Особенности строения ложа Мирового океана. Физические и химические свойства океанических вод.
Океан | млн. км2 | % МО | глубина, м | глубина, м |
Мировой | 361,26 | 11 022 | ||
Тихий | 178,68 | 49,5 | 11 022 | |
Атлантический | 91,66 | 25,4 | ||
Индийский | 76,17 | 21,1 | ||
Ледовитый | 14,75 | 4,1 |
В рельефе дна океана выделяют четыре геотектуры. Три геотектуры полностью располагаются в пределах дна океана: ложе океана, переходная зона, срединно-океанические хребты; последняя – подводная окраина материка – представляет собой часть геотектуры – материкового выступа.
1 Подводная окраина материков, состоит из трех ступеней: материковой отмели, или шельфа, материкового склона и материкового подножия.
2 переходные полосы: несколько переходных полос расположены вдоль восточной окраины материка Евразии (от Камчатки до Зондских островов), две зоны наблюдаются у берегов Северной и Южной Америки (в Карибском море, у Южных Сандвичевых островов). Здесь всюду находятся островные дуги, которые переходят в глубоководные океанические желоба с глубинами свыше 6000 м, обычно около 10 000 м. В Переходная зона состоит из котловины окраинного моря, островной дуги и глубоководного желоба
Тихом океане (Алеутский –7 822 м, Курило-Камчатский – 10 542, Марианский – 11 022, Кермадек – 10 047, Центрально-Американский – 6 662 м). В Атлантическом океане глубоководные желоба также сопровождают островные дуги: желоб Пуэрто-Рико – 8 383 м и Южно-Сандвичев – 8 037 м. В Индийском океане – Яванский желоб – глубиной 7 450 м.
3 океаническое дно (ложе океана), сложенное земной корой океанического типа и соответствует в структурном отношении океаническим платформам – талласократонам. Наибольшее распространение, особенно в тихом океане, имеют холмистые равнины, рельеф которых осложнен подводными горами и валообразными поднятиями различных размеров (океанические кряжи, цепи вулканических гор и отдельных вулканов). Для океанического дна характерна единая планетарная система срединных океанических хребтов, которые вероятно представляют собой пояса современного горообразования, геосинклинали внутри океанов.
4. Глубоководные абиссальные равнины – днища абиссальных котловин. Одни из них имеют волнистый рельеф с амплитудой до 1000 м, другие плоские.
Средняя годовая температура МО составляет 17,4º С, наибольшая средняя годовая температура воды отмечена для Тихого океана (19,1º С), наименьшая – для Северного Ледовитого океана (0,75º С). Распределение теплоты в толще океанской воды происходит благодаря конвекции и перемешиванию в результате волнения и течений.
В экваториальном типе температура воды быстро уменьшается от 26,65º С на поверхности до 10,74º С на глубине 300 м. Термоклин наблюдается на глубине 200–300 м. Далее, до глубины 1000 м, температура воды уменьшается медленно, а глубже остается практически постоянной.
В тропическом типе температура воды резко падает от 26,06º С до 13,60º С на глубине 300 м, далее температура воды изменяется более плавно.
В субтропическом типе температура воды уменьшается от 20,3º С на поверхности до 13,1º С на глубине 300 м.
В субполярном типе температура уменьшается от 8,22º С на поверхности до 5,20º С на глубине 150 м. Полярный тип характеризуется уменьшением температуры воды до глубины 100 м, затем температура начинает повышаться до 1,8º С на глубине 400 м.
Воды океанов и морей относятся к хлоридному классу и натриевой группе, этим они резко отличаются от речных вод. Распределение солености в водных массах зонально и зависит от соотношения осадков, притока речных вод и испарения. Кроме того, на соленость воды оказывает влияние циркуляция вод, деятельность организмов и другие причины. На экваторе отмечается пониженная соленость воды (34–33 ‰), обусловленная резким увеличением атмосферных осадков, стоком полноводных экваториальных рек и немного пониженным испарением из-за высокой влажности. В тропических широтах наблюдается самая высокая соленость вод (до 36,5 ‰), связанная с высоким испарением и небольшим количеством осадков в барических максимумах давления. В умеренных и полярных широтах соленость вод понижена (33–33,5 ‰), что объясняется увеличением количества осадков, стоком речных вод и таянием морских льдов.
Соленость глубинных вод МО однообразна и в целом составляет 34,7–35,0 ‰.
В экваториальных широтах соленость с глубиной постепенно возрастает и достигает максимального значения на глубине 100 м. до 34,62 ‰
В тропических широтах соленость немного увеличивается до глубины 100 м, затем плавно уменьшается до глубины 800 м. На этой глубине в тропических широтах наблюдается самая низкая соленость (34,58 ‰).
В субтропических широтах соленость быстро уменьшается до глубины 1000 м (34,48 ‰),
В субполярных широтах соленость с глубиной медленно увеличивается с 33,94 до 34,71 ‰, в полярных широтах соленость с глубиной возрастает более существенно – с 33,48 до 34,70 ‰.
Соленость морей сильно отличается от солености МО. Соленость воды Балтийского (10–12 ‰), Черного (16–18 ‰), Азовского (10–12 ‰), Белого (24–30 ‰) морей обусловлена опресняющим влиянием речных вод и атмосферных осадков. Соленость воды в Красном море (40–42 ‰) объясняется малым количеством осадков и большим испарением.
Средняя соленость вод Атлантического океана – 35,4; Тихого – 34,9; Индийского – 34,8; Северного Ледовитого океана – 29–32 ‰.