Сенсорные функции ротового отдела. Рецепция боли

1. Виды чувствительности ротового отдела

1) болевая

2) вкусовая

3) тактильная

4) обонятельная

5) температурная

6) проприоцептивная

2. Величина пространственного порога тактильной чувствительности языка и губ составляет

1) 1-3 мм

2) 50-100 мм

3) более 100 мм

3. по скорости адаптации большинство тактильных рецепторов слизистой оболочки ротового отдела относится к

1) неадаптирующимся

2) быстроадаптирующимся

3) медленноадаптирующимся

4. Тактильная чувствительность десневых сосочков

1) возрастает от резцов к молярам

2) снижается от резцов к молярам

3) одинакова в области зубов передней и боковой группы

5. Наименьшей тактильной чувствительностью обладает

1) верхняя губа

2) нижняя губа

3) слизистая твердого неба

4) слизистая вестибулярной поверхности десен

6. Тепловая чувствительность полностью отсутствует

1) на кончике языка

2) на красной кайме губ

3) на слизистой оболочке щек

4) в центре твердого неба

7. величина порога тепловой чувствительности интактных клыков, премоляров и моляров

1) 11-130 С

2) около 200 С

3) около 520 С

4) 60-700 С

8. Величина порога тепловой чувствительности интактных резцов

1) 11-130 С

2) около 200 С

3) около 520 С

4) 60-700 С

9. величина порога холодовой чувствительности интактных резцов

1) 11-130 С

2) около 200 С

3) около 520 С

4) 60-700 С

10. величина порога холодовой чувствительности для интактных клыков

1) 11-130 С

2) около 200 С

3) около 520 С

4) 60-700 С

11. величина порога холодовой чувствительности интактных премоляров

1) 11-130 С

2) около 200 С

3) около 520 С

4) 60-700 С

12. величина порога холодовой чувствительности интактных моляров

1) 11-130 С

2) около 200 С

3) около 520 С

4) 60-700 С

13. Холодовое раздражение пороговой силы вызывает боль

1) при пульпитах

2) в интактных зубах

3) при глубоком кариесе

4) в депульпированных зубах

14. Тепловое раздражение пороговой силы вызывает боль

1) при пульпитах

2) в интактных зубах

3) при глубоком кариесе

4) в депульпированных зубах

15. число болевых рецепторов на 1 см2 эмалево-дентинной границы составляет

1) не более 200

2) 15000-30000

3) около 75000

16. наименьшей болевой чувствительностью отличается

1) слизистая оболочка языка

2) слизистая оболочка верхней губы

3) слизистая оболочка нижней губы

4) язычная поверхность слизистой оболочки десен

5) слизистая вестибулярной поверхности нижней челюсти

17. число болевых рецепторов на 1 см2 дентина зубов составляет

1) не более 200

2) 15000-30000

3) около 75000

18. вкусовые сосочки языка

1) нитевидные

2) листовидные

3) желобовидные

4) грибовидные

19. Боковые поверхности языка наиболее чувствительны к

1) сладкому

2) горькому

3) кислому

4) соленому

20. Кончик языка наиболее чувствителен к

1) сладкому

2) горькому

3) кислому

4) соленому

21. Корень языка наиболее чувствителен к

1) сладкому

2) горькому

3) кислому

4) соленому

22. первичная проекционная зона вкусовой сенсорной системы располагается В

1) передней центральной извилине

2) задней центральной извилине

3) затылочной области

4) височной области

5) лобной области

коры головного мозга человека

23. Снижение вкусовой чувствительности называют

1) агевзия

2) гипогевзия

3) гипергевзия

4) парагевзия

5) дисгевзия

24. Повышение вкусовой чувствительности называют

1) агевзия

2) гипогевзия

3) гипергевзия

4) парагевзия

5) дисгевзия

25. Извращение вкусовой чувствительности называют

1) агевзия

2) гипогевзия

3) гипергевзия

4) парагевзия

5) дисгевзия

26. Полную потерю вкусовой чувствительности называют

1) агевзия

2) гипогевзия

3) гипергевзия

4) парагевзия

5) дисгевзия

27. расстройство способности к тонкому распознаванию качества вкусовых веществ называют

1) агевзия

2) гипогевзия

3) гипергевзия

4) парагевзия

5) дисгевзия

Тема 5. Нейроэндокринная регуляция физиологических функций

1. При недостаточной внутренней секреции инсулина в полости рта отмечается

1) сухость и гиперемия слизистой оболочки

2) повышенное отложение зубного камня

3) повышенная кровоточивость десен

4) нарастающая подвижность зубов

5) макрохейлия и макроглоссия

2. При повышении внутренней секреции эстрогенов в полости рта отмечается

1) макрохейлия

2) отек слизистой оболочки

3) увеличение размеров челюстей

4) повышенная кровоточивость десен

5) расширение межзубных промежутков

3. При повышении внутренней секреции прогестерона в полости рта отмечается

1) отек слизистой оболочки

2) увеличение размеров челюстей

3) повышенная кровоточивость десен

4) отек и набухание десневых сосочков

5) расширение межзубных промежутков

4. При повышении внутренней секреции соматотропного гормона в полости рта отмечается

1) отек десневых сосочков

2) макрохейлия и макроглоссия

3) увеличение размеров челюстей

4) гиперплазия десневых сосочков

5) расширение межзубных промежутков

5. При повышенной активности щитовидной железы в полости рта отмечается

1) тремор языка

2) гипоплазия эмали

3) множественный кариес

4) отек и набухание десневых сосочков

5) ускоренное прорезывание зубов у детей

6) замедленное прорезывание зубов у детей

7) атрофия поднижнечелюстных слюнных желез

6. Угнетение функции щитовидной железы вызывает

1) тремор языка

2) гипоплазия эмали

3) множественный кариес

4) отек и набухание десневых сосочков

5) ускоренное прорезывание зубов у детей

6) замедленное прорезывание зубов у детей

7) атрофия поднижнечелюстных слюнных желез

7. Слюнными железами вырабатываются

1) паротин

2) факторы роста

3) соматотропный гормон

4) инсулиноподобные вещества

Эталоны ответов

Наши рекомендации