Материал и методы исследований

Введение

Молочная продуктивность коров находится в прямой зависимости от количества и качества потребляемого корма. Последнее определяется степенью соответствия концентрации белков, углеводов, жиров, минералов, витаминов в рационе нормам потребности по фазам лактации и беременности животных. Наиболее напряженными по интенсивности обмена веществ, для организма является переходный (transition) период, который включает предродовой – 21–0 дней, роды, после родов 0–21 дней Кроме того, фаза пика лактации 22–120 дней В переходный период происходят существенные изменения в работе органов и гормональном статусе организма животных. Перед отелом и сразу после него у коров ухудшается аппетит, количество поедаемого корма не компенсирует затраты на быстро растущую продукцию молока. Животные восполняют их недостаток за счет мобилизации запасов жира, белка, минералов собственного тела, что создает в организме напряженность с их переработкой в компоненты молока [1, 2].

Не случайно, именно, в этот период проявляются такие заболевания как цирроз печени, истощение (кахексия), ацидоз рубца, воспаление репродуктивных органов, др. и, как следствие, выбраковка и потеря животных [4].

Одним из методов смягчения мобилизационных процессов в переходный период является повышение концентрации энергии, белка, минералов в рационе. Мировая наука и практика высокопродуктивного молочного животноводства показывает, что повышение в послеродовой период концентрации обменной энергии до 12–13 МДж и протеина до 18 % в расчете на сухое вещество рациона позволяет уменьшить проблемы со здоровьем и повысить продуктивность коров [3, …].

Увеличение концентрации энергии решают за счет увеличения доли высокоэнергетических концентратов (кукурузы, полножирных семян хлопка (США), семян сои) и специальных жировых добавок.

Вместе с тем, переход с предотельного низкоконцентратного, на послеотельное высококонцентратное, богатое крахмалом и сахаром, кормление зачастую приводит к ацидозу рубца, когда рН его содержимого снижается до 5–5,5 вместо 6–7 по норме, в результате подавляется деятельность микроорганизмов рубца. При остром ацидозе, возникает диарея, коровы отказываются от корма, резко снижают молочную продуктивность, за этим следуют и другие заболевания – токсикоз, тимпания, кетоз, болезни ног, общее ослабление организма. Чтобы избежать возникновения на молочных фермах ацидоза необходимо определить оптимальные количества концентратов и методы их скармливания в переходный период, а также испытать другие кормовые средства и приемы поддержания стабильной микробной ферментации в рубце животных [5].

В связи с этим для достижения намеченной цели были проведены исследования по изучению действия разных количеств концентратов в рационах на продуктивность, обмен веществ и здоровье коров.

Материал и методы исследований

Опыт проводили на МТФ №2 ЗАО «Победа» Брюховецкого района в соответствии со схемой, представленной в таблице 1.

Таблица 1. – Схема опыта

Показатели № групп
 
Количество концентратов, % СВ
2-ая фаза сухостоя 21-0 дн.
Лактация: 0-21 дн. после отела
22-120 дн.
         

В рационах животных 1-ой группы концентратов в предродовой и послеродовой периоды было существенно меньше (20–40–45 %), чем в рационах 2-ой группы (40–50–53 %). Увеличение их количества в предродовой период производили постепенно, и через 10 дней доводили до нормы. Этот прием старались соблюдать при каждом переходе на новый рацион.

Для опыта сформировали две группы из глубокостельных (8–8,5 мес.) 8 нетелей и 2 коров в каждой (всего по 10 голов в группе). По породности животные представляют собой 4 поколение от поглотительного скрещивания коров красной степной породы семенем голштинских быков. Нетелей распределили в группы методом пар-аналогов: по живой массе, упитанности, продуктивности матерей и матерей отцов, коров – по продуктивности за предыдущую лактацию. Группы содержали раздельно на выгульной площадке у родильного отделения на глубокой соломенной подстилке, где происходили отелы. После отела коров доили в родильном отделении, через 15 дней их переводили в общий коровник с привязным содержанием. Корм задавали в кормушки, вода из автопоилок, доение двукратное – в молокопровод. В дневное время корм давали так же в кормушки на выгульных площадках. Учет надоя молока осуществляли путем проведения контрольных доек трижды каждый месяц, жирность и содержание белка от каждой коровы определяли в контрольном молоке в молочной лаборатории хозяйства.

Корма и рационы. Кормление коров осуществляли полнорационными кормосмесями, приготовленными в миксерах Альфа-Лаваль. Все корма производили в данном хозяйстве, в т.ч. премиксы. Для расчета рационов использовали данные химического анализа Брюховецкой лаборатории и СКНИИЖ (таблица 2).

