Инфекционный атрофический ринит свиней

При подозрении на заболевание головы для осмотра разрубают вдоль на две половины. Осматривают воздухоносные пути при выявлении воспалительных и некротических процессов на слизистых оболочках носовой полости, атрофии раковин голову с языком, трахею и легкие направляют на утилизацию. Тушу и другие внутренние органы (печенка, почки, селезенка и тому подобное) при отсутствии в них дистрофических изменений выпускают, учитывая результаты лабораторных исследований на сальмонелез.

Вирусный трансмисивный гастроэнтерит свиней (инфекционный гастроэнтерит свиней).

Мясо и другие продукты забоя больных, подозреваемых в заболевании и заражении свиней, направляют на изготовление вареных, варено - копченых колбасных изделий, консервов или проваривают.

Мясо и субпродукты от животных, которые переболели, при отсутствии патологических изменений выпускают без ограничения.

Кишечник, мочевые пузыри и пищеводы от больных свиней утилизируют. Кишки, мочевые пузыри и пищеводы от подозреваемых в заболевании, заражении и переболевших животных используют как оболочки при изготовлении вареных колбасных изделий после их предварительной обработки 0,5%-ым раствором формалина в течение одного часа с последующим промыванием водой.

Кости после вытапливания жира, кровь, копыта перерабатывают на кормовую муку.

Шкуры от больных и подозреваемых в заболевании свиней дезинфицируют, а от переболевших - выпускают без ограничения.

Энзоотический энцефаломиелит свиней (болезнь Тешена).

Мясо и другие продукты забоя перерабатывают на вареные, варено - копченые колбасы, консервы или проваривают.

При наличии дистрофических изменений в мышцах тушу со всеми внутренними органами направляют на утилизацию или уничтожают.

Кости, кровь, головной и спинной мозг, кишки, желудки, мочевые пузыри, пищеводы, копыта перерабатывают на сухие корма животного происхождения.

Шкуры с животных не снимают, а обжигают или ошпаривают. Допускается снятие шкур с последующей их дезинфекцией.

Репродуктивно - респираторный синдром свиней (поздний эпизоотический аборт свиней, синее ухо).

Реализация мяса в сыром виде запрещается.

Туши и другие продукты, полученные при забое больных свиней, перерабатывают на вареные колбасы, консервы, мясные хлеба или обеззараживают провариванием.

Обнаруженные при забое туши с кровоизлияниями или дистрофическими изменениями в мышцах и внутренних органах утилизируют.

Кости, кровь и субпродукты второй категории (ноги, желудки, кишки), а также боенские конфискаты перерабатывают на кормовую муку или проваривают и используют в корм птице.

Половые органы во всех случаях утилизируют.

Шкуры и щетину дезинфицируют.

Туляремия.

При выявлении туляремия после забоя животных все продукты забоя со шкурой уничтожают сжиганием.

Туши и другие продукты забоя, подозреваемые в обсеменении возбудителем туляремии в ходе технологического процесса переработки животных, направляют на утилизацию.

Инфекционные болезни животных , не включенные в списки "А" и "Б ".

Псевдотуберкулез.

Тушу и другие продукты убоя, при наличии истощения и многочисленного поражения лимфатических узлов, в случае выявления псевдотуберкулезного процесса в мускулатуре, направляют на утилизацию. При отсутствии истощения и наличия поражения только отдельных внутренних органов или лимфатических узлах, их утилизируют, а тушу направляют на производство вареных колбас . Шкуры дезинфицируют.

Инфекционная энтеротоксемия овец.

В случае выявления этой болезни тушу с органами и шкурой уничтожают сжиганием. Все обезличенные продукты (ноги, вымя, уши , кровь) , полученные от убоя других животных, смешанные с продуктами убоя от больных (или если они находились в контакте с ними, в том числе туши) , также сжигают.

Эмфизематозный карбункул.

В случае выявления эмфизематозного карбункула тушу с органами и шкурой уничтожают сжиганием. Все обезличенные продукты (ноги, вымя, уши, кровь и т.д.), полученные от убоя других животных, смешанные с продуктами убоя от больных (или если они находились в контакте с ними , в том числе туши), также сжигают.

Парагрипп -3.

Мясо и субпродукты, признанные по результатам ветсаэкспертизы пригодными для пищевых потребностей, направляют для переработки на вареные или варено - копченые колбасные изделия, мясной хлеб и консервы.

При наличии патологических изменений в туше и внутренних органах проводят микробиологическое исследование. Голову, трахею, пищевод, мочевой пузырь, кости , полученные от обвалки, кровь, патологически измененные органы и ткани, рога и копыта утилизируют .

Шкуры и волос дезинфицируют.

Рожа свиней.

Туши и продукты убоя животных, больных и подозрительных по заболеванию рожей , выпускать в сыром виде запрещается .

При наличии дистрофических или других патологических изменений в мышцах, тушу с внутренними органами направляют на утилизацию. Если патологических изменений в туше и органы нет , решение об использовании продуктов убоя принимают после микробиологического исследования. Шкуры дезинфицируют.

Наши рекомендации