Физиологическое значение корма

Число: 2121

Федеральное государственное бюджетное образовательное

Учреждение высшего профессионального образования

«Пермская государственная сельскохозяйственная

Академия имени академика Д. Н. Прянишникова»

В.Аксенова, А.Осипов

ФИЗИОЛОГИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

ДЛЯ СТУДЕНТОВ ФАКУЛЬТЕТА

ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И ЗООТЕХНИИ

Пермь

ФГБОУ ВПО «Пермская ГСХА»

2012

УДК 591.1591.12:619:567/569

ББК 28.07328.693.3:48

А - 424

Аксенова В., Физиология обмена веществ: учебное пособие для студентов факультета ветеринарной медицины и зоотехнии/ В. Аксенова, А. Осипов. - Пермь: ФГБОУ ВПО «Пермская ГСХА», 2012. - 101 с.

Рецензент В.К.Завьялова, доцент кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных ФГОУ ВПО Пермская государственная сельскохозяйственная академия, кандидат биологических наук.

В учебном пособии, д.б.н., профессора, зав. кафедрой анатомии сельскохозяйственных животных ПГСХА В. М. Аксеновой; к.м.н., доцента кафедры инфекционных болезней ПГСХА А.П. Осипова; описаны и обобщены современные сведения по физиологии обмена веществ в организме различных видов животных, а также даны вопросы и стандарты ответов для самостоятельной проверки знаний студентами.

Учебное пособие предназначено для студентов очного и заочного отделений факультета ветеринарной медицины и зоотехнии.

Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета ветеринарной медицины и зоотехнии ПГСХА (Протокол №5 от 23 января 2012 г.).

Учебное издание

Вера Михайловна Аксенова, Александр Петрович Осипов

ФИЗИОЛОГИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Учебное пособие для студентов факультета

ветеринарной медицины и зоотехнии

Подписано в печать . Формат 60х84/16. Бум ВХИ. Печать на ризографе.

Усл.-печ.л. , Уч.-изд.л. . Тираж 100 экз. Заказ . ИПЦ «Прокростъ»

Пермской государственной сельскохозяйственной академии

имени академика Д.Н. Прянишникова

614090, г. Пермь, ул. Коммунистическая, 23 тел. 210-35-34

Ó ФГБОУ ВПО «Пермская ГСХА», 2012

 
  физиологическое значение корма - student2.ru


СОДЕРЖАНИЕ
1. ВСТУПЛЕНИЕ
2. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ КОРМА
3. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
4. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВАЖНЕЙШИХ ГРУПП ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
4.1.Углеводы
4.1.1. Классификация
4.1.2. Этапы обмена
4.2. Нуклеотиды
4.2.1. Биологическое значение и виды нуклеотидов
4.2.2. Этапы обмена
4.3.Белки
4.3.1. Аминокислоты, пептиды и белки
4.3.2. Классификации белков
4.3.3. Этапы обмена
4.4. Липиды
4.4.1. Основные группы жиров
4.4.2. Этапы обмена
4.5. Особенности метаболизма органических веществ у жвачных
4.6. Регуляция межуточного обмена органических молекул
4.7. Витамины
4.7.1.Жирорастворимые витамины
4.7.2.Водорастворимые витамины
4.7.3.Антивитамины
5.ВОДНО-СОЛЕВОЙ ОБМЕН
5.1.Вода
5.2.Минеральные вещества
5.2.1.Макроэлементы
5.2.2.Микроэлементы
5.3.Регуляция водно-солевого обмена ………………
6. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ У ЖИВОТНЫХ
6.1. Основные виды обмена в организме животного
6.2. Калориметрия
6.3. Методы изучения метаболизма в отдельных органах и тканях животного
6.4. Методы исследования обмена белков
6.5. Методы изучения метаболизма отдельных веществ
7. СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………
8.СЛОВАРЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ТЕРМИНОВ И СОКРАЩЕНИЙ
9. ВОПРОСЫ И СТАНДАРТЫ ОТВЕТОВ ДЛЯ САМОСТОЯ-ТЕЛЬНОЙ ПРОВЕРКИ КАЧЕСТВА УСВОЕНИЯ МАТЕРИАЛА

ВСТУПЛЕНИЕ

В основе всех проявлений жизнедеятельности лежит обмен веществ и энергии (или метаболизм). Его основными задачами является обеспечение пластических (построение биологических структур) и энергетических (использование энергии, содержащейся в химических связях органических веществ) потребностей животного за счет поступающих из внешней среды молекул.

