Для альвеолярной гиповентиляции характерено: (1)

1) гипоксемия, гипокапния, ацидоз 2) гипоксемия, гипокапния, алкалоз
3) гипоксемия, гиперкапния, ацидоз 4) гипоксемия, гиперкапния, алкалоз

Развитие альвеолярной гипервентиляции может наблюдаться при: (3)

1) экссудативном плеврите 2) бронхиальной астме
3) силикозе 4) перегревании организма
5) опухоли лёгкого 6) приступе истерии
7) массивной кровопотере

Нарушение перфузии лёгких играет основную роль в патогенезе дыхательной недостаточности при: (3)

1) левожелудочковой сердечной недостаточности 2) микроэмболии сосудов системы лёгочной артерии
3) бронхиальной астме 4) туберкулёзе лёгкого
5) миастении 6) тяжёлой кровопотере
7) истерии

Гипоксическая вазоконстрикция в системе легочной артерии возникает как реакция на: (1)

1 снижение рО2 в крови системы лёгочной артерии 2) понижение рО2 в альвеолярном воздухе

Гипоксемия при дыхательной недостаточности не всегда сопровождается гиперкапнией потому что: (1)

1) СО2 диффундирует через аэрогематический барьер быстрее, чем О2 2) растворимость в крови СО2 значительно ниже, чем О2

Увеличение сосудистого сопротивления в лёгких вызывают: (2)

1) серотонин 2) ацетилхолин
3) норадреналин 4) простациклин

К метаболическим функциям лёгких относятся: (5)

1) превращение ангиотензина I в ангиотензин II 2) превращение ангиотензиногена в ангиотензин I
3) инактивация ПгЕ и ПгF2 4) образование гемопоэтинов
5) синтез опиоидных пептидов 6) инактивация брадикинина
7) инактивация норадреналина

19. Увеличение объёма функционального мёртвого пространства наблюдается при: (1)

1) Периодическом дыхании Биота 2) глубоком редком дыхании
3) стенотическом дыхании 4) частом поверхностном дыхании

Растяжимость лёгких уменьшается при: (4)

1) альвеолярном отёке лёгких 2) ателектазе доли лёгкого
3) интерстициальном отеке лёгких 4) инволюционных изменениях легочной паренхимы
5) отёке гортани 6) пневмосклерозе

XXVII. ТИПОВЫЕ ФОРМЫ НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ В ЖЕЛУДКЕ И КИШЕЧНИКЕ

Мембранное пищеварение: (3)

1) происходит в практически стерильных условиях 2) происходит с участием кишечной микрофлоры
3) осуществляется ферментами, фиксированными на мембране щёточной каёмки кишечника 4) обеспечивает начальный гидролиз надмолекулярных агрегатов и крупных молекул
5 сопряжено с всасыванием пищевых субстратов 6) осуществляется ферментами преимущественно поджелудочной железы

Основными причинами желудочной гипосекреции являются: (3)

1) усиление парасимпатической стимуляции желудка 2) повреждение обкладочных клеток слизистой оболочки желудка
3) снижение выработки и выделения гастрина 4) увеличение выработки и выделения гистамина
5) снижение выработки и выделения секретина 6) увеличение образования ПФ, этого термина в учебнике нет. Прошу переделать вопрос энтерогастрона
7) уменьшение секреции холецистокинина

К гастроинтестинальным гормонам, избыток которых вызывает гиперсекрецию панкреатического сока, относят:(2)

1) гастрин 2) холецистокинин
3) секретин 4) мотилин

Причинами снижения секреторной активности поджелудочной железы являются: (5)

1) усиление парасимпатической стимуляции железы 2) ослабление парасимпатической стимуляции железы
3) снижение выработки и выделения холецистокинина 4) повышение выработки и выделения холецистокинина
5) снижение выработки и выделения секретина 6) повышение выработки и выделения секретина
7) желудочная ахилия 8) ахолия

Как изменится эвакуация пищевых масс из желудка при одновременном повышении секреции и кислотности желудочного сока? (1)

1) замедлится 2) ускорится

При одновременном снижении секреции и кислотности желудочного сока эвакуация пищевых масс из желудка: (1)

1) замедлится 2) ускорится

Последствиями ахлоргидрии желудочного сока являются: (2)

1) уменьшение выделения секретина слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки 2) снижение активности пептических ферментов желудочного сока
3) замедление эвакуации пищевых масс из желудка в кишечник

При ахолии значительно ухудшится всасывание: (4)

1) витамина А 2) витамина В1
3) витамина В2 4) витамина В12
5) витамина D 6) витамина Е
7) витамина К 8) фолиевой кислоты

К стеаторее приводят: (2)

1) недостаточность переваривания и всасывания углеводов 2) недостаточность синтеза панкреатических и кишечных липаз
3) недостаточность синтеза трипсиногена в поджелудочной железе 4) ахолия

Ахолия вызывает: (5)

1) ухудшение переваривания и всасывания жиров 2) ухудшение всасывания воды и электролитов
3) нарушение активности микрофлоры кишечника 4) усиление секреции панкреатического сока
5) усиление моторики кишечника 6) ослабление моторики кишечника
7) ухудшение переваривания белков 8) ухудшение переваривания углеводов

Причинами развития желудочной гиперсекреции являются: (3)

Наши рекомендации