Мышца гордецов относится к мышцам
А – мимическим В – жевательным
С – речевым D – головным
74. Назовите два основных белка, входящих в состав миофибрилл скелетных мышц:
1) актин и тубулин 2) миозин и коллаген
3) актин и миозин 4) кератин и коллаген
Назовите у человека самую длинную скелетную мышцу
1) общий сгибатель пальца руки 2) общий разгибатель пальцев ноги
3) икроножная мышца 4) портняжная мышца
5) четырехглавая мышца бедра
После рождения в ходе индивидуального развития происходит увеличение размеров скелетных мышц человека. Что при этом происходит с количеством мышечных волокон, входящих в состав этих мышц?
1) не изменяются 2) уменьшаются 3) увеличиваются
ЛИТЕРАТУРА
1. Лесова Л.Д. Функционально-систематическая анатомия. Учебное пособие в 2-х частях. Ч.1. – Симферополь, 2006. – 100 с.
2. Сапин М.Р., Билич Г.Л. Анатомия человека. В 2-х кн.: Учебник для вузов. – М.: ОНИКС: Альянс-В, 2000. – 463 с.
3. Горелова Л.В., Таюрская И.М. Анатомия в схемах и таблицах. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 573 с.
4. Кишш Ф., Сентаготаи Я. Анатомический атлас человеческого тела. Т.1 – Будапешт: Медицина. – 1973. – 300 с.
5. Липченко В Л., Самусев Р.П. Атлас нормальной анатомии человека. -М.: Медицина, 1983.
6. Морфология человека / Под ред. Б.А. Никитюка, В.П. Чтецова. - М.: Изд-воМГУ, 1990.
7. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека: Учеб.:в 3 т. М.:Медицина, 1978-1981.
Лабораторно-практическая работа № 3
Раздел – Спланхнология
Тема – Строение органов пищеварения
Цель занятия – изучить внешнее и внутреннее строение органов пищеварения (ротовой полости, зубов, языка, слюнных желез, глотки пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника) в связи с их функцией.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Внутренности, или внутренние органы (viscera splanchna), располагаются в полостях тела (грудной, брюшной и полости таза), а также в области головы и шеи. Они участвуют в обменных процессах, происходящих в организме, в снабжении его питательными веществами и выведении отработанных продуктов обмена веществ.
Таблица 3.1.
Строение пищеварительной системы
Пищеварительный канал | Пищеварительные железы |
Пищеварительный канал представляет собой полую трубку, начинающуюся с ротовой полости и заканчивающуюся анальным отверстием, имеющую расширения в отдельных местах (например, желудок). Длина пищеварительного канала 8-12 метров (основная длина приходится на кишечник). В стенках органов пищеварительного канала содержатся мышечные клетки. Их сокращение способствует перемешиванию пищи с пищеварительными соками, ее всасыванию и продвижению по пищеварительному каналу. | Пищеварительные железы выделяют слизь, которая помогает продвижению пищи по пищеварительному каналу, и пищеварительные соки, с помощью которых происходит расщепление пищи до низкомолекулярных веществ, способных всосаться в кровеносные или лимфатические сосуды. |
Основные отделы пищеварительного канала: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник (подразделяется на тонкий кишечник и толстый кишечник), заканчивающийся анальным отверстием | Основные пищеварительные железы: слюнные железы (выделяют слизь и слюну), клетки желудка (выделяют желудочный сок, слизь и соляную кислоту), печень (выделяет желчь), пищеварительная часть поджелудочной железы (выделяет сок поджелудочной железы), клетки кишечника (выделяют слизь и кишечный сок) |
Рис. 3.2. Полость рта. Рис. 3.3. Строение зубов.
Рис. 3.4. Строение зубов на разрезе. Рис. 3.5. Язык, гортанная часть глотки. Вид сверху.
Рис. 3.6. Большие слюнные железы.
Рис. 3.7. Складки слизистой оболочки желудка. Рис. 3.8. Строение стенки желудка.
Рис. 3.9. Расположение в брюшной полости органов пищеварительной системы
Рис. 3.10. Строение ворсинки тонкой кишки.
Рис. 3.11. Проекции сегментов печени на диафрагмальную (А) и висцеральную (Б) проекции.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ХОД РАБОТЫ
1. На скелете, муляжах, атласах, таблицах рассмотреть строение органов пищеварения (рис. 3.1). Заполните таблицу:
Органы пищеварения | Строение | Функции |
2. Рассмотреть и зарисовать строение зуба на разрезе, отметив эмаль, дентин, цемент, корневой канал и др. Записать формулу постоянных и молочных зубов. Чем они отличаются?
3. В чем отличия разных видов зубов?
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ.
1) Общий план строения пищеварительной системы.
2) Морфофизиологическое строение полости рта, языка, зубов, слюнных желез, глотки, пищевода.
3) Сроки прорезания постоянных и молочных зубов.
4) Отделы желудка, тонкой кишки, толстой кишки. Анатомо-морфологические особенности каждого отдела.
5) Строение печени, желчного пузыря, желчных протоков.
6) Поджелудочная железа.
7) Развитие и возрастные особенности пищеварительной системы.
8) Пищевые продукты и питательные вещества.
9) Типы пищеварения.