В)максимальный объем воздуха, выдыхаемый за 1 мин
г)произведение дыхательного объема на частоту дыхания
23.Чему равен минутный объем дыхания в покое?
А)8 л
б)20 л
в)4 л
г)120 л
24.Что такое кислородная емкость крови?
А)максимальное количество кислорода, которое может переносить 100 мл крови
б)минимальное количество кислорода в крови, при котором возможны окислительно-восстановительные процессы
в)количество кислорода, присоединяемое одной молекулой гемоглобина
г)количество кислорода, поглощаемое тканями из артериальной крови
25.Где находится дыхательный центр?
а)в спинном мозге
Б)в продолговатом мозге на дне IV желудочка
в)в коре головного мозга
г)в легких
26.Что такое тахипноэ?
а)увеличение количества кислорода в тканях
б)увеличение количества кислорода в крови
в)увеличение глубины дыхания
Г)увеличение частоты дыхания
27.Что такое брадипноэ?
А)урежение дыхания
б)углубление дыхания
в)учащение дыхания
г)одышка
28.Что такое эйпноэ?
А)нормальное дыхание
б)остановка дыхания
в)одышка
г)глубокое дыхание
29.Что такое апноэ?
а)увеличение количества кислорода в тканях
Б)остановка дыхания
в)прекращение работы мозга из-за недостатка кислорода
г)нормальное дыхание
Раздел 9. Физиология пищеварения, обмена и терморегуляции
1.Что называют калорическим эквивалентом кислорода?
а)количество тепла, образуемого при сгорании 1 г пищи
Б)количество тепла, образуемого в организме при потреблении 1 л кислорода
в)отношение количества потребленного кислорода к выделенному количеству углекислого газа
г)количество тепла, образуемого в организме за сутки при дыхании чистым кислородом
2.Что такое дыхательный коэффициент?
а)отношение количества принятой пищи к количеству поглощенного кислорода за единицу времени
б)отношение количества поглощенного кислорода к количеству выделенного углекислого газа за единицу времени
В)отношение объема выделенного углекислого газа к объему поглощенного кислорода за единицу времени
г)отношение количества выделенного тепла к количеству поглощенного кислорода за единицу времени
3.Основным обменом называют:
а)отношение процессов ассимиляции к диссимиляции в организме
б)количество энергии дополнительно образуемой в организме при переходе с анаэробных в аэробные условия
в)обмен веществ в организме при строгом соблюдении норм питания
Г)минимальный уровень энергозатрат, необходимый для поддержания жизнедеятельности в условиях покоя
4.Центр терморегуляции находится:
а)в продолговатом мозге
б)в среднем мозге
в)в спинном мозге
Г)в гипоталамусе
5.Какие из перечисленных пищевых продуктов не содержат белок?
а)белок есть во всех пищевых продуктах
б)фруктовые соки
В)растительные масла
г)лук, петрушка, укроп
6.До каких продуктов белок распадается в ЖКТ?
А)до аминокислот
б)до полипептидов
в)до мочевины, мочевой кислоты и креатинина
г)до углекислого газа и воды
7.Как влияет мышечная деятельность на терморегуляцию:
а)уменьшает теплоотдачу
б)увеличивает теплоотдачу
В)увеличивает теплообразование
г)уменьшает теплообразование
8.Какое количество белка полностью удовлетворяет запрос организма в нормальных физиологических условиях?
а)40-50 г
б)60-70 г
В)80-100 г
г)выше 200 г
9.Париетальные (обкладочные) клетки желудка секретируют:
а)гастрин
Б)HCl
в)пепсины
г)слизь (муцин)
10.В состав панкреатического сока входят все нижеперечисленные вещества, кроме:
а)бикарбонатов
Б)желчных кислот
в)амилазы
г)липазы
11.Добавочные клетки слизистой оболочки желудка секретируют:
А)муцин
б)бикарбонаты
в)гастрин
г)секретин
12.Гастрин секретируется:
а)антральным отделом желудка
Б)фундальным отделом желудка
в)слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки
г)поджелудочной железой
13.В регуляции желудочной секреции различают:
а)мозговую фазу (запальную)
б)желудочную фазу
в)кишечную фазу
Г)все перечисленное верно
Раздел 10. Физиология выделения
1.Что является структурной и функциональной единицей почек?
А)нефрон
б)ацинус
в)долька
г)пирамида
2.В каких частях нефрона образуется первичная моча?
А)в почечном тельце нефрона
б)в извитом канальце первого порядка (проксимальном отделе)
в)в петле нефрона
г)в извитом канальце второго порядка (дистальном отделе)
3.Каков состав первичной мочи?
а)подобен плазме крови
Б)безбелковый фильтрат плазмы крови
в)подобен плазме крови, но с повышенным содержанием мочевины
г)резко отличается по своему составу от плазмы крови
4.Вторичная моча по своему составу:
а)подобна плазме крови
б)является безбелковым фильтратом плазмы крови
в)подобна плазме крови, но с повышенным содержанием мочевины
Г)резко отличается по своему составу от плазмы крови
5.Сколько образуется вторичной мочи в сутки в двух почках?
А)1,0-1,5 л
б)10-15 л
в)150-180 л
г)30-40 л
6.Какие факторы способствуют образованию первичной мочи?