Краткие сведения о витаминах


 


Суточная потребность взрослого человека
Витамин
Основные источники

Физиологическое действие и основные нарушения, возникающие при недостатке


 


С (аскорби­новая кис­лота)

Водорастворимые витамины

50- 100 м г
1,4-2,4 мг
Bi (тиамин)

Перец, укроп, зеленый лук, томаты, капуста, картофель, лимоны, земляника, черная смородина, шиповник, печень

Зерновые и бобовые культуры, печень, поч­ки. сердце

Биологическая роль, вероятно, связана с участием в окислительно-восстановитель­ных процессах. При дефиците витамина снижается использование белка. Витамин участвует в образовании коллагена сосуди­стой стенки, повышает антитоксическую функцию печени. Различают: I) специфическое действие — предупреждение run овита миноза и цинги; 2) общее действие обеспечение опти­мального состояния внутренней среды и устойчивость организма к инфектмгм и интоксикациям. При авитаминозе возникает заболевание — цинга; поражаются стенки кровеносных сосудов, развиваются мелкие кровоизлия­ния в коже, кровоточивость десен Участвует в обмене углеводов, белков н жи­ров; обеспечивает нормальный рост; повы­шает двигательную и секреторную деятельность желудка; нормализует ра­боту сердца. При авитаминозе развивается заболевание берн-бери, основными проявлениями кото­рого является поли неврит, нарушения деятельности сердца и желудочно-кишеч­ного тракта


Суточная потребность взрослого человека
Основные источники
Витамин

Физиологическое действие и основные нарушения, возникающие при недостатке


 


2—3 мг 14-15 мг
10 мг 1,5—3 мг 400 мг 2 мкг 150—200 мкг 1,5 мг (5000 ME)

Ва (рибо­флавин)

РР (никоти­новая кислота)

Вз (панто- тенова я кислота)

Be (пири- доксин)

Вс (фолие- вая кис­лота)

В is (цканко- баламин)

Н (биотип)

А (ретинол)

Зерновые и бобовые куль­туры, печень, почки, сердце, мясо, молоко, яйиа

Говядина, печень, поч­ки, сердце, рыба — лосось, сельдь

Бобовые и зерновые культуры, картофель, печень, яйиа, рыба — лосось, семга и др.

Зерновые и бобовые культуры, говядина, печень, свинина, ба­ранина, сыр. рыба — треска, тунец, лосось и др. Синтезируется микрофлорой кишеч­ника

Салат, капуста, шпинат, томаты, морковь, пше­ница, рожь, печень, почки, говядина, яйца. Синтезируется микро­флорой кишечника

Печень рыб, печень и почки рогатого скота. Синтезируется микро­флорой кишечника

Горох, соя, цветная ка­пуста, грибы, пшени­ца, яичный желток, печень, почки, сердце

Жирорастворимые витамины

Животные жиры, мясо, рыба. яйца, молоко

Влияет на рост и развитие плода и ребенка. При авитаминозе у взрослых поражаются глаза [васкулнризаиия роговицы, воспале­ние, помутнение хрусталика (катаракта)]. Кроме того, поражается слизистая оболоч­ки полости рта Участвует в реакциях клеточного дыхания и межуточного обмена, нормализует секре­торную и моторную функции желудочно- кишечного тракта и функции печени. При авитам'инозе развивается заболевание — пеллагра, характеризующаяся воспалени­ем кожи (дерматит), расстройствами желудочно-кишечного тракта (понос), по­ражением слизистых оболочек рта и языка, нарушениями психики Необходим для синтеза жирных кислот, стероидных гормонов, ацетилхолина н дру­гих важных соединений. При авитаминозе возникают слабость, быстрая утомляе­мость. головокружения, дерматиты, по­ражения слизистых оболочек, неврйты Обладает широкой биологической актив­ностью. Принимает участие в обмене белков и построении ферментов, регулирующих обмен аминокислот: участвует в обмене жиров, являясь липотропным фактором; влияет на кроветворение. При авитаминозе могут развиваться энилептиформные судо­роги, развивается гипохромная анемия Влияет на синтез нуклеиновых кислот, аминокислот; находится в хромосомах и служит важным фактором размножения клеток. Стимулирует и регулирует крове­творение.

При авитаминозе развивается заболевание —

спру, анемия Всасывается, соединившись с белком желу­дочного сока (внутренний фактор Касла). Цнанкобаламнн называют еще внешним фактором Касла. Влияет на гемопоэз. При авитаминозе раз­вивается злокачественная анемия При употреблении больших количеств сырого яичного белка биотин связывается и раз­вивается авитаминоз, проявляющийся дер­матитом

Витамин оказывает специфическое влияние на функции зрения и размножения. Общее системное действие проявляется в обеспе­чении нормального роста и развития. Участвуют в образовании зрительных пиг­ментов, обеспечивает адаптацию глаз к свету. При авитаминозе возникают на­рушение сумеречного зрения, пролифера­ция эпителия и его ороговение, поврежде­ние роговицы глаз (ксерофтальмия н кератомаляция)


Суточная потребность взрослого человека
Основные источники

Продолжение

Физиологическое действие и основные нарушения, возникающие при недостатке


 


2,5 мкг (100 ME) 10—12 мг 0,2—0,3 мг

Печень рыб. икра, мясо жирных рыб. печень млекопитающих и ' птиц, яйца

Растительные масла, зе лепые листья овощей, яйца

Шпинат, капуста, тома­ты. печень. Синтези­руется микрофлорой кишечника

Регулирует обмен кальция и фосфора. При недостатке в детском возрасте развивается рахит (нарушается процесс костеобразова- ния вследствие уменьшения содержания в костях солей кальция и фосфора) Обладает противоокислительным действием на внутриклеточные липиды, предохраняет лип иды митохондрий от пероксидации; предохраняет эритроциты ог гемолиза При авитаминозе развиваются дистрофия скелетных мышц, ослабление половой функции

Участвует в синтезе протромбина и других прокоагулянтов; способствует нормально­му ввертыванию крови. При авитаминозе возникают увеличение времени свертыва­ния крови, желудочно-кишечные кровоте­чения, подкожные кровоизлияния


 

Наши рекомендации