Материал и методы исследований
Введение
Молочная продуктивность коров находится в прямой зависимости от количества и качества потребляемого корма. Последнее определяется степенью соответствия концентрации белков, углеводов, жиров, минералов, витаминов в рационе нормам потребности по фазам лактации и беременности животных. Наиболее напряженными по интенсивности обмена веществ, для организма является переходный (transition) период, который включает предродовой – 21–0 дней, роды, после родов 0–21 дней Кроме того, фаза пика лактации 22–120 дней В переходный период происходят существенные изменения в работе органов и гормональном статусе организма животных. Перед отелом и сразу после него у коров ухудшается аппетит, количество поедаемого корма не компенсирует затраты на быстро растущую продукцию молока. Животные восполняют их недостаток за счет мобилизации запасов жира, белка, минералов собственного тела, что создает в организме напряженность с их переработкой в компоненты молока [1, 2].
Не случайно, именно, в этот период проявляются такие заболевания как цирроз печени, истощение (кахексия), ацидоз рубца, воспаление репродуктивных органов, др. и, как следствие, выбраковка и потеря животных [4].
Одним из методов смягчения мобилизационных процессов в переходный период является повышение концентрации энергии, белка, минералов в рационе. Мировая наука и практика высокопродуктивного молочного животноводства показывает, что повышение в послеродовой период концентрации обменной энергии до 12–13 МДж и протеина до 18 % в расчете на сухое вещество рациона позволяет уменьшить проблемы со здоровьем и повысить продуктивность коров [3, …].
Увеличение концентрации энергии решают за счет увеличения доли высокоэнергетических концентратов (кукурузы, полножирных семян хлопка (США), семян сои) и специальных жировых добавок.
Вместе с тем, переход с предотельного низкоконцентратного, на послеотельное высококонцентратное, богатое крахмалом и сахаром, кормление зачастую приводит к ацидозу рубца, когда рН его содержимого снижается до 5–5,5 вместо 6–7 по норме, в результате подавляется деятельность микроорганизмов рубца. При остром ацидозе, возникает диарея, коровы отказываются от корма, резко снижают молочную продуктивность, за этим следуют и другие заболевания – токсикоз, тимпания, кетоз, болезни ног, общее ослабление организма. Чтобы избежать возникновения на молочных фермах ацидоза необходимо определить оптимальные количества концентратов и методы их скармливания в переходный период, а также испытать другие кормовые средства и приемы поддержания стабильной микробной ферментации в рубце животных [5].
В связи с этим для достижения намеченной цели были проведены исследования по изучению действия разных количеств концентратов в рационах на продуктивность, обмен веществ и здоровье коров.
Материал и методы исследований
Опыт проводили на МТФ №2 ЗАО «Победа» Брюховецкого района в соответствии со схемой, представленной в таблице 1.
Таблица 1. – Схема опыта
Показатели | № групп | |||
Количество концентратов, % СВ | ||||
2-ая фаза сухостоя 21-0 дн. | ||||
Лактация: 0-21 дн. после отела | ||||
22-120 дн. | ||||
В рационах животных 1-ой группы концентратов в предродовой и послеродовой периоды было существенно меньше (20–40–45 %), чем в рационах 2-ой группы (40–50–53 %). Увеличение их количества в предродовой период производили постепенно, и через 10 дней доводили до нормы. Этот прием старались соблюдать при каждом переходе на новый рацион.
Для опыта сформировали две группы из глубокостельных (8–8,5 мес.) 8 нетелей и 2 коров в каждой (всего по 10 голов в группе). По породности животные представляют собой 4 поколение от поглотительного скрещивания коров красной степной породы семенем голштинских быков. Нетелей распределили в группы методом пар-аналогов: по живой массе, упитанности, продуктивности матерей и матерей отцов, коров – по продуктивности за предыдущую лактацию. Группы содержали раздельно на выгульной площадке у родильного отделения на глубокой соломенной подстилке, где происходили отелы. После отела коров доили в родильном отделении, через 15 дней их переводили в общий коровник с привязным содержанием. Корм задавали в кормушки, вода из автопоилок, доение двукратное – в молокопровод. В дневное время корм давали так же в кормушки на выгульных площадках. Учет надоя молока осуществляли путем проведения контрольных доек трижды каждый месяц, жирность и содержание белка от каждой коровы определяли в контрольном молоке в молочной лаборатории хозяйства.
