Методы исследования жевательной функции

Жевательные пробы.С помощью функциональных жевательных проб оценивается эффективность жевания. Под эффективностью жевания понимают степень измельчения пищи зубочелюстной сис­темой при жевании. Суть методов заключается в анализе пищевой пробы после разжёвывания пищевого вещества. При этом оценива­ется продолжительность жевания, количество жевательных движе­ний, степень измельчения пищи. Можно эти исследования дополнять изучением силы жевания, миографией и т.д. Для примера приведём пробу Рубинова. Испытуемому для разжёвывания дают ядро лесного ореха весом до 800 мг и предлагают жевать на определённой стороне до появления рефлекса глотания. Разжеванную массу промывают и просеивают через сито с отверстиями определённого размера. При отсутствии остатка можно говорить о 100% жевательной эффектив­ности. При наличии остатка после просеивания его взвешивают и определяют процентное отношение к первоначальной массе ядра ореха. Эта величина служит показателем потери эффективности же­вания.

Объективное представление о функциональном состоянии жеватель­ного аппарата можно получить также с помощью следующих специ­альных методов.

Мастикациография- запись жевания в виде жевательных волн.

Характер мастикациограммы зависит в основ­ном от механических свойств пищи и изменяется при нарушении це­лостности зубных рядов и самих зубов.

Мастикациограф состоит из резинового баллона, помещенного в специальный пластмассовый футляр, который прикрепляется к нижней челюсти. Баллон при помощи воздушной передачи соединяется с мареевской капсулой, перо которой записывает движения нижней челюсти на движущемся барабане кимографа.

При пережевывании различной пищи наблюдается повторяющийся цикл движений – жевательный период. Он состоит из нескольких фаз – 1) покоя; 2) введение пищи в рот; 3) ориентировочная фаза жевания; 4) основная фаза жевания; 5) формирование комка и его проглатывание. Соотношение фаз, а также количество и величина размахов жевательных движений и продолжительность пауз глотания зависит от пищевого комка, консистенции пищи, ее вкусовых качеств. Кривая движений нижней челюсти при еде костей характеризуется чередованием жевательных движений с паузами дробления.

Фазы мастикациограммы.

I фаза – состояние покоя, соответствует периоду времени до введения пищи в рот, когда нижняя челюсть неподвижна, мускулатура находится в минимальном тонусе и нижний зубной ряд отстоит от верхнего на расстояние от 2 до 8 мм. На кимограмме эта фаза обозначается в виде прямой линии в начале жевательного периода на уровне между основанием и вершиной волнообразной кривой.

II фаза – фаза введения пищи в рот. Графически соответствует первому восходящему колену кривой, которое начинается сразу от линии покоя. Размах этого колена максимально выражен, а крутизна его указывает на скорость введения пищи в рот.

III фаза – фаза начальной жевательной функции (адаптация). Начинается с вершины восходящего колена и соответствует процессу приспособления и первоначального дробления куска пищи. В зависимости от физико-механических свойств пищи происходит изменение в ритме и размахах кривой этой фазы. |При первом дроблении целого куска пищи одним движением (приемом) кривая этой фазы имеет плоскую вершину (плато), переходящую в пологое нисходящее колено до уровня покоя. При начальном дроблении и сжатии отдельного куска пищи в несколько приемов (движений) путем подыскивания лучшего места и положения для сжатия и дробления происходят соответствующие изменения в характере кривой. На фоне плоского плато (вершины) имеется ряд коротких волнообразных подъемов, расположенных выше уровня покоя. Наличие плоского плато в этой фазе говорит о том, что давление, развиваемое жевательной мускулатурой, не превысило сопротивления пищи и не раздавило ее. Как только сопротивление преодолено, плато переходит в нисходящее колено. Фаза начальной жевательной функции в зависимости от различных факторов может быть изображена графически в виде одной волны, или представлять собой сложное сочетание волн, слагающихся из нескольких подъемом и спусков разной высоты.

IV фаза – основная жевательная функция. Графически характеризуется правильным чередованием периодических жевательных волн. Характер и продолжительность этих волн в нормальном жевательном аппарате зависят от консистенции и величины куска пищи. При жевании мягкой пищи отмечаются частые равномерные подъемы и спуски жевательных волн. При жевании твердой пищи в начале фазы нормальной жевательной функции отмечаются более редкие и продолжительные волны. Затем последовательно подъемы и спуски жевательных волн учащаются.

