Непищеварительные функции печени

1. Барьерная функция. Инактивация токсичных веществ. Печень обезвреживает токсичные соединения, поступившие с пищей, а также образовавшиеся в кишечнике за счет деятельности его микрофлоры некоторые лекарства, инфекционные агенты, всосавшиеся в кровь и принесенные портальной кровью к печени.

2. Инактивация гормонов и аминов. Печень принимает участие в инактивации ряда гормонов — глюкокортикоидов, альдостерона, андрогенов, эстрогена, инсулина, глюкагона, ряда гастроинтестинальных гормонов и биогенных аминов — гистамина, серотонина, катехоламинов.

3. Экскреторная функция печени выражается в элиминации из крови и выделении в составе желчи большого числа веществ, обычно трансформированных в печени, т.е. она участвует в обеспечении гомеостаза.

4. Обмен белков. Печень играет большую роль в обмене белков: в ней синтезируются белки крови (весь фибриноген, 95 % альбуминов, 85 % глобулинов), происходят образование мочевины, глутамина, креатина, факторов свертывающей и противосвертывающей систем крови.

5. Обмен липидов. Печень участвует в обмене липидов, а именно в их гидролизе и всасывании, синтезе триглицеридов, фосфолипидов, холестерина, желчных кислот,

6. Обмен углеводов — еще одна функция печени. Она принимает участие в процессах гликогенеза, гликогенолиза, включении в обмен глюкозы, галактозы и фруктозы, образовании глюкуроновой кислоты.

7. Эритрокинетика. Установлена роль печени в разрушении эритроцитов, дефадации гема и последующем пигментном обмене через образование билирубина

8. Обмен витаминов. Печень обеспечивает обмен витаминов, особенно жирорастворимых — А, О, Е, К, всасывание которых в кишечнике происходит с участием желчи. Ряд витаминов депонируется в печени и высвобождается по мере их метаболической потребности (А, В, К, С, РР).

9. В печени депонируются микроэлементы (железо, медь, марганец, кобальт, молибден и др.) и электролиты.

10. Печень участвует в иммунопоэзе и иммунологических реакциях.

11. Регуляторное влияние желчи распространяется на секрецию желудка, поджелудочной железы и тонкой кишки, эвакуаторную деятельность гастродуоденального комплекса, моторику кишечника.

ТОНКАЯ КИШКА

Кишечный сок представляет собой мутную вязкую жидкость и является продуктом деятельности кишечных желез всей слизистой оболочки тонкой кишки. За сутки у человека выделяется до 2,5 л сока тонкой кишки.

В состав кишечного сока входят неорганические вещества (около 10 г/л) — хлориды, гидрокарбонаты и фосфаты натрия, калия, кальция. Органические вещества в составе жидкой части сока представлены слизью, белками, аминокислотами, мочевиной и другими продуктами обмена веществ.

Слизь образует защитный слой, предотвращающий чрезмерное механическое и химическое воздействие химуса на слизистую оболочку кишки. В слизи высока активность ферментов, гидролизующих питательные вещества.

рН сока 7,2—7,5, при усилении секреции рН повышается до 8,6.

Основная часть ферментов синтезируется в слизистой оболочке кишки, но некоторое их количество экскретируется из крови. В кишечном соке более 20 различных ферментов, принимающих участие в пищеварении. Основные среди них: энтерокиназа, несколько специфических пептидаз, щелочная фосфатаза, нуклеазы, липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза, дуоденаза.

Регуляция кишечной секреции.

Секреция кишечных желез усиливается при местном механическом и химическом раздражении кишки, под влиянием некоторых кишечных гормонов и холинергических нейронов. Акт еды не оказывает существенного влияния на кишечную секрецию.

Гидролиз питательных веществ в тонкой кишке.

В тонкой кишке выражены:

1. Полостное пищеварение, которое происходит в полости кишечника. В результате него крупномолекулярные вещества расщепляются до олигомеров.

2. Пристеночное пищеварение, которое происходит в слое кишечной слизи и на мембранах кишечных клеток. Туда вещества поступают из полости кишечника.

Образовавшиеся в результате пищеварения вещества всасываются в кровь и лимфу через капилляры кишечных ворсинок. Белки и углеводы всасываются, в основном, через кровеносные капилляры, а жиры - через лимфатические.

Пищеварительная моторика тонкой кишки

Моторика тонкой кишки обеспечивает перемешивание ее содержимого (химуса) с пищеварительными секретами, продвижение химуса по кишке. Следовательно, моторика тонкой кишки участвует в процессах гидролиза и всасывания, содействует им.

