Разведение по семействам

Семейство – группа маток происходящих от одной выдающейся родоначальницы. В нашей области была корова «Букашка». Отел: 5 раз сыновьями, через них получено большое потомство с высокой продуктивностью.

4.Родственное спаривание – спаривания животных, родственных между собой – инбридинг. Применяется редко и только в племенных хозяйствах при высоком уровне кормления с целью закрепления выдающихся качеств, однако следует учитывать, что при этом снижается интенсивность роста приплода, плодовитость и могут быть уродства. Степень инбридинга считают слева направо по рядам предков, считая родителей приплода за первый ряд, а общего предка за последний ряд.

5.Скрещивание – это спаривание животных разных пород. Это делается в основном, чтобы улучшить животных одной породы за счет другой, но более продуктивной. В нашей области в 6 северных районах до 72 года разводили животных Ярославской породы, которые в среднем имели продуктивность ниже, чем черно-пестрой породы. Поглотили ярославскую породу черно-пестрой породой.

Скрещивание бывает: 1. поглотительное – когда одну породу преобразуют в другую породу, эти скрещивания продолжают до получения чистопородного животного в 4,5 поколении, на это уходит до 20 лет. При этом очень важно при отборе маток сохранить ценное свойство улучшаемой породы и привит ценные свойства улучшающей.

2.вводное - в нашей области это скрещивание применяется при улучшении красной горбатовской породы, когда к этой породе приливают кровь англерской породы.

3.воспроизводственное (заводское) – оно применяется на базе двух или большего количества пород для создания новой породы. При этом чаще получают помесей 2-го или 3-го поколения, а затем эти помеси разводят в «себе»

4.промышеленное - применяется в товарных хозяйствах с целью получения эффекта гетерозиса. Чаще в мясном скотоводстве и свиноводстве.

5.переменное – когда производители всегда новой породы. В этом случае всегда получают эффект гетерозиса. Этот вид скрещивания применяется особенно в свиноводстве и птицеводстве.

Гибридизация – вид разведения животных применяемый с давних пор (скрест кобылы с ослом дает мула). Получается более крепкое рабочее животное, очень выносливое. В КРС применяется скрещивание с производителем зебу для создания ценных пород, приспособленных к условиям жаркого климата. Так выведена порода Санта – Гертруда. Методом гибридизации получена африканская антилопа, жирность молока у самок которых – 10-14%, простокваша из этого молока не портиться несколько лет в нормальных условиях.

МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА
МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА Методы разведения сельскохозяйственных животных. Выработанные наукой и практикой методы разведения сельскохозяйственных животных разделяют на две группы: чистопородное разведение и различные виды скрещивания. Чистопородное разведение.При этом методе разведения спаривают животных, принадлежащих к одной в той же породе. Например, коровы тагильской породы должны осеменяться из поколения в поколение быками той же породы. Цель применения этого метода - сохранение породы в чистоте и дальнейшее ее совершенствование. Метод чистопородного разведения применяется у нас для совершенствования плановых ценных пород. При этом методе разведения устойчивость в передаче хозяйственно полезных признаков усиливается из поколения в поколение. Чистопородное разведение является основным методом разведения скота в племенных и во многих товарных фермах колхозов и совхозов. Родственное спаривание это такой метод разведения, при котором спаривают животных, находящихся между собой в родстве. Родство спариваемых между собой животных может быть близким и отдаленным. Практикой и наукой установлено, что при спаривании между собой родственных животных часто получается менее жизнеспособное потомство. Потомки, полученные от спаривания между собой родственных животных, отличаются ослабленным здоровьем и пониженной плодовитостью. Они хуже растут и более требовательны к условиям кормления и содержания. От спаривания родственных животных часто рождаются уроды. Мичуринской биологией доказано, что причиной снижения жизненности у потомков родственных между собой родителей является то, что родственные животные производят сходные половые клетки. При слиянии сходных между собой мужской и женской половых клеток образуется неполноценный зародыши. Естественно, что из такого зародыша развивается слабый, с пониженной жизненностью и часто уродливый организм. Вот почему применение родственное скрещивание на животноводческих фермах недопустимо. Осторожное использование способа родственного спаривания допускается лишь в хозяйствах научно-исследовательских учреждений и в племенных заводах, занимающихся созданием новых пород и коренным совершенствованием старых пород. В таких хозяйствах родственное спаривание применяется в случае необходимости усиления наследственного влияния какого-либо особо ценного производителя на его потомство. Линейное разведение является разновидностью чистопородного разведения. Под линией в животноводстве понимают группу животных одной породы, происходящую от общего выдающегося предка и имеющую сходство с этим предком как в отношений важнейших хозяйственных признаков, так и типа телосложения. При линейном разведении подбираются для спаривания животные, принадлежащие к одной и той же линии. Главной задачей такого разведения является непрерывное совершенствование линии отбором, подбором и направленным воспитанием молодняка. Линейное разведение применяется в племенных хозяйствах. Скрещивание. Скрещивание между собой самцов и самок. Прицеряется для получения пользовательных неплеменных) животных, для улучшения одной породой другой и для создания новых пород. Полученные от межпородного скрещивания животные в большинстве случаев обладают повышенной жизненностью, хорошей приспособляемостью к условиям среды, но неустойчивой наследственностью. При использовании скрещивания для улучшения местного скота помесным животным необходимо создавать такие условия кормления и содержания, которые способствуют развитию у них ценных качеств улучшающей породы. В зависимости от поставленной цели применяются различные виды межпородного скрещивания. Промышленное скрещивание применяют для получения высокопродуктивных животных пользовательного назначения. При промышленном разведении скрещиваются между собой самцы и самки различных культурных пород или же самки неулучшенной породы с самцами той или другой культурной породы. Полученные от такого скрещивания помеси первого поколения в дальнейшее разведение не идут, а используются для пользовательных целей. Помесные животные, как правило, отличаются крепким телосложением, хорошо растут, имеют повышенную продуктивность. Промышленное скрещивание широко применяется в мясном животноводстве. Вводное скрещивание (прилитие крови) применяют в тех случаях, когда хотят улучшить некоторые отдельные качества той или другой основной породы животных, существенно не изменяя направления ее продуктивности и типа. При вводном скрещивании матки породы, подлежащей улучшению, однократно скрещиваются с производителем улучшающей породы, имеющим требуемые качества в резко выраженной форме. Полученные в результате такого скрещивания помеси первого поколения спариваются с отобранными лучшими животными улучшаемой породы в течение одного или двух поколений и в дальнейшем разводятся в себе . Метод вводного скрещивания широко применяется в настоящее время для повышения жирномолочности у черно-пестрой породы крупного рогатого скота, в овцеводстве - для улучшения мясных качеств шерстных пород овец. Поглотительное скрещиваниесостоит в спаривании в течение ряда поколений маток малокультурной породы и получаемых от них помесных самок с самцами какой-либо одной культурной улучшающей породы. Метод поглотительного скрещивания применяется в стаде до тех пор, пока помесные животные но своему типу и свойствам не будут удовлетворять требуемым качествам. В ряде случаев поглотительное скрещивапие прерывают при получении помесных животных 2-3-го поколений, в других случаях - при получении помесных животных 4-5-го поколений. В дальнейшем переходят к спариванию помесных животных между собой (разведение в себе ). Для каждой области установлены плановые породы, с которыми и следует скрещивать местный скот. Воспроизводительное скрещивание применяют тогда, когда задаются целью на основе двух или нескольких пород вывести новую. Если в выведении новой породы участвуют две породы, то такое воспроизводительное скрещивание пазывают простым, если больше, то сложным. При воспроизводительном скрещивании вначале получают помеси 2-3 поколений. Из числа этих помесей отбирают самцов и самок с желательными качествами и в дальнейшем скрещивают их между собой. Этим методом выведены такие ценные породы лошадей, как орловский рысак, русский рысак, буденновская порода; бестужевская, сычевская и лебединская породы крупного рогатого скота; украинская белая, сибирская северная породы свиней и др. Межвидовое скрещивание (гибридизация) применяют главным образом для получения животных с повышенной работоспособностью и с хорошими продуктивными качествами, а также для выведения в отдельных случаях новых пород скрещиванием