Раздел 2 ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ

ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЙ

Яблоня - род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.

Род относится к трибе Яблоневые подсемейства Сливовые. Насчитывает 36 видов. Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная, к которой относится большинство возделываемых в мире сортов (число которых превышает 10 000), яблоня сливолистная, китайская и яблоня низкая.

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.

Деревья с развесистой кроной высотой 2,5—15 м. Ветви — укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях имеются колючки.

Листья черешковые, голые или опушённые снизу, с опадающими или остающимися прилистниками.

Цветки собраны в немногоцветковые полузонтиковидные или щитковидные соцветия. Окраска цветков может изменяться от совершенно белой до нежно-розовой и ярко-малиновой. Цветки яблони протогиничны: гинецей созревает раньше андроцея. Опыляются насекомыми.

Плод — яблоко, возникающее из нижней завязи. Гинецей заключён в нижнюю завязь. По мере формирования плода плодолистики становятся хрящеватыми, пергаментными, кожистыми. На разрезе плода чётко видна граница между тканями гипантия и тканями завязи, очерченная окружностью более плотно расположенных клеток и сосудистых пучков.

Слива - Дерево высотой до 5м, относят к подсемейству Сливовые или Миндальные. Листья простые, ланцетные, по краю зубчатые. Цветки сливы обычно белые или розовые, с пятью лепестками и пятью чашелистиками, одиночные или в зонтиках от двух до шести соцветий. Плод сливы - костянка с относительно большой косточкой.
Родом слива из Азии, а сейчас она возделывается повсеместно, поскольку она отличается скороплодностью, высокой продуктивностью и хорошей приспосабливаемостью к почвам и климатическим условиям. Плоды этого растения плотные и имеют различную окраску.
Основные сорта сливы происходят от нескольких ботанических видов: домашней сливы, терна, терносливы, уссурийской сливы и гибридов китайско-американской сливы.

В сливах содержится от 9 до 17 % сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза), витамин А, В1, В2, С, Р. Сливы очень багаты калием и фосфором, в них так же содержится кальций, магний, железо, в меньших количествах в них содержится бор, марганец, медь, цинк, никель, хром. В сливах присутствуют пектиновые, дубильные, азотистые вещества, органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая и следы салициловой.
Семена сливы содержат: до 42% жирного масла, применяющегося наравне с миндальным, флавоноиды и аминокислоты. Сушёные плоды сливы без косточек называются чернослив и относятся к сухофруктам.
В плодах, а также в листьях сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.
Листья сливы содержат витамин С, каротиноиды и фитонциды, кумаринопроизводное вещество скополетин. В смоле, которая содержится в коре растения, обнаружены рамноза, ксилоза, арабиноза, галактоза. Слива применяется в медицине, кулинарии, косметологии.

Вишня - кустарник или деревце высотой до 7 м из семейства розоцветных. Кора стволов серо-бурая, листья черешковые, простые, эллиптические, заостренные, по краям пильчатые. Цветки белые и розовые, собраны в небольшие соцветия. Встречается и одичавший вид вишни, размножающийся побегами от корня. Его ягоды также пригодны для употребления, как и плоды садовой вишни. Красные или темно-красные плоды вишни обыкновенной имеют приятный кисло-сладкий вкус.
В плодах вишни содержатся сахара (до 15 %), пектин (11 %), органические кислоты (до 2 %), инозит, яблочная, лимонная, фолиевая кислоты, дубильные вещества, керацианин хлорид и, конечно, каротин, витамины В, С, Р, медь, калий, кальций, железо, фосфор, магний, азотистые, дубильные и красящие вещества. В семенах содержится жирное масло (до 35%), амигдалин, гликозид и эфирное масло. Семена ядовиты.
В коре и листьях обнаружены дубильные вещества, гликозиды, лимонная кислота, кумарин.

Плоды, семена и плодоножки собирают в июле — августе, ветки и листья — в мае. Сушат вишню темно-окрашенных плодов, без плодоножек. Ягоды перебирают, моют. Для качественной сушки вишню бланшируют 30-40 секунд в кипящем 1-1,5% -ном растворе питьевой соды, а затем тщательно промывают в холодной проточной воде. Начинают сушку при температуре 40-45°С. Когда ягоды подвялятся и станут морщинистыми, температуру нужно повысить до 70-80°С. Сушка продолжается 10-12 часов.