Все химические реакции в организме и вне его протекают в соответствии с законом сохранения массы (общая масса вступающих в химическую реакцию веществ, равна общей массе ее продуктов) и сопровождаются обменом энергии. Она может иметь разную природу (химическую, световую, кинетическую и др.), а самой неупорядоченной является тепловая. В системе СИ количество энергии измеряют в джоулях (Дж). В то же время, тепловую энергию часто измеряют и в калориях (кал). 1 кал ≈ 4,2 Дж.

Превращения любой энергии происходят в соответствии со следующими законами термодинамики:

энергия не исчезает и не возникает вновь, а перераспределяется внутри системы или переходит из одной формы в другую (первый законили закон сохранения энергии);

вся имеющаяся энергия, при прекращении поступления её из вне, в конечном итоге, переходит в тепловую, а организация материи становится неупорядоченной (второй закон);

количество выделяемой энергии не зависит от промежуточных превращений, а равно разнице ее содержания в начальных и конечных продуктах реакции (закон Гесса).

Следовательно, жизнь возможна при регулярном получении животными доступной формы высокоорганизованной и выделении в окружающую среду такого же количества менее организованной (преимущественно тепловой) энергии. Даже в покое живые клетки выделяют тепло, а выполнение ими специфических функций (например, мышечное сокращение) увеличивает теплопродукцию. Поэтому общий уровень метаболизма зависит от массы и активности животного. Менее 8% от всей теплопродукции животные расходуют на согревание вдыхаемого воздуха, съедаемого корма и выпитой воды. До 1% теряется с молоком, калом и мочой. Остальное тепло выводится в окружающую среду через кожу. Следовательно, скорость теплоотдачи зависит от площади тела в большей степени, чем от массы животного (правило Рубнера или закон поверхности тела). В то же время, уменьшение соотношения площади и объема тела сокращает потери тепла (закон экономии поверхности).На единицу массы тела мелких животных приходится большая, по сравнению с крупными животными, площадь кожи. Например, у собаки с массой 2,5 кг на 1 кг веса приходится приблизительно в 3 раза больше кожи, чем у собак с массой 50 кг. Такие особенности в наибольшей степени способствуют потере тепла мелкими животными. Поэтому - если два близких вида теплокровных отличаются размерами, то более крупный обитает в холодном, а мелкий – в теплом климате(правило Бергмана). В то же время, конечности, уши и другие выступающие части тела почти не влияют на массу тела, но увеличивают площадь кожи. Поэтому относительные размеры выступающих частей тела теплокровных увеличиваются к югу(правило Аллена).

Почти 95% содержащихся в клетках химических элементов приходится на кислород, углерод, водород и азот. Эти биогенные вещества в течение миллионов лет поглощаются растениями, микроорганизмами и животными из биосферы. Так, автотрофы (большинство растений) превращают поглощаемые из окружающей среды двуокись углерода и воду в органические вещества (накапливаются в растениях) и молекулярный кислород (выделяется в атмосферу). Гетеротрофы (животные) поглощают органические вещества с кормом и разрушают их при участии атмосферного кислорода до двуокиси углерода и воды, которые возвращаются в окружающую среду и вновь поглощаются автотрофами.

Благодаря такому круговороту веществ в биосфере, запасы биогенных веществ на Земле не истощаются. В то же время, первичным источником энергии на Земле является Солнечное излучение. Его энергия накапливается способными к фотосинтезу клетками в химических связях (главным образом, С-С, С-Н и С-N) органических молекул, которые поедаются животными, а получаемая ими энергия, в конечном итоге, рассеивается в сторону более холодных космических объектов. Следовательно, круговорота энергии в биосфере нет, а Земля не «остывает» благодаря Солнечному излучению.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ КОРМА

При оценке энергетической ценности корма следует учитывать (рис. 1), что часть содержащейся в нем (общей или валовой) энергии после проглатывания животным теряется с калом (энергия кала, у птиц - помета). Определенная доля оставшейся после этого переваримой энергии, уже в пищеварительном тракте рассеивается при расщеплении молекул (теплота ферментации) или остается в образующихся газах (энергия газов). Такие потери у жвачных и лошадей могут достигать 25% от всей переваримой энергии. У других животных, они, как правило, составляют около 1%.

физиологическое значение корма - student2.ru
Рис. 1. Виды энергии в корме

Часть энергии веществ, всосавшихся в кровь, выводится с мочой (энергия мочи), а клеткам остается обменная (физиологически полезная) энергия. Некоторое ее количество тоже рассеивается (энергия теплопродукции) и только оставшаяся чистая энергияотражает истинную энергетическую полезность корма. Она непосредственно расходуется на сохранение жизни (энергия поддержания) и обеспечение (продуктивная энергия) полезных человеку процессов (прироста массы тела, физической работы, развития плода, а также образования молока, шерсти, яиц и др.).

