При гемолитической желтухе (2)

A) в крови увеличен прямой билирубин

B) в крови увеличен непрямой билирубин+

C) гиперхоличный кал+

D) в крови увеличен как прямой, так и непрямой билирубин

E) ахолия

Желтый цвет кожных покровов и слизистых оболочек при гемолитической желтухе обусловлен (1)

A) избытком прямого билирубина в крови

B) избытком непрямого билирубина в крови +

C) появлением в крови желчных кислот

D) увеличением в крови холестерина

Надпеченочная желтуха характеризуется (3)

A) увеличением в крови неконъюгированного билирубина+

B) увеличением крови конъюгированного билирубина

C) билирубинурией

D) увеличением в моче стеркобилина+

E) повышенным гемолизом эритроцитов+

Темный цвет мочи больного с надпеченочной желтухой обусловлен (2)

A) конъюгированным билирубином

B) неконьюгированным билирубином

C) уробилином+

D) стеркобилином+

Паренхиматозная желтуха наблюдается при (3)

A) вирусном гепатите+

B) токсическом гепатите+

C) сепсисе+

D) отравлении гемолитическими ядами

E) малярии

Гепатотропными ядами являются (4)

A) алкоголь+

B) четыреххлористый углерод+

C) соединения фосфора+

D) препараты мышьяка+

E) глюкуроновая кислота

Ведущее звено патогенеза печеночной желтухи (1)

A) усиленный гемолиз эритроцитов

B) нарушение оттока желчи

C) повреждение гепатоцитов+

Паренхиматозная желтуха характеризуется (4)

A) уробилиногенемией+

B) повышением активности АСТ и АЛТ в крови+

C) холемией+

D) гипергликемией

E) гипохолией+

Цвет кала при печеночной желтухе (1)

A) обычный

B) темный

C) светлый+

Клинически выраженная паренхиматозная желтуха характеризуется (4)

A) повышением содержания прямого билирубина в крови+

B) повышением содержания непрямого билирубина в крови+

C) появлением прямого билирубина в моче+

D) увеличением стеркобилина в кале и моче

E) холемией+

При паренхиматозной желтухе (3)

A) в крови увеличен только прямой билирубин

B) возможны геморрагии+

C) гиперхоличный кал

D) моча темная, пенистая+

E) в крови увеличен как прямой, так и непрямой билирубин+

Холемия характеризуется (4)

A) понижением уровня АД+

B) появлением кожного зуда+

C) брадикардей+

D) тахикардией

E) гипербилирубинемией+

Холемия сопровождается (3)

A) артериальной гипертензей

B) артериальная гипотензией+

C) гипорефлексией+

D) тахикардией

E) кожным зудом+

Симптомы холемии обусловлены патогенным действием (1)

A) холестерина

B) непрямого билирубина

C) жирных кислот

D) желчных кислот+

Механизм брадикардии при холемии обусловлен (2)

A) активацией парасимпатических влияний на сердце+

B) блокадой проведения импульса по проводящей системе сердца

C) прямым действием желчных кислот на синусный узел+

D) активацией механизма повторного входа импульса в синусном узле

Ведущим звеном патогенеза подпеченочных желтух является (1)

A) повреждение гепатоцитов

B) сиалолитиаз

C) уролитиаз

D) усиленный гемолиз эритроцитов

E) нарушение оттока желчи+

Механическая желтуха характеризуется (5)

A) гипербилирубинемией+

B) ахолией+

C) холемией+

D) билирубинурией+

E) стеатореей+

F) уробилиногенурией

При механической желтухе (4)

A) в крови увеличивается прямой билирубин+

B) в моче появляется прямой билирубин+

C) в моче появляется уробилиноген

D) уробилиноген в моче отсутствует+

E) кал обесцвечен+

Ахолия сопровождается (4)

A) нарушением эмульгирования жира в кишечнике+

B) нарушением всасывания жирорастворимых витаминов+

C) нарушением расщепления и всасывания жира+

D) стеатореей+

E) темной окраской кала

Ахолия характеризуется (3)

A) повышением всасывания витамина К

B) понижением свертываемости крови+

C) повышением свертываемости крови

D) повышением процессов гниения и брожения в кишечнике+

E) метеоризмом+

В результате прекращения поступления желчи в кишечник происходит (3)

A) ослабление моторики кишечника+

B) уменьшение всасывания витаминов А, Д, Е, К+

C) уменьшение всасывания витаминов группы В и витамина С

D) усиление пристеночного расщепления жиров

E) усиление гниения белков в кишечнике+

Стеаторея при механической желтухе обусловлена (1)

A) нарушением всасывания жиров в кишечнике+

B) активацией панкреатической липазы

C) наследственной ферментопатией

D) активацией глюконеогенеза

Кровоточивость при механической желтухе обусловлена (2)

A) дефицитом фактора Виллебранда

B) тромбоцитопенией

C) избытком антикоагулянтов

D) нарушением синтеза факторов протромбинового комплекса+

E) нарушением всасывания витамина К в кишечнике+

При механической желтухе развиваются (2)

A) тахикардия

B) брадикардия+

C) повышение артериального давления

D) понижение артериального давления+

При механической желтухе развиваются (2)

A) гипервитаминоз витамина К

B) гиповитаминоз витамина А+

C) гипервитаминоз витамина Е

D) гиповитаминоз витамина К+

E) гиповитаминоз витамина С

Темный цвет моче при подпеченочной желтухе придает (1)

A) конъюгированный билирубин+

B) неконъюгированный билирубин

C) уробилин

D) стеркобилин

Наши рекомендации