ПОДБОР СОРТОВ

В одном хозяйстве не возделывают все районированные культуры и сорта. Основное внимание уделяют хорошо удающимся в данной местности. Вблизи перерабатывающих предприятий увеличивают долю культур и сортов с высокими технологическими качествами. В пригородных хозяйствах предпочтение отдают столовым и десертным сортам, увеличивают долю раносозревающих (летних, раннеосенних). При наличии хорошо оборудованной базы для длительного хранения преимущество отдают сортам позднезимнего и ранневесеннего потребления с хорошей лежкостью. В хозяйствах, выращивающих плоды на вывоз, особенно на дальние расстояния, увеличивают количество сортов, хорошо переносящих транспортирование. На орошаемых участках возделывают только сорта с высококачественными, десертными, лежкими, транспортабельными плодами экстракласса.

Сорта яблок:

Летние сорта: Грушовка московская, Китайка золотая ранняя, Коробовка, Налив белый, Папировка, Суйслепское.

Осенние сорта: Бельфлер – китайка, Боровинка, Китайка санинская, Китайка, Коричное полосатое, Мальт украинский, Осеннее полосатое, Титовка.

Зимние сорта: Анис полосатый, Антроповка – каменичка, Антоновка обыкновенная, Бабушкино, Борсдорф – китайка, Пепин шафранный, Славянка, Скрижапель.

Сорта слив:

Венгерка московская, Зюзинская, Озимая красная, Очаковская желтая, Ренклод колхозный, Ренклод терновый, Скороспелка красная, Терн крупноплодный.

Сорта вишен:

Бель, Владимирская, Гриот остгемский, Любская, Плодородная Мичурина, Растунья, Сайка, Ширпотреб черная, Шубинка.

Таблица-1 Перечень яблочных сортов и их опылителей

Сорт Опылитель
Летние
Грушовка московская Папировка
Папировка Грушовка московская
Китайка золотая ранняя Папировка
Осенние
Коричное полосатое Бельфлер-китайка
Бельфлер-китайка Коричное полосатое
Боровинка Бельфлер-китайка
Зимние
Анис полосатый Антоновка обыкновенная
Антоновка обыкновенная Славянка
Славянка Пепин шафранный

Сорта-опылители (таблица 1,2,3)- это сорта культурных растений, которые образуют большое количество жизнеспособной пыльцы, которая способна опылять растения других сортов этого вида растений. Они необходимы сортам, у которых цветки либо функционально женские и образуют мало собственной пыльцы, либо для самобесплодных культур. Опылители зачастую самоплодны так же дают урожай. Посадка саженцев растений нуждающихся в опылителях без таковых конечно возможна, но вот урожайность таких растений будет крайне невысока или отсутствовать вовсе. Принцип подбора сортов для лучшего опыления следующий: ранний+ранний, средний+средний, поздний+поздний. Допустима и такая конфигурация: ранний+средний, средний+поздний, поздний+средний. Т.е. если у вас в саду есть яблони раннего срока созревания, то для их опыления нужно купить сорта либо раннего срока созревания, либо среднего. А если у вас вишня позднеспелая, то ей для опыления подойдет либо такой же по степени созревания сорт, либо сорт среднеспелый. Т.е. важно, чтобы сроки полного раскрытия цветков перекрывали друг друга в одну или другую стороны хотя бы на 5-7 дней. Поэтому рекомендую всегда смотреть на сайтах селекционных фирм характеристику конкретного сорта, сроки его цветения и плодоношения. Чем у разных сортов они больше приближены друг к другу, тем лучше будет опыление, а значит и больше плодов.

Таблица-2 Перечень сливовых сортов и опылителей

Сорт Опылитель
Ранние
Венгерка московская Самоопыляющийся
Заречная Самоопыляющиеся
Озимая красная Скороспелка красная
Поздние
Венгерка домашняя Анна Шпет
Виктория Уральская красная
Зюзинская Скороспелка красная

Таблица-3 Перечень вишневых сортов и опылителей

Сорт Опылитель
Ранние
Ранняя Ягунова Владимерская
Ширпотреб Владимерская
Шубинка Любская
Поздние
Владимерская Ширпотреб
Апухтинская Венгерка донетская
Вахитовская Щедрая

Раздел 2 ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ - student2.ru Грушовка московская - старинный широкоизвестный русский сорт народной селекции с раннелетним созреванием плодов. Впервые описан в 1797 году известным русским помологом А. Т. Болотовым. Сорт за свои недостатки исключен из

Госреестра по

Центрально-Черноземному региону, но он остается в районировании по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Деревья довольно больших размеров, густооблиственные. Крона прочная, широкопирамидальная у молодых деревьев, с возрастом постепенно становится шаровидной. Кора основных ветвей оранжево-желтой окраски.
Плоды размещаются на многочисленных кольчатках.