Энергетическая ценность применяемых в животноводстве рационов, она не должна быть как чрезмерной, так и недостаточной. В первом случае животное слишком быстро удовлетворяет свои энергетические потребности и рано отказывается от дальнейшего приема корма. Это снижает обеспеченность пластических нужд организма. При низкокалорийном рационе животное поедает как можно больше корма, что приводит к перерасходу корма и увеличению затрат энергии на переваривание. Кроме того, создается риск избыточного накопления в организме некоторых веществ (например, микроэлементов и витаминов).

3. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Первый этап метаболизма подготавливает поступающие из окружающей среды питательные вещества к использованию клетками животного. Практически все необходимые им химические элементы (за исключением атмосферного кислорода) поступают из внешней среды через желудочно-кишечный тракт. Пищеварительные ферменты участвуют только в гидролизе крупных молекул до способных к всасыванию мономеров, а более глубокий распад органических молекул (брожение и гниение) на первом этапе обмена обеспечивает микрофлора в толстом кишечнике и преджелудках (у жвачных).

Брожение приводит к частичному распаду органических молекул. Выделяющиеся при этом тепло, газы (например, двуокись углерода, аммиак и метан) и другие вещества создают в полостях оптимальную для нормальной микрофлоры среду, а основными органическими продуктами такого брожения являются летучие жирные кислоты (ЛЖК).Они всасываются или обеспечивают микрофлору энергией и субстратами для синтеза недостающих в корме соединений. При понижении концентрации ЛЖК в пищеварительном тракте происходит гниение белков, свободных аминокислот, нуклеотидов и других азотсодержащих органических молекул. Из них образуются биологически активные амины (например, путресцин и кадаверин), ядовитые ароматические соединения (индол, скатол, фенол и др.), продукты распада серосодержащих аминокислот (сероводород, меркаптаны и др.), аммиак, а также небольшого количества спиртов и органических кислот, которые могут использоваться животным.

Второй этап (межуточный обмен) обеспечивает распределение всосавшихся веществ по всему организму, а затем их ассимиляцию или диссимиляцию.

Ассимиляция (анаболизм) снабжает организм сложными соединениями. При катаболизме (диссимиляции) образуются мономеры, из которых затем синтезируются другие молекулы или, в ходе дальнейшего распада, извлекается энергия. Большая ее часть рассеивается, а остальная накапливается в макроэргах, которые обеспечивают хранение, внутриклеточный перенос и использование энергии для анаболизма и транспорта веществ, мышечного сокращения и других активных процессов. Основным макроэргом является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ).

Анаэробное (без участия кислорода) окисление приводит к образованию меньших органических молекул (например, глюкоза распадается до молочной кислоты) и выделению небольшой части накопленной в ходе фотосинтеза энергии. Максимальное ее извлечение происходит только в аэробных (в присутствии кислорода) условиях. При этом образуются неорганические молекулы (например, вода и двуокись углерода). У высших животных аэробное окисление протекает в митохондриях (рис. 2).

Матрикс митохондрий отделен от цитоплазмы двумя мембранами (наружной – гладкой и внутренней – с кристами) и содержит ферменты общего конечного пути биологического окисления органических молекул - цикла Кребса (лимонной кислоты или трикарбоновых кислот). В его ходе освобождаются двуокись углерода, протоны и богатые энергией электроны. Избыток двуокиси углерода удаляется из клетки, а протоны и электроны переходят на расположенную во внутренней мембране дыхательную цепь. По ней электроны движутся к молекулярному кислороду и расходуют энергию на «выталкивание» протонов в межмембранное пространство. Это создает электрохимический градиент между поверхностями внутренней мембраны. При достижении им ≈220 мВ, в мембране открываются каналы, через которые протоны возвращаются в матрикс и вместе с электронами присоединяются к кислороду (образуется вода).

 
Рис. 2. Схема строения митохондрии

Движение протонов сопровождается выделением энергии. Одна ее часть (в среднем, около 70%) рассеивается в виде тепла, а другая накапливается в макроэргических связях АТФ. Такое образование макроэргов при участии дыхательной цепи названо окислительным фосфорилированием. Именно оно обеспечивает образование более 95% АТФ у высших животных.

В ходе обмена веществ появляются конечные продукты метаболизма. Их ценность уже исчерпана, а дальнейшее накопление нежелательно. Поэтому третийэтап обмена должен обезвреживать и удалять конечные продукты во внешнюю среду. Например, окисление азотсодержащих органических молекул сопровождается образованием ядовитого аммиака, который у большинства млекопитающих превращается в относительно безвредную мочевину, а затем выводится из организма.

Наши рекомендации