Корма и рационы. Кормление коров осуществляли полнорационными кормосмесями, приготовленными в миксерах Альфа-Лаваль. Все корма производили в данном хозяйстве, в т.ч. премиксы. Для расчета рационов использовали данные химического анализа Брюховецкой лаборатории и СКНИИЖ (таблица 2).
Следует отметить невысокое качество сенажа: содержание сухого вещества 40,8 % вместо 45–52 %, каротина 2,4 мг, вместо 25 мг (2 класс). Силос кукурузный 1 класса, но невысокое содержание сырого протеина 68 г/кг сухого вещества (СВ), вместо 85–90 г. Люцерновое сено 1 класса. Концентрированные корма (зерновые, жмыхи) соответствовали по качеству стандарту. Концентраты вводили в кормосмеси в виде комбикорма, приготовленного по нашей рецептуре.
Таблица 2. – Состав кормов в 1 кг сухого вещества (СВ)
Корма | Вода, % | СВ, % | ОЭ, МДж | СП, г | НРРП, г | РРП, г | НДК, г | КДК, г | СК, г | НСУ, г | Крахмал +сахар,г | Ca, г | Р, г |
Силос кук. | 50,0 | 50,0 | 9,2 | 5,2 | 1,6 | ||||||||
Сенаж люц. | 59,2 | 40,8 | 9,0 | 13,8 | 2,5 | ||||||||
Сено люц. | 13,0 | 87,0 | 7,5 | 16,9 | 2,6 | ||||||||
Свекла корм. | 82,0 | 18,0 | 12,1 | 3,3 | 4,2 | ||||||||
Жом сухой | 12,0 | 88,0 | 9,9 | 9,1 | 1,0 | ||||||||
Патока | 22,0 | 78,0 | 12,0 | - | 1,5 | 0,3 | |||||||
Кукуруза | 12,0 | 88,0 | 13,8 | 0,3 | 2,7 | ||||||||
Пшеница | 12,0 | 88,0 | 13,0 | 0,5 | 3,5 | ||||||||
Ячмень | 12,0 | 88,0 | 12,2 | 0,5 | 3,8 | ||||||||
Жмых соев. | 10,0 | 90,0 | 15,1 | 3,6 | 6,6 | ||||||||
Жмых подсолн. | 10,0 | 90,0 | 11,6 | 4,8 | 10,0 | ||||||||
Соя необраб. полножирн. | 13,0 | 87,0 | 16,0 | 3,2 | 6,0 | ||||||||
Отруби пшеницы | 11,0 | 89,0 | 10,6 | 1,6 | 13,6 | ||||||||
Горох | 13,0 | 87,0 | 13,0 | 1,5 | 4,4 |
Обозначения: СВ – сухое вещество, ОЭ – обменная энергия, СП – сырой протеин, НРРП – нераспадаемый в рубце протеин, РРП – распадаемый в рубце протеин, НДК – нейтрально-детергентная клетчатка, КДК – кислото-детергентная клетчатка, СК – сырая клетчатка, НСУ – неструктурные углеводы.
Состав рационов в натуральном (НВ) и сухом веществе (СВ) по фазам представлены в таблицах 3–5. Расчет потребности в сухом веществе, энергии и сыром протеине произвели для коров ж.м. 600 кг, в расчете на надой 26–28 кг молока жирностью 3,8 %, белок 3,3 % факториальным методом в соответствии с рекомендациями [1, 7]. Как видно потребность в сухом веществе в период 0–21 дней и 22–120 дней составила соответственно 16 и 19,5 кг, по нормам же РАСХН […] потребность в СВ на такую продуктивность существенно выше – 21,3–22,1кг, без учета послеотельного переходного периода 0–21 дней. Опыт показал, что в послеотельный период 0–30 дней, корова не может поедать такое высокое количество корма. Потребление СВ составило в этот период 16 кг.
