Реакции синтеза серотонина
Физиологические эффекты
· стимулирует сокращение гладких мышц желудочно-кишечного тракта и, как следствие, повышение перистальтики ЖКТ;
· выражено стимулирует сокращение гладких мышц сосудов, кроме сосудов миокарда и скелетных мышц и, как следствие, повышение артериального давления;
· слабо увеличивает тонус гладких мышц бронхов;
· в центральной нервной системе является тормозным медиатором;
· в периферических нервных окончаниях обуславливает возникновение боли и зуда (например, при укусе насекомых).
Гамма-аминомасляная кислота
Синтез γ-аминомасляной кислоты (ГАМК) происходит исключительно в центральной нервной системе в подкорковых образованиях головного мозга.
Реакция синтеза ГАМК
Физиологические эффекты
В центральной нервной системе ГАМК (наряду с глутаминовой кислотой) является тормозным медиатором. Наиболее высока ее роль в височной и лобной коре, гиппокампе, миндалевидных и гипоталамических ядрах, черной субстанции, ядрах мозжечка.
Дофамин
Синтез дофамина происходит в основном в нейронах промежуточного и среднего мозга.
Реакции синтеза дофамина
Физиологические эффекты
Является медиатором дофаминовых рецепторов в подкорковых образованиях ЦНС, в больших дозах расширяет сосуды сердца, стимулирует частоту и силу сердечных сокращений, расширяет сосуды почек, увеличивая диурез.
Нейромедиаторы живут недолго
Существуют два способа инактивация биогенных аминов дезаминированиеиметилирование.
Дезаминирование протекает с образованием свободного аммиака и с участием ФАД. Катализирует реакцию моноаминоксидаза, она обнаружена во многих тканях, но наиболее активна в печени, желудке, почках, кишечнике, нервной ткани.
Реакция с участием моноаминоксидазы
Метилирование биогенного амина происходит при наличии у него гидроксильной группы (дофамин, серотонин). В реакции принимает участие активная форма метионина S-аденозилметионин (SAM), образуется метилированная форма амина и S-аденозилгомоцистеин (SАГ).
Реакция метилирования
Существуют 4 типа дезаминирования
Превращение аминокислот с участием NH2-группы сводится к ее отщеплению от углеродного скелета реакции дезаминирования.
Типы дезаминирования
· внутримолекулярное– с образованием ненасыщенной жирной кислоты:
· восстановительноес образованием насыщенной жирной кислоты:
· гидролитическое– с образованием карбоновой гидроксикислоты:
· окислительноес образованием кетокислот:
У человекаокислительное дезаминирование является основным путем катаболизма аминокислот.
Однако такие аминокислоты как серини гистидинмогут терять аминогруппу с использованием других типов дезаминирования, а треонинсразу подвергается прямому расщеплению до глицина и ацетальдегида.