3,8), приятный аромат.
15. Мякоть мелкозернистая, скалывающегося типа, сочная.
16. Окраска мякоти чисто-белая.
17. Сердечко небольшое и компактное, семенная трубка закрытого типа.
18. Лежкость плодов зимних сортов 7-8 мес и больше.
19. Сохраняемость плодов летних сортов после съема и зимних после изъятия из холодильника 15—20 дней.
20. Содержание в плодах витамина С на уровне 30 мг% и выше.
21. Неосыпаемость плодов при полном их вызревании.
22. Сохранение размера плодов при перегрузке урожаем и ослаблении ухода.
23. Выход плодов товарной категории экстра 80—90 %.
24. По срокам созревания — летние, осенние и зимние.
В селекционной программе необходимо выделять наиболее важные признаки, лимитирующие возделывание сорта в конкретных условиях. Для яблони, груши, сливы и малины в северной зоне плодоводства лимитирующий признак — морозостойкость, которую надо сочетать с высокой продуктивностью и хорошим качеством плодов. В южной зоне решающее значение приобретает технологичность сортов при сочетании с высоким качеством плодов.
Разнообразный генетический потенциал важнейших плодовых и ягодных растений позволяет достичь одной и той же цели в создании новых сортов различными путями, используя разные источники ценных признаков. Генетические различия между сортами и видами обусловливают существование биологических типов, по-разному реализующих один признак. Например, создание слаборослых сортов у яблони, груши, сливы, алычи может идти по пути выведения сортов с различным типом слаборослости — спу-ровым (компактная крона), колонновидным, кустовидным, стелющимся. Поэтому для решения одной селекционной задачи необходимо разрабатывать несколько самостоятельных программ.
При высоком уровне выраженности ценных признаков очень сложно вести селекцию одной культуры одновременно по всем важным направлениям. В этой ситуации разрабатываются селек-
ционные программы, направленные на совершенствование какого-либо одного признака. При этом имеется в виду, что по другим важнейшим признакам новый сорт не должен уступать лучшим стандартным сортам. Например, если необходимо создать самоплодный сухофруктовый сорт сливы, то надо предусмотреть, чтобы самоплодность в нем сочеталась с высокими (на уровне сортов Венгерка итальянская, Венгерка ажанская) сухофруктовыми качествами.
В связи с многоплановостью работы по селекционному улучшению плодовых и ягодных культур многие селекционеры ведут селекцию по нескольким селекционным программам. Так, селекционную работу с яблоней многие селекционеры ведут по таким программам: создание сортов зимостойких, иммунных к парше и мучнистой росе, триплоидных, слаборослых, с высоким содержанием биологически активных веществ и т. д.
В селекции сливы на Крымской опытно-селекционной станции разрабатывают программы по созданию зимостойких, слаборослых, самоплодных сортов с плодами, отличающимися повышенным содержанием биологически активных веществ.
В сложных селекционных программах, предусматривающих объединение в одном генотипе большого количества признаков, взятых от значительного числа исходных форм, где они существуют разрозненно, необходимо предусмотреть поэтапное их объединение вначале в малом числе генотипов. Только после нескольких последовательных этапов, направленных на постепенное объединение таких признаков, возможно решение поставленной задачи. Примером могут служить долгосрочные селекционные программы по малине и яблоне, разработанные В. В. Кичиной (рис. 16 и 17).
Во многих случаях положительные результаты дает селекция на комплекс важных признаков. Для этого необходимо создать очень гетерозиготную гибридную популяцию, используя доноров различных признаков. Для более продуктивной работы по отбору гибридов с благоприятным сочетанием признаков необходимы достаточно многочисленные гибридные семьи и хорошо разработанная методика отбора на каждый признак.
Разрабатываемая модель сорта и программа его создания должны не только быть сориентированы на фенотипическое проявление признаков, но и учитывать особенности генотипа, указывать допустимые пределы варьирования факторов внешней среды, в которых он может реализовать свой положительный потенциал. В генотипе нового сорта должны присутствовать те гены, которые определяют наилучшее проявление наиболее важных признаков.
Каждый селекционер должен сам разработать модель нового сорта, хотя можно привести примеры, когда модель сорта была разработана коллективно. Селекционные программы должны
быть увязаны с материальной базой и возможностями селекционера, а также с конкретными условиями, в которых будет проводиться работа по созданию нового сорта.