V фаза. С окончанием основной фазы жевания начинается следующая фаза формирования комка с последующим проглатыванием его. Графически эта фаза выглядит в виде волнообразной кривой с некоторым уменьшением высоты и размеров волн. После проглатывания комка устанавливается новое состояние покоя жевательного аппарата. Характер мастикациограммы зависит в основном от механических свойств пищи: консистенции и объема. При жевании мягкого хлеба фаза ориентировочного жевания кратковременна, она имеет низкую амплитуду и медленный ритм жевательных волн. В основную фазу жевания наблюдаются частые и равномерные подъемы и спуски волн, а формирование пищевого комка происходит один прием. При жевании сухаря характерным для ориентировочной фазы является наличие высокой амплитуды и частого ритма жевательных волн. В начале основной фазы жевания эти волны имеют ступенеобразный вид и большую продолжительность, затем они учащаются. Пищевой комок формируется в несколько приемов. Характер мастикациограммы может меняться при нарушении целостности зубных рядов, при заболевании зубов и пародонта, при патологии слизистой оболочки рта, языка, костей верхней и нижней челюстей и др.
В настоящее время метод использу­ется редко, т.к. существуют более совершенные и информативные методы исследования.

Термодиагностика - определение реакции зуба на температурные раздражители (тепло, холод), широко применяется для определения состояния пульпы. Интактный зуб со здоровой пульпой реагирует на температуру ниже 5-10 °С и выше 55-60 °С. В качестве холодного раздражителя применяют холодную воду, хлорэтил, иногда холодный сжатый воздух, при этом раздражитель не должен попадать на здоровые зубы.

Холодовой раздражитель вначале накладывают на пришеечную поверхность контрольного здорового зуба, затем на «причинный» зуб. С помощью разогретой гуттаперчи или горячей воды проводят тест на горячее: при пульпитах отмечается неадекватная реакция: от холодного и от теплого возникает длительный болевой приступ (только при гнойном пульпите возможно уменьшение болей от холодного). Зубы с некротизированной пульпой на температурные раздражители не реагируют.

Гнатодинамометрияисследует механические свойства жевательно­го аппарата: величину жевательного давления и выносливость пародонта к давлению. С помощью датчиков давления, которые заклады­ваются между зубами, измеряется сила сжатия зубов до появления болевого ощущения. Выносливость пародонта фронтальных зубов составляет около 60 кг, жевательных - 180 кг.

Электромиографияисследует биоэлектрическую активность жева­тельных мышц: частоту и амплитуду биопотенциалов, смену состоя­ния покоя на состояние активности, количество залпов импульсов и интервалы между ними в симметричных мышцах. Определение возбудимости нервов и мышц челюстно-лицевой об­ласти проводится методом хронаксиметрии.Хронаксия - время, в течение которого электрический ток в 2 реобазы вызывает возбужде­ние. Реобаза - пороговая сила раздражения. Показатели хронаксии и реобазы находятся в обратно пропорциональной зависимости от уровня возбудимости тканей и могут значительно изменяться при невритах и невралгиях тройничного и лицевого нервов, при миозитах мимической и жевательной мускулатуры.

Электроодонтометрия- изучение чувствительности нервов и пуль­пы зубов к электрическому току, определение минимальной силы тока, на которую реагирует пульпа или ткани пародонта (возникает слабое болевое ощущение). Электровозбудимость зуба изменяет­ся при различных патологических состояниях его тканей. У здоровыхзубов пороговая сила раздражения составляет 2-6 мкА, при пародонтозе возбудимость возрастает и порог становится ниже 2 мкА, припульпите, наоборот, возбудимость снижается, и порог становится выше 6 мкА. Электродиагностика является ведущим методом исследо­вания, т.к. позволяет судить о динамике патологических процессов, контролировать эффективность лечения и прогнозировать исход за­болевания.

Электроодонтометрические данные не должны оцениваться вне зависимости от зубной клиники, так как чувствительность пульпы может понижаться в зубах, функция которых снижена; при патологических процессах в челюстных костях и мягких тканях околочелюстной области. Снижение электровозбудимости до 20-40 мкА говорит о воспалении коронковой пульпы, до 60 мкА - о воспалении и корневой пульпы, при некрозе всей пульпы - 100 мкА.

Наши рекомендации