Содержание общего количества обменной энергии, крахмала + сахара в рационах в период лактации 22–120 дн. совпадает с нормами РАСХН […], уровень сырой клетчатки в наших рационах существенно ниже, а концентрация ОЭ, СП в 1 кг СВ заметно выше.
В рационе 2-ой группы в предотельный период выше концентрация крахмала + сахара, обменной энергии и сырого протеина в 1 кг СВ, в то же время значительно ниже концентрация сырой клетчатки, НДК, КДК, по сравнению с их концентрацией в рационе 1-ой группы. Такая же картина различий между рационами 1-ой и 2-ой групп в периоды лактации 0–21 и 22–120 дней.
Таблица 3. – Рационы в предотельный период 21–0 дней
Корма | 1 группа количество концентратов 20 % СВ | 2 группа количество концентратов 40 % СВ | ||
НВ, кг/день | % СВ | НВ, кг/день | % СВ | |
Силос кукурузн. | 9,60 | 42,1 | 7,30 | 32,1 |
Сенаж люцерн. | 5,50 | 19,7 | 4,10 | 14,6 |
Сено люцерн. | 1,70 | 13,5 | 1,50 | 10,5 |
Сухой жом | 0,50 | 3,9 | 0,40 | 3,0 |
Кукуруза | 0,65 | 4,9 | 1,30 | 9,8 |
Ячмень | 0,44 | 3,4 | 0,88 | 6,8 |
Жмых соевый | 0,60 | 4,9 | 1,20 | 9,4 |
Жмых подсолнечн. | 0,46 | 3,6 | 0,92 | 7,2 |
Отруби | 0,32 | 2,5 | 0,62 | 5,0 |
Премикс* | 0,12 | 1,0 | 0,12 | 1,0 |
Соль | 0,023 | 0,2 | 0,023 | 0,2 |
Мел | 0,057 | 0,5 | 0,057 | 0,5 |
ИТОГО: | 20,0 | 18,4 |
В рационе содержится:
на гол/день | в 1 кг СВ | на гол/день | в 1 кг СВ | |
СВ, кг | 11,35 | - | 11,35 | - |
ОЭ, МДж | 114,9 | 10,12 | 121,1 | 10,67 |
СП, г | ||||
НРРП, г | ||||
РРП, г | ||||
СК, г | ||||
НДК, г | ||||
КДК, г | ||||
НСУ, г | ||||
Крахмал + сахар, г | ||||
Ca, г | 8,9 | 8,5 | ||
P, г | 39,7 | 3,5 | 3,7 | |
NaCl, г | 2,0 | 2,0 |
*Премикс в рационах 210, 021, 22120 обеспечивает в 1 кг СВ: вит. А 10000МЕ, Д3 2500МЕ, Е 25мг, Cu 15мг, Mn 50мг, Zn 50мг, Fe 20мг, J 1,5мг, Se 0,3мг, Co 0,5мг, MgO 0,5г, вит В1 5мг, В5 100мг, биотин 0,2мг.
Биохимические и клинические анализы. Анализ сыворотки крови на биохимические показатели проводили в лаборатории КНИВИ. Кровь брали утром до кормления из хвостовой вены от каждого животного за 8 дней до отела и на 2, 12, 24, 45, 74 дни после отела. Наличие ацидоза определяли по изменениям рН мочи с помощью рН метра (рН-150МИ, ООО «Измерительная Техника», Москва). Наличие кетоновых тел по их наличию в моче с помощью тест-полосок keto-PHAN (PLIVALachema Diagnostika s.r.o., Brno, CZ). Кроме того, проводили оценки состояния здоровья путем определения температуры, жвачного процесса, количества рубцовых сокращений, частоты пульса и дыхания, аппетита, заболеваний ног, послеродового состояния половых органов (задержание последа, эндометриты).