Побеги средней толщины, красновато-коричневые, среднеопушенные. В питомнике Грушовка московская дает однолетки средней высоты, а двулетки с хорошо сформированной кроной. Кора побегов в питомнике блестящая, гладкая, темно-пурпурного цвета. Листья крупные, длинные, с желтоватым оттенком, не изогнутые или почти не изогнутые, мелкогородчатые, слабо опушенные или без опушения. Часто встречаются листья обратносложенные (килеватые). Прилистники крупные. Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны – розовые, лепестки светло-розовые, продолговатые или удлиненные, рыльца пестика на уровне или чуть ниже пыльников.

Плоды (рис.) раннелетнего созревания, нижесредней величины или мелкие, сильноуплощенные (почти репчатые), слаборебристые. Кожица гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая, белеющая при созревании. Покровная окраска в виде легкого размытого румянца и розовых полос и крапин на нем. Подкожные точки многочисленные, беловатые. Плодоножка короткая, средней толщины или толстая. Воронка глубокая, широкая, без оржавленности. Блюдце мелкое, широкое. В основании чашелистиков обычно хорошо видны вздутые бугорки ("перлы"). Чашечка закрытая. Сердечко репчатое. Семенные камеры закрытые. Семена средней величины, светло-каштанового цвета.

Мякоть плодов белая с желтоватым оттенком, иногда розовая под кожицей, рыхлая, сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса, часто с преобладанием кислоты. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,2%, титруемых кислот – 0,89%, аскорбиновой кислоты – 9,3 мг/100г, Р-активных веществ – 129 мг/100г.

Съемная зрелость плодов в Приокской зоне садоводства наступает обычно в первой декаде августа. Потребительский период продолжается 2-3 недели. Из-за неодновременного созревания на дереве плоды часто осыпаются. Плоды не пригодны для длительных перевозок. Основное назначение плодов – потребление в свежем виде, могут быть использованы для приготовления соков.

Папировка (Белый налив) — летний прибалтийский сорт. Страдает периодичностью плодоношения. Плоды крупные, беловато-желтой окраски, с высокими вкусовыми качествами. По мере старения деревьев плоды мельчают. Не хранятся.

Раздел 2 ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ - student2.ru Папировка. Очень часто называют его Белым наливом, хотя способность его плодов «наливаться», приобретать стекловидное строение мякоти является скорее редким исключением, чем правилом. Деревья этого сорта отличаются высокой зимостойкостью, обильной урожайностью, плодоносить начинают на 4—5-й год после посадки. На хороших, заправленных органическими удобрениями почвах плодоносят почти ежегодно. В сухие годы плоды чистые, в дождливое лето поражаются паршой. Плоды средней величины (80—100 г), округло-конические, беловатые или светло-желтые с характерным швом, который проходит по всей поверхности плода, без румянца. Мякоть белая, нежная, кисло-сладкая, у перезревших плодов—суховатая. Созревают плоды в начале августа. Опаздывать с их уборкой Нельзя, так как они осыпаются. Поэтому убирать их надо недозревшими и доводить до кондиции при непродолжительном хранении в прохладном месте, Продолжительность лежки — 10—15 дней.

Опылители: Грушовка московская, Боровинка, Анис алый. Районирован от Ставропольского края до Карелии, на Урале, в Сибири.

Папировка. Один из самых лучших ранних сортов. Деревья зимостойкие, скороплодные, начинают плодоносить на четвертый год после посадки. Плоды созревают в августе, прочно держатся на дереве, потребительская и съемная зрелость наступают почти одновременно. Плоды среднего размера, зелено-желтые без покровной окраски, иногда со швом, кисло-сладкого вкуса, нежные, с сочной мякотью. Потребляют их в свежем виде, а также используют для приготовления повидла, сока. Рекомендуется для выращивания во всех областях и автономных республиках РСФСР, в Белоруссии, Латвии, Литве, Эстонии.