Следует отметить невысокое качество сенажа: содержание сухого вещества 40,8 % вместо 45–52 %, каротина 2,4 мг, вместо 25 мг (2 класс). Силос кукурузный 1 класса, но невысокое содержание сырого протеина 68 г/кг сухого вещества (СВ), вместо 85–90 г. Люцерновое сено 1 класса. Концентрированные корма (зерновые, жмыхи) соответствовали по качеству стандарту. Концентраты вводили в кормосмеси в виде комбикорма, приготовленного по нашей рецептуре.

Таблица 2. – Состав кормов в 1 кг сухого вещества (СВ)

Корма Вода, % СВ, % ОЭ, МДж СП, г НРРП, г РРП, г НДК, г КДК, г СК, г НСУ, г Крахмал +сахар,г Ca, г Р, г
Силос кук. 50,0 50,0 9,2 5,2 1,6
Сенаж люц. 59,2 40,8 9,0 13,8 2,5
Сено люц. 13,0 87,0 7,5 16,9 2,6
Свекла корм. 82,0 18,0 12,1 3,3 4,2
Жом сухой 12,0 88,0 9,9 9,1 1,0
Патока 22,0 78,0 12,0 - 1,5 0,3
Кукуруза 12,0 88,0 13,8 0,3 2,7
Пшеница 12,0 88,0 13,0 0,5 3,5
Ячмень 12,0 88,0 12,2 0,5 3,8
Жмых соев. 10,0 90,0 15,1 3,6 6,6
Жмых подсолн. 10,0 90,0 11,6 4,8 10,0
Соя необраб. полножирн. 13,0 87,0 16,0 3,2 6,0
Отруби пшеницы 11,0 89,0 10,6 1,6 13,6
Горох 13,0 87,0 13,0 1,5 4,4

Обозначения: СВ – сухое вещество, ОЭ – обменная энергия, СП – сырой протеин, НРРП – нераспадаемый в рубце протеин, РРП – распадаемый в рубце протеин, НДК – нейтрально-детергентная клетчатка, КДК – кислото-детергентная клетчатка, СК – сырая клетчатка, НСУ – неструктурные углеводы.

Состав рационов в натуральном (НВ) и сухом веществе (СВ) по фазам представлены в таблицах 3–5. Расчет потребности в сухом веществе, энергии и сыром протеине произвели для коров ж.м. 600 кг, в расчете на надой 26–28 кг молока жирностью 3,8 %, белок 3,3 % факториальным методом в соответствии с рекомендациями [1, 7]. Как видно потребность в сухом веществе в период 0–21 дней и 22–120 дней составила соответственно 16 и 19,5 кг, по нормам же РАСХН […] потребность в СВ на такую продуктивность существенно выше – 21,3–22,1кг, без учета послеотельного переходного периода 0–21 дней. Опыт показал, что в послеотельный период 0–30 дней, корова не может поедать такое высокое количество корма. Потребление СВ составило в этот период 16 кг.

Содержание общего количества обменной энергии, крахмала + сахара в рационах в период лактации 22–120 дн. совпадает с нормами РАСХН […], уровень сырой клетчатки в наших рационах существенно ниже, а концентрация ОЭ, СП в 1 кг СВ заметно выше.

В рационе 2-ой группы в предотельный период выше концентрация крахмала + сахара, обменной энергии и сырого протеина в 1 кг СВ, в то же время значительно ниже концентрация сырой клетчатки, НДК, КДК, по сравнению с их концентрацией в рационе 1-ой группы. Такая же картина различий между рационами 1-ой и 2-ой групп в периоды лактации 0–21 и 22–120 дней.

Таблица 3. – Рационы в предотельный период 21–0 дней

Корма 1 группа количество концентратов 20 % СВ 2 группа количество концентратов 40 % СВ
НВ, кг/день % СВ НВ, кг/день % СВ
Силос кукурузн. 9,60 42,1 7,30 32,1
Сенаж люцерн. 5,50 19,7 4,10 14,6
Сено люцерн. 1,70 13,5 1,50 10,5
Сухой жом 0,50 3,9 0,40 3,0
Кукуруза 0,65 4,9 1,30 9,8
Ячмень 0,44 3,4 0,88 6,8
Жмых соевый 0,60 4,9 1,20 9,4
Жмых подсолнечн. 0,46 3,6 0,92 7,2
Отруби 0,32 2,5 0,62 5,0
Премикс* 0,12 1,0 0,12 1,0
Соль 0,023 0,2 0,023 0,2
Мел 0,057 0,5 0,057 0,5
ИТОГО: 20,0 18,4

В рационе содержится:

