Везикулярный стоматит

Мясо и другие продукты забоя, полученные от больных, подозреваемых в заболевании животных, подвергают провариванию с последующей переработкой на предприятии.

Шкуры дезинфицируют.

Везикулярная болезнь свиней.

Мясо и другие продукты, полученные от забоя больных подозреваемых в заболевании и в заражении свиней, а также до окончание 6 месяцев после снятия карантина с неблагополучных хозяйств, используют для изготовления вареных, варено - копченых копчено - запеченных колбасных изделий и консервов, в зависимости от результатов микробиологичного исследования.

Субпродукты используют для изготовления сальтисонов, вареных колбас и консервов с соблюдением принятых технологических режимов.

Кости после вытапливания жиров, слизистые оболочки желудков, копыта перерабатывают на сухие корма животного происхождения на том же самом предприятии, где были забиты свиньи.

Кишки, мочевые пузыри и пищеводы обрабатывают 0,5%-ым раствором формальдегида в течение одного часа с последующим промыванием водой, после чего используют на этом же самом предприятии. Кишечное и другое сырье, не обезвреженное отмеченным способом, направляется на утилизацию.

Шкуры от больных, подозреваемых в заболевании и заражении животных, дезинфицируют.

Чума крупного рогатого скота. Чума мелких жвачных.

В случае выявления больных, подозреваемых в заболевании животных после забоя туши, кровь, шкуры и все другие продукты забоя уничтожают сжиганием.

При забое животных, которые переболели чумой, мясо и субпродукты после микробиологичного исследования направляют на промышленную переработку.

Шкуры дезинфицируют.

Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота.

Туши и непораженные внутренние органы направляют на проваривание или для переработки на вареные колбасы и консервы.

Патологически измененные органы утилизируют.

Кишки, после обработки и консервирования солением, используют на общих основаниях.

Шкуры дезинфицируют.

Контагиозный пустулезный дерматит овец и коз (контагиозная эктима).

При доброкачественной форме болезни тушу и внутренние органы после удаления (зачищення) патологически измененных, набухших тканей направляют на промпереработку.

При сливной, геморагической и гангренозной формах тушу вместе с внутренними органами направляют на утилизацию.

Шкуры дезинфицируют.

Лихорадка долины Рифт.

В случае выявления изменений, характерных для данной болезни, туша и другие продукты забоя, а также все обезличенные продукты забоя подлежат уничтожению.

Инфекционная катаральная лихорадка (блутанг).

При послезабойном выявлении признаков заболевания все продукты забоя животных уничтожают.

Шкуры дезинфицируют.

Оспа животных.

Туши и внутренние органы крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и коней при доброкачественной форме болезни и заживлении пустул после удаления (зачищения) патологически измененных, набухших тканей направляют на промпереработку.

Туши, а также продукты забоя при сливной, геморагичной и гангренозной формах утилизируют.

Шкуры дезинфицируют.

Африканская чума коней (африканская чума однокопытных).

В случае выявления болезни при послезабойной экспертизе все продукты забоя сжигают.

При забое животных, которые переболели, мясо и субпродукты направляют на изготовление вареных колбас или консервов.

Шкуры дезинфицируют.

Африканская чума свиней.

При выявлении признаков африканской чумы свиней туши внутренними органами и кожей уничтожают сжиганием.

Классическая чума свиней.

Туши и продукты забоя от животных, больных к подозреваемых в заболевании, выпускать в сыром виде запрещается.

Свиньи, привитые против чумы, которые имеют перед забоем повышенную температуру или в которых после забоя обнаружены патологические изменения внутренних органов оцениваются так же, как больные чумой.

При наличии дистрофичных или других (усложненных) патологических изменений в мускулатуре тушу с внутренними органами направляют на утилизацию.

При отсутствии патологических изменений в туши и внутренних органах их использовании принимают после микробиологичного исследования на наличие сальмонел. Внутренний жир перетапливают.

Шкуры дезинфицируют.

Инфекционные болезни Списка "Б"

Сибирка.

При подозрении на сибирку дальнейший забой животных прекращают. От подозреваемой туши берут кусочек селезенки, измененные участки ткани, пораженные лимфатические узлы, трубчатую кость с мозгом и направляют в лабораторию для микроскопического, бактериологического и иммунологического исследования. До получение результатов тушу и все продукты забоя изолируют в обособление место под контролем специалиста государственного учреждений ветеринарной медицины.

При выявлении возбудителя сибирки с помощы микроскопии тушу с органами и шкурой, не ожидая результатов бактериологического исследования, сжигают.

Шкуры от здоровых животных, которые контактировали со шкурой животного, больного сибиркой, подлежат дезинфекции соответствии с инструкцией.

Туши и продукты забоя, подозреваемые в контаминации бациллами сибирки в ходе технологического процесса, немедленно обеззараживают провариванием, но не позже 6 часов с момента забоя, в открытых котлах в течение 3 часов с начала закипания, а в закрытых котлах при давлении пары 0,5 Мпа - в течение 2,5 часа. При невозможности провести обезвреживание в отмеченный срок эти туши должны быть изолированы в помещение с температурой не выше плюс 10 град. Цельсия, а потом направлены на обезвреживание, как отмечено выше, но не позже 48 час. с момента забоя. В случае не выполнения этих требований туши и продукты забоя, которые подлежат обезвреживанию, должны быть направлены на уничтожение сжиганием.

При негативном результате микроскопического исследование все продукты забоя, подозреваемые в контаминации возбудителем сибирки, оставляют в изоляции до получения результатов бактериологического исследования.

При подтверждении микробиологическим исследованием диагноза на

сибирку туши и продукты забоя, подозреваемые в контаминации бациллами сибирки, уничтожают.

В случаях забоя привитых животных до 14 дней после прививки и при условии письменного подтверждения специалиста ветеринарной медицины о том, что животное перед забоем было клинически здоровое, с нормальной температурой тела и тому подобное, а результаты лабораторных исследований материала с этой туши на сибирку негативные - мясо и другие продукты забоя направляют на корм животным или утилизируют.

Шкуры, которые при исследовании на реакцию Асколи реагировали положительно, считают сибирковыми и уничтожают сжиганием.

Болезнь Ауески.

Туши и субпродукты от животных, больных и подозреваемых в заболевании, в сыром виде не выпускают.

Голову утилизируют, а санитарная оценка мяса и субпродуктов проводится по результатам микробиологических исследований. Другие продукты забоя (кроме шкур, рогов и копыт) утилизируют.

При наличии дистрофических и других патологических изменений в мускулатуре тушу с субпродуктами направляют на утилизацию.

Шкуры, рога, копыта дезинфицируют.

Гидроперикардит.

В случае выявления при послезабойной экспертизе изменений, характерных для гидроперикардита, туша и органы подлежат утилизации или уничтожению.

Мясо и внутренние органы, полученные при забое клинически здоровых животных, но подозреваемых в заражении возбудителем гидроперикардита, направляют на вареные колбасы или консервы, а внутренние органы - на утилизацию.

Шкуры дезинфицируют.

Наши рекомендации