Раздел 2 ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ - student2.ru Китайка золотая ранняя - среднерослая, с редкой голенастой кроной и основным плодоношением на концах ветвей, из-за чего урожайность невысокая. В более взрослом возрасте крона плакучая, раскидистая. Зимостойкость средняя. Плодоносить начинает на 3–5-й год после посадки. Этот сорт интересен очень ранним сроком созревания плодов (в середине августа), но сохраняются всего лишь около недели. Плоды мелкие, округлые, массой 30-40 грамм, золотисто-желтые, словно наливные (семенное гнездо заметно на просвет), приятного кисло-сладкого вкуса, при созревании осыпаются. Опылителем являеться Попировка

У "Золотой китайки" есть одно "но" - они не сохраняются долго, уже через три-четыре дня становятся "ватными". Так что как только сняли - или сразу съесть или переработать. Из нее получается изумительный джем, на вид неотличимый от меда. Варенье - увы, из яблок этого сорта мягкие и легко развариваются. А так - небольшие яблочки, созревают очень рано, одними из первых. На вкус очень хороши, если не передержать. Опаздывать со съемом урожая нежелательно, так как при созревании на дереве держатся слабо. Листья и плоды иногда могут поражаться паршой.

Исключительно выносливая к морозам 'Китайка анисовая' (плоды около 50 г). 'Китайка десертная', введенная в сортимент Вологодской, Архангельской областей, отличается хорошим вкусом. 'Китайка абрикосовая' - высокозимостойкая, популярная в Челябинской области. С дерева можно получить до 100 кг плодов (при средней массе 56 г.).
Среди многообразия видов и сортов встречаются необычные формы китаек. Одна из них с условным названием "Длинная сладкая" приводит в восторг любителей сладких яблочек. По вкусовым качествам напоминает лучший сладкоплодный сорт яблони "Конфетное". Созревает в конце лета, может храниться до 2 месяцев. Плоды удлиненной формы, желтовато-красные, довольно крупные для сортов китаек: до 60 г при умеренном урожае и около 40 г - при обильном. Деревья очень зимостойкие, скороплодные, начинают давать урожай на 2-3-й год после посадки.
Еще одна китайка - ее имя "красавица", особенно в период цветения и плодоношения. Может стать настоящим украшением любого сада. Невысокое зимостойкое дерево, сплошь увешанное гирляндами красивых желтовато-малиновых продолговатых яблочек. Они некрупные, около 20 грамм, позднелетнего срока созревания, очень хороши для варенья и компотов.

Коричное полосатое - Старинный сорт народной селекции с плодами раннеосеннего созревания, произрастает во многих регионах особенно в центральных и северных областях России. Включен в Госреестр по Северному, Северо-Западному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам. Первое упоминание в литературе о сорте Коричное было в 1810 году в книге В. А. Левшина "Управитель или практическое наставление во всех частях сельского хозяйства". Более подробно этот сорт описал московский плодовод Н. А. Красноглазов в 1848 году.

Раздел 2 ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ - student2.ru Деревья довольно сильнорослые. Крона широкопирамидальная или метловидная в молодом возрасте и широкоокруглая со свисающими ветвями у взрослых деревьев. Ветви длинные, тонкие, оголенные в нижней части, слабооблиственные, отходят от ствола под острым углом. Обрастающих веток мало. Основная масса плодов у молодых деревьев образуется на концах побегов предыдущего года и на прутиках, а у взрослых деревьев – и на кольчатках.

Плоды средней или нижесредней величины, сильно уплощенной реповидной формы, без ребер или с небольшими долями. Основная окраска зеленоватая при съеме и желтая в момент потребительской зрелости. Покровная окраска в виде темно-красных резко очерченных полос и крапин по слабовыраженному красноватому фону с солнечной стороны. Известны два клона Коричного с более интенсивной окраской плодов, это Коричное дымчатое с румянцем в виде сливающихся полос и с сизым налетом на поверхности плода и Коричное ананасное со сплошным густым покровным румянцем. Кожица гладкая, блестящая, сухая. Подкожные точки белые, немногочисленные, малозаметные. Воронка средней глубины и ширины, с легкой оржавленностью оливкового цвета. Плодоножка довольно длинная. Блюдце мелкое, широкое, с пятью хорошо заметными вздутиями ("перлами") у основания чашелистиков. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Подчашечная трубка широкая и глубокая, коническая. Сердечко луковичное или репчатое. Семенные камеры крупные, закрытые. Семена среднего размера, широкие, темно-коричневой окраски. Мякоть плодов плотная, желтоватая, нередко розоватая под кожицей, кисловато-сладкая, нежная, с пряностью и ароматом корицы, десертного вкуса.