близких друг другу видов животных. Самцы-гибриды в большинстве случаев бывают бесплодными. Примером гибридизации может служить скрещивание лошади с ослом. При скрещивании самцов ослов с кобылами в потомстве получается гибрид, называемый мулом. При скрещивании ослицы с жеребцом получается гибрид лошак. На ряде опытных станций скрещиванием зебу с крупным рогатым скотом, а также яков с крупным рогатым скотом получены новые ценные группы скота. Организация разведения сельскохозяйственных животных. Важнейшим условием выполнения задачи быстрого увеличения поголовья скота и улучшения его качества является правильная организация разведения сельскохозяйственных животных. Разведение сельскохозяйственных животных должно быть организо вано таким образом, чтобы оно обеспечивало ежегодное получение здорового приплода от каждой коровы, кобылы, овцы и козы и не менее полутора опоросов от каждой свиноматки старше 9 месяцев. Правильно организовать разведение сельскохозяйственных животных - это означает: · 1) своевременно и надлежащим образом подготовить маток и производителей к случному периоду; · 2) правильно организовать и своевременно проводить случку или искусственное осеменение животных; · 3) обеспечить правильное кормление и содержание беременных маток; · 4) благополучно провести отелы, выжеребки, опоросы, окоты; · 5) сохранить весь народившийся молодняк и заботливо выращивать его. Половая и хозяйственная зрелость животных. Размножение животных становится возможным лишь при наступлении у них половой зрелости. Половой зрелости достигают крупный рогатый скот в 6-9 месяцев, лошади - в 9-12 месяцев, свиньи - в 5- 6 месяцев, овцы и козы - в 6-8 месяцев. Но к моменту половой зрелости самцы и самки имеют еще недостаточно сформированный организм, а потому не могут быть использованы для размножения. Во избежание раннего оплодотворения животных следует разделять и содержать отдельно молодых самцов и самок еще до их полового созревания. В первую случку следует пускать самцов и самок по достижении ими нормального развития, т. е. так называемой хозяйственной зрелости (табл. 22). Основным показателем пригодности или непригодности животных к размножению являются их вес, состояние здоровья и качество развития. Хорошо развитых, крепких животных следует осеменять несколько раньше, а плохо развитых и слабых - позже. Племенная работа в животноводстве. Совершенствование сельскохозяйственных животных и выведение новых пород осуществляются организацией племенной работы во всех хозяйствах. Правильно организованная племенная работа предусматривает следующее. 1. Обеспечение лучших условий кормления, выращивания, содержания и эксплуатации маточного поголовья и производителей, что должно способствовать укреплению их здоровья и повышению продуктивности. 2. Систематический отбор и подбор, способствующие закреплению и развитию желательных продуктивных качеств животных у их потомства. 3. Направленное выращивание молодняка. Когда все эти меры проводятся одновременно, систематически и подчинены единой цели, племенная работа дает быстрые и положительные результаты. Отбор животных на племя проводят не по одному какому-либо, хотя бы и очень важному признаку, а по целому комплексу признаков. К таким признакам относятся: конституция и экстерьер, продуктивность, породность, происхождение и качество потомства. Односторонний отбор, основанный на оценке животных по одному какому-либо признаку, как правило, приводит к отрицательным результатам. На практике отбор животных осуществляют в процессе бонитировки, которую проводят ежегодно в соответствии со специальной инструкцией Министерства сельского хозяйства СССР. Бонитировка представляет собой всестороннюю оценку животного с целью определения его племенной ценности и назначения. По результатам бонитировки животных разделяют на 4 или 5 классов. Например, крупный рогатый скот, по инструкции 1959 г., разделяют на класс элита-рекорд, элита, I класс, II класс и внеклассные. Наибольшую племенную ценность представляют собой животные, отнесенные к классам элита-рекорд, элита и I классу. Еще большее значение для качественного улучшения животных имеет племенной подбор. Цель подбора получить потомство, по своим качествам превосходящее родителей. Пары подбирают по комплексу тех же признаков, по которым проводят отбор. Основные принципы подбора следующие. 1. Самец, как правило, по породности и качеству должен быть выше матки не менее чем на один класс. 2. Подбираемые для спаривания самец и самка не долиты иметь одинаковых недостатков и пороков. 3. Подбираемые для спаривания самец и самка не должны находиться в близком родстве между собой. 4. Племенную работу надо проводить во всех хозяйствах, хотя цели и методы ее могут быть разными. Основными задачами племенной работы в племенных хозяйствах являются совершенствование существующих пород, выращивание высококачественных чистопородных и высококровных племенных животных, особенно самцов-производителей, для улучшения скота в товарных хозяйствах. На товарных фермах совхозов и колхозов племенная работа должна быть направлена на создание выносливых, высокопродуктивных, но не обязательно чистопородных животных, способных обеспечить при хороших условиях кормления и содержания высокую продуктивность при низкой себестоимости молока, мяса, шерсти, яиц. Племенную работу с каждым видом сельскохозяйственных животных проводят в следующих взаимно связанных между собой хозяйствах: племенные заводы, племенные совхозы и племенные фермы колхозов, станции по племенной работе и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, товарные фермы совхозов и колхозов. Во всех этих хозяйствах племенная работа должна проводиться с учетом особенностей различных природно-экономических зон СССР по единому плану, разрабатываемому республиканскими, краевыми и областными сельскохозяйственными органами. Зоотехнический и племенной учет. Хорошо поставленный зоотехнический и племенной учет является обязательным условием правильной организации племенной работы. На фермах совхозов и колхозов необходимо систематически вести следующие журналы и книги: 1) инвентарную книгу, 2) книгу учета маточного поголовья скота, 3) книгу учета выращивания молодняка, 4) журналы удоев молока, 5) ведомость расхода кормов. Кроме того, составляют акты о приплоде, акты о приросте молодняка и о привесе животных, снятых с откорма и нагула. Ежедневно учитывают поступление и расход молока и кормов. На племенных фермах, кроме того, полагается вести заводскую книгу для маток и производителей. Животные должны быть занумерованы и помечены. Метят животных одним из следующих способов: 1) выжиганием на рогах, 2) выщипами на ушах, 3) ушными метками, 4) татуировкой на ушах.