  на гол/день в 1 кг СВ на гол/день в 1 кг СВ
СВ, кг 11,35 - 11,35 -
ОЭ, МДж 114,9 10,12 121,1 10,67
СП, г
НРРП, г
РРП, г
СК, г
НДК, г
КДК, г
НСУ, г
Крахмал + сахар, г
Ca, г 8,9 8,5
P, г 39,7 3,5 3,7
NaCl, г 2,0 2,0

*Премикс в рационах 21­0, 0­21, 22­120 обеспечивает в 1 кг СВ: вит. А ­ 10000МЕ, Д3 ­ 2500МЕ, Е ­ 25мг, Cu ­ 15мг, Mn ­ 50мг, Zn ­ 50мг, Fe ­ 20мг, J ­ 1,5мг, Se ­ 0,3мг, Co ­ 0,5мг, MgO ­ 0,5г, вит В1 ­ 5мг, В5 ­ 100мг, биотин ­ 0,2мг.

Биохимические и клинические анализы. Анализ сыворотки крови на биохимические показатели проводили в лаборатории КНИВИ. Кровь брали утром до кормления из хвостовой вены от каждого животного за 8 дней до отела и на 2, 12, 24, 45, 74 дни после отела. Наличие ацидоза определяли по изменениям рН мочи с помощью рН метра (рН-150МИ, ООО «Измерительная Техника», Москва). Наличие кетоновых тел по их наличию в моче с помощью тест-полосок keto-PHAN (PLIVA­Lachema Diagnostika s.r.o., Brno, CZ). Кроме того, проводили оценки состояния здоровья путем определения температуры, жвачного процесса, количества рубцовых сокращений, частоты пульса и дыхания, аппетита, заболеваний ног, послеродового состояния половых органов (задержание последа, эндометриты).

Таблица 4. – Рационы в послеотельный период 0–21 дней

Корма 1 группа – концентраты 40 % СВ 2 группа – концентраты 50 % СВ
НВ, кг/гол./день % СВ НВ, кг/гол./день % СВ
Силос кукурузный 9,80 30,5 8,20 25,4
Сенаж люцерновый 6,90 17,6 5,70 14,6
Сено люцерновое 1,90 10,2 1,60 8,7
Кукуруза 1,61 9,1 2,07 11,4
Пшеница 0,67 3,7 0,84 4,6
Ячмень 0,58 3,2 0,72 4,0
Жмых соевый 0,80 4,5 1,00 5,6
Горох 1,25 6,9 1,56 8,6
Жмых подсолнечный 1,12 6,3 1,40 7,9
Соя полнож. неэкструдир. 0,40 2,3 0,50 2,9
Отруби 0,50 2,7 0,60 3,4
Премикс 0,16 1,0 0,16 1,0
Соль 0,08 0,5 0,08 0,5
Сода пищевая 0,08 0,5 0,08 0,5
Мел 0,16 1,0 0,16 1,0
ИТОГО: 25,7 24,7

В рационе содержится:

  на гол/ день в 1 кг СВ на гол/ день в 1 кг СВ
СВ, кг 16,0 - 16,0 -
ОЭ, МДж 164,4 10,2 174,6 10,85
СП, г
НРРП, г
РРП, г
СК, г
НДК, г
КДК, г
НСУ, г
Крахмал+сахар, г
Ca, г 143.3 8.9 140.8 8.8
P, г 61.2 3.8 65.6 4.1
NaCl, г 30.0 80.0

Таблица 5. – Рационы на период лактации 22–120 дней

Корма 1 группа ­ концентраты 40 % СВ 2 группа ­ концентраты 50 % СВ
НВ, кг/гол./день % СВ НВ, кг/гол./день % СВ
Силос кукурузн. 11,80 30,3 10,30 26,5
Сенаж люцерн. 5,80 12,1 5,00 10,5
Сено люцерн. 2,00 8,6 1,70 7,5
Жом сухой 0,70 3,2 0,63 2,7
Патока 0,53 2,0 0,61 2,3
Кукуруза 2,17 9,8 2,53 11,5
Пшеница 0,84 3,8 1,00 4,5
Ячмень 0,74 3,3 0,84 3,9
Жмых соевый 1,05 4,8 1,21 5,6
Горох 1,58 7,3 1,90 8,6
Жмых подсолнечный 1,48 6,8 1,69 8,0
Соя полноц. неэкструдир 0,50 2,4 0,61 2,8
Отруби 0,65 2,9 0,74 3,4
Премикс 0,21 1,0 0,21 1,0
Мел 0,21 1,0 0,21 1,0
Соль 0,11 0,5 0,11 0,5
Сода 0,06 0,2 0,06 0,2
ИТОГО: 30,4 29,4

В рационе содержится:

Наши рекомендации