Плоды употребляются в свежем виде и являются лучшим сырьем для варки варенья. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,0%, титруемых кислот – 0,54%, аскорбиновой кислоты – 4,9 мг/100г, Р-активных веществ – 131 мг/100г, пектиновых веществ – 9,5%.
В условиях Орловской области съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде августа. В хранении плоды могут находиться в течение двух-трех месяцев. Сорт характеризуется поздним вступлением в пору плодоношения, умеренной урожайностью.

Сорт Коричное полосатое обладает наибольшей зимостойкостью среди широкоизвестных сортов средней полосы России. Даже после очень суровой зимы 1955-1956 гг., когда в Орловской области температура воздуха снижалась до -37-38ºС, а на поверхности снега – до -40-41ºС, деревья Коричного полосатого были повреждены очень слабо – на 0,4 балла (по 5-балльной оценке), тогда как деревья даже таких зимостойких сортов как Грушовка московская, Анис алый и Антоновка обыкновенная пострадали сильнее и получили средний балл подмерзания 1,0; 1,4 и 1,6 соответственно. Раздел 2 ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ - student2.ru

Бельфер-китайка размер плодов сортовой признак и одновременно существенный показатель потребительских качеств. Мелкие плоды — недостаток сорта. В то же время, что касается промышленных насаждений, то для них и не рекомендуются сорта с очень крупными плодами. Ведь крупные яблоки чаще опадают с дерева, они менее транспортабельны, хуже хранятся, неудобны для развешивания. Вообще считается, что для массового производства наиболее пригодны сорта с плодами средней и несколько выше средней величины (75—125 г). Для любительского же садоводства интерес представляют и сорта с очень крупными плодами. Обычно их выращивают специально как выставочные и сувенирные, когда обращают внимание на размер, внешний вид и вкус, а урожайность, срок вступления в плодоношение, зимостойкость имеют уже меньшее значение.

Бельфлер-китайка. Получен от скрещивания Бельфлера желтого с крупноплодной китайкой. Этот сорт Мичурин относил к числу перворазрядных. Такая оценка связана прежде всего с необычайно высокими качествами его плодов: большим размером, привлекательностью и прекрасным вкусом. И не случайно. Бельфлер-китайка, с участием которой уже выведено 33 новых сорта, до сих пор продолжает широко использоваться в селекции как донор хороших вкусовых качеств.

Сорт Бельфер-китайка сорт осеннего срока созревания. Урожай собирают в середине — конце сентября. Хранятся яблоки до конца ноября — декабря. Масса одного плода взрослого дерева достигает 120—200 г, молодого — 200—300, а по описанию самого Мичурина — 340 г. Форма яблока округло-овальная, слегка ребристая, окраска желто-золотистая со сплошным интенсивно ярко-красным румянцем, штрихами и крапинками. Мякоть белоснежная, мелкозернистая, с освежающей кислотой и сильным ароматом. В условиях Орла плоды содержат: сахаров — 11%, кислот — 0,7%, витамина С — 7 мг%, отношение сахара к кислоте — 16.

До недавнего времени Бельфлер-китайка была широко районирована в южных, а также северо-западных и центральных областях, но сейчас, сослужив свою службу, во многих местах заменена новыми, более приспособленными к местным условиям сортами.

Боровинка Дерево - имеет среднюю силу роста и среднюю величину, с округлой, довольно редкой кроной (с редким расположением главных ветвей). Молодые деревья нередко имеют метловидную или вертикально-овальную, густооблиственную крону. Основные ветви отходят от проводника под углом 30-45º, изогнуты, слегка коленчатые, в молодом возрасте прижимаются к проводнику, гладкие, зеленые, с темно-бурым оттенком на солнечной стороне. Плодоношение в молодом возрасте преимущественно на прутиках и копьецах, позднее – на часто расположенных, концевых, ветвистых кольчатках.

