Материальное обеспечение
Для бактерий: аквариумы с отстоявшейся водой, рыба для постановки биологической пробы, изотонический раствор хлорида натрия, оптический стандарт мутности, стерилизатор со стерильными шприцами и иглами для внутрикожных, внутримышечных и внутривенных инъекций, скарификатор, скальпель, пинцет анатомический, ножницы, стерильные ватные тампоны, спирт в баночке, спиртовка, спички, марлевые салфетки для заворачивания рыбы, лоток или кювета для отработанных тампонов, стерильные пробирки, градуированные пипетки на 1,0 и 5,0 мл.
Для вирусов: вируссодержащая культуральная жидкость, культуральная жидкость незараженной культуры клеток, рыба, чувствительная к данному вирусу, стерильные шприцы с иглами.
Для грибов: инокулюм гриба (частицы мицелия, конидии или зооспоры), микроскоп, предметные и покровные стекла, препаровальные иглы, микологические крючки, лезвия безопасной бритвы, пинцеты, скальпели.
Для установления окончательного диагноза на инфекционную болезнь в ряде случаев, а также при решении вопроса о снятии карантина или карантинных ограничений с хозяйства при аэромонозе (краснухе), фурункулезе и др. ставят биологическую пробу. При постановке ее с целью определения патогенности и вирулентности возбудителей используют чистые культуры бактерий, вирусов, грибов. Кроме того, применяют нативные суспензии и взвеси, приготовленные из различных органов и тканей больных или подозреваемых в заражении рыб.
Вирулентность – биологическое свойство микроорганизмов, которое характеризует степень их патогенности в момент изучения, является индивидуальным признаком и может варьировать в очень широких пределах.
Степень вирулентности характеризуется способностью изучаемой культуры вызывать развитие клинических признаков и гибель экспериментально зараженных рыб и зависит, как от культурально-морфологических и токсигенных свойств возбудителя, так и от резистентности рыбы, связанной с ее видом, возрастом, условиями содержания (особенно температурного режима), а также от способа заражения.
Биопробы ставят в аквариумах, ваннах или бассейнах, создавая в них оптимальные условия для жизни рыб и размножения возбудителей по основным гидрохимическим показателям. Наблюдения ведут ежедневно, учитывают число погибших рыб, клинические признаки болезни и характер патолого-анатомических изменений. Длительность опытов устанавливают с учетом инкубационного периода и длительности течения заболевания в естественных условиях. В опыты отбирают рыб наиболее восприимчивого к данному заболеванию вида и возраста из благополучного хозяйства. В каждой серии для заражения и контроля берут не менее 10 рыб.
Для подтверждения бактериальной природы болезни испытывают чистые культуры, выделенные при бактериологическом исследовании. Здоровых рыб заражают 2-суточными бульонными культурами внутрибрюшинно или внутримышечно в дозах 0,1-0,2 мл. Очень молодые или старые культуры для биопробы не пригодны, так как они недостаточно проявляют свои вирулентные свойства. Музейные штаммы перед опытом пассируют через восприимчивых рыб.
При вирусных болезнях в качестве инфекционного материала берут свежеприготовленную вируссодержащую суспензию культуры клеток или безбактериальные фильтраты суспензий патологического материала (органов больных рыб). Количество вируссодержащего материала и способ заражения подбирают индивидуально для каждого заболевания. Наиболее часто материал вводят внутрибрюшинно, контактным методом, орошением жабр или выдерживанием рыб в воде, содержащей вирус. Параллельно ставят контрольные опыты.
При постановке биологической пробы для диагностики микозов используют нативный материал, в котором содержится возбудитель на всех стадиях развития, или выращивают патогенные грибы на специальных питательных средах до стадий, пригодных для заражения. Дозу вводимого патологического материала в каждом конкретном случае определяют титрованием на восприимчивых рыбах.
Биологическая проба считается положительной, если не менее чем у 80% зараженных рыб четко проявляется весь комплекс клинических признаков и патолого-анатомических изменений болезни и погибает не менее 50% больных рыб при полном сохранении их в контроле, а также при выделении от заболевших рыб исходных возбудителей. Сроки появления клинических признаков болезни и гибель рыб для каждой болезни различны.
По окончании опытов воду в аквариумах обеззараживают, создавая в ней 4 %-ную концентрацию формалина или 10%-ную раствора хлорной извести. Через час воду спускают в канализационную сеть, а рыб сжигают. Весь инвентарь и посуду, бывшие в контакте с больной рыбой, дезинфицируют в 4%-ном растворе формалина в течение часа.
При завершении биологической пробы в бетонированных бассейнах, земляных садках, карантинных прудах проводят дезинфекцию воды хлорированием, доводя содержание свободного хлора в воде до 4-5 мг/л. Через 24 ч воду пропускают через известковый фильтр (используя только свежую негашеную известь). После этого ложа прудов или садков и бассейны дезинфицируют негашеной известью (10 т/га) или хлорной известью (3 т/га) и оставляют без воды на один месяц.
В случае, если ставится вопрос о снятии карантина или других ограничений, биопробу проводят непосредственно в прудах хозяйства согласно инструкции по борьбе с соответствующим заболеванием.
Контрольные вопросы
1. Что такое биопроба и для чего она проводится?
2. Какие требования предъявляются к рыбе, используемой для биопробы?
3. Каковы требования, предъявляемые к условиям содержания рыбы при постановке биопробы?
4. Что используют в качестве патологического материала для заражения рыбы?
5. Что такое инкубационный период и от чего он зависит?
6. Каковы пути введения патологического материала и для воспроизведения каких заболеваний они применяются?
7. На чем основан выбор путей введения патологического материала при каждом конкретном заболевании?
8. Какие контроли ставят в биопробе и для чего?
9. В каком случае биопроба считается положительной?