Выявление органических веществ
Лабораторная работа № 1
РОЛЬ ФЕРМЕНТОВ В УСКОРЕНИИ РЕАКЦИИ В КЛЕТКЕ
(ВЫЯВЛЕНИЕ АКТИВНОСТИ КАТАЛАЗЫ)
Цель: обнаружить действие фермента каталазы в растительных и животных клетках, сравнить ферментативную активность натуральных и повреждённых кипячением клеток.
Оборудование: 3%-ный раствор перекиси водорода, кусочки сырых и отварных картофеля и мяса (печени, лёгких), пробирки.
Выявление активности каталазы
Каталаза – это фермент, катализирующий разложение пероксида водорода с образованием молекулярного кислорода, выделяющегося в виде пузырьков газа:
каталаза
2 H2O2 _ → 2H2O + O2
Пероксид водорода образуется в некоторых растительных и животных клетках в качестве побочного продукта окислительно-восстановительных реакций. Соединение это токсично для клеток, и каталаза обеспечивает эффективное его удаление. Каталаза – один из наиболее быстро работающих ферментов: одна молекула каталазы разлагает в одну секунду до 200 000 молекул пероксида водорода. Локализуется каталаза в мембранных пузырьках клеток – микротельцах и пероксисомах.
Ход работы
Возьмите 4 чистые пробирки и поместите в первую из них небольшое количество мелко натёртого картофеля, во вторую – немного отварного картофеля, в третью – мелко измельчённые кусочки мяса (печени, лёгкого), в четвёртую – немного измельчённого отварного мяса. В каждую пробирку добавьте по 3-4 мл. 3%-ного раствора перекиси водорода. Пронаблюдайте, что происходит в пробирках. Результаты наблюдения занесите в таблицу.
Ферментативная активность натуральных и повреждённых клеток
Объект | Явления, наблюдаемые в пробирке | Объяснение наблюдений |
Сырой картофель | _____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________ | _____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________ |
Отварной картофель | _____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________ | _____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________ |
Сырое мясо | _____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________ | _____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________ |
Отварное мясо | _____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________ | _____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________ |
Объясните полученные результаты. Сделайте вывод о каталитической активности каталазы в живых и мёртвых клетках.
Вывод: ________
_______________
_______________
_____________
Контрольные вопросы:
1. Что такое ферменты? Какой структурой белков создаётся их активность?___________
__________
__________
2. Какими свойствами обладают ферменты?______
__________
__________
3. Что называется активным центром фермента? Сколько таких центров может быть в ферменте?_
__________
__________
4. За счёт чего ферменты ускоряют химические реакции?___________________________
__________
__________
5. *Спирт, фенол, хлорамин и другие антисептики используются в медицине для обработки участков тела, загрязнённых патогенной флорой. Объясните, почему._____
__________
__________
__________
__________
_____________________ гр.___3
Лабораторная работа № 2
ВЫЯВЛЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
Цель: выявить органические вещества в тканях (крахмал, белок, жиры) и изучить их свойства.
Оборудование: марлевый мешочек, размолотые зёрна пшеницы (пшеничная мука), 5%-ный раствор йода, семена подсолнечника (или любой другой масличной культуры: хлопчатника, лна, арахиса, сои и т. д.).
Органические соединения – углеродсодержащие вещества, характерные для живой природы, составляют в среднем 20-30% массы клеток живых организмов. Главные свойства клеток и организмов определяют органические полимеры: белки, углеводы, нуклеиновые кислоты, а также сложные соединения – жиры и ряд молекул гормонов, пигментов, отдельных нуклеотидов, в частности АТФ. Помимо органических веществ в клетках содержатся минеральные вещества и вода, однако содержание органических веществ всегда выше. Количество органических веществ может быть различным.
Белки – нерегулярные, или информационные, полимеры, мономерами которых являются аминокислоты.
По своему составу белки подразделяются на:
- простые – состоят из одних аминокислот. Например, растительные белки – проламины, они содержатся в клейковине семян злаков, не растворяются в воде;
- сложные – помимо аминокислот имеют в своём составе другие органические соединения (нуклеиновые кислоты, липиды, углеводы), соединения фосфора, металлы. Соответственно они носят названия: нуклеопротеидов, липопротеидов, гликопротеидов, фосфо- и металлопротеидов.
Углеводы – соединения, содержащие углерод, водород и кислород. Подразделяются на моно-, ди- и полисахариды. Полисахариды – высокомолекулярные углеводы, состоящие из большого числа моносахаридов, их молекулярная масса велика, молекулы имеют линейную или разветвлённую структуру. В функциональном отношении различают полисахариды резервного и структурного назначения. Не растворимый в воде крахмал – главный резервный полисахарид растительных клеток (полимер ά – глюкозы); при действии на него йода синеет; содержится в большом количестве в клубнях картофеля, плодах, семенах. Гликоген – полисахарид, содержащийся в тканях тела человека и животных, а также в грибах и дрожжах, - играет важную роль в превращениях углеводов в клетках. Клетчатка (целлюлоза) – основной структурный полисахарид клеточных оболочек растений.
Липиды и липоиды – жиры и жироподобные вещества – органические соединения с различной структурой. Они не растворяются в воде, но хорошо растворяются в органических соединениях: эфире, бензине, хлороформе и др..
По химической структуре липиды – соединения глицерина – трёхатомного спирта – с высокомолекулярными органическими кислотами (жирными), не имеют полимерной структуры.
Состав семян