Раздел 2 ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ - student2.ru Побеги средней величины и толщины, изогнутые, слегка коленчатые, темно-коричневой окраски с фиолетовым, а иногда с зеленоватым оттенком, слабо опушенные с мелкими, округлыми и вытянутыми чечевичками. Междоузлия довольно длинные. Листья зеленые с темноватым оттенком, довольно крупные, широкие, овальные с круглым основанием и довольно коротким, резко выраженным кончиком. Рельеф листьев довольно плоский, они почти не сложены по главной жилке и слабоизогнутые. В разных местах листовой пластинки встречаются характерные вдавленности диаметром с горошину. Поверхность листа глянцевая, с графитовым блеском. Края листовой пластинки волнистые, городчато-зазубренные. Опушение слабое. Черешки длинные, тонкие, темно-малиновой окраски. Лист расположен под прямым углом к побегу.

Цветки средней величины, соцветия в виде зонтика, белые, со слабым розовым оттенком. Пестик сравнительно короткий и средней величины, сросшийся в нижней половине его величины, сильно опушен только у развилки, величина его равна длине пыльников.

Плоды средней и вышесредней величины, выравненные, правильной формы, без заметных ребер, почти точеные, с гладкой поверхностью. Основная окраска светло-зеленая или желтая, с розовым оттенком, покровная – крапчато-полосатый румянец по розовому (часто по основному) фону на значительной или большей части плода. На кожице различимы многочисленные, светлые, подкожные точки. Восковой налет слабый, кожица гладкая, сухая. Воронка глубокая, довольно широкая. Плодоножка длинная, тонкая, выдается из углубления, светло-зеленого цвета. Блюдце довольно мелкое, широкое, с небольшими складками, обычно с бугорками у основания чашелистиков. Чашечка большая, закрытая. Подчашечная трубка – чашевидная, реже конусовидная, средней ширины и глубины. Осевая полость слабо выражена или отсутствует. Семенное гнездо довольно большое, камеры закрытые. Семена довольно крупные, широкие, темно-коричневой окраски. Мякоть при созревании желтоватая, сочная, немного грубоватая, кисло-сладкого вкуса (с заметным преобладанием кислоты). Химический состав плодов: сухого вещества – 15,3% (максимально 16,3%), сумма сахаров – 9,9% (11,5%), титруемых кислот – 0,62% (0,87%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 8,2 (15,3) мг/100г, отношение сахара к кислоте – 16,5 (24,5). В средней зоне плоды осеннего, а на юге – летнего срока созревания. Яблоки в Нижнем Поволжье созревают в середине августа и весят 78-113 г. Плоды транспортабельные, сравнительно лежкие. Товарность плодов высокая – 80-90%, в том числе 12-14% плодов высшего сорта, 26-35% первого сорта.

Плоды потребляются, в основном, в свежем виде, сорт столового назначения, пригоден для сушки и переработки на соки.
Деревья вступают в плодоношение на 5-6 год и к 10 годам дают довольно высокие урожаи (60-80 кг с дерева), а в возрасте 25-30 лет по 150-200 кг. Сорт страдает резкой периодичностью плодоношения. Сорт отличается высокой зимостойкостью; засухоустойчивость недостаточная, при воздушной засухе и при недостаточном поливе плоды сильно осыпаются. Сорт неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням.

Анис полосатыйдеревья сильнорослые, такие же, как у Аниса алого, с густой кроной (в молодом возрасте имеют обратно конусовидную или даже метловидную крону). Основные скелетные ветви коленчатые, средней толщины, коричневые, с волнистой, шероховатой корой. Плодоношение сосредоточено на копьецах и кольчатках.

Раздел 2 ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ - student2.ru Побеги довольно прямые, иногда наблюдается слабая изогнутость и коленчатость, темно-коричневые, с красным оттенком и короткими междоузлиями, голые или слабо опушенные, с мелкими, немногочисленными, округлыми, шероховатыми чечевичками. Листья в общей массе средней величины, сочетаются с небольшим количеством мелких листьев, они немного крупнее, чем у Аниса алого, средней ширины. Имеют почти округлую и округло-яйцевидную форму, темно-зеленого цвета. Морщинистые, кожистые, слегка блестящие, со слабым и средневойлочным опушением. Листовая пластинка заметно изогнутая лишь в основании, несколько сложена по главной жилке, с неровностями в средней части, среди которых выделяются характерные, округлые вдавленности, диаметром с горошину. Края листа неровные, мелко зазубренные, городчатые. Основание листа округлое, округлая верхушка завершается коротким, плавно суживающимся кончиком. Черешок листа короткий, редко достигает средней длины. Листовая пластинка расположена под прямым углом относительно стебля. Прилистники нитевидные, небольшие или отсутствуют. Цветки крупные с довольно крупными лепестками белого цвета с желтовато-зеленым оттенком, чашевидной формы. Колонка пестика средней величины, слабо опушенная ниже развилки и очень сильно в развилке. Столбики голые. Рыльца расположены немного выше и на уровне пыльников.