1……..Влияние продолжительности сухостойного периода на молочную продуктивность

Большая значимость сухостойного периода для молочной продуктивности коров установлена многолетней практикой и многочисленными исследованиями. В течение этого периода происходит обновление и развитие всего железистого аппарата вымени и пополнение запаса питательных, минеральных веществ и витаминов в теле животного. Не случайно у животноводов бытует поговорка: «Удой закладывается в сухостой». Кроме того, сухостойный период способствует лучшему завершению развития плода в утробе матери и образованию полноценного молозива, необходимого для питания новорожденных телят в первые 5-6 дней их жизни. Имеются данные о том, что хорошо проведенный сухостой повышает оплодотворяемость коров после отела. Нормальной продолжительностью сухостойного периода считают 60-70 дней. Более длительный сухостойный период рекомендуется предоставлять молодым и высокопродуктивным коровам.

Если запуск коровы своевременно не осуществить, то животное с хорошими продуктивными качествами может доиться до самого отела. В этом случае корова не будет подготовлена для новой лактации. Опыт работы многих хозяйств показывает, что доение коров в течение последних 1,5-2 месяцев перед отелом значительно снижает их удои в последующую лактацию. При этом значительный ущерб хозяйству наносят болезнь и гибель телят, рожденных от таких коров. Данные о влиянии продолжительности сухостойного периода на последующую молочную продуктивность коров приведены в таблице.

Разведение по семействам - student2.ru

Более низкая продуктивность коров при продолжительностисухостойного периода свыше 70 дней объясняется тем, что эту группу составляют так называемые самозапустившиеся коровы. Допускать самозапуска коров нельзя. Сухостой, длившийся за пределами 70-75 дней, это, по сути, простой железистого аппарата, производящего молоко. Способствуют самозапуску недостаток молокогонных кормов в рационе коров, отсутствие интенсивного раздоя и прежде всего очень длительный сервис-период.

Учитывая, что в сухостойный период корова, образно говоря, «заправляется» на высокую продуктивность в последующую лактацию, кроме его продолжительности, большое значение имеет уровень и полноценность кормления животных в это время. Рационы коров должны быть достаточно обильными и полноценными. В передовых хозяйствах стельных сухостойных коров кормят не хуже, а часто даже лучше, чем дойных. Весьма благоприятное влияние оказывают активные прогулки в сочетании с естественной инсоляцией.

Наши рекомендации