Движение тонкой кишки происходит в результате координированных сокращений продольного и циркулярного слоев гладких мышц.

Перистальтика кишечника - волнообразные сокращения мышечного слоя, в результате которых химус продвигается в направлении толстой кишки.

ТОЛСТАЯ КИШКА

Пища почти полностью переваривается и всасывается в тонкой кишке. Интенсивно всасывается вода (до 6 л за сутки). Небольшое количество веществ пищи, в том числе клетчатка и пектин, пищеварительные соки, в составе химуса подвергаются гидролизу в толстой кишке. Гидролиз осуществляется ферментами химуса, микроорганизмов и сока толстой кишки. За сутки у здорового человека из тонкой в толстую кишку переходит 0,5—4 л (в среднем 1,5—2 л) химуса.

Под влиянием указанных выше ферментов химус постепенно превращается в каловые массы (за сутки выводится 150—250 г сформированных фекалий). При растительной пище их больше, чем при смешанной или мясной. При пище, богатой неперевариваемыми пищевыми волокнами (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, лигнин), количество кала увеличивается не только за счет этих волокон, но и за счет ускорения передвижения химуса и формируемого кала, что предотвращает запоры.

Весь процесс пищеварения у взрослого человека длится 1—3 сут, из них наибольшее время приходится на пребывание остатков пищи в толстой кишке.

Газы кишечника

Человек за сутки выводит из кишечника при дефекации и вне ее 100— 500 мл газа. При метеоризме объем его может достигать Зли более. Растяжение толстой кишки газом вызывает состояние дискомфорта, чувство распирания.

Газы кишечника имеют различное происхождение. Часть их попадает в пищеварительный тракт при заглатывании пищи, особенно у страдающих аэрофагией. Но в основном они образуются в кишечнике

ВСАСЫВАНИЕ

Всасывание — процесс транспорта питательных веществ из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма — в кровь и лимфу. Всосавшиеся вещества разносятся по организму и включаются в клеточный метаболизм.

Всасывание в полости рта. В полости рта пища не расщепляется до мономеров и находится кратковременно, поэтому всасьюание здесь ничтожно мало. Однако некоторые лекарственные средства всасываются достаточно быстро, что делает возможным их применение под язык (сублингвально).

Всасывание в желудке бывает незначительным; в больших количествах всасываются лишь некоторые аминокислоты, глюкоза, вода и растворенные в ней минеральные соли. Хорошо всасываются растворы этилового спирта (алкоголь).

Всасывание в тонкой кишке. Основное всасывание нутриентов, воды, электролитов происходит в тонкой кишке Всасывание зависит от величины поверхности, на которой оно осуществляется. В кишечнике человека эта поверхность во много раз увеличивается благодаря кишечным ворсинкам.

Всасывание в толстой кишке. В толстой кишке всасывается незначительное количество питательных веществ, так как при нормальном пищеварении большая их часть уже всосалась в тонкой кишке. Вместе с тем в толстой кишке интенсивно всасывается вода и лишь в небольшом количестве — глюкоза, аминокислоты и некоторые другие вещества. На этом основано применение так называемых питательных клизм, т.е. введение легкоусвояемых питательных веществ в прямую кишку.

МИКРОФЛОРА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

Пищеварительный тракт человека и животных заселен микроорганизмами: энтеробактериями, стрептококками, стафилококками, лактобактериями, бифидобактериями, клостридиями, грибами, эубактериями.

Топография микрофлоры. Для каждого отдела пищеварительного тракта характерны свои количество и набор микроорганизмов. Их число в полости рта, несмотря на бактерицидные свойства слюны, составляет 107— 108 клеток на 1 мл ротовой жидкости.

Содержимое желудка здорового человека натощак благодаря бактерицидным свойствам желудочного сока часто бывает стерильным, но нередко обнаруживается и относительно большое число микроорганизмов (до 103 на 1 мл содержимого), проглатываемых со слюной.

Примерно такое же число их присутствует в двенадцатиперстной и начальной части тощей кишки.

Регулярно обнаруживаются микроорганизмы в содержимом подвздошной кишки, где их число в среднем составляет 106 на 1 мл содержимого.

В толстой кишке число бактерий максимальное: 1 г фекалий здорового человека содержит 10 млрд и более микроорганизмов.

Наши рекомендации