Проведите анализ итогов работы

Анатомия и физиология

Для самостоятельной и аудиторной работы

Практикум

Учащегося группы __________

______________

Тематика практических занятий (2 семестр)

19. Обмен веществ и энергии. Значение витаминов.

20. Гипофиз, эпифиз, щитовидная и паращитовидная железа.

21. Надпочечники, тимус, поджелудочная железа, гонады.

22. Состав, свойства, функции крови.

23. Гемостаз, группы крови.

24. Сердце.

25. Строение сосудов. Гемодинамика.

26. Анатомия артериальной системы

27. Анатомия венозной и лимфатической систем.

28. Спинной мозг.

29. Головной мозг.

30. Спинномозговые нервы.

31. Черепно-мозговые нервы.

32. Вегетативная нервная система.

33. Зрительный, вкусовой и обонятельный анализаторы.

34. Слуховой и вестибулярный анализаторы. Кожа.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 19

Тема: «Обмен веществ и энергии. Значение витаминов»

Цели:

проведите анализ итогов работы - student2.ru закрепить знания по физиологии обмена веществ и энергии, питания;по физиологии витаминов, а также симптомов гипо- и гипервитаминозов.

Вопросы для самоконтроля:

1.Что такое ассимиляция и диссимиляция?Как измерить основной обмен?

2.Каковы энергетические затраты людей различных возрастных групп и профессий?

3.Назовите основные этапы обмена веществ.

4.Какие функции выполняют в организме белки? Жиры? Углеводы?

5.Что такое азотистый баланс?

6.Какие белки относятся к полноценным, а какие к неполноценным? В каких продуктах они содержатся?

7.Какова потребность человека в белках, жирах, углеводах?

8.Какова энергетическая ценность питательных веществ?

9.Что такое пищевой рацион? Как его составляют?

Задание №1.

Дайте определение понятий:

обмен веществ и энергии (синоним - ___________________________)__

__

__ассимиляция (синоним - ___________________________)__

__

__

диссимиляция (синоним - ___________________________)__

__

__

основной обмен____________________

__

от каких показателей зависит величина основного обмена________________________________ и

рабочая прибавка _________________

специфическое динамическое действие пищи это - ____________________

__________. Чтобы рассчитать этот показатель нужно _________________

Задание №2.

Заполните схему «Взаимозаменяемость питательных веществ в организме»

Значение белков:

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.



Виды белков

По аминокислотному составу

(укажите источники поступления)

В чем значение жиров:

1.

2.

В чем значение жировых депо:

1.

2.

3.

4.

В чем значение углеводов:

1.

2.

виды углеводов   животные: 1. растительные: 1. 2.
  1. 2. 3.
  1. 2. 3.

Суточная потребность (для взрослых)

  количество грамм соотношение
белки    
жиры    
углеводы    

Задание №3.

в) Решите задачи:

1. Сделайте заключение об азотистом балансе организма, если у человека потребление азота с пищей составляет 11 г/сут, а выделение – 12 г/сут. Приведите примеры состояний организма, при которых характерен подобный азотистый баланс.

_______________

_______________

_______________

_______________

При каком типе окисления молекулы глюкозы (аэробном или анаэробном) организм получит больше энергии? _______________ Какие вещества являются конечными продуктами обмена при анаэробном типе окисления ____________________________ _____________________________ и при аэробном типе окисления?

_______________

_______________

Как изменяется основной обмен при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой?

_______________

_______________

_______________

Задание № 4.

а) Дайте определение понятий:

Витамины -

__________________

Гиповитаминоз -

__________________

Авитаминоз -

__________________

Гипервитаминоз -

__________________

б) Заполните схему «Классификация витаминов»

витамины
 
 



в) Заполните таблицу:

Название витамина, суточная.потребность Источники поступления Физиологическое значение Признаки гипо-, авитаминоза
А      
Д      
Е      
К      
С      
В1      
В2      
В6      
В12        
РР никотиновая кислота        
Вс фолиевая кислота      

г) Решите задачи:

При недостаточности какого витамина развивается гемеролопия («куриная слепота»), ксерофтальмия, кератомаляция? Какие продукты следует ввести в рацион больного?

_______________

_______________

_______________

_______________

Какой витамин регулирует обмен кальция и фосфора в организме? Какие заболевания развиваются при его недостатке у детей и у взрослых?

_______________

_______________

_______________

_______________

На приеме у врача пациент жалуется на легкую утомляемость, потерю аппетита, сердцебиение, боль в ногах, расстройство ходьбы (походка напоминает ходьбу человека, закованного в кандалы). С учетом указанных симптомов определите недостаток какого витамина имеет место в питании больного. Как называется данный вид авитаминоза и какие продукты необходимо ввести в рацион пациента для устранения отмеченных выше болезненных симптомов?

_______________

_______________

_______________

_______________

Больной отмечает боли в суставах, раздражительность, общую слабость, снижение работоспособности, депрессию, апатию, повышенную сонливость, склонность к простудным заболеваниям, медленный рост волос, плохое заживление ран. При обследовании наблюдаются бледные десны, обнаружены подкожные гематомы и кровоточивости. Определите причину данного состояния больного. Укажите значение недостающего витамина и суточную потребность в нем взрослого человека и детей. Основные источники содержания.

_______________

_______________

_______________

_______________

У больного наблюдаются следующие симптомы: усталость, расстройство функций желудочно-кишечного тракта, воспаление слизистой оболочки рта и языка, симметричный дерматит на открытых участках кожи, деменция. Как называется данный вид авитаминоза и какие продукты необходимо ввести в рацион пациента для устранения отмеченных выше болезненных симптомов?

_______________

_______________

_______________

_______________

ПРОВЕДИТЕ АНАЛИЗ ИТОГОВ РАБОТЫ

Сформулируйте принципы рационального питания: ________________________

Наши рекомендации