Плоды по величине средние или несколько мельче, сравнительно одномерные. В массе плоды несколько крупнее, чем у Аниса алого. По форме они довольно сильно уплощенные, округлые или слабоконические к чашечке, с ровным рельефом или слабозаметными, широкими, округлыми ребрами. Кожица гладкая. Основная окраска светло-зеленая. На половине или большей части поверхности плода крапчато-полосатый румянец по розовому фону, неяркий, под интенсивным, сизоватым, восковым налетом на кожице. Плодоножка короткая, средней толщины, не выходит за пределы воронки. Воронка довольно узкая, глубокая, но чаще, средней ширины и глубины, с гладкой кожицей, которая иногда имеет слабую, нежную оржавленность, не выходящую за пределы углубления. Чашечка закрытая, иногда полуоткрытая, блюдце довольно мелкое, узкое, с крутыми краями, почти без складок или со слабовыраженными складками. Подчашечная трубка коническая или цилиндрическая, средней ширины и глубины. Осевая полость малая или совсем не выражена. Сердечко маленькое. Семенные камеры обычно слегка приоткрыты. Семенное гнездо расположено в центре плода или несколько приближено к его вершине.
Мякоть белая, зеленоватая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая со своеобразным, анисовым ароматом. Зрелые плоды обычно душистые, поэтому сорт на рынке приобрел большую популярность. По химическому составу плоды Аниса полосатого близки к Анису алому: сухих веществ в среднем – 15,1% (максимально – 17,4%), сахаров – 11,2 (11,6), титруемых кислот – 0,65% (0,74%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100г (7,8), отношение сахара к кислоте – 17,7 (21,1).

Плоды в центральных и северо-западных областях, а так же в среднем и верхнем Поволжье – зимнего срока потребления, в средней части Нижнего Поволжья – осеннего, а на юге Нижнего Поволжья – летнего.
Плоды созревают несколько позже Аниса алого и хранятся дольше. В Нижнем Поволжье в Волгоградской области съем плодов производят в первой половине августа и плоды хранятся лишь 1,5-2 месяца. Транспортабельность сорта высокая. Товарность плодов сравнительно высокая. Плоды потребляются в свежем виде, а также для мочки, сушки, виноделия и яблочного теста. Сорт самобесплоден, лучшими опылителями для него являются: Яндыковское, Июльское Черненко, Бельфлер-китайка и Боровинка.
Деревья вступают в плодоношение на 5-6 год после посадки, приносят высокий товарный урожай. Продуктивность сорта очень высокая, нарастает постепенно и к 20–25 годам достигает 250–300 кг с дерева. По урожайности этот сорт выше Аниса алого. По данным С. П. Кедрина (Самарская опытная станция садоводства), Анис полосатый оказался самым урожайным из всех поволжских сортов. При очень высоких урожаях наблюдается периодичность плодоношения. Деревья в благоприятных условиях достигают возраста 100 лет и более. Это является подтверждением экологической устойчивости сорта в условиях Поволжья. Деревья выносливы и неприхотливы к почвам. Сорт отличается очень высокой зимостойкостью, засухо- и жаростойкостью и высокой устойчивостью к черному раку и средней устойчивостью к парше и мучнистой росе.

Раздел 2 ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ - student2.ru Антоновка - Дерево сильнорослое. Крона неправильно округлой формы, приподнятая, с возрастом раскидистая. Побеги отличаются выраженной коленчатостью. Сорт частично самоплодный. Скороплодность низкая. Плодоношение начинается на 6-7-й год, при хорошем уходе регулярное, до 328 кг с 20-летнего дерева.

Плоды среднего размера, 120—150 г, максимум 300 г. Форма изменчива от плоско-округлой до овально-конической, иногда цилиндрическая. Поверхность гранёная или широко ребристая. Воронка глубокая, средней ширины, сильно оржавленная. Блюдце глубокое, просторное, складчатое. Плодоножка толстая, короткая.

