Предубойная диагностика
Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при инфекционных болезнях, передающихся человеку через мясо и мясопродукты
1. Классификация инфекционных болезней сельскохозяйственных животных при санитарной оценке продуктов убоя.
2. Ветеринарно-санитарная экспертиза при сибирской язве.
3. Ветеринарно-санитарная экспертиза при Бруцеллезе.
4. Ветеринарно-санитарная экспертиза при Туберкулезе.
5. Ветеринарно-санитарная экспертиза при Лептоспирозе.
6. Ветеринарно-санитарная экспертиза при Ящуре.
7. Ветеринарно-санитарная экспертиза при роже свиней.
1. Классификация инфекционных болезней сельскохозяйственных животных при санитарной оценке продуктов убоя
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя сельскохозяйственных животных при инфекционных болезнях имеет две основные задачи:
1. Установление диагноза.
2. Проведение санитарной оценки продуктов убоя и ветеринарно-санитарных оздоровительных мероприятий.
Диагностические исследования в условиях мясоперерабатывающих предприятий складываются из предубойного осмотра животных, послеубойной диагностики или ветсанэкспертизы продуктов убоя (туш и органов) и лабораторной диагностики.
Особенность послеубойной диагностики заключается в выявлении при осмотре органов и туш патологоанатомических изменений, свойственных преимущественно ранним стадиям болезни.
Для лабораторной диагностики на мясоперерабатывающих предприятиях используют методы, дающие возможность закончить анализ в сравнительно короткие сроки.
I Правила ветеринарно-санитарной оценки мяса и других продуктов убоя животных при инфекционных болезнях основываются на некоторых общих предпосылках:
- учитывают патогенность возбудителя для человека и животных,
- его устойчивость к химическим и физическим факторам,
- глубину тканевых изменений,
- и возможность вторичных заболеваний, вызванных паратифозными или условно-патогенными возбудителями болезней.
При переработке животных, больных антропозоонозами, необходимо принимать меры, направленные на предупреждение заболевания людей, работающих на мясокомбинатах (использование резиновых перчаток, проведение дезинфекции по окончании работы в рабочих помещениях, а так же оборудования, инструментов и спецодежды).
Инфекционные болезни животных с учетом опасности их для человека подразделяют на две группы:
1. Болезни, предающиеся человеку через продукты убоя при переработке животных, во время кулинарной обработки мяса или употреблении в пищу не обезвреженного мяса, при обработке сырья и т.д. (сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, ящур, рожа свиней, ку-лихорадка, лептоспироз, туляремия, листериоз и др., более 150 инфекционных болезней).
''2. Болезни, не передающиеся человеку через мясные продукты:
а) встречающиеся у человека, но не передающиеся через продукты убоя (актиномикоз, ботриомикоз, столбняк, злокачественный отек, псевдотуберкулез);
б) не встречающиеся у человека (пастереллезы, чума свиней, злокачественная катаральная горячка, контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота, инфекционный атрофический ринит свиней и др.).
•Эта систематика акцентирует внимание ветеринарно-санитарных врачей на болезнях первой группы, при выявлении которых необходимо проводить мероприятия по предупреждению инфекционных болезней людей.
Сложность этой проблемы состоит в общности и схожести клинических признаков и патологоанатомических изменений при болезнях, обусловленных различными возбудителями с их выраженным тропизмом. Например, болезни с признаками общесептического характера (септическая форма сибирской язвы, стафилококковый и стрептококковый сепсис, пастереллезы, рожа свиней и др.), болезни, вызываемые нейротропными вирусами и бактериями (бешенство, листериоз, болезнь Ауески и т.д.).
2. Ветеринарно-санитарная экспертиза при сибирской язве
Сибирская язва (Antrax). Острозаразная, антропозоонозная болезнь домашних животных и человека, характеризующая признаками септицемии, тяжелой интоксикацией, поражением кожи с образованием карбункулов различной величины, а также кишечника, легких, миндалин.
Возбудитель (Bacillus anthracis) – грамположительная прямая неподвижная палочка, образующая споры и капсулы.
Вегетативные формы возбудителя погибают при нагревании до 750С в течение 1 минуты, при кипении – мгновенно. В замороженном мясе ( -150С) жизнеспособны в течение 15 дней, в соленом мясе - 45 дней.
Споры обладают высокой устойчивостью и могут сохранять жизнеспособность длительное время (до 50 и более лет). Споры инактивируются сухим жаром при +1500С за 1 час, автоклавированием при +1200С – через 5 – 10 минут, кипячением в течение 1 часа.
Предубойная диагностика
Сибирская язва встречается у животных в септической и локальной формах и может протекать молниеносно, остро и подостро, иногда и атипично.
У крупного рогатого скота в основном встречается кожная (карбункулезная) и кишечная формы сибирской язвы.
У овец и коз болезнь протекает чаще молниеносно, а у свиней – локально в виде ангины или фарингита.
При молниеносном теченииу овец и крупного рогатого скота отмечают возбуждение, повышенную температуру тела, синюшность слизистых оболочек, Животное внезапно падает и в судорогах погибает. Болезнь длится от нескольких минут до 3 – 5 часов.
При остром течении, которое характерно для крупного рогатого скота и лошадей, наблюдают повышение температуры тела до 420 С, угнетение, дрожь, синюшность слизистых оболочек, на конъюнктиве точечные кровоизлияния, учащенное дыхание и сердцебиение, у коров признаки тимпании, у лошадей – колики, иногда кровавую мочу.. Длительность болезни 2 – 3 суток.
При подострой форме те же клинические признаки, но длительность течения 6 – 8 суток.
Абортивное течение болезни характеризуется невысокой температурой, непостоянной легкой лихорадкой, прогрессирующим истощением. Болезнь при этом длится 2 – 3 месяца и заканчивается гибелью животного.
При кожной (карбункулезной) форме у крупного рогатого скота (очень редко у овец) обнаруживают ограниченные болезненные инфильтраты, располагающиеся в различных областях тела, чаще всего на животе, лопатке, груди,вымени (у овец на вымени и ногах). Такие отеки затем преобразуются в диффузную тестообразную холодную безболезненную припухлость с некрозом в центре, переходящим в язву.
Кишечная форма сопровождается высокой температурой и расстройством органов пищеварения (запор, понос, колики и др.).
Легочная форма (пневмония) характеризуется острым отеком легких, встречается редко.
У свиней болезнь протекает в виде ангины, характеризующейся воспалением в области глотки, опуханием и неподвижностью шеи, затрудненным дыханием и глотанием, слюнотечением, кашлем и хрипотой.