Тест «ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА»

1. Физиологический изгиб позвоночника выпуклостью кпереди называется:

а) лордоз;

б) кифоз;

в) сколиоз.

2. Турецкое седло расположено:

а) на височной кости;

б) на решетчатой кости;

в) на клиновидной кости;

г) на лобной кости.

3. Тело трубчатых костей называют:

а) диафизом;

б) эпифизом;

в) метафизом.

4. Удаленный от туловища конец трубчатой кости называется:

а) проксимальный;

б) дистальный;

в) латеральный;

г) медиальный.

5. Тазобедренный сустав является по форме:

а) мыщелковым;

б) шаровидным;

в) цилиндрическим;

г) чашеобразным.

6. На лопатке расположен отросток:

а) сосцевидный;

б) шиловидный;

в) клювовидный.

7. Костью лицевого черепа является:

а) височная;

б) скуловая;

в) решетчатая;

г) клиновидная.

8. Костью мозгового черепа является:

а) нижняя челюсть;

б) верхняя челюсть;

в) скуловая кость;

г) теменная кость.

9. Костью плечевого пояса является:

а) локтевая;

б) лучевая;

в) лопатка;

г) плечевая.

10. Трубчатой костью является:

а) лопатка;

б) позвонок;

в) локтевая;

г) тазовая.

11. Плоской костью является:

а) ребро;

б) ключица;

в) позвонок;

г) надколенник.

12. Шейный отдел состоит из:

а) 5 позвонков;

б) 6 позвонков;

в) 7 позвонков;

г) 8 позвонков.

13. Искривление позвоночника в боковой плоскости называется:

а) лордоз;

б) кифоз;

в) сколиоз.

14. Прямая мышца живота является:

а) многобрюшной;

б) двубрюшной;

в) двуглавой;

г) трехглавой.

15. Двуглавая мышца бедра относится:

а) к медиальной группе;

б) к передней группе;

в) к задней группе.

16. К мышцам плечевого пояса относится:

а) плечевая;

б) дельтовидная;

в) клюво-плечевая;

г) плечевая.

17. Заднюю брюшную стенку образуют:

а) прямая мышца живота;

б) внутренняя косая мышца живота;

в) поперечная мышца живота;

г) квадратная мышца поясницы.

18. К собственно дыхательным мышцам относится:

а) диафрагма;

б) ромбовидные мышцы;

в) большая грудная мышца;

г) передняя зубчатая.

19. Мышца, сгибающая предплечье:

а) плечевая;

б) трехглавая;

в) двуглавая;

г) плече-лучевая.

20. Диагностика плоскостопия по форме стопы называется:

а) плантография;

б) эргография;

в) электрография.

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ

а в а б Г в б г в в а в в а в б г а б а

Тест «ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА»

1. При глотании мягкое небо закрывает:

а) зев;

б) носоглотку;

в) гортань;

г) пищевод.

2. Главные клетки желудочных желез вырабатывают:

а) гастрин;

б) мукоидный секрет;

в) пепсиноген;

г) соляную кислоту.

3. Слизистая преддверия рта образует:

а) уздечку верхней губы;

б) уздечку языка;

в) бахромчатые складки.

4. Эвакуации пищи из желудка в 12-п кишку способствуют движения желудка :

а) антиперистальтические

б) тонические;

в) систолические;

г) перистальтические.

5. Энтерокиназа осуществляет:

а) расщепление клетчатки;

б) превращение трипсиногена в трипсин;

в) эмульгирование жиров;

г) стимуляцию желчеотделения.

6. Фатеров сосочек – место впадения общего желчного и пакреатического протоков, расположен:

а) в восходящей части 12-п кишки;

б) в горизонтальной части 12-п кишки;

в) в луковице 12-п кишки;

г) в нисходящей части 12-п кишки.

7. Диафрагма полости рта образована:

а) мягким небом;

б) твердым небом;

в) надподъязычными мышцами;

г) щеками.

8. Выводной проток околоушной слюнной железы открывается:

а) в области дна ротовой полости на подъязычном мясце;

б) на слизистой щеки, напротив 7 верхнего зуба;

в) на слизистой щеки, напротив 7 нижнего зуба.

9. Реакция слюны:

а) кислая;

б) щелочная;

в) слабо-щелочная;

г) нейтральная.

10. Бактерицидное вещество, содержащееся в слюне:

а) муцин;

б) лизоцим;

в) птиалин;

г) гастромукопротеин.

11. Обкладочные клетки желудочных желез вырабатывают:

а) мукоидный секрет;

б) пепсиноген;

в) гастрин;

г) соляную кислоту.

12. Отношение поджелудочной железы к брюшине:

а) экстраперитонеальное;

б) интраперитонеальное;

в) мезоперитонеальное.

13. Вырабатываемое желудком вещество, необходимое для всасывания витамина В 12:

а) гастрин;

б) гастрон;

в) лизоцим;

г) гастромукопротеин.

14. Отделом тонкой кишки является:

а) слепая;

б) двенадцатиперстная;

в) прямая;

г) ободочная.

15. Время нахождения пищи в желудке:

а) 4 – 10 часов;

б) 1 – 2 часа;

в) 30 -60 минут.

16. Отдел кишечника, в котором расположены Пейеровы бляшки:

а) 12-перстная

б) сигмовидная кишка;

в) подвздошная кишка;

г) прямая кишка.

17. Орган брюшной полости, расположенный интраперитонеально:

а) поджелудочная железа;

б) желудок;

в) восходящая ободочная;

г) прямая кишка.

18. В области впадения тонкой кишки в толстую распологается:

а) Баугиниева заслонка;

б) Фатеров сосочек;

в) Пейеровы бляшки.

19. Суточное количество желудочного сока составляет:

а) 1-1,5 л, б) 2-2,5 л, в) 2,5-3,0 л, г) 0,5-1,0 л.

20. В состав желчи входит:

а) пепсиноген;

б) урохром;

в) холестерин;

г) соляная кислота.

21. Перемешиванию пищи в желудке способствуют:

а) тонические движения;

б) перистальтические;

в) антиперистальтические.

22. Продуктами расщепления белков являются:

а) моносахариды;

б) аминокислоты;

в) ферменты;

г) глицерин и жирные кислоты.

23. Продуктами расщепления углеводов являются:

а) моносахариды;

б) аминокислоты;

в) ферменты;

г) глицерин и жирные кислоты.

24. Продуктами расщепления жиров являются:

а) моносахариды;

б) аминокислоты;

в) ферменты;

г) глицерин и жирные кислоты.

25. В результате гниения в толстом кишечнике образуется:

а) фенол, б) креатинин,

в) уробилин, г) аммиак.

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ

б в а г б г в б в б г а г б а в б а б в а б а г а

Наши рекомендации