ТЕМА:«Баланс веществ и энергии в организме животных»
Задание 1. На основании балансового опыта было установлено, что дойная корова в течение суток потребила и выделила следующее количество азота, углерода и энергии:
Содержание: | Азота, г | Углерода, г | Энергии, МДж |
в рационе | |||
в кале | |||
в моче | |||
в СО2 | - | - | |
в СН4 | - | ||
в 20 кг молока |
Согласно приведенным данным вычислить: количество отложенного в организме коровы белка и жира, обменную и продуктивную энергию рациона, суточный прирост живой массы; рассчитать коэффициенты использования азота и энергии (в % от принятого с кормом количества).
Расчеты:
1. в организме коровы отложено:
а) азота _________ г,
б) белка _________ г,
в) углерода ______ г, из которого __ г было использовано для образования белка, остальные
__ г углерода – для синтеза __________ г жира.
2. Суточный прирост живой массы – в среднем ________ г.
З. Обменная энергия рациона – ___МДж.
4. Продуктивная энергия рациона – _______________________________ МДж.
5. Энергия на поддержание жизни – ________________________________МДж.
6. Коэффициенты использования (%):
а) азота, израсходованного на образование продукции – __________________________;
б) энергии, израсходованной на поддержание жизни – ____________________________;
в) энергии, израсходованной на образование продукции – _________________________.
7. Обменность валовой энергии__________________(%)
Примечание.
1. В составе белка содержится азота – 16%, углерода – 52,5 %, в составе жира содержится углерода – 76,5%. Калорийность 1 г белка равна – 23,86 кДж, 1 г жира – 39,77 кДж. В мышечной ткани содержится 75% воды, в жировой – 5%.
2. Обменность валовой энергии – это отношение обменной энергии к валовой энергии, выраженное в процентах.
ТЕМА: « Оценка питательности кормов»
А. Овсяная кормовая единица
Задание 1. Вычислить количество овсяных кормовых единиц (корм. ед.) в 1 кг____________
______
Показатель | Протеин | Жир | Клетчатка | БЭВ |
Содержание в 1 кг, г | ||||
Коэффициент переваримости, % | ||||
Переваримые вещества, г | ||||
Константы жироотложения (по О. Кельнеру), г | ||||
Ожидаемое жироотложение, г: от переваримых веществ, г | ||||
от 1 кг корма | ||||
Относительная ценность корма, % или поправка на клетчатку, г | ||||
Фактическое жироотложение, г | ||||
Эквивалент 1 овсяной корм. ед. по жироотложению, г | ||||
Количество овсяных кормовых единиц в 1 кг корма |
Примечание.
1. Константы жироотложения (по О.Кельнеру) для 1 г переваримых питательных веществ:
белка – 0,235 г;
клетчатки – 0,248 г;
БЭВ – 0,248 г;
жира объемистых кормов – 0,474 г;
жира зерновых культур – 0,526 г;
жира масличных культур – 0,598 г.
2. Жироотложение снижается при потреблении 1 кг сырой клетчатки из сена и соломы – на 143 г, мякины – на 72 г, зеленого корма, содержащего 14% клетчатки – на 131 г, 10% клетчатки – на 107 г, 6% клетчатки – на 82 г.
________________
Б. Оценка питательности кормов по обменной энергии
Задание 1. Вычислить количество обменной энергии в рационе для свиноматки
Показатель | Количество, кг | Содержание в рационе, г | ||
протеина | жира | углеводов | ||
Корма: ячменная дерть | ||||
картофель вареный | ||||
люцерновая травяная мука | ||||
обрат (снятое молоко) | ||||
Всего в рационе | - | |||
Энергия питательных веществ, кДж | - | |||
Валовая энергия рациона, кДж | ||||
Выделилось энергии, кДж: в кале | ||||
в моче | ||||
Обменная энергия рациона, кДж |
Примечание.Калорийность (кДж) 1 г: жира – 39,8; протеина – 23,9; углеводов – 17,6.
Задание 2. Рассчитать содержание обменной энергии (ОЭ) в 1 кг корма для крупного рогатого скота, свиней и птицы.
Содержание обменной энергии в переваримых питательных веществах для различных видов животных рассчитывают по формулам, представленным в справочнике «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» (М., 2003 г.).
Показатель | Протеин | Жир | Клетчатка | БЭВ | ||
1.Сено люцерновое Химический состав, г | ||||||
1.Для крупного рогатого скота: коэффициент переваримости, % | ||||||
количество переваримых веществ, г | ||||||
содержание ОЭ, МДж | ||||||
ОЭ в 1 кг корма, МДж | ||||||
3. Для свиней: коэффициент переваримости, % | ||||||
количество переваримых веществ, г | ||||||
содержание ОЭ МДж | ||||||
ОЭ в 1 кг корма, МДж | ||||||
4. Для птицы: коэффициент переваримости, % | ||||||
количество переваримых веществ, г | ||||||
содержание ОЭ, МДж | ||||||
ОЭ в 1 кг корма, МДж | ||||||
2.Зерно кукурузы Химический состав, г | ||||||
| ||||||
количество переваримых веществ, г | ||||||
содержание ОЭ, МДж | ||||||
ОЭ в 1 кг корма, МДж | ||||||
| ||||||
количество переваримых веществ, г | ||||||
содержание ОЭ, МДж | ||||||
ОЭ в 1 кг корма, МДж | ||||||
| ||||||
количество переваримых веществ, г | ||||||
содержание ОЭ, МДж | ||||||
ОЭ в 1 кг корма | ||||||
Задание 3.
а) Рассчитать количество обменной энергии в 1 кг сена люцерны для крупного рогатого скота по формуле:
где: ОЭ – обменная энергия в 1 кг натурального корма, МДж;
СВ – сухое вещество в 1 кг натурального корма, кг ;
СК – сырая клетчатка в 1 кг натурального корма, кг ;
13,1 и 1,05 – постоянные коэффициенты.
Расчеты:
ОЭ сена люцерны =
________________________________
б) Рассчитать содержание кормовых единиц в 1 кг сена люцерны по формуле:
где: ОЭ – обменная энергия, МДж/кг;
0,0081 – постоянный коэффициент.
Расчеты:
в 1 кг сена люцерны =
________________________________