Парапротеинемия – это (1)

A) увеличение в крови конечных продуктов белкового обмена

B) появление в крови аномальных белков +

C) нарушение соотношения белковых фракций крови

D) отсутствие в крови какой-либо белковой фракции крови

E) увеличение в крови мочевины и мочевой кислоты

К парапротеинам относятся (2)

A) качественно измененные гамма-глобулины +

B) альбумины

C) альфа-глобулины

D) пропердин

E) криоглобулины +

Отсутствие в крови того или иного плазменного белка называется (1)

A) гиперпротеинемия

B) гипопротеинемия

C) парапротеинемия

D) диспротеинемия

E) дефектопротеинемия +

Гиперазотемия – это (2)

A) увеличение остаточного азота в крови +

B) увеличение конечных продуктов обмена белка в крови +

C) увеличение содержания белков в крови

D) избыточное поступление азота с пищей

E) положительный азотистый баланс

Виды гиперазотемии по патогенезу (2)

A) ретенционная+

B) продукционная+

C) алиментарная

Патогенез ретенционной гиперазотемии обусловлен (1)

A) повышенным синтезом мочевины

B) избыточным поступлением белков в организм

C) повышенным распадом белков в организме

D) повышенным синтезом белков в организме

E) недостаточной функцией почек +

Патогенез продукционной гиперазотемии обусловлен (2)

A) нарушением функции почек

B) усилением распада белков +

C) усилением синтеза белков

D) нарушением функции печени +

Биогенные амины образуются из аминокислот (2)

А) аргинина

В) аланина

С) гистидина +

D) тирозина

Е) триптофана +

Дефицит лизина проявляется (5)

A) анемией +

B) мышечной дистрофией +

C) остеопорозом +

D) поражением печени и легких +

E) повышенной чувствительностью к шуму +

F) гипопротеинемией

G) ожирением

Дефицит триптофана проявляется (6)

A) пеллагрой +

B) катарактой +

C) помутнением роговицы +

D) анемией +

E) облысением +

F) гипопротеинемией +

G) гиперпротеинемией

H) положительным азотистым балансом

Дефицит метионина проявляется (3)

A) жировой инфильтрацией печени +

B) ускорением атеросклероза +

C) облысением +

D) дерматитом

E) подагрой

Подагра развивается при нарушении обмена (2)

A) углеводов

B) белков +

C) жиров

D) пуринов +

E) воды и электролитов

В патогенезе подагры имеют значение (4)

a) снижение ацидогенеза в почках

b) повышенный синтез мочевой кислоты +

c) сниженная экскреция мочевой кислоты +

d) генетический дефект ферментов обмена мочевой кислоты +

e) длительная гиперурикемия +

При подагре наблюдается отложение в суставах (2)

A) солей мочевой кислоты +

B) уратов +

C) сульфатов

D) оксалатов

E) фосфатов

НАРУШЕНИЯ ЖИРОВОГО ОБМЕНА

Нарушение всасывания жиров в кишечнике связано с (5)

A) дефицитом желчных кислот в составе желчи +

B) уменьшением поступления в кишечник панкреатической липазы +

C) ахолией +

D) повышением синтеза секретина и холецистокинина

E) энтеритом +

F) нарушением фосфорилирования глицерина в энтероцитах +

G) недостаточным образованием триглицеридлипазы в адипоцитах

Дефицит липидов в рационе питания приводит к (2)

A) гиповитаминозу водорастворимых витаминов

B) дефициту незаменимых полиненасыщенных жирных кислот +

C) нарушению синтеза простагландинов и лейкотриенов +

D) кетозу

E) ожирению

Нарушение расщепления и всасывания жира в кишечнике приводит

К развитию (2)

A) гиперлипидемии

B) стеатореи +

C) желтухи

D) гиповитаминоза жирорастворимых витаминов +

E) липидурии

Липопротеиды (ЛП) классифицируются на основе их (1)

A) массы

B) плотности+

C) объема

D) размера

E) функции

Плотность ЛП выявляется при (1)

A) взвешивании

B) ультрацентрифугировании+

C) определении формы

D) определении среднего диаметра

E) добавлении диазореактива Эрлиха

Транспорт экзогенных триглицеридов в основном осуществляют (1)

A) хиломикроны+

B) липопротеиды очень низкой плотности

C) липопротеиды промежуточной плотности

D) липопротеиды низкой плотности

E) липопротеиды высокой плотности

Транспорт эндогенных триглицеридов в основном осуществляют (1)

A) хиломикроны

B) липопротеиды очень низкой плотности+

C) липопротеиды промежуточной плотности

D) липопротеиды низкой плотности

E) липопротеиды высокой плотности

Правильными утверждениями являются (2)

A) липопротеиды (ЛП) – комплекс белков и липидов +

B) ЛП отдельных классов характеризуются постоянным составом и обычно не обмениваются между собой белками и липидами

C) ЛП образуются многими клетками периферических тканей, включая жировую ткань

D) ЛП состоят из гидрофобного ядра и гидрофильной оболочки +

E) атерогенными являются липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)

Для ЛПВП характерны следующие свойства (3)

A) высокое содержание белков +

B) высокое содержание триацилглицеринов

C) основной белковый компонент – аполипопротеины В

D) антиатерогенная активность +

E) основной белковый компонент – аполипопротеины А +

Патогенез алиментарной гиперлипидемии обусловлен (1)

A) повышенной мобилизацией жира из депо

B) повышенным поступлением жира с пищей +

C) задержкой перехода жира из крови в ткани

D) гипоальбуминемией

E) низкой активностью липопротеидлипазы в крови

Наши рекомендации