Парапротеинемия – это (1)
A) увеличение в крови конечных продуктов белкового обмена
B) появление в крови аномальных белков +
C) нарушение соотношения белковых фракций крови
D) отсутствие в крови какой-либо белковой фракции крови
E) увеличение в крови мочевины и мочевой кислоты
К парапротеинам относятся (2)
A) качественно измененные гамма-глобулины +
B) альбумины
C) альфа-глобулины
D) пропердин
E) криоглобулины +
Отсутствие в крови того или иного плазменного белка называется (1)
A) гиперпротеинемия
B) гипопротеинемия
C) парапротеинемия
D) диспротеинемия
E) дефектопротеинемия +
Гиперазотемия – это (2)
A) увеличение остаточного азота в крови +
B) увеличение конечных продуктов обмена белка в крови +
C) увеличение содержания белков в крови
D) избыточное поступление азота с пищей
E) положительный азотистый баланс
Виды гиперазотемии по патогенезу (2)
A) ретенционная+
B) продукционная+
C) алиментарная
Патогенез ретенционной гиперазотемии обусловлен (1)
A) повышенным синтезом мочевины
B) избыточным поступлением белков в организм
C) повышенным распадом белков в организме
D) повышенным синтезом белков в организме
E) недостаточной функцией почек +
Патогенез продукционной гиперазотемии обусловлен (2)
A) нарушением функции почек
B) усилением распада белков +
C) усилением синтеза белков
D) нарушением функции печени +
Биогенные амины образуются из аминокислот (2)
А) аргинина
В) аланина
С) гистидина +
D) тирозина
Е) триптофана +
Дефицит лизина проявляется (5)
A) анемией +
B) мышечной дистрофией +
C) остеопорозом +
D) поражением печени и легких +
E) повышенной чувствительностью к шуму +
F) гипопротеинемией
G) ожирением
Дефицит триптофана проявляется (6)
A) пеллагрой +
B) катарактой +
C) помутнением роговицы +
D) анемией +
E) облысением +
F) гипопротеинемией +
G) гиперпротеинемией
H) положительным азотистым балансом
Дефицит метионина проявляется (3)
A) жировой инфильтрацией печени +
B) ускорением атеросклероза +
C) облысением +
D) дерматитом
E) подагрой
Подагра развивается при нарушении обмена (2)
A) углеводов
B) белков +
C) жиров
D) пуринов +
E) воды и электролитов
В патогенезе подагры имеют значение (4)
a) снижение ацидогенеза в почках
b) повышенный синтез мочевой кислоты +
c) сниженная экскреция мочевой кислоты +
d) генетический дефект ферментов обмена мочевой кислоты +
e) длительная гиперурикемия +
При подагре наблюдается отложение в суставах (2)
A) солей мочевой кислоты +
B) уратов +
C) сульфатов
D) оксалатов
E) фосфатов
НАРУШЕНИЯ ЖИРОВОГО ОБМЕНА
Нарушение всасывания жиров в кишечнике связано с (5)
A) дефицитом желчных кислот в составе желчи +
B) уменьшением поступления в кишечник панкреатической липазы +
C) ахолией +
D) повышением синтеза секретина и холецистокинина
E) энтеритом +
F) нарушением фосфорилирования глицерина в энтероцитах +
G) недостаточным образованием триглицеридлипазы в адипоцитах
Дефицит липидов в рационе питания приводит к (2)
A) гиповитаминозу водорастворимых витаминов
B) дефициту незаменимых полиненасыщенных жирных кислот +
C) нарушению синтеза простагландинов и лейкотриенов +
D) кетозу
E) ожирению
Нарушение расщепления и всасывания жира в кишечнике приводит
К развитию (2)
A) гиперлипидемии
B) стеатореи +
C) желтухи
D) гиповитаминоза жирорастворимых витаминов +
E) липидурии
Липопротеиды (ЛП) классифицируются на основе их (1)
A) массы
B) плотности+
C) объема
D) размера
E) функции
Плотность ЛП выявляется при (1)
A) взвешивании
B) ультрацентрифугировании+
C) определении формы
D) определении среднего диаметра
E) добавлении диазореактива Эрлиха
Транспорт экзогенных триглицеридов в основном осуществляют (1)
A) хиломикроны+
B) липопротеиды очень низкой плотности
C) липопротеиды промежуточной плотности
D) липопротеиды низкой плотности
E) липопротеиды высокой плотности
Транспорт эндогенных триглицеридов в основном осуществляют (1)
A) хиломикроны
B) липопротеиды очень низкой плотности+
C) липопротеиды промежуточной плотности
D) липопротеиды низкой плотности
E) липопротеиды высокой плотности
Правильными утверждениями являются (2)
A) липопротеиды (ЛП) – комплекс белков и липидов +
B) ЛП отдельных классов характеризуются постоянным составом и обычно не обмениваются между собой белками и липидами
C) ЛП образуются многими клетками периферических тканей, включая жировую ткань
D) ЛП состоят из гидрофобного ядра и гидрофильной оболочки +
E) атерогенными являются липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)
Для ЛПВП характерны следующие свойства (3)
A) высокое содержание белков +
B) высокое содержание триацилглицеринов
C) основной белковый компонент – аполипопротеины В
D) антиатерогенная активность +
E) основной белковый компонент – аполипопротеины А +
Патогенез алиментарной гиперлипидемии обусловлен (1)
A) повышенной мобилизацией жира из депо
B) повышенным поступлением жира с пищей +
C) задержкой перехода жира из крови в ткани
D) гипоальбуминемией
E) низкой активностью липопротеидлипазы в крови