Таблица 4. – Рационы в послеотельный период 0–21 дней
Корма | 1 группа – концентраты 40 % СВ | 2 группа – концентраты 50 % СВ | ||
НВ, кг/гол./день | % СВ | НВ, кг/гол./день | % СВ | |
Силос кукурузный | 9,80 | 30,5 | 8,20 | 25,4 |
Сенаж люцерновый | 6,90 | 17,6 | 5,70 | 14,6 |
Сено люцерновое | 1,90 | 10,2 | 1,60 | 8,7 |
Кукуруза | 1,61 | 9,1 | 2,07 | 11,4 |
Пшеница | 0,67 | 3,7 | 0,84 | 4,6 |
Ячмень | 0,58 | 3,2 | 0,72 | 4,0 |
Жмых соевый | 0,80 | 4,5 | 1,00 | 5,6 |
Горох | 1,25 | 6,9 | 1,56 | 8,6 |
Жмых подсолнечный | 1,12 | 6,3 | 1,40 | 7,9 |
Соя полнож. неэкструдир. | 0,40 | 2,3 | 0,50 | 2,9 |
Отруби | 0,50 | 2,7 | 0,60 | 3,4 |
Премикс | 0,16 | 1,0 | 0,16 | 1,0 |
Соль | 0,08 | 0,5 | 0,08 | 0,5 |
Сода пищевая | 0,08 | 0,5 | 0,08 | 0,5 |
Мел | 0,16 | 1,0 | 0,16 | 1,0 |
ИТОГО: | 25,7 | 24,7 |
В рационе содержится:
на гол/ день | в 1 кг СВ | на гол/ день | в 1 кг СВ | |
СВ, кг | 16,0 | - | 16,0 | - |
ОЭ, МДж | 164,4 | 10,2 | 174,6 | 10,85 |
СП, г | ||||
НРРП, г | ||||
РРП, г | ||||
СК, г | ||||
НДК, г | ||||
КДК, г | ||||
НСУ, г | ||||
Крахмал+сахар, г | ||||
Ca, г | 143.3 | 8.9 | 140.8 | 8.8 |
P, г | 61.2 | 3.8 | 65.6 | 4.1 |
NaCl, г | 30.0 | 80.0 |
Таблица 5. – Рационы на период лактации 22–120 дней
Корма | 1 группа концентраты 40 % СВ | 2 группа концентраты 50 % СВ | ||
НВ, кг/гол./день | % СВ | НВ, кг/гол./день | % СВ | |
Силос кукурузн. | 11,80 | 30,3 | 10,30 | 26,5 |
Сенаж люцерн. | 5,80 | 12,1 | 5,00 | 10,5 |
Сено люцерн. | 2,00 | 8,6 | 1,70 | 7,5 |
Жом сухой | 0,70 | 3,2 | 0,63 | 2,7 |
Патока | 0,53 | 2,0 | 0,61 | 2,3 |
Кукуруза | 2,17 | 9,8 | 2,53 | 11,5 |
Пшеница | 0,84 | 3,8 | 1,00 | 4,5 |
Ячмень | 0,74 | 3,3 | 0,84 | 3,9 |
Жмых соевый | 1,05 | 4,8 | 1,21 | 5,6 |
Горох | 1,58 | 7,3 | 1,90 | 8,6 |
Жмых подсолнечный | 1,48 | 6,8 | 1,69 | 8,0 |
Соя полноц. неэкструдир | 0,50 | 2,4 | 0,61 | 2,8 |
Отруби | 0,65 | 2,9 | 0,74 | 3,4 |
Премикс | 0,21 | 1,0 | 0,21 | 1,0 |
Мел | 0,21 | 1,0 | 0,21 | 1,0 |
Соль | 0,11 | 0,5 | 0,11 | 0,5 |
Сода | 0,06 | 0,2 | 0,06 | 0,2 |
ИТОГО: | 30,4 | 29,4 |
В рационе содержится: