Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды

Употребление недоброкачественной питьевой воды может быть причиной:

1) инфекционных и паразитарных заболеваний, связанных с загрязнением водоисточников хозяйственно-фекальными сточными водами или нечистотами из выгребов;

2) заболеваний неинфекционной природы, связанных с особенностями природного химического состава воды.

3) заболеваний неинфекционной природы, связанных с загрязнением воды химическими веществами в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и иного загрязнения, добавляемыми в воду в виде реагентов или образующимися в качестве побочных продуктов в процессе обработки воды на водопроводных станциях.

В Российской Федерации с 2009 г. действуют Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы – СанПиН 2.1.4.2496 - 09 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», которые учитывают современное санитарно-эпидемическое состояние окружающей среды и обеспечивают высокие требования к качеству питьевой воды и контролю за ним.

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям (таблица 3.10).

Таблица 3.10

Микробиологические и паразитологические показатели качества питьевой воды

Показатели Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число Число образующих колонии бактерий в 1 мл Не более 50
Колифаги Число бляшко-образующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие
Споры сульфитредуциру-ющих клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие
Цисты лямблий Число цист в 50 мл Отсутствие


Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется по перечню нормативных параметров:

1. Обобщенные показатели и содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (табл. 3.11)

2. Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (табл. 3.12)

3. Содержание вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (более 1200).

Таблица 3.11

Безопасность питьевой воды по обобщенным и химическим показателям

Показатели Единицы измерения Нормативы, не более
ОБОБЩЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Водородный показатель Единицы рН В пределах 6-9
Общая минерализация (сухой остаток) Мг/л
Жесткость общая Ммоль/л 7,0
Окисляемость перманганатная Мг/л 5,0
Нефтепродукты, суммарно Мг/л 0,1
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионо-активные Мг/л 0,5
Фенольный индекс Мг/л 0,25
НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
Показатели Единицы измерения Нормативы (ПДК), не более Показатель вредности* Класс опасности
Алюминий Мг/л 0.5 С.-т.
Бериллий Мг/л 0.0002 С.-т.
Железо Мг/л 0.3 Орг.
Медь Мг/л 1.0 Орг.
Молибден Мг/л 0.25 С.-т.
Мышьяк Мг/л 0.05 С.-т.
Нитраты (по NО 3) Мг/л 45.0 Орг.
Свинец Мг/л 0.03 С.-т.
Селен Мг/л 0.01 С.-т.
Стронций Мг/л 7.0 С.-т.
Сульфаты Мг/л 500.0 Орг.
Фториды для климатических районов
1 и 2 Мг/л 1.5 С.-т.
Мг/л 1.2 С.-т.
Хлориды Мг/л 350.0 Орг.
Хром Мг/л 0.05 С.-т.
Цианиды Мг/л 0.035 С.-т.
Цинк Мг/л 5.0 Орг.
             

* – лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив (санитарно-токсикологический или органолептический).

Таблица 3.12

Безопасность питьевой воды по содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки

Показатели Единицы измерения Нормативы (ПДК), не более Показатель вредности Класс опасности
Хлор        
-остаточный свободный Мг/л В пределах 0,3-0,5 Орг.
-остаточный связанный Мг/л В пределах 0,8-1,2 Орг.
Хлороформ (при хлорировании воды ) Мг/л 0,2 С.-т.
Озон остаточный Мг/л 0,3 Орг.  
Формальдегид (при озонировании воды) Мг/л 0,05 С.-т.
Полиакриламид Мг/л 2,0 С.-т.
Полифосфаты Мг/л 3,5 Орг.

Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам (табл. 3.13), а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды (табл. 3.11 и 3.12). Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки.

Таблица 3.13

Органолептические свойства питьевой воды

Показатели Единицы измерения Нормативы, не более
Запах Баллы
Привкус Баллы
Цветность Градусы
Мутность ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) 2,6 или 1,5

Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей альфа- и бета-активности. Общая альфа-радиоактивность не должна превышать 0,1 Бк/л, а общая бета-радиоактивность – 1,0 Бк/л.

Выбор источника водоснабжения является одной из важнейших задач обеспечения населения доброкачественной питьевой водой. Все источники хозяйственно-питьевого водоснабжения могут быть разделены на:

1. подземные воды

· грунтовые

· верховодные

· артезианские

· родники

· береговые инфильтрационные воды

2. открытые водоемы - поверхностные воды

· реки

· озера

· искусственные водохранилища

· пруды

· каналы

При выборе источника питьевого водоснабжения важнейшими вопросами являются качество воды в источнике и его санитарная надежность. В настоящее время источники питьевого водоснабжения должны соответствовать требованиям ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические требования и правила выбора», СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», СанПиН 2.1.4.1175 - 02 «Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», СанПиН 2.1.4.1100 - 02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения».

В зависимости от качества воды источники водоснабжения подразделяются на три класса: не требующие очистки (подземные источники), очищаемые обычными методами и требующие специальных методов очистки (обезжелезивание, фторирование и т.д.)

Наши рекомендации