Кормление ПАЦИЕНТА с помощью поильника

Цель:

· удовлетворение потребности пациента в пище.

ПоказаниЯ:

· невозможность самостоятельно принимать пищу.

Противопоказания:

· невозможность осуществлять глотательные движения (заболевания полости рта, пищевода).

ОснащениЕ:

· поильник;

· приготовленное блюдо;

· салфетка.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ:

Этапы Обоснование
1. Протереть прикроватный столик ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором Обеспечение инфекционной безопасности
2. Рассказать пациенту, какое блюдо приготовлено для него Обеспечение права пациента на выбор. Возбуждается аппетит
3. Вымыть и осушить руки (лучше, если пациент будет видеть это) Обеспечение инфекционной безопасности
4. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу (согласно диете) Возбуждается аппетит
5. Переместить пациента на бок или в положение Фаулера (если позволяет его состояние) Создается физиологическое положение при глотании. Уменьшается опасность асфиксии
6. Прикрыть шею и грудь пациента салфеткой Исключается загрязнение одежды
7. Кормить пациента из поильника небольшими порциями (глотками) Примечание: в течение всей процедуры кормления пища должна быть тёплой и выглядеть аппетитно Исключается поперхивание
8. После кормления дать пациенту прополоскать полость рта водой Уменьшается рост бактерий во рту
9. Убрать салфетку, покрывающую грудь и шею пациента Исключается попадание пищи в постель
10. Помочь пациенту занять удобное положение Обеспечение необходимого комфорта
11. Убрать остатки пищи. Поильник подвергнуть дезинфекции. Протереть столик (тумбочку) ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, двукратно. Вымыть и осушить руки Обеспечение инфекционной безопасности

Кормление ПАЦИЕНТА через гастростому

Цель:

· удовлетворение потребности пациента в пище.

Показание:

· невозможность самостоятельно принимать пищу.

Противопоказания:

· отсутствуют.

Оснащение:

· емкость с пищей (жидкая, подогретая, в количестве от 50 до 250 мл);

· мягкий зонд (резиновый, пластмассовый или силиконовый);

· воронка или шприц Жане;

· вода кипячёная 100 мл.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ:

Этапы Обоснование
1. Протереть прикроватный столик ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором Обеспечение инфекционной безопасности
2. Рассказать пациенту, чем его будут кормить. Пища должна быть высококалорийной, жидкой или полужидкой, теплой. Для получения однородной смеси ее можно смешать в миксере. В смеси вводят мясные и молочные супы, протертое отварное мясо, фрукты, овощи, сливки, сметану, масло, соки. Объем вводимой пищи начинают с 50 мл 6 раз в сутки, затем постепенно объем доводят до 250-500 мл 4 раза в сутки Соблюдение прав пациента на информацию. Стимуляция аппетита
3. Вымыть и осушить руки (лучше, если пациент будет видеть это) Обеспечение инфекционной безопасности
4. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу (согласно диете). Желательно часть пищи (например, хлеб) дать пациенту через рот: пациент основательно пережует, а затем сплюнет пережеванный хлеб в воронку с остальной пищей Возбуждение аппетита
5. Открепить зонд от одежды и снять зажим (заглушку) с зонда – если свищ еще не сформировался. Ввести зонд в желудочный свищ – если свищ сформировался.К зонду присоединить воронку Обеспечение безопасного приёма пищи
6. Наливать в воронку приготовленную пищу малыми порциями, придерживаясь собственной скорости приёма пищи Обеспечивается естественная скорость поступления пищи
7. Промыть зонд тёплой кипяченой водой Замедляется рост бактерий на стенках зонда
8. Закрыть зонд (пережать зажимом) – если свищ еще не сформировался окончательно, отсоединить воронку и извлечь зонд – если свищ сформировался Исключается вытекание желудочного содержимого
9. Осмотреть кожу вокруг гастростомы Профилактика мацерации кожи вокруг гастростомы
10. Убедиться, что пациент чувствует себя комфортно Обеспечивается комфорт
11. Убрать и подвергнуть дезинфекции использованное оснащение. Протереть прикроватный столик ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, двукратно. Вымыть и осушить руки Обеспечение инфекционной безопасности

Кормление пациента через назогастральныЙ зонд

(пациент находится в сознании)

Цель:

· удовлетворение потребности пациента в пище.

Показание:

· невозможность самостоятельно принимать пищу.

Противопоказания:

· отсутствуют.

Оснащение:

· стерильный желудочный зонд диаметром 0,5- 0,8 см;

· шприц Жане;

· зажим;

· лоток;

· салфетки;

· перчатки;

· фонендоскоп;

· глицерин;

· питательная смесь (38 - 400С),

· вода кипячёная 100 мл.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ:

Этапы Обоснование
1. Объяснить пациенту цель и ход предстоящей процедуры и получить согласие пациента на проведение процедуры Мотивация пациента к сотрудничеству. Соблюдение прав пациента
2. Рассказать пациенту, какое блюдо приготовлено для него Соблюдение прав пациента на информацию. Стимуляция аппетита
3. Подготовить оснащение (зонд должен находиться в морозильной камере не менее 1,5 часов до начала процедуры) Обеспечение быстрого и эффективного проведения процедуры. Облегчение ведения зонда вследствие уменьшения рвотного рефлекса
4. Определить наиболее подходящий способ введения зонда: прижать сначала одно крыло носа и попросить пациента дышать, затем повторить эти действия с другим крылом носа Процедура позволяет определить наиболее проходимую половину носа
5. Определить расстояние, на которое следует ввести зонд (формула: рост пациента в см – 100) Позволяет правильно осуществить технику введения зонда
6. Помочь пациенту принять высокое положение Фаулера Создается физиологическое положение при глотании. Уменьшается опасность асфиксии
7. Прикрыть грудь пациента полотенцем Защита одежды от загрязнения
8. Вымыть и осушить руки (лучше, если пациент будет видеть это), надеть перчатки. Обеспечение инфекционной безопасности
9. Обильно обработать слепой конец зонда глицерином Облегчение введения зонда, предупреждение неприятных ощущений и травм слизистой носа
10. Попросить пациента слегка запрокинуть голову Обеспечивается возможность быстрого введения зонда
11. Ввести зонд через нижний носовой ход на расстояние 15-18 см Естественные изгибы носового хода облегчают проведения зонда
12. Попросить пациента привести голову в естественное положение Обеспечивается возможность дальнейшего введения зонда
13. Помогать пациенту заглатывать зонд, продвигая его в глотку во время каждого глотательного движения Уменьшается дискомфорт
14. Убедиться, что пациент может ясно говорить и свободно дышать Обеспечивается продвижение зонда
15. Мягко продвигать зонд до нужной отметки  
16. Проверить правильность положения зонда: - над лотком наложить зажим на дистальный конец зонда; - снять заглушку с зонда; - набрать в шприц 30-40 мл воздуха; - присоединить шприц к дистальному концу зонда; - надеть фонендоскоп; - поместить головку фонендоскопа над областью желудка; - снять зажим; - ввести через зонд воздух из шприца; - наложить зажим на дистальный конец зонда; - отсоединить шприц Процедура позволяет подтвердить нахождение зонда в желудке. При введении воздуха в желудок слышны характерные звуки
17. Набрать в шприц Жане необходимое количество питательной смеси  
18. Присоединить шприц Жане к зонду и ввести питательную смесь  
19. Набрать в шприц Жане 50-100 мл кипячёной воды и ввести через зонд Смываются остатки питательной смеси внутри зонда, и предупреждается рост бактерий
20. Отсоединить шприц Жане от зонда, закрыть заглушкой дистальный конец зонда Предупреждается вытекание желудочного содержимого из зонда между кормлениями
21. В случае необходимости оставить зонд на длительное время, прикрепить его лейкопластырем к спинке носа, и к одежде пациента безопасной булавкой  
22. Помочь пациенту занять комфортное положение Обеспечивается правильная биомеханика тела  
23. Снять перчатки. Использованное оснащение подвергнуть дезинфекции. Вымыть и осушить руки Обеспечение инфекционной безопасности
24. Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента Обеспечение преемственности сестринского ухода
25. Промывать зонд каждые 4 ч 15 мл изотонического раствора натрия хлорида. Для дренирующего зонда Salem вводить 15 мл воздуха через отточный (голубой) порт каждые 4 ч  

14. Элементы УИРС.

1. Исторические аспекты формирования представлений о санитарной обработки больных, личной гигиене больного.

Литература:

Основная литература (О.Л.)

1. Ослопов В.Н., Богоявленская О.В. Общий уход за больными в терапевтической практике: учебное пособие.-2-е изд., исправленное и дополненное. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 400с.

Дополнительная литература (Д.Л.)

1.Гребенев А.Л., Шептулин А.А., Хохлов А.М. Основы общего ухода за больными: учебное пособие. М.:«Медицина», 1999. - 300с.

2. Байер П., Майерс Ю., Сверингер П., Росс Д., Смельтцер С., Бэр Б., Эллис Я., Хартли С., и др. Теория и практика сестринского дела в 2-х томах: учебное пособие. М.:ФГОУ «ВУНМЦ Росздрава», 2008.- 800с.

3. Калягин А.Н. Общий уход за терапевтическими больными: учебное пособие. М:ФГОУ ВУНМЦ Росздрава, 2006. – 223с.

4. Заликина Л.С. Уход за больными: учебник. М.:МИА, 2008.

5. Особенности сестринского ухода за гериатрическими пациентами с заболеваниями почек и мочевыводящих путей : практическое пособие / А.Н. Балабанова [и др.]. - М. : ФГОУ "ВУНМЦ Росздрава", 2008. - 128 с.

6. Маколкин, В. И. Сестринское дело в терапии / В. И. Маколкин, С. И. Овчаренко, Н. Н. Семенков. - М. : МИА, 2008. - 544 с. : ил., табл.

7. В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко. Питание при болезнях органов пищеварения / - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2005. - 352 с.

8. Теория сестринского дела. Г.М.Парфильев и др. ГЭОТАР-Медиа,2009.256с.

Наши рекомендации