Кормление ПАЦИЕНТА с помощью поильника
Цель:
· удовлетворение потребности пациента в пище.
ПоказаниЯ:
· невозможность самостоятельно принимать пищу.
Противопоказания:
· невозможность осуществлять глотательные движения (заболевания полости рта, пищевода).
ОснащениЕ:
· поильник;
· приготовленное блюдо;
· салфетка.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ:
Этапы | Обоснование |
1. Протереть прикроватный столик ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором | Обеспечение инфекционной безопасности |
2. Рассказать пациенту, какое блюдо приготовлено для него | Обеспечение права пациента на выбор. Возбуждается аппетит |
3. Вымыть и осушить руки (лучше, если пациент будет видеть это) | Обеспечение инфекционной безопасности |
4. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу (согласно диете) | Возбуждается аппетит |
5. Переместить пациента на бок или в положение Фаулера (если позволяет его состояние) | Создается физиологическое положение при глотании. Уменьшается опасность асфиксии |
6. Прикрыть шею и грудь пациента салфеткой | Исключается загрязнение одежды |
7. Кормить пациента из поильника небольшими порциями (глотками) Примечание: в течение всей процедуры кормления пища должна быть тёплой и выглядеть аппетитно | Исключается поперхивание |
8. После кормления дать пациенту прополоскать полость рта водой | Уменьшается рост бактерий во рту |
9. Убрать салфетку, покрывающую грудь и шею пациента | Исключается попадание пищи в постель |
10. Помочь пациенту занять удобное положение | Обеспечение необходимого комфорта |
11. Убрать остатки пищи. Поильник подвергнуть дезинфекции. Протереть столик (тумбочку) ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, двукратно. Вымыть и осушить руки | Обеспечение инфекционной безопасности |
Кормление ПАЦИЕНТА через гастростому
Цель:
· удовлетворение потребности пациента в пище.
Показание:
· невозможность самостоятельно принимать пищу.
Противопоказания:
· отсутствуют.
Оснащение:
· емкость с пищей (жидкая, подогретая, в количестве от 50 до 250 мл);
· мягкий зонд (резиновый, пластмассовый или силиконовый);
· воронка или шприц Жане;
· вода кипячёная 100 мл.
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ:
Этапы | Обоснование |
1. Протереть прикроватный столик ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором | Обеспечение инфекционной безопасности |
2. Рассказать пациенту, чем его будут кормить. Пища должна быть высококалорийной, жидкой или полужидкой, теплой. Для получения однородной смеси ее можно смешать в миксере. В смеси вводят мясные и молочные супы, протертое отварное мясо, фрукты, овощи, сливки, сметану, масло, соки. Объем вводимой пищи начинают с 50 мл 6 раз в сутки, затем постепенно объем доводят до 250-500 мл 4 раза в сутки | Соблюдение прав пациента на информацию. Стимуляция аппетита |
3. Вымыть и осушить руки (лучше, если пациент будет видеть это) | Обеспечение инфекционной безопасности |
4. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу (согласно диете). Желательно часть пищи (например, хлеб) дать пациенту через рот: пациент основательно пережует, а затем сплюнет пережеванный хлеб в воронку с остальной пищей | Возбуждение аппетита |
5. Открепить зонд от одежды и снять зажим (заглушку) с зонда – если свищ еще не сформировался. Ввести зонд в желудочный свищ – если свищ сформировался.К зонду присоединить воронку | Обеспечение безопасного приёма пищи |
6. Наливать в воронку приготовленную пищу малыми порциями, придерживаясь собственной скорости приёма пищи | Обеспечивается естественная скорость поступления пищи |
7. Промыть зонд тёплой кипяченой водой | Замедляется рост бактерий на стенках зонда |
8. Закрыть зонд (пережать зажимом) – если свищ еще не сформировался окончательно, отсоединить воронку и извлечь зонд – если свищ сформировался | Исключается вытекание желудочного содержимого |
9. Осмотреть кожу вокруг гастростомы | Профилактика мацерации кожи вокруг гастростомы |
10. Убедиться, что пациент чувствует себя комфортно | Обеспечивается комфорт |
11. Убрать и подвергнуть дезинфекции использованное оснащение. Протереть прикроватный столик ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, двукратно. Вымыть и осушить руки | Обеспечение инфекционной безопасности |
Кормление пациента через назогастральныЙ зонд
(пациент находится в сознании)
Цель:
· удовлетворение потребности пациента в пище.
Показание:
· невозможность самостоятельно принимать пищу.
Противопоказания:
· отсутствуют.
Оснащение:
· стерильный желудочный зонд диаметром 0,5- 0,8 см;
· шприц Жане;
· зажим;
· лоток;
· салфетки;
· перчатки;
· фонендоскоп;
· глицерин;
· питательная смесь (38 - 400С),
· вода кипячёная 100 мл.