Кожица слабо маслянистая, блестящая, с характерным сильным ароматом. Основная окраска зеленовато-жёлтая, при хранении — соломенно-жёлтая. Покровная окраска отсутствует, иногда слабая розовая или кирпичная, а также — в виде золотистого загара. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные.

Мякоть слегка желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая. Вкус хороший, с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом. Плоды отличаются повышенным содержанием витамина С (14 мг %).

В северных областях плоды Антоновки хранятся в холодильнике до января. В условиях проветриваемых подвалов в соломе могут храниться значительно дольше, сохраняя свои вкусовые качества.

Известный садовод конца XIX и начала XX века Сими­ренко Л. П. отмечал, что: «Плоды Антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лёжке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лёжкого зимнего сор­та и превращается в непрочное осеннее яблоко». В Тунисе плоды Антоновки созревают уже 10 июля.

Достоинства сорта: зимостойкость относительно высокая. Заморозкоустойчив, цветение позднее. Урожайность высокая, но не регулярная. Пригоден для различных видов переработки: мочения, приготовления компотов, повидла, пастилы, мармелада, соков, джема и т. д. К ценным качествам Антоновки относится формирование однотипных выравненных сеянцев, которые широко используются как подвой (сильнорослый, зимостойкий, хорошо совместимый со многими сортами).

Недостатки: низкая скороплодность (плодоношение с 5—8 лет, более или менее значительные урожаи с 10 лет), поражается паршой, плодожоркой. Согласно другому источнику к парше сравнительно устойчив. Вкусовые качества и размер плодов зависят от клонов и погодных условий года.

Славянка – зимний сорт яблок, полученный от скрещивания двух сортов: Ранет ананасный и Антоновка обыкновенная. Первое плодоношение сорта произошло в далеком 1896 году.

Сорт Славянка считается скороплодным, так как первый урожай яблоня дает уже на 5-6 год. При особо благоприятных условиях плодоношение может наступить и на 4 год жизни. Но в такой ранней урожайности есть свои минусы: необходимо хорошо ухаживать за деревьями, постоянно удобряя их. Если этого не делать плоды начинают мельчать, что снижает их товарную ценность.

Раздел 2 ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ - student2.ru Деревья этого сорта вырастают среднего роста с округлой кроной. Плоды округлые, средней величины. По весу обычно около 110 грамм.

При съеме яблоки имеют зеленовато-желтый цвет. Когда наступает время потребления плоды окрашиваются в золотисто-желтый. Иногда на солнечной стороне появляется небольшой румянец.

Съемная зрелость Славянки наступает в третьей декаде сентября, период потребления – ноябрь. Хранится плоды могут до конца февраля. Яблоки имеют сильный и приятный аромат, а вкусовые качества лучше, чем у Антоновки обыкновенной. Мякоть плодов сочная, имеет сладкий с «кислинкой» вкус.

Сорт является самоплодный, однако специалисты рекомендуют сажать рядом со Славянкой Пепин шафранный, Бельфлёр-китайку для большего урожая. Славянку принято потреблять в свежем виде – это ее основное предназначение. Однако сорт также хорош при изготовлении мармелада и яблочного теста. Серьезныхнедостатков у Славянки в принципе нет. Единственный момент – это то, что плоды Славянки уступают по размерам Антоновке обыкновенной.

Раздел 2 ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ - student2.ru Венгерка московская - Местный сорт Московской области. Возможно, является сеянцем от свободного опыления сорта Венгерка домашняя. Введен в Госреестр по Центральному региону.

Дерево среднерослое, с округло-шаровидной, раскидистой, довольно гус­той кроной. Листья средней величины, удлиненные, зеленые. Плодоношение на однолетнем приросте и на букетных веточках.

Плоды ниже средней величины, массой 20 г. Форма плодов округло-оваль­ная, иногда яйцевидная, асимметричная. Брюшной шов ясно выражен. Кожица темно-фиолетово-красной окраски, с интенсивным синевато-фиолетовым восковым налетом, грубая. Воронка средней глубины и ширины. Плодоножка средней дли­ны, тонкая. Мякоть янтарно-желтая, грубая, сочная, очень плотная. Вкус кисло-сладкий, посредственный. Косточка средней величины, удлиненно-овальной фор­мы, хорошо отделяется от мякоти.

Зимостойкость и устойчивость к грибным болезням средние. Продуктивность средняя – около 20-35 кг с дерева. Сорт скороплодный, вы­сокосамоплодный, плодоносит практически ежегодно.

Наши рекомендации