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ:
Этапы | Обоснование |
1. Объяснить пациенту цель и ход предстоящей процедуры и получить согласие пациента на проведение процедуры | Мотивация пациента к сотрудничеству. Соблюдение прав пациента |
2. Рассказать пациенту, какое блюдо приготовлено для него | Соблюдение прав пациента на информацию. Стимуляция аппетита |
3. Подготовить оснащение (зонд должен находиться в морозильной камере не менее 1,5 часов до начала процедуры) | Обеспечение быстрого и эффективного проведения процедуры. Облегчение ведения зонда вследствие уменьшения рвотного рефлекса |
4. Определить наиболее подходящий способ введения зонда: прижать сначала одно крыло носа и попросить пациента дышать, затем повторить эти действия с другим крылом носа | Процедура позволяет определить наиболее проходимую половину носа |
5. Определить расстояние, на которое следует ввести зонд (формула: рост пациента в см – 100) | Позволяет правильно осуществить технику введения зонда |
6. Помочь пациенту принять высокое положение Фаулера | Создается физиологическое положение при глотании. Уменьшается опасность асфиксии |
7. Прикрыть грудь пациента полотенцем | Защита одежды от загрязнения |
8. Вымыть и осушить руки (лучше, если пациент будет видеть это), надеть перчатки. | Обеспечение инфекционной безопасности |
9. Обильно обработать слепой конец зонда глицерином | Облегчение введения зонда, предупреждение неприятных ощущений и травм слизистой носа |
10. Попросить пациента слегка запрокинуть голову | Обеспечивается возможность быстрого введения зонда |
11. Ввести зонд через нижний носовой ход на расстояние 15-18 см | Естественные изгибы носового хода облегчают проведения зонда |
12. Попросить пациента привести голову в естественное положение | Обеспечивается возможность дальнейшего введения зонда |
13. Помогать пациенту заглатывать зонд, продвигая его в глотку во время каждого глотательного движения | Уменьшается дискомфорт |
14. Убедиться, что пациент может ясно говорить и свободно дышать | Обеспечивается продвижение зонда |
15. Мягко продвигать зонд до нужной отметки | |
16. Проверить правильность положения зонда: - над лотком наложить зажим на дистальный конец зонда; - снять заглушку с зонда; - набрать в шприц 30-40 мл воздуха; - присоединить шприц к дистальному концу зонда; - надеть фонендоскоп; - поместить головку фонендоскопа над областью желудка; - снять зажим; - ввести через зонд воздух из шприца; - наложить зажим на дистальный конец зонда; - отсоединить шприц | Процедура позволяет подтвердить нахождение зонда в желудке. При введении воздуха в желудок слышны характерные звуки |
17. Набрать в шприц Жане необходимое количество питательной смеси | |
18. Присоединить шприц Жане к зонду и ввести питательную смесь | |
19. Набрать в шприц Жане 50-100 мл кипячёной воды и ввести через зонд | Смываются остатки питательной смеси внутри зонда, и предупреждается рост бактерий |
20. Отсоединить шприц Жане от зонда, закрыть заглушкой дистальный конец зонда | Предупреждается вытекание желудочного содержимого из зонда между кормлениями |
21. В случае необходимости оставить зонд на длительное время, прикрепить его лейкопластырем к спинке носа, и к одежде пациента безопасной булавкой | |
22. Помочь пациенту занять комфортное положение | Обеспечивается правильная биомеханика тела |
23. Снять перчатки. Использованное оснащение подвергнуть дезинфекции. Вымыть и осушить руки | Обеспечение инфекционной безопасности |
24. Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента | Обеспечение преемственности сестринского ухода |
25. Промывать зонд каждые 4 ч 15 мл изотонического раствора натрия хлорида. Для дренирующего зонда Salem вводить 15 мл воздуха через отточный (голубой) порт каждые 4 ч |
14. Элементы УИРС.
1. Исторические аспекты формирования представлений о санитарной обработки больных, личной гигиене больного.
Литература:
Основная литература (О.Л.)
1. Ослопов В.Н., Богоявленская О.В. Общий уход за больными в терапевтической практике: учебное пособие.-2-е изд., исправленное и дополненное. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 400с.
Дополнительная литература (Д.Л.)
1.Гребенев А.Л., Шептулин А.А., Хохлов А.М. Основы общего ухода за больными: учебное пособие. М.:«Медицина», 1999. - 300с.
2. Байер П., Майерс Ю., Сверингер П., Росс Д., Смельтцер С., Бэр Б., Эллис Я., Хартли С., и др. Теория и практика сестринского дела в 2-х томах: учебное пособие. М.:ФГОУ «ВУНМЦ Росздрава», 2008.- 800с.
3. Калягин А.Н. Общий уход за терапевтическими больными: учебное пособие. М:ФГОУ ВУНМЦ Росздрава, 2006. – 223с.
4. Заликина Л.С. Уход за больными: учебник. М.:МИА, 2008.
5. Особенности сестринского ухода за гериатрическими пациентами с заболеваниями почек и мочевыводящих путей : практическое пособие / А.Н. Балабанова [и др.]. - М. : ФГОУ "ВУНМЦ Росздрава", 2008. - 128 с.
6. Маколкин, В. И. Сестринское дело в терапии / В. И. Маколкин, С. И. Овчаренко, Н. Н. Семенков. - М. : МИА, 2008. - 544 с. : ил., табл.
7. В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко. Питание при болезнях органов пищеварения / - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2005. - 352 с.
8. Теория сестринского дела. Г.М.Парфильев и др. ГЭОТАР-Медиа,2009.256с.